Предыдущая запись | Следующая запись
Не очень давно для меня стало откровением, что есть среди нас люди, которые не видят серьезных экологических проблем в природе, не верят в них, а потому относятся к этому безразлично. Причем, оказалось, что таких людей не так уж и мало. А если добавить к ним еще и тех, кто просто не задумывается об этом в силу ряда личных причин или убеждений, то число людей безразличных становиться просто внушительным.
Примерно год назад у меня состоялся интересный разговор с одним молодым парнем, моложе 30. Он – глубоко верующий человек, кажется, протестант, очень активный в своей церкви. У него должен был родиться четвертый ребенок. Я спросил его, почему он не думает о будущем своих детей, а просто рожает их. Вначале он не понял смысл моего вопроса. Как не думает? Занимается бизнесом, деньги зарабатывает для семьи, детей воспитывает, заботиться о них, любит их, хороший семьянин. Что еще надо? Я ему объяснил, что для будущего детей этого недостаточно. Что дети, кроме любви, заботы, дома, одежды, игрушек, пищи, денег, нуждаются еще в чистом воздухе, чистой воде, чистой почве, отсутствии ядохимикатов и радиации и т.п. Одним словом, во всем том, что называется экологически чистой и здоровой окружающей средой. Это – первостепенная жизненная потребность любого живого организма. Ведь для того, чтобы выжить в будущем или сохранить здоровье, недостаточно не иметь в стране преступности, техногенных катастроф и далее в этом роде. Нужно иметь еще и здоровую окружающую среду: дышать, пить, питаться, быть здоровым телом и духом. Это понятно, как божий ясный день.
И с этим молодой человек согласился. Далее я ему объяснил, что окружающая среда разрушается, загрязняется, дикая природа исчезает, биосфера – живая оболочка Земли – деградирует, уже вовсю видны негативные признаки глобального потепления (погодные аномалии, участившиеся стихийные бедствия). И что чем дальше, тем хуже. Естественно, всё это влияет на человека: болезни, стрессы, ухудшение условий для жизни. А он, молодой человек, об этом не думает, ничего для предотвращения эко-катастрофы не делает и как же тогда он собирается обеспечить здоровое будущее своих детей и экологическую безопасность для них? Зачем он их рожает, возможно, обрекая в будущем на беды и несчастья?
Ответ его, скажу честно, меня шокировал.
- А никакого кризиса я пока не вижу, - ответил он.
- Дышу чистым воздухом, пью чистую воду, никаких загрязнений и радиации не ощущаю. Так что все в порядке.
– Но ведь это же очевидно, открой глаза и посмотри. Ведь вы, верующие, на мой взгляд, наоборот, должны лучше других это видеть и ощущать. Ведь вы даже Бога способны чувствовать, а тут такие очевидные вещи!
– А зачем раньше времени дергаться, - был его ответ. - Вот когда увижу и почувствую, что дела действительно плохи, тогда и буду что-то думать и делать. А пока все нормально.
- Но тогда будет уже поздно. Спасти и очистить природу – это не ведро с мусором вынести. Ведь у тебя четверо маленьких детей. Ты о них думаешь? Ведь ты сегодня своим безразличием к охране природы обрекаешь их на будущие болезни, а возможно, и на смерть!
– На всё воля Божья, - парировал он. - Мы верим в Христа и знаем, что попадем после смерти в рай. И это для нас главное.
Далее разговор продолжать было бессмысленно.
Лемминг (фото из www.travelphoto.ru)
Вот такое отношение у человека верующего. Если взять других людей, то сценарий будет примерно таким же, с той лишь разницей, что в качестве причин называются отсутствие времени, отсутствие денег (и поэтому, мол, некогда об этом думать), или, наоборот, их избыток (поэтому всё направлено на развлечения и отдых), алкоголизм и т.п. То есть, причины другие, но суть одна.
Глубинное объяснение этому простое. Люди на нынешнем этапе эволюции человеческой цивилизации, независимо от того, верующие они или атеисты, рабочие или безработные, и т.п., больше животные, чем человеки. Для меня, биолога, это очевидно. Поэтому они опираются не столько на свой разум, на высшие чувства, сколько на простые инстинкты. Есть чистый воздух – все нормально. Вот когда свинец и кадмий, накопившиеся в печени сверх нормы, разрушат ее, тогда и будем думать. Когда раковая опухоль, вызванная радиацией, начнет разъедать тело, тогда и будем шевелиться. Когда будет кашель душить от концентрации выхлопных газов в воздухе, тогда будем протестовать.
Недавно Игорь Куталовский, замечательный ландшафтный архитектор и эколог из белорусского города Бобруйск, мой коллега и друг, дал мне небольшой видео-ролик "Интервью с Богом". Замечательный слайд-фильм, хотя и сделанный весьма просто. Там много красивых и душевных фраз на фоне красивейших природных пейзажей. Две фразы из этого фильма очень хорошо отражают глубинную сущность большинства наших людей, живущим и не задумывающимся о том, что их окружает и что будет завтра. Вот эти слова:
"Люди теряют здоровье, зарабатывают деньги, а потом теряют деньги, восстанавливая здоровье. … Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают как будто никогда и не жили."
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(продолжение здесь)
(Свое мнение и идеи пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
Комментарии
- люди-животные были всегда ,
просто от них ныне больше вреда ...
В этой фразе я имел ввиду, что ЕЩЕ больше животные, чем человеки, а не вообще. Имея ввиду, что больше человеками, чем животными люди станут в процессе эволюции в будущем.
Насчёт верующих - это особстатья. Им о будущем человечества думать не положено, улучшать мир для них вообще излишне - ведь Бог позаботиться, и получше, чем могут люди. А они вместо этого будут его заповеди выполнять, в том чисел "плодитесь и размножайтесь".
Проблема с верующими стоит именно так. "Чешутся" руки написать, но … что-то останавливает пока...
У меня такое ощущение, что личностно многие из них как дети. Тела взрослые, а души детские. Отсюда и непонимание, и безответственность, и слабость.
Экокризис он не где-то в Испании, в космосе или по телевизору. Он здесь, фактически, образно говоря, каждого трогает за рукав, стучит в черепную коробку. Эко-кризис – это не выживание кого-то где-то далеко, а выживание себя лично. Это беспокойство за себя, а не за другого!
Больше, чем простокоммент к посту...
Отношение христиан к окружающему миру - каково оно? откуда произошло?
Да, большой разговор.
нАДО БЫ ОБДУМАТЬ..
И, увы, только с позиций религии эту проблему не решить. Здесь нужен комплексный подход. Но начинать нужно с самых глубинных духовных корней, не забывая и о поверхностном.
Последний год моих усилий по изменению ситуацию всё больше и больше приводит меня к выводу, что без апокалипсиса ничего не получится и что всё к этому идет (другой вопрос, в какой форме, слабой или сильной, он состоится).
Ответ: данное сообщение - "экологический кризис становится всё острее" - является фактом только для профессионалов и людей, которые эту идею впитали с детства. Я - и, думаю, большинство граждан не знакомы с информацией, которая позволила бы сделать такой же вывод. Во всяком случае, на эмоциональном уровне. Хотя теоретически я понимаю, что развивая экономику, нельзя ни на минуту забывать об экологических последствиях. Поэтому ни лично я, ни мои знакомые напрямую в такой деятельности не участвуют. Тем не менее, я считаю, что решать экологические проблемы реально может только страна, граждане которой знают, что от их позиции что-то зависит. К современной России это не относится. Поэтому моя задача - бороться за Россию демократическую.
2. Как Вы считаете, можно ли предотвратить экологическую катастрофу на Земле при нынешнем отношении людей и, если да, то, что для этого нужно сделать? И зависит ли лично от Вас улучшение экологической ситуации?
Ответ: я не уверен, что уместно говорить об экологической катастрофе, хотя склонен Вам доверять. Если действительно такая опасность есть, то большинству людей это, к сожалению, не известно. Т.е. задача простая: сделать так, чтобы об угрозе узнало большинство, которое будет выбирать руководителями своих стран людей, также озабоченных этой угрозой и тем, как её предотвратить. Про то, зависит ли это лично от меня, я ответ уже дал.
2. Не знаю... Настроена скорее пессимистично.
Позволю себе процитировать свое стихотворение, написанное почти 36 лет назад, когда мне было 18...
Разум
В каждом живом существе,
Люди, ищите разум!
Не обязательно ведь
Он проявляется сразу
В образе сёл и мостов,
Военных орудий грозных,
В виде больших городов
И кораблей межзвездных,
Наших земных языков,
Наших полей изобильных,
Наших могучих Богов,
В лике Любви всесильной.
Может быть, разум живет
В твари любой – многолико,
Может, ведет он в полет
Стаю журавликов диких.
Может быть, в том муравье
Скрыты волшебные мысли,
Может быть, в этой змее
Мудрость вселенной сокрыта.
Может быть, разум рожден
В каждом жучке многоногом,
Просто об этом нам он
Речью поведать не может.
А может быть, разум сокрыт
В каждой весенней тучке,
В стайке красивых рыб,
В лошади, в мыши летучей.
Может быть, им обладает
Этот валун гранита,
Может быть, он страдает,
Что Вы на нем сидите.
Не потому, что сидите –
Сидите себе на здоровье!
Но к валуну отнеситесь
Как к человеку – с любовью...
Может быть, помнит он
Первых людей на планете,
Ибо состарился он,
С ним не сравниться нам, детям.
Здесь он стоял века,
Нетронутый, гордый, печальный,
Но вот пришел человек
И вырезал: «Саша плюс Валя».
Камень замкнулся тогда,
Не проронив ни слова...
Не увидать никогда
Улыбки его суровой,
Дум не узнать его,
Всё за молчанием скрылось...
Так вот людей большинство
Друга большого лишилось.
Может быть, тот ручеек,
Что так красиво струится,
Хочет своим журчаньем
С людьми разговориться.
Да и развесистый клён,
С дубом стоящий могучим,
Может, листвою и он
Мирно беседует с тучей.
Люди, ищите разум
Во всём, что нас окружает,
В том, что зовется природой,
В том, что звенит и лает,
Воет на месяц ясный,
Клонится в день ненастный,
Вянет от непогоды,
Нежно поёт пред восходом.
В геометрически точных
Листьях и в мозга бороздках,
Люди, ищите разум!
Это совсем не просто:
«Люди, ищите разум!»
Возможно, чужой, непонятный,
Возможно, запутанный, сложный,
Возможно, и детям ясный.
Возможно, логически верный,
Но действующий на нервы,
А может, по логике – «двойка»,
Но с нашим довольно схож он.
Бывает ли разум враждебным?
К несчастью, и так бывает...
Но сами ответьте: «Сколь верны
Пути, что мы выбираем?»
Ведь мы убиваем животных
И мы вырубаем леса,
И смог заволок небеса,
И воды для жизни негодны.
Порой жестоки и с людьми,
Порою мы их убиваем,
И сколь нелогичны же мы,
Иной раз себя убивая.
Но знаем, куда идем,
И будущему поем мы оду,
И даже порою пьем
Очищенную речную воду.
Враждебность –
И разуму она непонятна.
А встреча с враждебным разумом,
Наверное, невероятна.
Что даст искомый разумный -
Цветок, животное, мошка –
Тебе, человечище умный?
И ты поумнеешь немножко.
Душою станешь богаче,
И сердцем ты станешь мягче,
И тайное станет явным,
Несбыточное – возможным,
И жизнь потечет иначе,
По руслу совсем другому.
Воспримешь глубокие дали,
И радуги спектр новый,
Другие заботы, печали,
И поиск начнется снова.
И на Земле любимой,
И в дальнем звездном полете
Люди, разум ищите!
А ищете, значит, найдете!
июнь 1973
Вообще, людей, чувствующих эти вещи, а тем более активно действующих и изменяющих мир, - очень мало. Но именно благодадя им не только не наступает полный хаос, но социум эволюционирует и развивается вверх. Поэтому нужно дружить и поддерживать друг друга. Нас очень мало!
На западе в целом люди более продвинуты и цивилизованы, но не на столько, чтобы составлять большинство. Поэтому там тоже свои социальные проблемы, а отсюда и отношение к третьему миру, за счет которого они создали "золотой миллиард". Хотя, чтобы быть объекивным, чем-то и помогают нам.
К сожалению, не все верующие понимают эту разницу и особенность.