?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Не очень давно для меня стало откровением, что есть среди нас люди, которые не видят серьезных экологических проблем в природе, не верят в них, а потому относятся к этому безразлично. Причем, оказалось, что таких людей не так уж и мало. А если добавить к ним еще и тех, кто просто не задумывается об этом в силу ряда личных причин или убеждений, то число людей безразличных становиться просто внушительным.

Примерно год назад у меня состоялся интересный разговор с одним молодым парнем, моложе 30. Он – глубоко верующий человек, кажется, протестант, очень активный в своей церкви. У него должен был родиться четвертый ребенок. Я спросил его, почему он не думает о будущем своих детей, а просто рожает их. Вначале он не понял смысл моего вопроса. Как не думает? Занимается бизнесом, деньги зарабатывает для семьи, детей воспитывает, заботиться о них, любит их, хороший семьянин. Что еще надо? Я ему объяснил, что для будущего детей этого недостаточно. Что дети, кроме любви, заботы, дома, одежды, игрушек, пищи, денег, нуждаются еще в чистом воздухе, чистой воде, чистой почве, отсутствии ядохимикатов и радиации и т.п. Одним словом, во всем том, что называется экологически чистой и здоровой окружающей средой. Это – первостепенная жизненная потребность любого живого организма. Ведь для того, чтобы выжить в будущем или сохранить здоровье, недостаточно не иметь в стране преступности, техногенных катастроф и далее в этом роде. Нужно иметь еще и здоровую окружающую среду: дышать, пить, питаться, быть здоровым телом и духом. Это понятно, как божий ясный день.

И с этим молодой человек согласился. Далее я ему объяснил, что окружающая среда разрушается, загрязняется, дикая природа исчезает, биосфера – живая оболочка Земли – деградирует, уже вовсю видны негативные признаки глобального потепления (погодные аномалии, участившиеся стихийные бедствия). И что чем дальше, тем хуже. Естественно, всё это влияет на человека: болезни, стрессы, ухудшение условий для жизни. А он, молодой человек, об этом не думает, ничего для предотвращения эко-катастрофы не делает и как же тогда он собирается обеспечить здоровое будущее своих детей и экологическую безопасность для них? Зачем он их рожает, возможно, обрекая в будущем на беды и несчастья?

Ответ его, скажу честно, меня шокировал.
- А никакого кризиса я пока не вижу, - ответил он.

- Дышу чистым воздухом, пью чистую воду, никаких загрязнений и радиации не ощущаю. Так что все в порядке.

– Но ведь это же очевидно, открой глаза и посмотри. Ведь вы, верующие, на мой взгляд, наоборот, должны лучше других это видеть и ощущать. Ведь вы даже Бога способны чувствовать, а тут такие очевидные вещи!

– А зачем раньше времени дергаться, - был его ответ. - Вот когда увижу и почувствую, что дела действительно плохи, тогда и буду что-то думать и делать. А пока все нормально.

- Но тогда будет уже поздно. Спасти и очистить природу – это не ведро с мусором вынести. Ведь у тебя четверо маленьких детей. Ты о них думаешь? Ведь ты сегодня своим безразличием к охране природы обрекаешь их на будущие болезни, а возможно, и на смерть!

– На всё воля Божья, - парировал он. - Мы верим в Христа и знаем, что попадем после смерти в рай. И это для нас главное.

Далее разговор продолжать было бессмысленно.



Лемминг (фото из
www.travelphoto.ru)

Вот такое отношение у человека верующего. Если взять других людей, то сценарий будет примерно таким же, с той лишь разницей, что в качестве причин называются отсутствие времени, отсутствие денег (и поэтому, мол, некогда об этом думать), или, наоборот, их избыток (поэтому всё направлено на развлечения и отдых), алкоголизм и т.п. То есть, причины другие, но суть одна.

Глубинное объяснение этому простое. Люди на нынешнем этапе эволюции человеческой цивилизации, независимо от того, верующие они или атеисты, рабочие или безработные, и т.п., больше животные, чем человеки. Для меня, биолога, это очевидно. Поэтому они опираются не столько на свой разум, на высшие чувства, сколько на простые инстинкты. Есть чистый воздух – все нормально. Вот когда свинец и кадмий, накопившиеся в печени сверх нормы, разрушат ее, тогда и будем думать. Когда раковая опухоль, вызванная радиацией, начнет разъедать тело, тогда и будем шевелиться. Когда будет кашель душить от концентрации выхлопных газов в воздухе, тогда будем протестовать.

Недавно Игорь Куталовский, замечательный ландшафтный архитектор и эколог из белорусского города Бобруйск, мой коллега и друг, дал мне небольшой видео-ролик "Интервью с Богом". Замечательный слайд-фильм, хотя и сделанный весьма просто. Там много красивых и душевных фраз на фоне красивейших природных пейзажей. Две фразы из этого фильма очень хорошо отражают глубинную сущность большинства наших людей, живущим и не задумывающимся о том, что их окружает и что будет завтра. Вот эти слова:

"Люди теряют здоровье, зарабатывают деньги, а потом теряют деньги, восстанавливая здоровье. … Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают как будто никогда и не жили."

Георгий Козулько

Беловежская пуща

(продолжение здесь)


(Свое мнение и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
mic_hail
21 авг, 2008 17:32 (UTC)
>Люди на нынешнем этапе эволюции человеческой цивилизации, независимо от того, верующие они или атеисты, рабочие или безработные, и т.п., больше животные, чем человеки.

- люди-животные были всегда ,
просто от них ныне больше вреда ...
bp21
21 авг, 2008 18:32 (UTC)
А Вы, оказывается, еще и поэт! :-)

В этой фразе я имел ввиду, что ЕЩЕ больше животные, чем человеки, а не вообще. Имея ввиду, что больше человеками, чем животными люди станут в процессе эволюции в будущем.
(без темы) - mic_hail - 23 авг, 2008 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 23 авг, 2008 10:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mic_hail - 23 авг, 2008 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 23 авг, 2008 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mic_hail - 23 авг, 2008 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 23 авг, 2008 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 16 сент, 2008 10:07 (UTC) - Развернуть
freya_victoria
12 дек, 2008 13:39 (UTC)
Хороший пост.

Насчёт верующих - это особстатья. Им о будущем человечества думать не положено, улучшать мир для них вообще излишне - ведь Бог позаботиться, и получше, чем могут люди. А они вместо этого будут его заповеди выполнять, в том чисел "плодитесь и размножайтесь".
bp21
12 дек, 2008 14:02 (UTC)
Спасибо. А у Вас комментарий хороший. Такого точного, емкого и короткого коммента о верующих у меня еще не было!

Проблема с верующими стоит именно так. "Чешутся" руки написать, но … что-то останавливает пока...
У меня такое ощущение, что личностно многие из них как дети. Тела взрослые, а души детские. Отсюда и непонимание, и безответственность, и слабость.
(без темы) - freya_victoria - 12 дек, 2008 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 12 дек, 2008 15:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - freya_victoria - 12 дек, 2008 15:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - felix_55 - 3 апр, 2009 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 3 апр, 2009 17:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - felix_55 - 4 апр, 2009 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 4 апр, 2009 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - felix_55 - 5 апр, 2009 09:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - felix_55 - 3 апр, 2009 16:52 (UTC) - Развернуть
zajac
25 янв, 2009 05:15 (UTC)
"..почему люди безразличны к.." - почему белорусские фрезеровщики безразличны к проблеме лесных пожаров в Испании, почему у испанских пожарных не хватает времени на изучение астрофизики, почему астрофизики так мало делают в борьбе с детской наркоманией, а наркологи совершенно равнодушны к вымиранию птицы турухтан?
bp21
25 янв, 2009 10:16 (UTC)
"System error"… :) Вы ошиблись с географическими координатами :)
Экокризис он не где-то в Испании, в космосе или по телевизору. Он здесь, фактически, образно говоря, каждого трогает за рукав, стучит в черепную коробку. Эко-кризис – это не выживание кого-то где-то далеко, а выживание себя лично. Это беспокойство за себя, а не за другого!
(без темы) - felix_55 - 3 апр, 2009 17:02 (UTC) - Развернуть
kruglov_s_g
25 янв, 2009 10:44 (UTC)
Большущий разговорище...
Больше, чем простокоммент к посту...
Отношение христиан к окружающему миру - каково оно? откуда произошло?
Да, большой разговор.

нАДО БЫ ОБДУМАТЬ..
bp21
25 янв, 2009 12:20 (UTC)
Да, большой разговор. А дело еще больше!
И, увы, только с позиций религии эту проблему не решить. Здесь нужен комплексный подход. Но начинать нужно с самых глубинных духовных корней, не забывая и о поверхностном.
Последний год моих усилий по изменению ситуацию всё больше и больше приводит меня к выводу, что без апокалипсиса ничего не получится и что всё к этому идет (другой вопрос, в какой форме, слабой или сильной, он состоится).
agitator_mass
26 янв, 2009 15:52 (UTC)
Вопрос 1. Вас волнует тот факт, что экологический кризис становится всё острее и Вы лично участвуете в том, чтобы его остановить? Почему да или почему нет?
Ответ: данное сообщение - "экологический кризис становится всё острее" - является фактом только для профессионалов и людей, которые эту идею впитали с детства. Я - и, думаю, большинство граждан не знакомы с информацией, которая позволила бы сделать такой же вывод. Во всяком случае, на эмоциональном уровне. Хотя теоретически я понимаю, что развивая экономику, нельзя ни на минуту забывать об экологических последствиях. Поэтому ни лично я, ни мои знакомые напрямую в такой деятельности не участвуют. Тем не менее, я считаю, что решать экологические проблемы реально может только страна, граждане которой знают, что от их позиции что-то зависит. К современной России это не относится. Поэтому моя задача - бороться за Россию демократическую.

2. Как Вы считаете, можно ли предотвратить экологическую катастрофу на Земле при нынешнем отношении людей и, если да, то, что для этого нужно сделать? И зависит ли лично от Вас улучшение экологической ситуации?
Ответ: я не уверен, что уместно говорить об экологической катастрофе, хотя склонен Вам доверять. Если действительно такая опасность есть, то большинству людей это, к сожалению, не известно. Т.е. задача простая: сделать так, чтобы об угрозе узнало большинство, которое будет выбирать руководителями своих стран людей, также озабоченных этой угрозой и тем, как её предотвратить. Про то, зависит ли это лично от меня, я ответ уже дал.
bp21
26 янв, 2009 16:52 (UTC)
Спасибо за ответ. Да, согласен, что информирование и демократия в вопросах экологии являются приоритетными. Хотя всё сложнее :)
natalist
27 янв, 2009 07:33 (UTC)
1. Очень волнует. Мои вложения - настолько малы, что даже писать неудобно о них...Но так как связана с преподаванием стараюсь постоянно об этом говорить...Увы, говорить больше, чем делать.
2. Не знаю... Настроена скорее пессимистично.
felix_55
3 апр, 2009 12:15 (UTC)
Спасибо, Георгий, за ссылку на этот тэг. Очень нравится Ваш хозяйский подход к экологии человеческого бытия мне очень импонирует. Вы прекрасно выбрали сферу деятельности - крупный биоценоз, хотя он и не охватывает всего поля деятельности людей... Я уже три года выступаю за всеобщее запрещение экологически грязного транспорта, работающего на традиционных видах топлива, но меня не понимают даже те люди, которых я считаю близкими. Но я знаю из нашего Министерства охраны окружающей среды, что 95% загрязнения атмосферы в моем солнечном Тбилиси падает именно на городской транспорт. И наши расхваленные американцами демократические власти убрали из города троллейбус и трамвай, заменив их автобусами-душегубками... В начале прошлого года мне довелось побывать на конференции по экологически чистому топливу. Меня взбесило безразличие международных организаций к тому, что страны СНГ постепенно превращаются в мировую свалку...

Позволю себе процитировать свое стихотворение, написанное почти 36 лет назад, когда мне было 18...

Разум

В каждом живом существе,
Люди, ищите разум!
Не обязательно ведь
Он проявляется сразу
В образе сёл и мостов,
Военных орудий грозных,
В виде больших городов
И кораблей межзвездных,
Наших земных языков,
Наших полей изобильных,
Наших могучих Богов,
В лике Любви всесильной.
Может быть, разум живет
В твари любой – многолико,
Может, ведет он в полет
Стаю журавликов диких.
Может быть, в том муравье
Скрыты волшебные мысли,
Может быть, в этой змее
Мудрость вселенной сокрыта.
Может быть, разум рожден
В каждом жучке многоногом,
Просто об этом нам он
Речью поведать не может.
А может быть, разум сокрыт
В каждой весенней тучке,
В стайке красивых рыб,
В лошади, в мыши летучей.
Может быть, им обладает
Этот валун гранита,
Может быть, он страдает,
Что Вы на нем сидите.
Не потому, что сидите –
Сидите себе на здоровье!
Но к валуну отнеситесь
Как к человеку – с любовью...
Может быть, помнит он
Первых людей на планете,
Ибо состарился он,
С ним не сравниться нам, детям.
Здесь он стоял века,
Нетронутый, гордый, печальный,
Но вот пришел человек
И вырезал: «Саша плюс Валя».
Камень замкнулся тогда,
Не проронив ни слова...
Не увидать никогда
Улыбки его суровой,
Дум не узнать его,
Всё за молчанием скрылось...
Так вот людей большинство
Друга большого лишилось.
Может быть, тот ручеек,
Что так красиво струится,
Хочет своим журчаньем
С людьми разговориться.
Да и развесистый клён,
С дубом стоящий могучим,
Может, листвою и он
Мирно беседует с тучей.
Люди, ищите разум
Во всём, что нас окружает,
В том, что зовется природой,
В том, что звенит и лает,
Воет на месяц ясный,
Клонится в день ненастный,
Вянет от непогоды,
Нежно поёт пред восходом.
В геометрически точных
Листьях и в мозга бороздках,
Люди, ищите разум!
Это совсем не просто:
«Люди, ищите разум!»
Возможно, чужой, непонятный,
Возможно, запутанный, сложный,
Возможно, и детям ясный.
Возможно, логически верный,
Но действующий на нервы,
А может, по логике – «двойка»,
Но с нашим довольно схож он.
Бывает ли разум враждебным?
К несчастью, и так бывает...
Но сами ответьте: «Сколь верны
Пути, что мы выбираем?»
Ведь мы убиваем животных
И мы вырубаем леса,
И смог заволок небеса,
И воды для жизни негодны.
Порой жестоки и с людьми,
Порою мы их убиваем,
И сколь нелогичны же мы,
Иной раз себя убивая.
Но знаем, куда идем,
И будущему поем мы оду,
И даже порою пьем
Очищенную речную воду.
Враждебность –
И разуму она непонятна.
А встреча с враждебным разумом,
Наверное, невероятна.
Что даст искомый разумный -
Цветок, животное, мошка –
Тебе, человечище умный?
И ты поумнеешь немножко.
Душою станешь богаче,
И сердцем ты станешь мягче,
И тайное станет явным,
Несбыточное – возможным,
И жизнь потечет иначе,
По руслу совсем другому.
Воспримешь глубокие дали,
И радуги спектр новый,
Другие заботы, печали,
И поиск начнется снова.
И на Земле любимой,
И в дальнем звездном полете
Люди, разум ищите!
А ищете, значит, найдете!

июнь 1973

bp21
3 апр, 2009 14:01 (UTC)
Стихотворение - и это в 18 леь, просто здорово!
Вообще, людей, чувствующих эти вещи, а тем более активно действующих и изменяющих мир, - очень мало. Но именно благодадя им не только не наступает полный хаос, но социум эволюционирует и развивается вверх. Поэтому нужно дружить и поддерживать друг друга. Нас очень мало!

На западе в целом люди более продвинуты и цивилизованы, но не на столько, чтобы составлять большинство. Поэтому там тоже свои социальные проблемы, а отсюда и отношение к третьему миру, за счет которого они создали "золотой миллиард". Хотя, чтобы быть объекивным, чем-то и помогают нам.
(без темы) - felix_55 - 3 апр, 2009 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 3 апр, 2009 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - felix_55 - 3 апр, 2009 20:41 (UTC) - Развернуть
vaverite
19 июл, 2009 21:27 (UTC)
У человека верующего (в данном случае христианина)развито восприятие мира через призму представлений о том, что он, человек, - вершина творения, созданная по образу и подобию Бога, а природа вторична. В нас воспитывают субъект-объектное отношение к миру, мы ставим себя выше всего, хотя на самом деле люди лишь часть мира, и не лучшая (а это уже субъект-субъектные отношения).
bp21
19 июл, 2009 21:50 (UTC)
Самое интересное, что религия, в частности христианство, верно учат представлению о человеке как вершине в мироздании и подобии Бога. Проблема лишь за малым, что человеку еще предстоит стать Человеком! А на нынешнем этапе эволюции он пока не стал им, он пока лишь человек в смысле Гомо сапиенс, т.е. животное. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
К сожалению, не все верующие понимают эту разницу и особенность.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com