bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Радионуклиды обнаружены в организме большинства жителей

Только что прочитал новость, которая оказалась неожиданной даже для меня, биолога и эколога, не понаслышке знающего, что такое радиация и каково ее воздействие на живой организм. Получается, что почти у всех граждан Беларуси в организме имеются радионуклиды (радиоактивные вещества) в дозах, на которые реагируют приборы. В том числе и у тех, кто живет на казалось бы чистых территориях.

Но смотрите, что получается!

Во-первых, результаты этого обследования – это общественный проект, который ведут ученые академии наук. Не государственная программа, а общественный проект! Что это значит? А значит это то, что ситуация с радиацией (и, естественно, здоровьем людей) в Беларуси неблагоприятная повсеместно (что, кстати, давно известно) и давно должна работать общенациональная медицинская программа по мониторингу, профилактике и лечению всего населения. Но этого нет.

Во-вторых, нужно караул кричать в связи с таким положением. Однако на деле всё наоборот - нам денно и нощно государственные пропагандисты (включая самого главного пропагандиста) втюривает в головы, что, мол, все хорошо, что правильно сделали, что чернобыльскую зону заселяем и сельское хозяйство там развиваем. Продукты питания из этой зоны затем, понятно, смешивают / разбавляют чистыми, чтобы снизить ПДК, и кормят ими весь народ. А тем, кто пытается обнародовать правду и кричать караул, естественно рты затыкают. Договорились даже до таких вот вещей: ""Чернобыльским шляхом" прошли "бандиты" и "враги народа"". Ну, а чтобы выглядело посолидней, задачу новую ставят "в Беларуси численность населения должна быть 30 миллионов". И чтобы белорусы быстрее размножались, атомную станцию им поставят …

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


Радионуклиды обнаружены в организме большинства обследованных жителей Воложинского, Лельчицкого, Минского районов и Минска

Радионуклиды обнаружены в организме 97,8% обследованных граждан, проживающих на территории Воложинского (Минская область), Лельчицкого (Гомельская область) и Минского районов, а также в Минске. Об этом в интервью БелаПАН сообщил член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Иван Никитченко.

Таковы, по его словам, первые итоги реализации общественного проекта по информационному обеспечению системы радиационной защиты людей. Инициатором и куратором проекта, который осуществляется с 1 апреля при поддержке госструктур, является профессор И.Никитченко.

По его словам, из 180 обследованных участников проекта только у четырех отмечено полное отсутствие радионуклидов в организме. "Это свидетельствует о том, что на всей территории страны сохраняется опасность радиационного загрязнения организма продуктами питания. В этой ситуации необходимо менять государственную концепцию безопасного проживания на территориях, загрязненных радиацией, так как вся Беларусь заражена радионуклидами. Вот почему должна быть повсеместной система радиационной защиты населения", — подчеркнул ученый. Он напомнил слова российского академика Андрея Сахарова о том, что "радиация безопасной не бывает". "Радионуклиды в любом количестве вредны для организма, так как разрушают его клетки и иммунитет, становятся причиной различных болезней и сокращают продолжительность жизни человека", — сказал ученый.

Годичный проект предусматривает проведение информационных семинаров с волонтерами из 24 районов Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей с участием сотрудников ЧУП "Белорусский институт радиационной защиты" ("Белрад") и бывшего Института радиационной медицины и эндокринологии Министерства здравоохранения. На каждом семинаре с участием 30 добровольцев рассматриваются вопросы радиоактивного загрязнения людей, их медицинского обследования, а также предотвращения попадания радионуклидов в организм человека. Организаторы проекта полагают, что знания, полученные на семинарах, волонтеры распространят среди населения регионов, наиболее пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Для проведения первичных и контрольных исследований используются мобильные лаборатории, оснащенные оборудованием для измерения радиационного загрязнения человека и продуктов питания. Эти лаборатории переданы белорусской общественности американскими благотворителями.

Источник информации: интернет-сайт "TUT.BY" со ссылкой на "БелаПАН ".
3 мая 2008 г.

Tags: Атомная энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments