bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

21.12.2020 – Великое соединение Юпитера и Сатурна (+ фото)

21 декабря 2020 г. астрономов и просто любителей звёздного неба ждёт редчайшее явление - "великое соединение" Сатурна и Юпитера. В этом году оно совпадает с зимним солнцестоянием.

Великое соединение — это когда видимое положение этих планет Сатурна на небесной сфере наиболее близко друг к другу. То есть, астрономы под этим понимают момент визуального сближения планет на небесной сфере для наблюдателя.

В понедельник два газовых гиганта Солнечной системы, которые начали сближаться еще летом, будет разделять всего 6 угловых минут (1/5 часть диска Луны). С Земли их можно будет увидеть невооруженным глазом: для наблюдателя на небе Сатурн и Юпитер будут восприниматься как двойная яркая звезда.

небо_юпитер_сатурн

За неделю до "великого соединения", вид из парка Шенандоа (США).
Авторское право: Bill Ingalls/(NASA/Bill Ingalls). For copyright and restrictions refer to http://www.nasa.gov/multimedia/guidelines/index.html


В последний раз этот астрономический феномен наблюдался с Земли 794 года назад (4 марта 1226 года - расстояние между планетами было 3,5 угловых минуты). Настолько близкое соединение Юпитера и Сатурна происходило 16 июля 1623 года, однако в тот день эти планеты находились вблизи Солнца и были ненаблюдаемы. На этот раз, добавляют от себя астрологи, слияние произойдёт вечером и будет отмечено уникальным нумерологическим смыслом: 21.12.2020 в 21:21.

Юпитер - самая большая планета Солнечной системы диаметром 143 000 километров и вторая по яркости после Венеры, сближается с Сатурном примерно раз в 20 лет. Но максимальное соседство двух гигантов, как на этот раз, случается раз в несколько веков. "Думаю, будет справедливо сказать, что такое событие может произойти только раз в жизни человека, оно помогает осознать, что именно следует называть редким или особенным", - подчёркивает Дэвид Вейнтрауб, профессор астрономии Вандербильтского университета (США).

млечный_путь_юпитер_сатурн

Юпитер и Сатурн на фоне Млечного пути.
Авторское право: РИА Новости / Виталий Тимкив, Radiosputnik.ria.ru


Как правило, эти планеты во время соединений лишь проходят мимо друг друга на некотором угловом расстоянии, поскольку плоскости их орбит не совпадают. Лишь в очень редких случаях планеты оказываются для земного наблюдателя на одной линии зрения; в последний раз такое событие (покрытие Сатурна Юпитером) во время Великого соединения произошло в 6856 году до нашей эры.

Астрономы обещают, что даже при помощи любительского телескопа можно будет увидеть не только сблизившиеся планеты, но и некоторые спутники Юпитера (Ио, Каллисто, Ганимед и Европа), а также кольца Сатурна. Лучше всего их можно будет разглядеть сразу после захода Солнца на юго-западе, если позволит погода. Ну а если она не позволит сделать это 21 декабря, то повторить попытку можно позже: Юпитер и Сатурн будут находиться на близком расстоянии еще несколько дней.

звезды_юпитер_сатурн

Conjunction Junction: Planets Align For Spectacular Sight. In the early evening of Dec 21, 2020, Jupiter and Saturn will be in conjunction (closest approach) and look like double planet for first time since Middle Ages. 1/3.
Авторское право: twitter.com/TheScienceGiant


Суть этого астрономического явления, объясняют эксперты, в разной скорости обращения планет вокруг Солнца: Юпитеру нужно около 12 лет, Сатурну более 29-ти. Каждые 20 лет с Земли кажется, что планеты сближаются. На самом деле они очень далеки друг от друга и от Земли: например, Сатурн 21 декабря будет примерно в два раза дальше от нашей планеты, чем Юпитер, а именно: на расстоянии в 1,6 млрд километров.

Специалисты называют соединение двух планет "звездой солнцестояния", поскольку оно имеет место 21 декабря. Световой день в Москве и средних широтах в понедельник будет самым коротким и составит всего лишь семь часов. Следовательно, протяженность ночи после наступления сумерек и до рассвета 22 декабря окажется самой длинной в году. Следующее сближение - 15 марта 2080 года. Планеты будут разделять 6 угловых минут

юпитер

Сентябрьский снимок Юпитера с помощью телескопа "Хаббл".
Авторское право: Space Telescope Science Institute Office of Public Outreach/AP, NASA


Сатурн

Изображение Сатурна, на основе снимков АМС «Кассини», сделанное 25 апреля 2016 года.
Авторское право: NASA / ESA, A. Simon (Goddard Space Flight Center), and M. H. Wong (University of California, Berkeley) and the OPAL team, NASA, Сатурн (Википедия)



Использованные ссылки:


Ниже изображения Сатурна и Юпитера (со спутниками), которые сегодня можно увидеть в любительский телескоп.

sawaski-saturn

Сатурн. Планета Сатурн: фото в телескоп Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK (автор: Joel Sawaski).
Авторское право: Магазин «4 глаза»


юпитер и спутники

Юпитер и его спутники Ио, Каллисто, Ганимед и Европа. Фото в телескоп.
Авторское право: Смотрители неба. Gorodkovrov.ru


юпитер со спутниками

Юпитер со спутниками. Фото в телескоп.
Авторское право: Детская энциклопедия


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/128370.html)

Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments