?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Для меня, эколога, много лет занимающегося вопросами вовлечения людей в движение за охрану природы и неплохо знающего реальную ситуацию, сложности и причины трудностей на этом пути, стало полной неожиданностью и удивлением, даже в некотором роде откровением, тот факт, что безразличные, трусливые и "памярковные" белорусы при определенном стечении обстоятельств способны коллективно защищаться и протестовать перед угрозой резкого ухудшения окружающей их среды.

Речь идет об акции протеста жителей в поселке Дружный (Пуховичский район, Минская область) 25 апреля 2008 г. в связи со строительством в регионе завода по производству ядохимикатов (пестицидов и гербицидов) для сельского хозяйства, а также утилизации удобрений с истекшим сроком годности. Как сообщили Интернет-издания, акция протеста завершилась стихийным шествием школьников и молодежи по центральным улицам поселка к офису владельца предприятия — фирмы ЗАО "Август-Бел". В шествии приняло участие около 100 человек. Они перекрыли движение транспорта и скандировали "Нет химзаводу!".

В связи с этим хотелось бы высказать следующие соображения.

Во-первых, обратите внимание, что на митинг вышли все: и школьники, и молодежь, и взрослые и стаики. На фотографии это очень четко видно. Митинг был, как я понимаю, несанкционированный. А за это по белорусским законам ("больше двух не собираться) грозит не только административное, но и в некоторых случаях и уголовное наказание. Как доказательство, фактов уголовного осуждения политических (и не только) активистов за участие и организацию "несанкционированных" массовых мероприятий в Беларуси более чем достаточно. Народ по этому поводу здорово напуган. Тем не менее, в поселке Дружный вышли даже трусливые и запуганные пенсионеры. Припекло, значит. Государственные телевидение, радио и пресса (а независимыми изданиями и новостями народ в подавляющем большинстве не интересуется) не рассказывают и не показывают страшные картинки, как омоновцы с перекошенными от злобы лицами при разгоне митингов и шествий в Минске бьют дубинками по головам, не разбираясь особо, кто перед ними – старики, женщины, дети или мужчины. Поэтому народ в большинстве, пользуясь в основном слухами, в живую этого не представляет, а значит и не осмысливает до конца, что его может ожидать. Я, конечно, сгущаю краски. Данный митинг – экологический, не политический. Угрозы смены власти он не несет. И тем не менее, лиха беда начало... Больше двух не собираться!

Во-вторых, в белорусских условиях митинги и подобные собрания ничего не решают. Власти уже давно научились с этим разбираться в свою пользу. Решают только активные действия сопротивления и неподчинения. Обратите внимание, что в шествии по центральным улицам поселка к офису завода приняли участие в основном школьники и молодежь. Взрослых там уже не видно. Таким образом, реально свои права и будущее могут и готовы защищать только молодые, но не их родители, бабушки и дедушки. А значит, вся надежда на них.

В третьих, не думаю, что всё это произошло стихийно. Наверняка, за этим стоит некая толковая организационная группа или инициатива. А посему, молодцы! Хорошо было бы узнать о ней по-больше.

И в четвертых, о глубинной психологии и биологии. Почему перспектива строительства завода по производству ядохимикатов, закончилась таким массовым протестом, а перспективы строительства разного рода не менее вредных атомных и угольных станций, огромных карьеров, уничтожение природы и другие анти-экологические планируемые и воплощаемые мероприятия не вызывают ничего, кроме жалких недовольных лепетаний на кухнях?

Объяснение этому, на мой взгляд, достаточно простое. Только в этом случае опять нужно признать, что нынешний Гомо сапиенс больше животное, чем человек.

1. Угроза и вред здоровью человека от отравления серой и окислами азота, от выбросов с угольной электростанции или от поражения радиацией не менее опасны, чем от отравления сельскохозяйственными ядами. Тем не менее, в первом случае опасности людьми не воспринимаются настолько очевидно, а потому и не вызывают протестной реакции. Почему? Всему виной условные рефлексы (по академику Павлову, помните, который опыты над собачками ставил). Каждый человек когда-либо получал отравление (неважно чем) и хорошо помнит то болезненное состояние. Поэтому каждый хорошо знает с точки зрения физиологии и психологии, что такое яд (неважно, какой) и какие последствия отравления. И перспектива получить завод по производству ядов у себя под боком вызывает старые воспоминания об отравлениях и соответствующую реакцию протеста (условный рефлекс), причем протеста массового, когда реагируют (почти) все. Происходит действие элементарного биологического закона борьбы за выживание. А вот условных рефлексов на отравление выбросами других вредных производств / электростанций или на поражение радиацией в массовом количестве у людей нет. А значит и нет соответствующей реакции / рефлексии на данные угрозы.

2. Кроме этого, срабатывает так называемый эффект "лягушки в горячей воде". В частности, если лягушка прыгнет в горячую воду, она тут же выпрыгнет обратно, потому что контраст между холодной водой и горячей настолько велик, что она хорошо ощущает угрозу для своей жизни. Закон борьбы за выживание. Но если ту же лягушку поместить в холодную воду и начать медленно ее нагревать, то лягушка будет сидеть там и не двигаться до тех пор, пока вода не станет слишком горячей. И даже после этого лягушка не будет прилагать столько усилий, как в первом случае, чтобы быстро выбраться и спастись. Она будет барахтаться там, изнемогая от жара, до тех пор, пока не умрет или пока… ее не спасут. Животный инстинкт в данном случае выше разума. Лягушка не способна заранее понять, что происходит и чем все закончится. Потому и не реагирует до тех пор, пока не "припечет".

Увы, современный человек на планете Земля в подавляющем большинстве ведет себя точно также, как эта лягушка. Человек реагирует только тогда, когда уже "припекло" и… когда уже поздно. Человеку, в отличие от лягушки, дан разум. Но современный человек еще не научился им пользоваться настолько, чтобы заранее просчитывать последствия и заранее адекватно реагировать на них. Он до сих пор живет преимущественно животным инстинктом. А потому и нет реакции массового протеста на те производства, которые будут медленно его убивать или потихоньку, незаметно отнимать здоровье. Выработан условный рефлекс на отравление ядами – массово протестуем, не выработан условный рефлекс на отравление от других производств и станций, на поражение радиацией, на уничтожение природы – массово молчим. Вот только спасти нас, как хорошие юннаты спасают лягушек, будет некому…

Что делать? Как радикально изменить ситуацию? Как добиться того, чтобы была массовая реакция на медленно надвигающиеся глобальные экологические (да и не только) угрозы. Не знаю. Прихожу к выводу что как и в случае с лягушкой, за границы видовых (животных) параметров нынешнего Гомо сапиенса не выскочишь. Животная биология - она и есть животная биология. Действовать в границах этих параметров? Результат тот, который имеем – гибнет планета Земля, а вместе с ней и человечество (Гомо сапиенса). Получается заколдованный круг. Как разорвать его? Вся надежда на прогрессивную молодежь. Однако, когда молодежь вырастет и придет к власти, будет уже поздно. На Земле в целом и в Беларуси в частности к этому времени уже произойдут серьезные негативные, зачастую необратимые изменения в окружающей нас среде обитания. Да и сколько той прогрессивной молодежи? В большинстве, тот же подрастающий животный Гомо сапиенс.

Если внесете коррективы в мои рассуждения (теорию), буду признателен. Если подскажете выход, буду признателен вдвойне.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Фотофакт. Жители поселка Дружный за здоровье и против химзавода

Анастасия ЯНУШЕВСКАЯ, фото Василия СЕМАШКО, "Белорусские новости", 25 апреля 2008 г.

Акция протеста жителей поселка Дружный (Пуховичский район, Минская область) в связи со строительством в регионе завода по производству пестицидов завершилась стихийным шествием школьников и молодежи по центральным улицам поселка к офису владельца предприятия — фирмы ЗАО "Август-Бел".

В шествии приняло участие около 100 человек. Они перекрыли движение транспорта и скандировали "Нет химзаводу!".

 

"Я участвую в акции, поскольку волнуюсь за свое здоровье и здоровье моих будущих детей. Я готов идти до Минска, если это поможет отменить решение о строительстве завода", — заявил местный житель Андрей Рябцевич.

"Все три ветви власти — против народа. Нас не хотят слушать, и, более того, на людей, борющихся за свои права, оказывают открытое давление: угрожают лишить работы", — отметил местный житель Сергей Солдатенко.

 

На акцию протеста пришли председатель Пуховичского районного совета депутатов Юрий Шаповалов и председатель Свислочского поселкового совета Александр Каценя. "Все работы проводятся на законных основаниях", — заявил Шаповалов. На обвинения местных жителей в получении крупной взятки от ЗАО "Август-Бел" с целью "протолкнуть" строительство вредного предприятия Шаповалов ответил: "Это не доказано". Он отказался объяснить местным жителям, почему их мнение не принималось в расчет при принятии решения о строительстве.

Представители местной власти также отказались разговаривать с журналистами. Слова Шаповалова вызвали возмущение местных жителей: под крики "Ату его!", "А ну его в болото!" депутат был вынужден удалиться.

"Мы настроены идти до конца: обратимся к главе православной церкви, в Конституционный суд, а если там откажут, то в международные инстанции. Мы готовы перекрыть движение транспорта в поселок, и, если надо, установить палатки и ночевать возле планируемого места строительства завода", — заявила одна из участниц акции, жительница поселка Дружный Тамара Карнилович.

Пуховичские районные власти приняли решение о выделении земли для проведения проектных работ предприятием ЗАО "Август-Бел" (собственник — российская фирма "Август") по производству средств защиты растений. На заводе планируется выпускать ядохимикаты, пестициды, гербициды для сельского хозяйства, а также производить утилизацию удобрений с истекшим сроком годности. Строительство завода запланировано возле Минской ТЭЦ-5, в ее санитарно-защитной зоне.

Информация взята из Интернет-сайта "TUT.BY" (http://news.tut.by/otklik/107906.html).
Фотографии большего размера также можно посмотреть по этому адресу.

(Продолжение здесь)

Метки:

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ex_krywal
7 май, 2008 19:44 (UTC)
З Днём Народзінаў! :)
(лепш пазьней, чым ніколі)
(Анонимно)
9 май, 2008 07:39 (UTC)
Дзякуй, Георгій, за матэрыял! Нават цяжка паверыць, што такое адбылося ў Беларусі - звычайна людзі вельмі неахвотна дзейнічаюць для абароны наваколля і сваіх экалагічных правоў. СМІ таксама не пішуць пра такія падзеі. Мне падаецца, што Вы вельмі слушна адказалі - сапраўда, спрацоўваюць два апісаныя Вамі эфекты. Плюс тыя, хто разумее, што адбываецца знішчэнне прыроды і іх саміх, не пратэстуюць таму, што для пратэсту патрэбныя высілкі, гатоўнаць адмовіцца ад чагось. А бальшыня не жадае незручнасцяў.

Анатоль
(Анонимно)
20 май, 2008 14:54 (UTC)
Для того чтобы построить предприятие такого рода, проект должен был пройти через экологическую экспертизу. Во всем развитом мире подобного рода процедура подразумевает ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ консультации с общественностью в процессе принятия решений. В Беларуси, это в какой-то мере существует на бумаге, но не на деле и, к сожалению, такие решения принимаются без уведомления населения. Поэтому народ оказывается перед фактом, когда все решения уже приняты и "все по закону". А люди, к большому сожалению, не знают о своих правах. Поэтому вместо того, чтобы влиять на решения до того как они приняты, остается только протестовать, что не всегда есть самый действенный способ.

Повышать экологическую осведомленность надо всеми возможными путями!
bp21
20 май, 2008 15:54 (UTC)
Абсолютно согласен с характеристикой проблемы.
Данная проблема и далее будет освещаться в моем ЖЖ. Принимайте участие.

Просьба только подписываться, хотя бы ником, чтобы можно было различать, с кем ведется дискуссия
(Анонимно)
20 май, 2008 23:28 (UTC)
Простите, забыла подписаться. Называйте меня Алла.
bp21
21 май, 2008 05:32 (UTC)
Читайте новый последний материал на эту тему
http://bp21.livejournal.com/17733.html
mic_hail
20 авг, 2008 17:53 (UTC)
некоторые суки из п. Дружный уже устроились на работу на Август , знаю это точно
bp21
20 авг, 2008 20:14 (UTC)
В смысле? На работу куда - на химзавод?
bp21
21 авг, 2008 08:10 (UTC)
Если некоторые пошли, то это еще ничего. Даже можно сказать, что это - замечательно, что у вас там людей-"животных" (http://bp21.livejournal.com/1389.html ) так мало. Много хуже было бы, если бы большинство пошло бы, как это часто в Беларуси бывает. Я почему такой пост и написал, потому что был очень удивлен, что в таком небольшом поселке люди так массово и организовано подняли протест и пошли на защиту себя самих. Это, мне кажется, не типично для Беларуси, какое-то удивительное исключение из общего правила. У нас здесь, в Беловежской пуще, такое просто невозможно. У нас пойдет на "вредную службу" большинство, да еще и тех, кто выступает против, ругать будут. И в Бресте, думаю, ситуация не на много лучше.
mic_hail
9 сент, 2008 19:57 (UTC)
кстати завод строят - запланировали пустить в марте 2009 года
bp21
9 сент, 2008 20:30 (UTC)
Печально. Еще одно доказательство, что нынешняя власть – как бульдозер или танк: понимает только язык силы, причем мощной силы.
Сделал новый материал по теме, выложу на днях.
(Удалённый комментарий)
bp21
27 окт, 2008 19:22 (UTC)
Re: началнЫк ОТК фирмы август-бел
Круто!
Хороший материал, в смысле разведданные...
Скоро в Дружном еще помещу материал. Вот только никто, за исключением Вас, не реагирует...
mic_hail
27 окт, 2008 21:15 (UTC)
нет , кое-какое движение в дружном есть
(Анонимно)
10 ноя, 2008 15:50 (UTC)
Молодцы жители поселка. В Березе Брестской области построили такое же предприятие - "Франдесса". Люди особо не простетовали. Зато священник, настоятель местного православного прихода, написал обращение к властям против строительства и собрал подписи прихожан. Власти сильно удивились и... рекомендовали снять батюшку. Не знаю, правда, чем закончилось.
Полный бардак. Сегодня 10 ноября. В Бресте около 15 тепла. Вонь в городе. Все из очистных, которые плохие. Находятся на все деньги. Город превратили в многоэтажный монстр. А на очистные ждут денег из европы. Мол, река Буг - наша и ваша. Давайте реконструировать очистные вместе, а то будем нечистоты сливать по течению.
А брестчанам - ВСЕ РАВНО!
Зинуля
bp21
10 ноя, 2008 20:55 (UTC)
Увы, ситуация именно такая.
Кстати, такая же плачевная ситуация и в отношении вырубки деревьев в Бресте - http://bp21.livejournal.com/45540.html . Другого выхода нет – организовывать общественное движение.
(Анонимно)
7 янв, 2009 19:53 (UTC)
Химзавод строят алкоголики и не профессионалы - поэтаму он будет построен не по нормам и через пару лет рухнет... так что жители п.Дружный не волнуйтесь,ЖИТЬ БУДЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
bp21
7 янв, 2009 21:31 (UTC)
У Вас логическое противоречие. Если построят и через пару лет рухнет, то рухнет вместе с химикатами и затравит всех. Какая уж тут жизнь после этого будет? :)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Разработано LiveJournal.com