bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Александр Лукашенко в Беловежской пуще: некоторые впечатления после визита во Всемирное наследие. 3.

(Продолжение. Начало здесь)

Сегодня остановимся на некоторых итогах охраны природы, сохранения и управления Беловежской пущей, которые Александр Григорьевич Лукашенко также "положительно оценил в ходе работ по развитию Национального парка "Беловежская пуща". И на фактах и доказательствах посмотрим, чем же так остался доволен Президент Беларуси.

3. Сохранение и управление реликтовым лесом Беловежской пущи.

Сразу замечу, чтобы дать характеристику и сделать анализ всех природоохранных достижений и "достижений" нынешней администрации Национального парка, понадобится целая книга. В будущем она, я надеюсь, появится. Здесь же кратко остановимся на самых выдающихся результатах и "подвигах" в деле сохранения Беловежской пущи, совершенных за последние годы.

Из положительных результатов и достижений за последние 7 лет можно отметить:

  1. Увеличение в 2 раза (с 15 тысяч до 30 тысяч гектаров) заповедной зоны в 2004 г., сделанной администрацией нацпарка в условиях международной кампании протеста против уничтожения охраняемого реликтового леса, под нажимом общественности и при содействии экспертов ЮНЕСКО. Именно под нажимом, так как 17-19 марта 2004 г. Беловежскую пущу посетила группа экспертов ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы с целью оценки состояния сохранности Беловежской пущи как объекта Всемирного природного наследия. Тогда же была проведена встреча экспертов с представителями общественности, на которую эти представители, окруженные кордоном милиции и охраны парка, пробились чуть ли не силой. И именно на этой встрече представители нацпарка однозначно заявили, что "они не приемлют саму идею существенного расширения заповедной зоны и придания ей статуса Мирового наследия. Их позиция выразилась в заинтересованности дальнейшего развития хозяйственной деятельности, направленной на получение коммерческого дохода. Более того, во всеуслышание директор парка Н.Н. Бамбиза заявил о продолжении массовых рубок и о готовности вырубить 1 миллион (!) кубометров пораженного и отработанного короедом леса. Затем то ли в шутку то ли в серьез добавил, что "лунные" пущанские пейзажи после рубок для него приемлемы и он будет показывать их иностранным туристам, к массовому приему которых он так усердно готовится".
  2. Увеличение в том же 2004 году площади национального парка со 101,6 тысяч гектаров (на 1999 г.) до 163,5 тысяч гектаров за счет включения смежных земель колхозов и лесхозов.
  3. Искусственное облесение значительных площадей бывших сельскохозяйственных и бросовых земель на недавно присоединенных территориях.

Что еще? Наверняка, что-то еще можно назвать, но я что-то больше не припомню. Если я что забыл, подсказывайте.

А вот что касается вреда и ущерба, нанесенного за эти годы заповедному реликтовому лесу, то тут набирается "целый воз да еще и тележка в придачу". Для того, чтобы было понятно, о чём идет речь, хочу ОСОБО ВЫДЕЛИТЬ то, что Беловежская пуща – это единственный крупный остаток уникального, естественного, первичного, первобытного, реликтового леса на Европейской равнине, который никогда не вырубался и сохранился до наших дней, так сказать, пришел к нам сквозь века в сравнительно ненарушенном состоянии. Беловежская пуща – это старый, дикий, заповедный лес, который жил и должен жить по своим природным законам. Беловежская пуща – это сказочный лес, тот лес, который мы знаем из наших детских сказок (по крайней мере, он должен быть таким). Такого леса больше нет на Земле, потому он и внесен в Список Всемирного наследия человечества. Поэтому традиционные методы ведения лесного хозяйства и охраны, которые практикуются в лесхозах, в Беловежской пуще не приемлемы. Здесь необходимы специфические методы, как для заповедной территории.

Ниже перечислены лишь некоторые наиболее серьезные и крупные вредительства, нанесенные Беловежскому реликтовому лесу нынешними управленцами:

  1. Попытка организовать сплошные санитарные рубки в охраняемых кварталах (2001 г.). Это – когда в Беловежской пуще попытались выборочные санитарные рубки заменить на сплошные, по типу промышленных рубок в лесхозах, где вырубается вся делянка, а потом засаживается лесопосадками.
  2. Вырубка елей-великановздесь) под видом ловчих деревьев для борьбы с короедом и сосен-великанов (вырубка наиболее крупных сосен зафиксирована здесь). Сосны-великаны рубили, так сказать, "под шумок", за компанию с елями (хотя еловый короед-типограф на сосну никогда не нападает (2001 – 2005 гг.). А также вырубка старых живых ясеней здесь (2005 г.).
  3. Сплошная незаконная вырубка элитного старовозрастного леса в охраняемых кварталах (2002 г.).
  4. Вырубка научных постоянных пробных площадей (а также здесь т здесь), имеющих статус неприкосновенных и предназначенных для ведения лесного мониторинга (2001 – 2004 гг.).
  5. Проведение интенсивных рубок охраняемого леса (2001 - 2007 г.). Это – когда вырубается весь сухостой, как в лесхозах (хотя даже в лесхозах уже так сегодня не делают).
  6. Создание искусственных посадок в местах вырубки реликтового леса (а также здесь). Это когда в естественный лес загоняют тракторы и бульдозеры, выкорчевывают пни, нарезают плугами глубокие борозды и рядочками садят лес. Таким образом, первичная среда реликтового, первобытного леса уничтожается и заменяется на ту, которая характерна для лесов хозяйственного использования.
  7. Мелиоративные работы с уничтожением прилегающего охраняемого леса.

Это лишь некоторые наиболее крупные нарушения природоохранного режима и правил экологического управления в реликтовом лесу Беловежской пущи. Я сознательно опускаю вопросы сохранения биоразнообразия (разнообразия видов и сообществ), для освещения которых потребуется также целая книга. Но даже и этого достаточно, чтобы понять, с каким размахом и силой вандалы в последнее десятилетие уничтожали Беловежскую пущу …

А сейчас скажите мне, юристы и экологи, пожалуйста, сколько лет тюрьмы за такое варварство, вандализм и беззаконие в заповедном лесу дали бы руководителю в Белоруссии во времена Советского Союза, например, в 70-80 годах? Наверное, я опять ставлю глупый вопрос. Потому что тогда в Белоруссии такое было невозможно. Приведу лишь один пример, который рассказывали мне многие пущанцы, включая самого бывшего директора Беловежской пущи Сергей Сергеевича Балюка, проработавшего в этой должности 15 лет (1979 - 1994 гг.). Однажды, в средине 80-х годов, после бури, когда в лесу наломало деревьев, лесорубы одного из лесничеств спилили две 4-х - 5-и метровые колоды (стволы, у которых ветром сломало верхушку). А через некоторое время в Пущу приехали ответственные лица из Управления делами Совета Министров Белоруссии (тогда Пуща подчинялась этому ведомству, сейчас – Управлению делами Президента РБ), во время посещения леса увидели эти два свежих (живых) пня и устроили настоящий разнос директору, заподозрив его в незаконной вырубке живых деревьев. И действительно, по живому пню не определишь, дерево было нормальное или сломанное. После этого директора Балюка 2 раза вызывали в Минск "на ковер" для разбирательства и только после этого дело прекратили. Так было раньше.

А сегодня говорить о каких-то спиленных 2 живых колодах просто смешно. Ибо речь идет о тысячах, десятках тысяч живых деревьев, спиленных в нарушение законодательства и правил экологической науки и заповедного дела. Речь идет о сотнях незаконно вырубленных деревьев-великанов в возрасте до 150 – 200 лет и более. Речь идет о незаконных сплошных лесосеках, о вырубке неприкосновенных научных пробных площадей, где посторонним ходить не положено, не говоря уж о чём-то большем. Речь идет о грандиозном "дремучем" деле в 21 веке в центре Европы. Речь идет о вандализме, совершенном нынешними вандалами, носящими дорогие костюмчики, разъезжающими на крутых джипах и управляющими не только Беловежской пущей, но и нами.

И всё это белорусский Президент А.Г. Лукашенко положительно оценивает и он "удовлетворен" ходом реализации проектов по развитию национального парка "Беловежская пуща". А значит, и руководителей таких ценит. И держит их на должности … надо понимать, для того, чтобы они и дальше продолжали творить вандализм в уникальном Беловежском реликтовом лесу, включенном в Список Всемирного наследия человечества.

Воистину, логика нынешнего белорусского руководства не поддается логическому анализу. Потому что, следуя логике закона и жизни, это – самое обыкновенное покрывательство вандалов и дальнейшее разрешение им на вседозволенность и беззаконие. Разве не так?...

… Продолжение следует. В нем будет показано, как подчиненные А.Г. Лукашенко чиновники элементарно дезинформируют главу государства и на простых экологических вещах, как мальчишку, "обводят его вокруг пальца" и вводят в заблуждение.

Георгий Козулько
Координатор экологической комиссии Белорусского Хельсинского комитета
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение следует)

Tags: Дела и события в Беловежской пуще
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments