bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Трехмерные фотографии Солнца

Кстати, в своем ЖЖ я много внимания уделяю фотографиям красивого солнца на закате (смотрите слева на странице Tag "Красота дикой природы: закаты и восходы". А что есть Солнце на самом деле?

Когда я выступаю с мультимедийными презентациями перед аудиториями на тему сохранения дикой природы, Беловежской пущи и др. и показываю фотографию Солнца, то у многих она вызывает удивление. Мол, Солнце однообразное, очень яркое, а на фотографии видны какие-то структуры. На самом деле Солнце на своей поверхности также имеет сложную архитектуру. Правда, разглядеть ее можно только в светофильтрах. Ниже несколько последних фотографий Солнца, сделанных именно таким способом. А также две статьи, которые сопровождают эти фотографии.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Трехмерное Солнце

Опубликованы первые трехмерные фотографии Солнца.

Американское космическое агентство NASA опубликовало первые трехмерные фотографии Солнца, сделанные при помощи пары летательных аппаратов STEREO (Solar TErrestrial RElations Observatory), запущенных к Солнцу в октябре прошлого года и работающих синхронно. По словам пресс-службы NASA, снимки предоставят ученым новые данные о солнечной физике и улучшат их понимание и прогнозирование солнечной погоды, отражающейся на самочувствии людей на Земле и работе электронных приборов.

Изучение трехмерных изображений поможет понять природу солнечных вспышек, которые выбрасывают в космическое пространство миллиарды тонн заряженных частиц, которые достигают не только Земли, но и самых дальних планет Солнечной системы. Наряду с нарушением работы энергетических линий и спутниковой связи, вспышки могут быть опасны для астронавтов во время выхода в открытый космос. Ученые хотели бы повысить точность предсказания времени вспышек до нескольких часов, сообщил Рассел Говард, руководитель проекта.

Ученые, работающие в проекте, говорят, что до сих пор астрофизики работали "с завязанными глазами", когда занимались предсказанием солнечных штормов. Стереоснимки с синхронных летательных аппаратов дали исследователям новые возможности.

По словам специалистов, два практически одинаковых космических аппарата сейчас работают на орбите Солнца. Аппараты постоянно изучают солнечную активность, измеряют массу выбрасываемого солнечной короной вещества, а также следят за вспышками на Солнце.

Технически аппараты записывают данные, полученные в ультрафиолетовом диапазоне, а также при помощи уникального прибора коронографа изучать внешнюю атмосферу Солнца.

Помимо этого, специалисты планируют заняться мониторингом постоянно меняющихся магнитных полей, которые генерируют так называемые "солнечные пятна". Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на AP.

Опубликовано на сайте "Inauka.ru" (http://www.inauka.ru/photos/article74653)
24.04.2008 г.


На поверхности Солнца бушуют плазменные бури: Петли солнечных пятен в ультрафиолете

Авторы: TRACE Project, NASA
Перевод: Д.Ю.Цветков

Пояснение: Это был спокойный день на Солнце. Однако это изображение показывает, что даже в выходные дни поверхность Солнца остается активной. Показанные в ультрафиолетовом свете относительно холодные темные области имеют температуру в несколько тысяч градусов Цельсия. Большая группа солнечных пятен AR 9169 видна как яркая область около горизонта. Ярко светящийся газ, текущий вокруг солнечных пятен, имеет температуру более миллиона градусов Цельсия. Причина такой высокой температуры пока неизвестна, предполагается, что она связана с быстро изменяющимися петлями магнитного поля, вдоль которых движется солнечная плазма. Группа солнечных пятен AR 9169 двигалась по поверхности Солнца в сентябре 2000 г. и распалась за несколько недель.

Опубликовано на http://www.astronet.ru/db/msg/1200019

Источник информации: http://www.kti.ru/forum/viewsubject.asp?id=714&page=7
12.10.2004 г.

Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments