bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Экозащита: Жители поселка Дружный добились участия в обсуждении строительства завода ядохимикатов

Вместе люди – сила! Последний пример тому – первая победа (!) жителей поселков Дружный и Свислочь, которые протестовали против строительства завода ядохимикатов в их городе и добились от властей своего права на участие в обсуждении и принятии решения по этому строительству. Они получили решение прокуратуры о том, что их требования законны.

Что ж, примите поздравления! Пусть этот пример послужит хорошим уроком и опытом для других белорусов, которые еще не хотят или боятся бороться за свое право на здоровую и чистую окружающую среду.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Прокуратура прислушалась к мнению жителей поселков Дружный и Свислочь

Генеральной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей нескольких населенных пунктов Пуховичского района о нарушениях законодательства при проектировании и строительстве завода по производству средств защиты растений ЗАО "Август-Бел".

Как сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры, установлено, что данным обществом не выполнен ряд требований Инструкции о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В связи с указанными обстоятельствами Генпрокуратура вынесла официальное предупреждение и.о. директора ЗАО "Август-Бел" о недопустимости нарушения закона и потребовала обеспечить доступ общественности для ознакомления с заявлением о возможном воздействии на окружающую среду и другими материалами, касающимися оценки воздействия на всех этапах проектной деятельности.

Напомним, коллективную жалобу в Генпрокуратуру жители поселков Дружный и Свислочь направили 25 апреля. Они утверждают, что при планировании строительства завода была нарушена Орхусская конвенция о доступе к информации и участии общественности в принятии решений.

Мнение жителей стали выяснять уже после того, как начались проектные работы, и оно никак не повлияло на их проведение. В обращении отмечалось, что нарушена и Конституция Беларуси: те статьи, в которых говорится о защите здоровья граждан и обеспечении их безопасности. Кроме того, в жалобе говорилось о многочисленных нарушениях в проектной документации ЗАО "Август-Бел". Завод планируется строить в санитарно-защитной зоне Минской ТЭЦ-5, что законодательно запрещено. Работы на земельном участке начались до получения официального разрешения.

Районные власти приняли решение о выделении земли для проведения проектных работ предприятием ЗАО "Август-Бел" (собственник - российская фирма "Август") по производству средств защиты растений. На заводе планируется выпускать ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с истекшим сроком годности.

Источник информации: БелаПАН

Информация взята из Интернет-сайта "Открытый контакт" (http://news.open.by/333/2008-05-28/52251/),
28.05.2008 г.

Tags: Экозащита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments