bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Весна в Беловежской пуще. 3.

Продолжение. Начало здесь.

В продолжение темы весна на болотах Беловежской пущи. Ниже 2 снимка заболоченного леса, его возраст - около 100 лет (квартал 843). Первый лес – ольшаник, второй – смешанный: береза, сосна, ольха, ель. Этот лес – первичный, естественного происхождения, нетронутый хозяйственной деятельностью человека. Поэтому его можно рассматривать как первобытный. Обратите внимание на сложность состава и структуры растительного сообщества, разнообразие и необычность форм микрорельефа. Это характерно именно для лесов старовозрастных, первобытных, реликтовых и это отличает их от лесов искусственно созданных, молодых или средневозрастных.

Первобытные леса в Европе уже давно вырублены и остались лишь в виде небольших фрагментов, в частности, в Беловежской пуще. Поэтому ценность таких лесов очень высока и они должны сохраняться, как последние остатки дикой природы, дошедшей к нам из прошлого.

 

PS. Мой коллега Дмитрий Оськин из Полоцка (фотоклуб "Graphclassic" graphclassic05), увидев во время подготовки этого материала фотографии, спросил: "А почему вода матово-молочного цвета?" Хороший вопрос. Это – пленка из пыльцы сосны. Болото расположено в окружении соснового леса, у которого (у сосны) в данный момент цветение.

Эти же фотографии, но большого размера (как для фотообоев), смотрите здесь (в том же порядке):

-------------
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Красота дикой природы Беловежской пущи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments