bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Начало конца эпохи Лукашенко. 4. Социологические причины


Ваша дополнительная информация, комментарии и конструктивная критика на форуме приветствуются.


(Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь)


В первом тексте изложены общие положения вопроса, во втором тексте - его глубинные причины, в третьем тексте – политические и правовые причины. В этом посте указаны социологические причины, которые являются базой «Начала конца эпохи Лукашенко».

Молодежь_жизнь - свобода

(Массовый народный протест в Минске, август 2020 г.)


Что психологически изменилось в беларуском обществе после президентских выборов 9 августа 2020 г.? И как эти изменения скажутся на дальнейшем развитии страны?

Вопросы, казалось бы, простые. Но нет - не для Беларуси!

Последние выборы со всей очевидностью показали, что социология реальная применительно к политике в Беларуси не работает. Никто, включая саму беларускую власть, не знал, не ожидал и не был готов к такому развитию событий. Политологи и эксперты, как международные, так и национальные, также просчитались. Прогнозировали, что протест будет несколько сильнее, чем в предыдущие годы, и его, как и раньше, удастся подавить относительно легко и быстро в первые дни после выборов. Так было всегда. Но не в этот раз! Никто не предполагал, что протесты будут столь массовыми, стойкими и продолжительными. От неожиданности власть даже растерялась на начальном этапе и не знала, как ей эффективно противостоять.

Объяснение этому простое. (О фейковой социологии речь здесь не идет.) В странах с тоталитарным и авторитарным управлением многие люди боятся в открытую высказывать свои оппозиционные по отношению к власти взгляды. Ведь в условиях жесткого административного режима и репрессивной карательной системы за нелояльность к власти можно легко пострадать (карьера, работа, социальные права и пр.). Поэтому люди, когда им звонят по телефону с опросником, либо спрашивают на улице, предпочитают дистанцироваться «от греха подальше». И многие обычно врут. Срабатывает простая житейская логика: а вдруг это под видом социологов сотрудники КГБ проверяют на «вшивость»? И зачем мне лишние проблемы? Это, как часть более широкого явления, иногда называют «внутренняя иммиграция».

В стране фактически зачищена независимая социология. Поэтому, цитирую, «никакой регулярной, надежной и устойчивой информации о том, что на самом деле думают белорусы, за кого они ходили голосовать, кому они симпатизируют, а кого хотят отправить в отставку – этой информации просто нет». Более подробно об этом здесь – «Директор ВЦИОМ: Главная проблема Беларуси - в запрете нормальных социологических исследований».

По этой же причине мы не можем сегодня дать четкий, точный ответ о психологическом состоянии общества спустя полгода после начала первого этапа беларуской народной революции. Мой предварительный поиск в интернете добротных результатов не нашел. Поэтому приходится пользоваться отрывочными сведениями, которым хоть как-то можно доверять. Плюс личные наблюдения от общения с народом (благо, что постоянные командировки в лесхозы предоставляют такую возможность).


ЛИЧНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ

Вот некоторые мои наблюдения:

  1. Никто из моих родственников и хорошо знакомых, кто голосовал против А.Г. Лукашенко, не поменял свою позицию. Их как было подавляющее большинство в моем окружении, так и осталось.

  2. Большинство работников лесхозов, с которыми приходится общаться в командировках и которые не боятся идти на контакт по политическим вопросам, по-прежнему против А.Г. Лукашенко. По словам работников, основные причины остаются теми же – жесткий административный гнет системы управления, обременительная бюрократия, слишком сложное и запутанное законодательство, ограниченная свобода управленческих решений, подавление прав работников, регулярные проверки гос.инспекции, которая действуют подобно рэкетирам и за малейшие, зачастую надуманные нарушения дает большие штрафы, которые чаще всего невозможно опротестовать в условиях несвободной судейской системы.
    Сторонники А.Г. Лукашенко, которых сравнительно меньше, чем противников, предпочитают не говорить о своем выборе вслух (ощущение, что это стало социально стыдно, неудобно). Людей, уверенно и смело высказывающихся «за», встречаю мало.

  3. Большинство случайных попутчиков в командировках и в дороге по-прежнему против А.Г. Лукашенко. Есть немало случаев, когда люди, голосовавшие за А.Г. Лукашенко, узнав о вопиющей фальсификации выборов и став свидетелями жестоких карательных операций против мирно протестующих, поменяли свою позицию на «против». Встречал и других, кто наоборот, испугавшись массовых протестов, передумал и изменил отношение на «за» А.Г. Лукашенко. Но таковых буквально единицы.

PS. Моя сестра, которая работает почтальоном в деревне, и ближайшие родственники также подтверждают мои наблюдения и выводы. Вопрос к читателям. А как поменялось отношение в вашем окружении? Только честно.:)


СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОПРОСЫ

Здесь в качестве свидетельства хочу сослаться на публикацию Андрея Илларионова aillarionov «Мировоззрение нынешнего беларусского общества», опубликованную 4 декабря 2020 г. – то есть, спустя 4 месяца после выборов.
Проводился опрос городского населения. Подавляющее большинство респондентов высказалось против А.Г. Лукашенко.
(В статье сделана оговорка относительно погрешности опроса.)



Как показывают результаты последнего опроса Чаттем Хауз, на президентских выборах 9 августа 2020 года большинство беларусов (50,1%) проголосовало за Светлану Тихановскую, в то время как Александра Лукашенко на них поддержали лишь 18,6% избирателей.

13-18 ноября Чаттем хауз провел социологический опрос граждан Беларуси. В нем приняли участие 864 человека, представляющих городское население страны в соответствии с его структурой по полу, возрасту, размерам населенных пунктов. Поскольку сторонники Лукашенко менее социально и экономически активны и, очевидно, реже пользуются интернетом, а опрос был проведен по интернету, то его авторы отмечают, что реальная поддержка Лукашенко и его политики на самом деле может быть немного выше, чем показывают результаты этого исследования.

Большинство беларусов (или абсолютное или относительное) настроено против непосредственно Лукашенко, но не против Путина, России, союза с Россией, членства в ОДКБ, сохранения флага и герба советской Беларуси. Они также считают лучшим возможным президентом страны Виктора Бабарико.

В то же время многие беларусы достаточно негативно относятся к Польше, Литве, США, они не хотят выхода страны из ОДКБ и ее вступления в НАТО, сдержанно относятся к бело-красно-белому флагу и гербу «Погоня». Такие политики, как Зенон Позняк, Андрей Дмитриев, Анатолий Лебедько, Илонка Сурвилла, мало известны большинству беларусов, а число лиц, считающих кого-либо из них хорошим (и тем более – лучшим) президентом страны, незначительно.

Большинство опрошенных выступает против вхождения Беларуси в состав России, за сохранение независимого беларусского государства, одновременно развивающего интенсивные отношения как с Россией, так и с Евросоюзом.

Опрос Чаттем Хауз 13-18 ноября 2020 года


!!! Более подробно с ответами соц.исследования можно познакомиться на первоисточнике.



Таким образом, вышеупомянутое свидетельствует о уже произошедших глубоких психологических изменениях в беларуском социуме на современном этапе его развития.
Естественно, общество находится в самом начале трудного, длинного пути политической трансформации. Еще многое предстоит сделать (что видно из соцопроса). Но обратного хода уже не будет. Многочисленная прогрессивная часть общества не позволит развернуть эволюционные общественные процессы и движение вспять.


Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/129311.html)

Tags: Беларусь Свободная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →