bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Начало конца эпохи Лукашенко. 2. Глубинные причины


(Напишите свой комментарий на форуме. Добавляйтесь в друзья. Распространяйте в соцсетях.)


(Продолжение. Начало здесь)


В прошлом тексте было вступление в тему и общие положения. Здесь более детально о том, почему это «Начало конца эпохи Лукашенко».

Итак, в Беларуси в общественном сознании за последние полгода (2020 г.) произошли грандиозные политические, идеологические и другие перемены. В совокупности они выводят функционирование всей общественной системы на новый качественный уровень. И этот процесс будет углубляться. В чем глубинная суть этих перемен?


Марш солидарности_Стелла_Минск

(Массовый народный протест возле Стеллы в Минске, 16 августа 2020 г.
Архивное фото tut.by )


Для ответа на этот вопрос необходимо взять большое количество данных до президентских выборов 2020 года и после, проанализировать их, построить модель динамики развития общества и на ее основе показать качественный характер перемен внутри общества. То есть, это большой научный труд. Я не видел еще такого цельного труда (если кто подскажет, буду благодарен). Анализ по отдельным разделам или вопросам в рамках цельной темы – такой информации в сети достаточно. Прежде всего это касается экономики, социологии, управления, международных отношений и т.п. Имеется также добротная аналитика на фундаментальном - философско-политологическом - уровне проблемы.

А вот анализ ситуации на глубинном уровне… Во-первых, это что такое? Как это понимать? Во-вторых, такой информации очень мало. Собирать ее приходится буквально по крупицам. А уж о целом анализе этого глубинного уровня говорить пока что не приходится. Таковой еще предстоит сделать.

Почему это так важно и почему я на этом акцентирую внимание? Потому что это тот случай, когда работает правило: «самая мощная сила – невидимая».

Относительно не трудно сделать экономические расчеты, показать управленческие схемы, спрогнозировать ближайшие последствия каких-то политических решений и т.д. Но как определить и рассчитать во всем этом энергию коллективного сознания, тем более в долгосрочной перспективе? Архи сложная задача!

Ведь совсем недавно мы уже стали свидетелями фатальной ошибки, когда никто не смог предсказать колоссальный взрыв в общественном сознании сразу после выборов, который вылился с столь мощный и длительный протест прогрессивной части народа. Ведь энергия сознания для этого накапливалась, аккумулировалась годами. Но ее либо почему-то не замечали, либо не придавали особого значения. «Самая мощная сила - невидимая»!

Сейчас массовые протесты в областных и районных городах Беларуси прекратились, а в столице Минск снизились до минимума. Беларуской власти удалось загнать общественный протест в «гетто». Означает ли это, что революция проиграла? Что беларусы сдались, смирились со своей подневольной судьбой? Означает ли это, что правящий (уже тоталитарный) политический режим победил – убедительно и безоговорочно? Нет. Потому что «самая мощная сила - невидимая»! Потому что процесс трансформации общества на его глубинном уровне перешел точку невозврата (точку бифуркации) и отката к старому состоянию уже не будет. А будет продолжение истории – длинной или короткой - «гниения» политического режима, его дальнейшего морально-нравственного разложения, вплоть до его естественной кончины. Ибо законы диалектики (природы, общества, сознания) отменить не дано. Даже если это и кому-то очень хочется…

Кто-то скажет «Предъявите ваши доказательства!». Зная законы исторического и социального развития, предъявить такие доказательства на уровне философии, политологии, экономики, юриспруденции и пр. не сложно. Гораздо труднее доказать определяющее влияние «невидимой» силы – силы сознания, силы духа, силы намерения, силы характера и т.п. То есть, той силы, которая в моменты своей кульминации способна горы свернуть. И особенно силы любви… Тут расчеты слабо помогают. Тут нужно еще какое-то особое, «тонкое» чувство (глубинное чувство души, интуиция, осознанность), которое подскажет тебе правильный вывод и правильное решение.

В общем, переходя к самой сути вопроса, основной тезис здесь следующий: А.Г. Лукашенко перешел психологический рубеж, за которым у него не будет больше прежней народной любви и поддержки. В народе это определили кратко одним словом – «надоел». Это «надоел» вызревало, по моему ощущению, последние 5 лет. И вызрело! 26 лет у власти – это очень долго. Сменилось целое поколение людей. Выросли дети, которые были рождены после СССР. А своими последними действиями (жестокая расправа над мирно протестующими, игнорирование общественного диалога с оппонентами, продолжение политики страха, лжи и манипулирования, «тайная» инаугурация и пр.) он только усугубил негативное отношение значительной части народа к себе.

И еще один очень важный момент. Если первоначально, кроме «надоел за 26 лет», было массовое возмущение наглой, грубой фальсификацией выборов, то после силового захвата и удержания власти, сопровождающегося жестоким насилием над многими тысячами мирно протестующих граждан со стороны карательной системы, это возмущение перешло в иную форму – в злость, ненависть и желание отомстить. Это качественно иное состояние сознания – еще более сильное и более непримиримое с властью А.Г Лукашенко. И когда-то, по закону бумеранга, оно вырвется, выплеснется наружу… Что посеешь, то пожнешь. Таковы законы социальной психологии. Так работает глубинное, коллективное сознание.

*****

Я нашел замечательное интервью Леонида Радзиховского, российского политического обозревателя, публициста, журналиста. В нем он в простой, доступной форме, на мой взгляд, великолепно излагает суть этой глубинной энергии коллективного сознания, благодаря которой трагический финал эпохи Лукашенко неизбежен. И что сегодняшние процессы – это его начало.

Интервью было сделано где-то 18 августа 2020 г. (через неделю после президентских выборов), но и спустя 5 месяцев оно не потеряло своей актуальности. Само интервью Радзиховского начинается с минуты 04.37 (до этого зачитывается текст журналиста и публициста Виталия Портникова). Учитывая, что видеоролики имеют свойство со временем исчезать с Ютуба, я ниже сделал распечатку его текста.




«Точка невозврата пройдена. Белорусы развелись с Лукашеску!» (видео-канал "Om TV")



Леонид Радзиховский:
"Почему мне кажется, что ситуация изменилась не в пользу Лукашенко? Потому что бывают точки перегиба. То есть, вот говорят «пасту нельзя вдавить назад в тюбик». Ну, в какой-то степени можно, в какой-то нельзя. Тут важно - насколько она вылезла из этого тюбика. Вот мне кажется, что она вылезла так далеко, что точка перегиба, точка невозврата пройдена. Что я имею в виду?

Во-первых, то, что в Беларуси очевидно много сторонников Лукашенко, очень много. Это иначе не может быть. И при этом они молчат, все молчат. Ну, согнанные на митинг наемные рты - это совершенно неинтересно. Наемных ртов можно найти много. Гораздо интереснее, что молчат его реальные сторонники. Почему? Вот я думаю, потому что точка перегиба пройдена. Потому что сформировался такой тренд, сложился такой пазл, такой дискурс, в котором если ты даже за Лукашенко, то сказать это вслух стыдно, неудобно, нельзя. Это означает морально политическую катастрофу для Лукашенко. Вот это означает для него такую ситуацию, в которой уже не имеет значения, что он говорит. Потому что бывает та степень общественного отторжения, когда всё, что бы ты не говорил, воспринимается против тебя - просто потому, что это говоришь ты. Так бывает в семейных ссорах, в дружеских ссорах, в политических ссорах.

Простой пример. В России в 1988 году была партийная конференция, на которой выступал Лигачёв и сказал, обращаясь к Ельцину: «Борис, ты не прав!» Скажите, пожалуйста, что глупого, смешного, идиотского в этих словах? Абсолютно ничего. Ну просто вообще ничего - «Борис, ты не прав!». Эти слова вызвали коллективный хохот, раздражение, превратились в мем, в анекдот, в издевательство над Лигачёвым, хотя абсолютно ничего глупого, как, впрочем, и особенно умного, Лигачёв не сказал. Но степень отторжения, степень раздражения против него было такова (а он был лишь символом партийного аппарата, не более того - лично к нему никто никаких претензий, естественно, иметь не мог), что эта в сущности вполне нейтральное фраза стала восприниматься как что-то такое совершенно безумное, идиотское и т.д.

Вот я думаю, нечто похожее происходит с Лукашенко. Ситуация, когда если он скажет, что дважды два – четыре, ему ответят «Ты дурак, пошел вон». Просто потому, что это сказал он. Вот и всё.

Эта степень отторжения, разумеется, не от всего общества. Это и не нужно. Даже не нужно тут никаких 50%. Нужна та часть общества, которая и формирует дискурс [общественное мнение]. Вот этот дискурс сформировался – «Ты козел». А если ты – козел, то и вали отсюда. И усы тебе не помогут. Вот и всё.

Переломать такую тенденцию практически не возможно. Это то, про что Горбачёв говорил: «Процесс пошел». И этот процесс должен завершиться катарсисом. Перебить его на полдороге нельзя. По крайней мере, так устроены все революции.

Ну, естественно, пошловатое, но есть в общем правильное сравнение с сексуальным актом. На стадии ухаживаний, поцелуев, объятий можно разойтись, разомкнуть объятия. Но когда уже пошел процесс, пошел акт, то он должен завершиться, или закончится катарсисом. Или это будет очень мучительной, болезненные физические переживания.

Вот это относится ко многим процессам, которые начавшись должны закончиться. Как мне кажется, так обстоит дело психологически в Беларуси. Большинство общества внутренне с Лукашенко развелось. Для них он уже не президент: не плохой и не хороший, не умный и не глупый, не усатый и не безусый. Вот как в фильме «Бриллиантовая рука» - «сбрей усы, чудик». Вот даже если он сбреет усы, это уже не поможет. Они с ним внутренне развелись. А если это так, то жить под его чутким руководством они психологически не могут. Поломать процесс на половине практически невозможно.

Но, естественно, политический процесс гораздо сложнее, чем сексуальный акт, семейная жизнь или многие другие процессы. У всех перед глазами и все об этом говорят – Венесуэла, где тоже львиная часть населения с Николасом Мадуро развилась, но Мадуро при этом продолжает править. Большинство населения его не считают легитимным президентом - по крайней мере, активная часть населения, но он остается президентом. Возможно такое в Беларуси?

В принципе всё возможно, на свете всякое бывает. Но мне кажется, что все-таки эти аналогии не вполне правильные. Уровень развития граждан Венесуэлы и Беларуси совершенно разный. Беларусь - европейская страна, кстати, достаточно развитая европейская страна, не Албания, и даже не Молдова. У людей совершенно другое представление о себе. Тех толп нищих (бомжей, по сути дела), которых просто кормит Мадуро, насколько я понимаю, в Беларуси нет. Да, есть пенсионеры, малообеспеченные люди и так далее, но всё-таки это не те жители картонных коробок и прочих мест, которые являются социальной группой поддержки Мадуро.

Кроме того, за Мадуро (и это главное) стоит армия. Как говорят (я абсолютно не специалист по Венесуэле, но вот я читал), что руководители армии просто получают процент с нефтяных скважин в Венесуэле. Если это так, то это принципиальная разница, поскольку в Беларуси нефтяных скважин нет. Нефтяные скважины есть в России - за счет этой братской ренты Белоруссия существовала. Больше ренты нет, никто ее не давать не будет.

Да, конечно, военные, КГБ и так далее потеряют, и довольно много потеряют, если уйдет Лукашенко. Это правда. Но, с другой стороны, если оппозиция проявит достаточно политического ума, чтобы гарантировать военным, милиции и КГБ амнистию, не обещать, что их будут преследовать, и, кроме того, так или иначе пообещать решить их социальные вопросы, то ситуация для среднего мента, для среднего омоновца такая: или за большую зарплату выступать в глазах окружения… Он же не в военном городке живут, а среди обычных людей. Ну, и кем он выступает в глазах обычных людей теперь? Бандитом, наемником. На кой черт им это надо? Неприятно. У него семья, дети в школу ходят. И ощущение себя каким-то полицаем из 1942 года. Вот это на одной чаше весов. А на другой чаше весов - чуть больше зарплата. Но это всё-таки, мне кажется, довольно неприятный выбор. У полицаев в 1942 году вариантов не было: если он уйдет от немцев – во-первых, немцы его повесят вместе с его семьей, а во-вторых, партизаны его повесят. И что ему оставалось? Вот он и отрабатывал.

Ну, а сейчас всё-таки совершенно другая ситуация. Поэтому поддержка армии и ОМОНа - это единственное, что держит Лукашенко, безусловно. Но я не думаю, что это какая-то абсолютная, и надолго, и непоколебимая поддержка."



Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/128844.html)

Tags: Беларусь Свободная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments