Ваша дополнительная информация, комментарии и конструктивная критика на форуме приветствуются.
(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь и здесь)
В первом тексте изложены общие положения вопроса, во втором тексте - его глубинные причины, в третьем тексте – политические и правовые причины, в четвертом - социологические причины.
В этом посте привожу аргументы некоторых экспертов (политологов), которые являются базой для тезиса «Начала конца эпохи Лукашенко».

(Массовый народный протест в Минске, август 2020 г.)
Политологов, экспертов, полит.аналитиков, которые высказываются на беларускую тему, очень много. И чтобы сделать обзор их точек зрения и выводов, понадобится писать целую книгу. За эти полгода я просмотрел и прослушал тысячи единиц различных тематических материалов, поэтому могу составить общую картину.
Все они сходятся в одном: у А.Г. Лукашенко не получится остаться в должности Президента Беларуси следующие 5 электоральных лет (2025-2030 гг.) . Всё, политическая ситуация в стране и в мире по отношению к Беларуси настолько сильно поменялась и будет меняться дальше, что это уже не представляется возможным. А вот сможет ли он досидеть нынешний срок (2020-2025 гг.) до конца, будучи в статусе нелегитимного и международно-непризнанного главы государства, тут мнения расходятся. Одни эксперты говорят, что при благоприятном стечении обстоятельств сможет. Другие – что исторический ход событий неизбежен и рок судьбы неумолим, а потому дают ему еще максимум 1 - 2 года.
В любом случае пророчествовать – неблагодарное занятие. Понятно, что никто абсолютно точно не знает, как оно будет и когда. Единственное, что нам дано, это строить модели на основе законов общественно-исторического развития и пытаться таким образом прогнозировать исход.
Из всех* экспертов и аналитиков для этого поста я выбрал одного – Валерий Соловей, российский историк (доктор исторических наук), политический аналитик, публицист и общественный деятель. В прошлом - заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО. Сегодня – политик, лидер политической инициативы «Движение «Перемен»». Он позиционирует себя, как человека, который получает доверительную инсайдерскую информацию непосредственно от людей, связанных с Кремлем, а также из других достоверных первоисточников, что является существенной частью его аналитики .
Я давно слушаю его высокопрофессиональные (с точки зрения политологии, философии и истории) лекции, выступления, интервью и удостоверился в высоком качестве подаваемой им информации. Это, что называется, из разряда «Топ».
* Я специально не брал в качестве примера беларуских экспертов, чтобы исключить аргумент моих критиков в ангажированности позиции и личной заинтересованности доморощенных специалистов и «специалистов». В этом плане иностранный специалист имеет больше шансов оставаться критически нейтральным и объективным, насколько это возможно.
*******
Ниже я разместил 4 фрагмента интервью профессора Валерия Соловья, в которых он делает футуристические прогнозы относительно дальнейшей судьбы А.Г. Лукашенко. Они размещены хронологически: в день выборов, через 3 дня, через 1,5 месяца и через 3,5 месяца после выборов.
«В. СОЛОВЕЙ: «После Беларуси проснётся Россия»»
(09.08.2020, Sasha Sotnik ТВ)
(Ключевые фрагменты беседы) Александр Сотник: 9 августа выборы в Беларуси. Ваш прогноз? Я уже сравнивал эту предвыборную кампанию с таким смертельным танго двух диктаторов: у одного, как он сказал, «островок спокойствия», а у другого - «гавань стабильности». И я задаю всегда один вопрос – кто кого ушатает?
Валерий Соловей: Я ожидаю взрыва массовых выступлений в Беларуси, даже начала революции. …
Ситуация сейчас выглядит странным образом. Россия была заинтересована в создании политического кризиса, которым она надеялась управлять для того, чтобы оказать давление на Лукашенко. При том, что в этом кризисе сейчас есть и другие участники, в частности, страны НАТО. Их влияние не столь велико, но с точки зрения полит.технологий они могут оказаться более эффективными, чем Российская Федерация. … Никто не будет спасать Лукашенко. Уже ощущение, что все на нем ставят крест. Даже Кремль на нем ставит крест, как на уходящей натуре.
Но никто не знает, что будет взамен. И то, что будет взамен, будет приходить вследствие тяжелейшего кризиса. А для России это еще осложняется тем, что Белоруссия – это последний рубеж обороны. Если падет Белоруссия (как вы понимаете, я имею в виду диктаторский режим Лукашенко - вследствие революции), то следующей станет Российская Федерация. Здесь всё уже совершенно очевидно. И настроение в связи с этим в Кремле довольно тревожное. Они надеются на свою способность противостоять «проискам вражеским» извне и изнутри, они попытаются сохранить стабильность в Беларуси, но сделать это в присущей для России манере означает ввести туда войска. В принципе всё для этого уже готово. …
А. Сотник: Ваш прогноз? Лукашенко победит уже в первом туре или всё-таки будет еще второй тур (он оттянет этот сладкий момент подтасовок)?
В. Соловей. Честно скажу, я не знаю. Мне кажется, что уже не имеет принципиального значения, потому что все участники ситуации готовятся к фронтальной схватке. Это будет, надеюсь, не гражданская война, но то, что это будет тяжелейший гражданский конфликт, сомнений не много. И я думаю, что Лукашенко его не пережить. Если он даже сможет отсрочить… Всему приходит конец. Судьба неумолима. Как говориться в одной книге: «Мы приобретаем власть, а потом теряем ее, причем диктаторы теряют власть всегда неожиданно». Вы помните историю падения социалистических режимов, в частности режима Чаушеску. Там тоже казалось, что власть крепка как никогда. И чем это завершилось?
А. Сотник: Всех диктаторов объединяет одно: каждый считает, что он просчитает всё, что он учтет ошибки предыдущих диктаторов и их сможет избежать.
В. Соловей. Совершенно верно. Вот есть старая, но не устаревшая в интеллектуальном отношении книга Барбары Такман «Ода политической глупости». Она пишет, что все диктаторы совершают 2 ошибки. Первая - они недооценивают народное возмущение, готовность народа выступить. Вторая – они переоценивают собственную устойчивость. Наложите это на Белоруссию и Россию и вы получите достаточно точное описание профиля политического руководства.
И давайте так, белорусское руководство готовится, что ему придется эвакуироваться. Часть финансовых активов начинает уже покидать Белоруссию, вот последнюю неделю. …
*******
«Валерий Соловей. ИНСАЙТ! Закулисные консультации о судьбе Лукашенко»
(12.08.2020, "Свободный человек с Урала")
(Ключевые фрагменты беседы) Валерий Соловей: Что касается закулисной стороны, то я могу вам сказать вещь, наверное, сенсационную. С Лукашенко было достигнуто соглашение, что он пробудет президентом не дольше 1 года. …
Буквально вчера было достигнуто соглашение. Он подтвердил. Это был результат очень сложного компромисса и закулисных консультаций. Он напуган. Но он очень просил у тех, с кем вел переговоры (это несколько «игроков» одновременно задействовано в ситуации), чтобы ему позволили год – подготовиться к уходу. Более того, уже даже есть преемник. Я не знаю, кто это. Хотят разыграть что-то похожее на российский сценарий, когда Ельцин передавал полномочия Путину.
Соглашение было достигнуто вчера, а ситуация развивалась неожиданным для Москвы и Минска образом. Это очень похоже на то, что происходило в Украине во время Майдана: было достигнуто соглашение с Януковичем, и вдруг массовая динамика, которая все эти соглашения, договоренности ломает. Я не знаю, будет ли так сейчас в Беларуси, но ситуация крайне неопределенная. Могу сказать, что во время ночных протестов в Минске Кремль и Александр Григорьевич Лукашенко находились в состоянии растерянности. …
Могу назвать некоторых «игроков». Переговоры были не напрямую, то были консультации, хотя там был и элемент прямого диалога. Это, естественно, Москва, Китай (он сыграл очень важную роль), это опосредованно Западная Европа и это некая организация, даже не берусь определить ее профиль. Наверное, было бы правильно определить как окультно-финансовую, которая обладает информацией об активах Лукашенко и российской элиты. Эта организация использовала свой авторитет, связи и влияние (а она очень влиятельна), для того, чтобы остановить или приостановить возможный ввод российских войск в Беларусь. ….
Ведущая: … Означает ли это, что Россия сейчас находится в более проигрышном положении в Беларуси, чем год назад? У нас в Киеве складывалось впечатление, что у России с Беларусью (несмотря на всё противостояние Лукашенко) достаточно хорошие отношения. Но потом в какой-то момент возникло понимание, что Лукашенко мешает процессу объединения России и Беларуси. И поэтому хорошо бы в результате выборов поменять его на кого-то другого и завершить процесс объединения России и Беларуси. Насколько такое понимание реалистично?
В. Соловей: Насколько я знаю, Вы описали ситуацию абсолютно точно. Лукашенко сопротивлялся варианту интеграции, которую предложила РФ, точнее, Кремль и Путин. Я понимаю, почему он сопротивлялся. Потому что в этом варианте Беларусь теряла 95% своих национальных полномочий, которые передавались в пользу Союза. А при этом Лукашенко предлагали всего лишь пост главы Союзного Парламента, даже не Премьер Министра. Поэтому он, естественно, сопротивлялся.
Началась сложная позиционная борьба с шантажом, угрозами, выкручиванием рук, ложью, обещаниями. Всё как всегда в российско-белорусских отношениях. Просто ставка в этот раз была выше и Путин очень стремился дожать. В результате этого дожатия появились бойцы Вагнера в Беларуси. …
Но тут вмешались внешние силы. Насколько я знаю, состоялся очень тяжелый разговор и с китайской стороны было «мягко-непреклонно» сказано, что они никоим образом не приветствуют ввод российских войск (учитывая особый характер отношений Беларуси и Китая). И от того окультно-финасового «кружка», который я упомянул (мне очень трудно определить: это - не организация, но и не «гольф-клуб»), который продемонстрировал свое абсолютное знание о том, где и чьи находятся активы – и для Лукашенко, и российской элите. Китай использовал одни аргументы, а эти – другие. В совокупности эти аргументы оказались довольно убедительными для того, чтобы не принимать решения, о котором я сказал. Одновременно это вызвало очень сильное раздражение у российских силовиков (они в панике, говорят, что мы потеряем Беларусь, что это последний рубеж обороны и это разрушает все геополитические планы, связанные с давлением на Прибалтику, в частности, на Литву, и на Украину тоже). И они начали настаивать, чтобы Лукашенко начал беспощадно расправляться. …
Всё это создает очень сложную интригу и запутывает ситуацию. Плюс Польша участвует каким-то образом, … не НАТО в целом, но именно Польша (у нее там особые интересы, особая позиция). И никто на сегодняшний момент не знает, какой вариант возьмет верх – «пацификаторский», когда Лукашенко на 1 год остается (и мне было прямо сказано, что белорусское общество безусловно проиграет в этом случае), и второй вариант, когда белорусское общество продолжит борьбу (тогда это может быть похожим на то, что произошло в Украине в 2014 г.). Никто не знает сейчас ответа. …
Лукашенко, конечно, попытается схитрить, вывернуться, как обычно. Но знаю, что он пережил настоящий шок, в том числе в результате того, что происходило на улицах Минска.
*******
«Соловей: у ВВ осталось полгода до... Лукашенко, магия на службе ФСБ, отношение к Зеленскому»
(24.09.2020, "Politeka Online")
(Ключевые фрагменты беседы) Ведущая: Международные эксперты сходятся во мнении, что, скорее всего, Александру Лукашенко удастся досидеть до своего срока в президентском кресле не смотря на митинги, протесты и т.д. Что ситуация будет вот такая весь его президентский срок, но тем не менее он останется президентом. Вы с этим согласны?
Валерий Соловей: Я очень сомневаюсь в этом резюме. Объясню почему. Потому что те, кто имеет влияние на президента Лукашенко (есть такие силы и группы – это Кремль и другие группы), они ему настоятельно рекомендуют покинуть досрочно президентский пост и объявить досрочные президентские выборы не позже осени следующего года (2021). Насколько я знаю, эти люди обладают способностью реализовывать свою волю не смотря на желание или нежелание, в данном случае Александра Григорьевича.
Можно, конечно, прийти к власти с помощью штыков, отбиться от народного гнева, но управлять сидя на штыках 4 года, 5 лет, в общем-то, невозможно. Особенно сейчас, в современном мире.
*******
«Путин болен? Как хотели разодрать Украину? Профессор Соловей сливает тайны мирового заговора в Skype»
(20.11.2020, "Vласть vs Vлащенко")
(Ключевые фрагменты беседы) Ведущая: Что будет с Беларусью с Вашей точки зрения? Правда ли, что у Кремля есть свои планы забрать Лукашенко в следующем году (2021) в Москву, якобы на повышение? Но в принципе сегодня всё выглядит так, что он может удержаться в смоем кресле. А быть под санкциями или обструкцией со стороны других – ему, по-моему, не впервой. И он в этом смысле довольно «крепкий орешек». Что будет с Беларусью, с Лукашенко и со всеми остальными – кого мы называем оппозиция в Беларуси?
Валерий Соловей: Речь идет в любом случае о том, что Лукашенко покинет свой пост в Беларуси до осени следующего года (2021). Но он хочет объявить досрочные выборы на своих условиях. Это очень важно. Поэтому он пытается сломить общественное сопротивление (белорусского народа), чтобы объявить свои условия транзита. И в этом смысле он прав, говоря, что у него не будет преемника. Т.е., он готов это дело предоставить выборам. …
Предполагается, что всё-таки список потенциальных кандидатов он будет определять, но не участвовать. Это одна сторона. Вторая сторона, что он уйдет. К нему обратились с просьбой, чтобы он приложил все возможные усилия для урегулирования политического кризиса, чтобы уйти довольно спокойно.
Но после того, как он после встречи в Сочи получил необходимые финансовые послабления, он просто плюет на Кремль, откровенно плюет. Т.е., он говорит, что да, да, я всё помню, я сделаю. Он обещал освободить Бабарико, который действительно является кремлевским фаворитом на потенциальных белорусских выборах. Но он никого не освобождает. Он ведет себя как хочет. И Кремль не может на него повлиять.
Ведущая: Тогда откуда убежденность, что он уйдет следующей осенью (2021)? Если Лукашенко ведет себя как попало и как хочет, то что ему мешает дальше вести себя так, как он хочет?
В. Соловей: Мы видим, что на самом деле почва уходит из-под его ног, что можно какое-то время на дубинках посидеть, но фактически происходит «венесуэлизация» Беларуси, где идет распад системы управления. То есть, страной уже невозможно управлять. Это первое. Второе. Лукашенко дал обязательства людям, которых он, возможно, боится больше Путина. … Мир несколько сложнее, чем он выглядит в научно-популярных скетчах журналистов. Есть субъекты, политики, которые могут на него влиять. Или, по крайней мере, защищать свои интересы.
Лукашенко с одним из этих субъектов договорился. Но в обмен на некоторые преференции для него его попросили, чтобы он покинул свою должность до осени (2021). Насколько я знаю, такой был договор. …
*******
Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/129724.html)