?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Китай – это отличный пример на планете Земля того, к каким негативным последствиям приводит политика безразличного отношения к охране окружающей среды. Китай – тоталитарное государство, в котором человеческая жизнь не стоит ничего. Так было при Мао, мало что изменилось и сейчас. Всё нацелено лишь на одно – развитие с максимальной скоростью, не взирая на последствия. Так сказать, задавим остальных своей численностью. Да, Китай показывает в последние десятилетия фантастические темпы экономического роста. Но какой ценой? Увы, прежде всего за счет неразумной, хищнической эксплуатации природных ресурсов.

Плоды этой политики – налицо. Например, южная часть Пекина (столицы Китая), некогда цветущая, сегодня превращена в настоящую пустыню (после уничтожения лесов). Пылевые бури, когда на улицу не выйдешь без маски, - обычное явление. Экологи помнят хорошо пару лет назад, как по Амуру в сторону Тихого океана плыло огромное ядовитое облако, уничтожая все живое на своем пути, - результат аварии на химзаводе и утечки ядохимикатов. Примеры можно продолжать.

Почему? Потому что жизнь человеческая там не цениться, а природа – тем более. Вопросы экологической безопасности и баланса принесены в жертву экономическим и политическим целям. Естественно, общественного мнения там никто не спрашивает, так сказать, начальству "виднее". А общественная деятельность в защиту природы просто опасна: запросто можно угодить в тюрьму по статье типа "враг народа".

Ниже я помещаю последний материал, который хорошо иллюстрирует, какие экологические проблемы возникают в Китае и к каким негативным последствиям они приводят в связи с последним землетрясением.

Этой публикацией я хочу привлечь внимание белорусских государственных лиц, которые также развивают экономику своей страны по похожей модели. Не такой жестокой, как в Китае, но похожей. В Беларуси ведь тоже вопросы охраны окружающей среды и здоровья населения стоят далеко позади вопросов политических и экономических. Здесь тоже никто из правящих особо не считается с общественным мнением и не просчитывает долгосрочную экологическую перспективу. Все делается, как и в СССР, от пятилетки к пятилетке, точнее, от выборов до выборов. Отсюда и такое безудержное, я бы даже сказал, безумное стремление любой ценой построить собственную атомную станцию, заводы по производству ядохимикатов, карьеры по добыче углей и сланцев возле национального парка, превратить дикую природу Беловежской пущи в вычищенный и вылизанный городской парк и т.п.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Города Китая накрыли ядовитые облака взорвавшихся химзаводов

Число жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в юго-западной китайской провинции Сычуань, превысило 12 000 человек. Число раненых достигло 26 206 человек, еще более 94 000 находятся под руинами зданий и завалами. Количество жертв может значительно возрасти по мере расширения поисков пострадавших.

Но кроме того это землетрясение спровоцировало экологическую катастрофу: в Сычуани буквально взорвались два химических предприятия, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее в себе 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами и обратило в бегство тысячи человек. Этот сценарий в Китае может повториться в еще больших масштабах, предупреждают СМИ. Угрозу несет строительство гигантских плотин, блокирующих огромное количество воды, способное оказать давление на нестабильные тектонические плиты.

Кошмар, о котором говорили сторонники охраны окружающей среды, вчера стал явью. Смертоносное облако подтвердило сотни заявлений, к которым власти Пекина никогда не прислушивались, указывает La Repubblica. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Самое последнее предупреждение, почти предсказание, было сделано именно в Чэнду: десять дней назад сотни жителей административного центра провинции Сычуань вышли на площадь, чтобы протестовать против строительства гигантского химического предприятия в нескольких километрах от населенного пункта.

В Сычуани почти завершено строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины "Три ущелья" - в самом центре сейсмоопасной зоны. Но и оригинал находится в зоне, подверженной землетрясениям. Самая большая плотина в мире, на реке Янцзы, вчера "всего лишь" дрожала, потому что находится в 300 км от эпицентра землетрясения.

Но следующий толчок может произойти гораздо ближе. Китайские активисты, несмотря на санкции, продолжали бороться против плотины "Три ущелья", предостерегая о подобного рода опасности. Разработчики проекта уверяли, что плотина может выдержать любые подземные толчки. Но остаются сомнения в устойчивости самой плотины.

Особенность нынешнего бедствия в том, что землетрясение зафиксировано на видео в реальном времени: на YouTube можно посмотреть ролик с камеры наблюдения, установленной на стене содрогающегося от толчков здания, а также видео, снятое в комнате человеком, который прячется под столом от падающих книг и дисков.

Опасения

Зарубежные наблюдатели опасаются того, что само "искусственное море", созданное в результате перегораживания реки Янцзы плотиной "Три ущелья", может спровоцировать землетрясение в результате изменения под тяжестью водных масс геостатического равновесия во всем регионе вокруг Чунцина, самого населенного города КНР (более 30 млн жителей).

Вчера правительство поспешило уточнить, что ни плотине "Три ущелья", ни спортивным сооружениям, построенным к Олимпиаде, не был нанесен ущерб в результате подземного толчка в Сычуани и незначительного землетрясения в столице.

Имеет значение то, что были объединены эти два примера, указывает итальянская газета. Пекин также находится в сейсмоопасной зоне, поэтому возникают законные вопросы относительно прочности сооружений, воздвигнутых в рекордные сроки для Игр.

Помимо прочего, Китай проводит в жизнь амбициозную программу атомной энергетики, что также вызывает опасения. Был принят план создания, по меньшей мере, 30 новых реакторов в течение 10 лет. Строить атомные станции вдали от сейсмоопасных зон почти невозможно: от Синьцзяна до Сычуани, через Хэбэй, почти вся КНР - сейсмическая зона. При этом соображения экологии и безопасности до недавнего времени в Китае приносили в жертву экономическому росту. "Природоохранные НПО, легализованные всего несколько лет назад, должны действовать крайне осторожно, чтобы не оказаться причисленными к оппозиционным движениям", - отмечает газета.

Источник информации: NEWSRU
13 мая 2008 г.

Статья взята из рассылки "Greenbel", прислал Александр Винчевский

Метки: