bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Александр Лукашенко в Беловежской пуще: некоторые впечатления после визита во Всемирное наследие. 1

11 мая 2008 г. в Беловежской пуще прошло знаковое событие. Ее ОФИЦИАЛЬНО посетил сам Александр Григорьевич Лукашенко – первый Президент Беларуси. Скажем прямо, это – далеко не первое посещение Пущи, ничего сверх ординарного в этом не было бы, если бы не… Прежние посещения были тихими, обычными поездками отдохнуть день или два на правительственной резиденции Вискули (это в центре Пущи, там, где в 1991 г. СССР развалили). Правда, самое первое посещение в 1994 году еще перед первой предвыборной президентской кампанией было совершенно иным. Тогда, (если местные жители не ошибаются во времени и в событии) еще будучи депутатом белорусского парламента и председателем антикоррупционной комиссии, А.Г. Лукашенко приехал в Беловежскую пущу по какому-то вопросу, а её тогдашний директор его официально не пустил. После чего один местный житель ("горячий" парень) взял небольшой минский мотоцикл, посадил Александра Григорьевича и тайными тропами повез по Пуще показывать, что там творилось. Вскоре, после избрания А.Г. Лукашенко президентом, тот директор был снят со своей должности и уволен...

Отличие нынешнего визита в том, что он был официальным, своего рода рекламная пиар-кампания. Президент проверял состояние дел в Национальном парке, давал указания и распоряжения, что нужно делать для подготовки к празднованию 600-летия со дня установления "заповедного" режима в Беловежской пуще (празднование планируется на декабрь 2009 г.) (http://bp21.org.by/ru/news/). Визит освещали корреспонденты телевидения, радио и государственной прессы. Поэтому понятно, что пару дней информационные агентства держали эти новости в первой десятке наиболее важных.

Меня в тот день в Беловежской пуще не было, был в Минске. Впрочем, на визит А.Г. Лукашенко это никак не повлияло. (:-) С пущанцами он никогда официально и публично не общался, как это делал в других местах, хотя таких возможностей у него было предостаточно. Почему, не знаю. Помню 1994 год, когда А.Г. Лукашенко впервые был избран на должность президента РБ. Помню две телепередачи, что-то типа прямого эфира для разговора с народом, где Александр Григорьевич напрямую рассказывал о своих планах, что он собирается делать, какие трудности встречает, отвечал на прямые телефонные звонки простых белорусских людей. Помню, как, не имея еще соответствующего опыта, увлекшись разговором перед телевизионной камерой и сам не замечая того, он снимал обручальное кольцо и … как это правильно назвать… перебирал его между пальцами в ладони. Он тогда еще был доступен простому народу и искренне хотел быть настоящим народным президентом (!). … Впрочем, я отвлекся.

Репортаж по телевизору я также не видел, знаю лишь по пересказу друзей. (Кстати, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА, кто знает или может помочь, можно ли достать на телевидении эти новостные ролики о посещении А.Г. Лукашенко Беловежской пущи ?!). По возвращении просмотрел Интернет, он на все лады бурлил этой новостью. Несколько дней назад отобрали и выложили в раздел "Новости" на сайте "Беловежская пуща – 21 век" всю информацию, которая касалась этого визита - http://bp21.org.by/ru/news/. Сообщений получилось много. Сделано это специально, потому что каждое из них несет в себе какую-то новую или важную информацию / новость. В совокупности они позволяют более цельно представить картину, что же было в Беловежской пуще.

Некоторые мне говорят, что, мол, поздно выкладываются новости на сайте "БП-21 век". Вот, например, брестский блогер Валерий Цапков сразу среагировал на событие. А я вот думаю, ну и что? Соревноваться с новостными агентствами не вижу смысла. Относиться к новости, как к мимолетному информационному мусору – тоже не хочу. Потому что считаю, что из новостей нужно делать продукт, полезный для жизни, деятельности, образования и собственного развития, а не пустышку. А значит, коль так, можно позже, но лучше.

Прочитав всё, что написали государственные масс-медия (а независимым, я так понимаю, писать по этому поводу особо нечего), прихожу к следующему выводу - ЗДОРОВО! МОЛОДЦЫ! Устроители визита хорошо сделали свое дело. Общий эффект на публику получился не плохой. Каждый из участников воскресного события получил свое и все (наверное?) остались довольны. А что касается дела…. Вот о нем сейчас и поговорим.

1. Следуя традиции последнего месяца, Александр Григорьевич опять был вместе со своим младшим сыном Николаем, которому, как видно на фотографиях, было в Пуще достаточно интересно. Впрочем, для Николая этот визит в Беловежскую пущу - не первый.

2. А дальше начинается…
В новостях написано, что "А.Г. Лукашенко положительно оценил ход работ по развитию Национального парка "Беловежская пуща" и удовлетворен ходом реализации проектов по его развитию". Действительно, кто же будет спорить, это – очевидно, что национальный парк развивается. Весь вопрос – как и куда? И в какую копеечку это вылетает, с какими потерями для экономики и уникальной, заповедной природы это происходит? Эти вопросы официальная пропаганда почему-то умалчивает. Почему, понятно…

Понятно также, что специально к приезду А.Г. Лукашенко организовали очередную показуху. Мне даже местные рассказали, куда и по каким маршрутам его возили, что показывали, как эти маршруты готовили. Понятно, какую информацию давали, как цифрами играли. Это всё понятно. Другой вопрос, а хотел ли А.Г. Лукашенко сам увидеть реальную картину? Хотя бы природоохранную и экономическую. Впрочем, реальной картины не знает никто, думаю, даже Бог. Ведь если бы главу государства завезли на лесозавод национального парка, то там подготовились к подобной встрече заранее. Чистили и убирали территорию почти полгода.

Но давайте заглянем в историю последних лет и посмотрим, каким развитием удовлетворен А.Г. Лукашенко? Что он оценивает положительно?
Начнем с экономики.

А). Экономика и деревопереработка. В разделе "Фотофакт" сайта "Беловежская пуща – 21 век" (http://bp21.org.by/ru/ff/) собраны сотни фотографий и написаны десятки страниц, которые показывают отдельные моменты технологического процесса, начиная от заготовки древесины в лесу и кончая реализацией пиломатериалов.

Например, здесь и здесь показано, как и сколько заготовленной древесины было брошено и сгноено в лесу. Не просто древесины, а Беловежской древесины, из элитных деревьев, росших на охраняемой территории.

Здесь (а также по ссылкам в конце этой страницы) показано, сколько этой же элитной древесины сгноили на самом лесозаводе. Здесь показано, сколько досок и пиловочника сгноили на лесозаводе, не продав его.

Здесь показано, какой древесиной в Беловежской пуще топят котельные ЖКХ. И так далее и тому подобное.

А ведь для заготовки этой древесины государством были выделены большие бюджетные деньги (по программе борьбы с короедами и последствиями ураганов). Т.е., древесина поступала на лесозавод фактически бесплатная. Перерабатывай, продавай и получай 100% прибыль. Получается, что для нынешней власти такая организация деревопереработки в национальном парке "Беловежская пуща" – это хорошо!

Скажите мне, экономисты и юристы, пожалуйста, сколько лет тюрьмы за такую халатность и бесхозяйственность дали бы руководителю во времена Советского Союза? Наверное, я ставлю глупый вопрос. Потому что тогда в Белоруссии такое было невозможно. Тогда здесь было формальное двоевластие – партия (КПСС) и исполнительные советы. Если в одном месте не принимают мер, жаловались в другое. Чаще всего это срабатывало. И тогда руководителя за такой бардак уже на начальном этапе просто выгнали бы с работы. Сейчас одновластие. Оно оценивает такую экономику "положительно". А значит, и руководителя такого ценит. И держит его на должности уже на протяжении 7 лет…

Так всё-таки, какое наказание по закону светит за такое количество сгноенной беловежской (заповедной) древесины и пиловочника? Причем, не только в лесу, но и на территории самого лесозавода?

Георгий Козулько
Координатор экологической комиссии Белорусского Хельсинского комитета
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Продолжение здесь)

Tags: Дела и события в Беловежской пуще
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments