bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Весна в Беловежской пуще. 2.

Продолжение. Начало здесь.

В продолжение темы весна на болотах Беловежской пущи. Ниже еще 2 снимка заболоченного ольхового леса возраста ближе к старому – около 80 - 100 лет (квартал 801). Раньше здесь было настоящее болото, вода. Свидетельством этого является тот факт, что ольха и береза растут на огромных "кочках". Собственно говоря, они сами и создают эти "кочки" своей корневой системой. Тем самым деревья возвышались над водой и выживали. После мелиорации уровень воды сильно упал и ольшаник высох. По весне некоторое время вода еще держится (это видно на фото), но быстро высыхает, оголяя почву. Поэтому на "кочках" уже поселяется ель. Постепенно здесь будет формироваться несколько иной тип растительного сообщества. А сохранить прежние заболоченные ольшаники можно лишь одним способом – восстановить болота, задержать сток воды весной и поднять благодаря этому уровень грунтовых вод.

 

Ниже три фотографии еще одного весеннего цветка из рода Ветреница (Anemone L.), семейства Лютиковые (Ranunculaceae) - ветреница лютиковая (Anemone ranunculoides L.) (квартал 823). Характерный признак – желтые цветки. В Беловежской пуще этот вид немногочисленный, можно даже считать редкий. Биология и распространение подобно, как и у ветреницы дубравной. Цветение начинается во второй половине апреля и заканчивается в начале мая. Растение светолюбивое, многолетнее, корень в виде корневища, в котором накапливаются питательные вещества. Зеленый побег отмирает во второй половине лета. Растение встречается в лиственных (дубравах, грабняках, березняках и т.п.) и смешанных лесах на богатых, не кислых почвах со средней увлажненностью. Вид избегает хвойные леса, а также заболоченные и сухие участки.

В Беловежской пуще, да и в других местах вид требует охраны, прежде всего не рвать его на букеты, а дать возможность произвести семена для будущих растений.

 

Эти же фотографии, но большого размера (как для фотообоев), смотрите здесь (в том же порядке):

-------------
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Красота дикой природы Беловежской пущи, Растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments