bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Весна в Беловежской пуще. 1.

Беловежская пуща – это не только леса. Это - еще и болота. В прошлом болота в регионе Беловежской пущи были огромны. Постепенно почти всех их мелиорировали. Но кое-что сохранилось. Старожилы говорят, что то, что осталось сегодня – жалкое подобие того, что было в прошлом. И тем не менее…

Здесь 2 снимка заболоченного ольхового леса среднего возраста (квартал 843). Из воды подымается осока и ирис желтый.

 

Ниже три фотографии весеннего цветка – ветреницы дубравной (квартал 824). В Беловежской пуще этот вид многочисленный. Все его хорошо знают. Массовое цветение начинается во второй половине апреля. Растение многолетнее, корень в виде корневища, в котором накапливаются питательные вещества. Зеленый побег отмирает во второй половине лета. Растение встречается в лиственных (дубравах, грабняках, березняках, ясенниках и т.п.) и смешанных лесах на богатых, не кислых почвах со средней или несколько повышенной увлажненностью. Вид избегает хвойные леса, а также заболоченные и сухие участки.

Несмотря на обычность и местами массовость этого вида, я, например, никогда не рву его для букета. Тем более, для того, чтобы понюхать и затем инстинктивно (бессознательно) выбросить. Всё живое хочет жить, а потому пусть живет! Если уж очень хочется, просто наклоняюсь к цветку, вдыхаю его аромат и оставляю его жить, дарить нектар насекомым и произвести семена для будущих растений.

 

Эти же фотографии, но большого размера (как для фотообоев), смотрите здесь (в том же порядке):

-------------
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Красота дикой природы Беловежской пущи, Растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments