?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Продолжение. Начало здесь.

В продолжение темы весна на болотах Беловежской пущи. Ниже еще 2 снимка заболоченного ольхового леса возраста ближе к старому – около 80 - 100 лет (квартал 801). Раньше здесь было настоящее болото, вода. Свидетельством этого является тот факт, что ольха и береза растут на огромных "кочках". Собственно говоря, они сами и создают эти "кочки" своей корневой системой. Тем самым деревья возвышались над водой и выживали. После мелиорации уровень воды сильно упал и ольшаник высох. По весне некоторое время вода еще держится (это видно на фото), но быстро высыхает, оголяя почву. Поэтому на "кочках" уже поселяется ель. Постепенно здесь будет формироваться несколько иной тип растительного сообщества. А сохранить прежние заболоченные ольшаники можно лишь одним способом – восстановить болота, задержать сток воды весной и поднять благодаря этому уровень грунтовых вод.

 

Ниже три фотографии еще одного весеннего цветка из рода Ветреница (Anemone L.), семейства Лютиковые (Ranunculaceae) - ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.) (квартал 823). Характерный признак – желтые цветки. В Беловежской пуще этот вид немногочисленный, можно даже считать редкий. Биология и распространение подобно, как и у ветреницы дубравной. Цветение начинается во второй половине апреля и заканчивается в начале мая. Растение светолюбивое, многолетнее, корень в виде корневища, в котором накапливаются питательные вещества. Зеленый побег отмирает во второй половине лета. Растение встречается в лиственных (дубравах, грабняках, березняках и т.п.) и смешанных лесах на богатых, не кислых почвах со средней увлажненностью. Вид избегает хвойные леса, а также заболоченные и сухие участки.

В Беловежской пуще, да и в других местах вид требует охраны, прежде всего не рвать его на букеты, а дать возможность произвести семена для будущих растений.

 

Эти же фотографии, но большого размера (как для фотообоев), смотрите здесь (в том же порядке):

-------------
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
sgotin
6 май, 2008 19:52 (UTC)
Весьма в тему после свежепросмотренного фильма Гора.
Климат явно меняется.
Однако вот на сколько стоит вмешиваться искусственным задержанием воды? Не будет ли хуже? А еще появятся оправдания других вмешательств "для сохранения природы". И дедов морозов типа надо больше для сохранения дикой природы...
bp21
6 май, 2008 21:19 (UTC)
В этом случае как раз всё нормально. Мы восстанавливаем то, что было ранее. Т.е. речь идет о восстановлении нарушенного естественного процесса, а не каких-то очередных выдумках, типа по перебросу сибирских рек. Тот первобытный, реликтовый лес Беловежской пущи, который пришел к нам сквозь века, сохнет и гибнет. Пуща меняется на глазах. Главная причина - мелиорация, проведенная в Пуще и вокруг нее в 50-70-ые годы. Ушла вода, исчезли болота, ручьи, малые реки. Пуща начала менятся. Недавняя массовая гибель ельников из-за короедов - тоже в значительной степени связана с мелиорацией.

Пуще сохнет, меняется и ей срочно нужна вода. Восстановление прежнего водного баланса - это также и вклад в снижение глобального потепления.
eu3eu
6 май, 2008 20:21 (UTC)
Как я люблю такие болота! Напоминают картины моего любимого художника Якоба ван Рейсдала.
bp21
6 май, 2008 21:21 (UTC)
К сожалению, большинство таких болот мы потеряли на Полесье. Сейчас кое-где пытаются восстановить. Но это очень долго. ПРирода создавала болота сотни-тысячи лет.
volny_czalaviek
6 май, 2008 20:21 (UTC)
дзякуй!
маляўнічыя краявіды лесу. Ужо на працоўным стале;)
bp21
6 май, 2008 21:22 (UTC)
Калi ласка!
(Анонимно)
7 май, 2008 09:38 (UTC)
Дзякуй Вам, Георгій, за цудоўныя здымкі і за цікавую інфармацыю пра расліну.
Некалькі фактаў уласнага назірання: вельмі падобную карціну бачыў на Полаччыне - бярозава-альховыя лясы ў паплавах рэчак большую частку году стаяць сухія. Тое ж назыраецца і на балотах. І мне таксама падаецца, што вельмі істотна на гэта паўплывалі змены клімату (цяпер вясенняй паводкі практычна не бывае - Палата ўздымаецца не больш чым на 15 см, меншыя рэчкі і таго не дабіраюць.
Яшчэ адна прычына - рубкі лесу (асабліва па схеме "нізавы пажар - справаздачы пра хваробы і пашкоджанні дрэваў (на буйныя сосны нізавыя пажары ўплываюць неістотна – гінулі, ў асноўным, маладыя яліны (прыкладна да ўзросту 30 гадоў), бярозы, маладыя сосны) – высечка". Так высякаюць ў асноўным сасновы лес на ўзгорках, дзе і фарміруецца грунтавыя воды – па некалькі дзесяткаў гектараў суцэльнымі высечкамі.
Да рэчы, бачыў, як водны рэжым бярозава-альховых дзялянак лесу аднавіўся – бабры збудавалі плаціну і узнялі ўзровень вады. Праўда, тады ўзнікае новае пытанне – ці пры пастаянным падтапленні экасістэма не зменіцца на адкрытае нізіннае балота (праз пагібель дрэваў ад застойнага ўвільгатнення і адсутнасць цыклаў затаплення і адыходу вады). Але пакуль, за 10 гадоў, істотных зменаў расліннасці не было.
Ў іншых месцах, цалкам імаверна, сухія лясы гэта наступствы меліярацыі – такое даводзілась бачыць нават часцей.

Анатоль
bp21
7 май, 2008 09:55 (UTC)
Дзякуй, Анатоль. Згодны.
graphclassic05
12 май, 2008 20:28 (UTC)
Действительно красиво. Но меня тревожит некоторые движения вокруг пущи. Особенно то, что из пущи хотят сделать туристический центр. Может быть я зря беспокоюсь и при грамотном подходе это будет полезно для человека и безвредно для пущи?
bp21
14 май, 2008 12:27 (UTC)
Спасибо. Беспокойство не зря. У нас в стране "лес рубят - щепки летят". Так и здесь будет. В их понятии парк – это когда ухожено и вылизано. А если это – главный парк страны, пусть и национальный (приставочка), то у них означает – супер ухожено. Они не осознают еще, что такое Национальный парк.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com