bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Начало конца эпохи Лукашенко. 6. Говорят политические обозреватели и журналисты


Ваша дополнительная информация, комментарии и конструктивная критика на форуме приветствуются.


(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)


В первом тексте изложены общие положения вопроса, во втором тексте - его глубинные причины, в третьем тексте – политические и правовые причины, в четвертом - социологические причины, в пятом - мнения экспертов.
В этом посте привожу аргументы некоторых политических обозревателей и журналистов, которые обосновывают тезис «Начала конца эпохи Лукашенко».

Самый массовый митинг в истории Беларуси

( Самый массовый митинг в истории Беларуси, август 2020 г.)


Политических обозревателей, журналистов, блогеров и т.п., пишущих и говорящих о событиях в Беларуси, великое множество. Сам формат журналистики и блогерства подразумевает, что об этом можно толковать всё что угодно. И при этом не нести никакой ответственности за свои слова (за исключением, когда написанное или сказанное явно противоречит административному и уголовному кодексу РБ). Здесь наблюдается большое разнообразие точек зрения и позиций. Поэтому нет никакого смысла делать специальный анализ всей этой информационной горы. Тем более, что порядка 90% информации на беларускую тему – просто информационный шум, зачастую пропаганда и дезинформация.

Из всех* профессиональных полит.обозревателей и журналистов для этого поста я выбрал одного – Виталий Портников, украинский журналист, писатель и публицист, телеведущий, обозреватель радио «Свобода» и автор аналитических статей в украинских и российских изданиях.

Виталия Портников выделяет среди других журналистов и публицистов яркая индивидуальность, эрудиция, темперамент, оригинальный стиль и манера подачи информации. Я регулярно слушаю его уже 7 лет (начиная с событий украинского Майдана 2013-14 гг.). Характерная для него черта – высочайший аналитический профессионализм, широкое и глубокое знание предмета (темы). Это – политология, обществоведение, история, культура, искусство, религия, литература (это, как минимум, из того, что я лично слышал). Сочетание всего этого – большая редкость для его профессии.


* Я специально не брал в качестве примера беларуских обозревателей и журналистов, чтобы исключить аргумент моих критиков в ангажированности позиции и личной заинтересованности национальных публицистов. В этом плане иностранный журналист имеет больше шансов оставаться критически нейтральным и объективным, насколько это возможно.


*******

Ниже я разместил 2 текста Виталия Портникова, в которых он делает комплексную оценку ситуации в Беларуси и прогнозирует неминуемый исторический крах политического режима А.Г. Лукашенко. Эти оценки прозвучали сразу после президентских выборов.


Аудио: «Белорусам придется сделать выбор [Портников]»
(10.08.2020, Drakon News)
Текст: « Портников Виталий. Белорусам придется сделать выбор»

Тысячи людей на улицах Минска и других белорусских городов - демонстрация национальной усталости от многолетнего правления неадекватного диктатора. Нужно понимать, что белорусы вышли не потому, что поддерживают Светлану Тихановскую, которая вообще оказалась случайным кандидатом на пост президента страны. И даже не потому, что вообще понимают, в какой стране хотят жить, какие ценности их объединяют. Они вышли потому, что не хотят больше быть крепостными Александра Лукашенко. Это самый настоящий народный протест против несправедливости в стране, в которой практически никогда не было свободных выборов.

Уже приходилось писать, что Лукашенко объявит себя победителем этих выборов. Так и произошло. В его системе власти нет никаких выборов, а есть плебисцит, на котором должны быть подтверждены его полномочия. Люди, которые восстали против этого порядка вещей для Лукашенко - заговорщики. И теперь вопрос просто в том, кто кого победит - Лукашенко белорусский народ или белорусский народ - Лукашенко. Вопрос в том, какое количество белорусов готово жертвовать собой за свободу своей страны.

Но самое главное - чего не понимают участники протестов и не понимает сам Лукашенко - так это то, что государство, выстроенное диктатором, обречено. Оно разрушится в любом случае просто потому, что не было никаким государством, а было просто владением Лукашенко. У него нет реальной инфраструктуры, как не было реальной инфраструктуры у Украины Януковича. Беларусь, в которой ее жители находились на протяжении 1991-2020 годов, просто лопнет, как воздушный шарик. И ее жители окажутся на стройке, где у каждого будет свой кирпич, а из кирпичей нужно будет построить один дом для всех.

И у этой новой Беларуси будет очень простой выбор: либо уже в ближайшее время стать частью Российской Федерации, либо отбиться от России и начать строить новое государство, которое разорвёт союз с Россией и будет рассчитывать на интеграцию с ЕС и НАТО.

Правление Лукашенко просто позволяло белорусам откладывать этот выбор, банальный выбор между добром и злом, между существованием и исчезновением. Но теперь белорусскому народу придется его сделать.


*******

Аудио: «Режим Лукашенко: люди и черви [Портников]»
(14.08.2020, "Drakon News")
Текст: « Портников Виталий. Агония длиной в 30 лет»

Уже которую ночь подряд белорусы выходят на улицы своих городов под дубинки ОМОНа, власти перекрывают станции метро, избивают людей, удлиняют мартиролог... На наших глазах разрушается не просто режим Александра Лукашенко, но сам миф об этом режиме, который был любимой забавой всех тех, кто до сих пор вздыхает о замечательной стране на одной шестой части суши. Вот ведь, оказывается, можно ее сохранить, когда люди хотят, чтобы и пенсии вовремя, и цены нормальные, и никаких олигархов, и на улицах чистенько, и никаких тебе Майданов и Болотных - просто Советский Союз!

Да, конечно, в Минске выходили на улицы и до этого многодневного восстания, но тогда власти удавалось быстро справиться с протестами - так что поклонники Лукашенко и "стабильности" могли просто не замечать недовольных диктатурой белорусов или же списывать их возмущение на вечные "происки Госдепа", которому, конечно же, не может понравиться такая стабильная страна с чистыми улицами, Саша останется с нами, все будет хоккей.

Но теперь народного недовольства не заметить уже невозможно. И уже не важно, просматриваются ли за этим недовольством "происки Госдепа", рука Кремля или это просто подарок Соросу на 90-летие. Важно то, что в Беларуси нет никакой стабильности и никакой перспективы с этим правителем и его сумасшедшим режимом. Мы наблюдаем не просто агонию власти - мы наблюдаем агонию безумия. Национального безумия. И то, что многие белорусы на протяжении десятилетий не замечали, кто ими правит, игнорировали и убийства оппонентов, и отказ от свобод, и зависимость своей страны от Кремля, делает ситуацию еще более драматичной.

Реакция Лукашенко на пандемию и то, как он ведет себя сегодня, демонстрируют это сумасшествие всему миру. Но фокус в том, что Лукашенко был безумцем всегда. Всегда. С того дня, когда он появился в Москве и Владимир Жириновский, сейчас предрекающий его крах, предоставил этому маргинальному белорусскому депутату помещение для проведения первой в его жизни пресс-конференции в российской столице, было ясно, что Лукашенко - безумец и людоед. То, что его соотечественники этого не видели, поддерживали его, до сих пор уверяют, что сначала все было хорошо, а потом Саша испортился, не отменяет самого факта почти 30-летнего политического насилия над несчастной страной. Это как в сказке о голом короле, только без счастливого конца - да, все увидели, что у нас за монарх, но только что-либо изменить будет уже очень непросто.

После прихода Лукашенко к власти я писал, что не произойдет ничего особенного и никакого Советского Союза, на который так рассчитывали поклонники нового президента, не состоится. Мою статью перепечатали многие свободные белорусские газеты, тогда еще существовавшие. Сейчас я могу только повторить то, что объяснял тогда: это была агония, затянувшаяся почти на 30 лет. И даже если Лукашенко удержится, ничего кроме агонии уже не будет. А в России - агония длиной в 20 лет. И россияне, и белорусы живут внутри смердящего трупа.

И понятно, что когда ты пытаешься выбраться из этого трупа, ничего хорошего не происходит: ты нужен червям, они тобой питаются, они не могут существовать без этого трупного запаха.

Глядя на то, что сейчас происходит в Беларуси, нетрудно представить себе, что будет в России, когда начнет рушиться путинский режим. Крови будет больше, последствия будут масштабнее и страшнее. А Советского Союза все равно уже не будет. Не будет никогда.


*******


Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/129849.html)

Tags: Беларусь Свободная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal