?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Очередь дошла и до беспроводного интернета, который в последнее время всё больше и больше получает популярность и распространение. Согласитесь, неплохо на вокзале, в гостинице или еще где-нибудь во время путешествия достать ноутбук, тут же подключиться к интернету, написать и отправить электронное письмо, посмотреть новое на сайтах… Удобно и комфортабельно.

Однако, за всё нужно платить, и не только деньгами. В материале ниже обсуждается вопрос, насколько вреден / безвреден беспроводной интернет для человека и какие болезненные симптомы для здоровья он может вызывать.

Кстати, а как дела обстоят у нас? Интересно знать, есть ли у нас такие случаи?

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Wi-Fi грозит всему живому

Жители западных стран выступают против использования в компьютерах и телефонах беспроводной связи Wi-Fi. Фото: sxc.hu

Беспроводная связь Wi-Fi может быть опасна для жизни. С такими заявлениями выступили сразу несколько граждан США. По их словам, электромагнитные волны вызывают у них сильную аллергию. В ближайшее время они намерены добиться запрета на использование этого вида связи в своем городе. За последние годы это уже не первый случай, когда Wi-Fi упрекают в опасности для здоровья. По мнению российских экспертов, эти подозрения могут быть вполне оправданны.

Очередным населенным пунктом, где прошла акция протеста против Wi-Fi, стал американский город Санта-Фе в штате Нью-Мексико. Именно здесь несколько местных жителей заявили о вреде, который им наносит беспроводная связь, сообщает РИА Новости.

"На клеточном уровне могут происходить более тонкие и серьезные изменения. А нынешние санитарные нормы этого совсем не учитывают" Протестующие заявили, что страдают повышенной чувствительностью к электромагнитным полям, которые образуются вокруг Wi-Fi-устройств и мобильных телефонов. По словам одного из мужчин, от действия этих полей у него даже появляется боль в груди.

Протестующие потребовали запретить использование этого вида связи в общественных местах, утверждая, что активное его распространение - дискриминация больных людей со стороны власти. В частности, они сослались на закон о защите прав нетрудоспособных граждан США.

Прокуратура Санта-Фе в ближайшее время намерена выяснить, насколько правомерны претензии аллергиков и действительно ли проблема заключается именно в средствах беспроводной связи.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда Wi-Fi подозревают в опасности для жизни. В мае прошлого года брюссельский журнал The Bulletin опубликовал большой материал, посвященный этой проблеме. В нем указывалось, что беспроводные технологии передачи данных могут оказывать отрицательное влияние на кору головного мозга.

Более того, согласно проведенным европейскими учеными исследованиям, 3% людей действительно страдают от так называемой гиперэлектрочувствительности. То есть организм этих людей крайне чувствителен к электромагнитным полям.

По мнению ученых, наибольшему риску подвергаются дети, поскольку у них более тонкая черепная кость, а нервная система находится в стадии формирования. В будущем за счет развития беспроводных технологий воздействие излучения будет только возрастать.

Вскоре после публикации материала Англию захлестнула волна протеста. Жители Лондона обратились к директорам школ с требованием убрать точки беспроводного доступа в Сеть. По их словам, после того как они отказались от использования Wi-Fi, их самочувствие резко улучшилось.

Вместе с тем, согласно данным BBC, никаких свидетельств того, что беспроводное интернет-соединение негативно влияет на здоровье людей, до сих пор не получено. В качестве примера они привели тот факт, что уровень радиации в зоне беспроводного Интернета в одной из британских школ был втрое меньше, чем уровень излучения от мачты сотовой телефонии.

"Вряд ли Wi-Fi представляет собой какой бы то ни было риск для человека. Обычно облучение в зоне сети очень низко: передатчики маломощные и находятся на определенном удалении от тела", - заявил тогда профессор Лоури Чаллис из Ноттингемского университета, возглавляющий один из комитетов программы исследований мобильных телекоммуникаций и здоровья.

Его слова подтвердил эксперт в области медицинской физики профессор Малколм Сперрин. "В технологии Wi-Fi используются радиоволны очень низкой интенсивности. По длине волны они аналогичны тем, что применяются в бытовых микроволновых печах, но уровень радиации у них в 100 тысяч раз меньше, чем у микроволновок.

Радиоволны и другие виды неионизирующей радиации - неотъемлемая часть нашей жизни уже на протяжении века или даже больше, и, если они оказывали бы негативный эффект на здоровье, мы бы его уже заметили", - пояснил он.

Российские эксперты в едином мнении касательно воздействия средств беспроводной связи на человека пока не утвердились. Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД заведующий кафедрой "Экология и промышленная безопасность" Московского государственного технического университета им. Баумана Сергей Смирнов, в данный момент исследований, которые могли бы поставить точку в этом вопросе, не существует. Вместе с тем он допустил, что подозрения по поводу опасности этих волн могут быть оправданны.

"Есть мнение, что более сильное воздействие они могут оказать на беременных женщин и процесс развития плода. В данный момент нормирование электромагнитных воздействий определяют по тепловому воздействию. Когда электромагнитная волна попадает на живые ткани, являющиеся электропроводными, то энергия, по закону сохранения, превращается в тепловую. Именно по количеству этого тепла и судят о вреде. Но скорее всего, этого недостаточно. Потому что на клеточном и молекулярном уровне могут происходить более тонкие и серьезные изменения. А существующие санитарные нормы этого совсем не учитывают", - отметил Сергей Смирнов.

Вместе с тем он заметил, что проводить аналогию между неизученным воздействием Wi-Fi на человека и ситуацией, когда в середине прошлого века людей лечили от ожирения, по незнанию облучая радиацией, не совсем корректно. "Электромагнитные поля не являются ионизирующими полями, и ионизации молекул не происходит. А следовательно, такие же тяжелые последствия исключены".

Источник информации: Взгляд

Информация взята из Интернет-сайта "ECOportal.ru" (http://ecoportal.ru/news.php?id=30383),
27.05.2008 г.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
ex_egor_roze273
30 май, 2008 12:22 (UTC)
голову им полечить надо.
eu3eu
30 май, 2008 13:00 (UTC)
Бред. Аллергия, по определению - реакция иммунной системы на чужеродные вещества (белки, токсины).
born_phoenix
30 май, 2008 14:53 (UTC)
А после поездки в троллейбусе этих "аллергичных" должны тогда вперёд ногами выносить.
_glare_
30 май, 2008 19:58 (UTC)
частота работы wifi передатчика около 442МГц, у станции (ретранслятора) 900-1800МГц, значит для достижения одинаковой дальности wifi-передатчик должен иметь в 2 раза меньшую мощность. т.к. wifi-передатчики, обычно, рассчитаны на не большую дальность, то их мощность ничтожно мала (меньше чем у мобильного телефона).
возможны проблемы с wifi-ретрансляторами направленного действия (там используются мощные передатчики), но человеку придется просидеть у самой антены пару месяцев, чтобы появились какие_нибудь симптомы
bp21
2 июн, 2008 15:13 (UTC)
Спасибо за профессиональный ответ.
divchinko
2 июн, 2008 14:12 (UTC)
У меня дома стоит роутер, и я пользуюсь вай-фай сетью у себя на ноутбуке, так как меня нервирует куча проводов. Пока мама работает на стационарном компе, я сижу на диване, вытянув ноги, и балдею от того, до чего техника дошла, тыкая по кнопочкам ноута с беспроводным инетом ))))
Насчет излучений: все кричат давно о том, что от микроволновки тоже большое излучение, но при этом СВЧ есть почти в каждом доме (у нас, кстати, не СВЧ, а аэрогриль стоит, мама тоже в свое время излучения испугалась).
А я вообще думаю, что гамбургеры и всякие добавки в пищу гораздо вреднее, чем вай-фай )))
bp21
2 июн, 2008 15:24 (UTC)
Насчет излучений. ТОт факт, что микроволновки в каждом доме стоят не снимает того факта, что СВЧ от них действует на организм. Не смертельно, конечно, но всё таки. Точно также, как тот факт, что мобильники у всех, не снимает того факта, что их поле также действует на мозг, особенно, если долго разговаривать. Есть научные исследования, доказывающие это.
(Анонимно)
12 июн, 2008 17:20 (UTC)
Пишет Shefbaton
Напоминает историю с установкой ретранслятора для сотовой связи на границе одной из деревень. Поставили. Жители деревни, как положено, стали испытывать недомогания, то-сё. Написали письмо директору местного отделения компании. Он ответил, что "Всё фигня, гораздо интереснее будет, когда мы его включим"
(Анонимно)
29 июн, 2010 16:28 (UTC)
lcome
Рады приветствовать Вас на сайте Лучших строительно-отделочных материалов и услуг Екатеринбурга
ich_bin_zanuda
3 янв, 2011 17:34 (UTC)
Бред причем полный
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com