?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вместе люди – сила! Последний пример тому – первая победа (!) жителей поселков Дружный и Свислочь, которые протестовали против строительства завода ядохимикатов в их городе и добились от властей своего права на участие в обсуждении и принятии решения по этому строительству. Они получили решение прокуратуры о том, что их требования законны.

Что ж, примите поздравления! Пусть этот пример послужит хорошим уроком и опытом для других белорусов, которые еще не хотят или боятся бороться за свое право на здоровую и чистую окружающую среду.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Прокуратура прислушалась к мнению жителей поселков Дружный и Свислочь

Генеральной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей нескольких населенных пунктов Пуховичского района о нарушениях законодательства при проектировании и строительстве завода по производству средств защиты растений ЗАО "Август-Бел".

Как сообщили в пресс-центре Генпрокуратуры, установлено, что данным обществом не выполнен ряд требований Инструкции о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной и иной деятельности в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В связи с указанными обстоятельствами Генпрокуратура вынесла официальное предупреждение и.о. директора ЗАО "Август-Бел" о недопустимости нарушения закона и потребовала обеспечить доступ общественности для ознакомления с заявлением о возможном воздействии на окружающую среду и другими материалами, касающимися оценки воздействия на всех этапах проектной деятельности.

Напомним, коллективную жалобу в Генпрокуратуру жители поселков Дружный и Свислочь направили 25 апреля. Они утверждают, что при планировании строительства завода была нарушена Орхусская конвенция о доступе к информации и участии общественности в принятии решений.

Мнение жителей стали выяснять уже после того, как начались проектные работы, и оно никак не повлияло на их проведение. В обращении отмечалось, что нарушена и Конституция Беларуси: те статьи, в которых говорится о защите здоровья граждан и обеспечении их безопасности. Кроме того, в жалобе говорилось о многочисленных нарушениях в проектной документации ЗАО "Август-Бел". Завод планируется строить в санитарно-защитной зоне Минской ТЭЦ-5, что законодательно запрещено. Работы на земельном участке начались до получения официального разрешения.

Районные власти приняли решение о выделении земли для проведения проектных работ предприятием ЗАО "Август-Бел" (собственник - российская фирма "Август") по производству средств защиты растений. На заводе планируется выпускать ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с истекшим сроком годности.

Источник информации: БелаПАН

Информация взята из Интернет-сайта "Открытый контакт" (http://news.open.by/333/2008-05-28/52251/),
28.05.2008 г.

Метки:

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
eu3eu
30 май, 2008 10:21 (UTC)
Альтернативой пестицидам могут служить только устойчивые к вредителям генетически модифицированные продукты. Почему у нас ими плотно не занимаются?
И я не понимаю, отчего вокруг них такая пропагандистская шумиха. Вред от ГМП так никем и не был доказан серьёзно, научными методами. Лично мне в этой теме ближе мнение Каганова: http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
bp21
30 май, 2008 10:46 (UTC)
В отношении гено-можифицированных растений, я не специалист, однако, не думаю, что столько шума на пустом месте. Мы многое не знаем о "коде жизни" и мало ли что может быть. С другой стороны, внедренные гены, которые производят яды для насекомых внутри растений, эти же яды могут быть опасны и для нас. И с третьей стороны, внедренные гены пойдут в природу и кто знает, в какие комбинации они там соединяться. В общем, что-то много "кто знает"...
( 2 комментария — Оставить комментарий )