bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Проект ''Беларусь Свободная''. Солидарность и методология вашего непонимания и неучастия. Часть 2


(Ниже ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ текст - ПРОСЬБА прочитать его вдумчиво и полностью!
Ваши предложения, пояснения и комментарии на форуме приветствуются.
Распространяйте этот текст по соцсетям. Добавляйтесь в друзья.)



(Продолжение. Начало здесь)

Этот текст о том, как многие заинтересованные читатели – прежде всего мои друзья, коллеги, знакомые - проигнорировали, не поддержали мою общественную инициативу Инфо-проект «Беларусь Свободная» и почему это является индикатором / тестом вероятностно негативного сценария дальнейшего развития событий в Беларуси. Речь идет о затухании и не успехе первого этапа народного протеста.
Далее последовательно о формуле успеха и формуле провала.


Часть 2. О логике и схеме действий, которые приводят либо к успеху (победе), либо к провалу (поражению)

Бойся равнодушных – они не убивают и не предают,
но только с их молчаливого согласия существует
на земле предательство и убийство.
(Роберт Эберхардт)

Цитата классика выше – о большинстве из вас! Да, это вы – безразличные к тому, что происходит вокруг, неактивные, ленивые, не умеющие, боящиеся и … о ужас!... не понимающие, в том числе некоторых простых основ и элементарных базовых правил жизни и эволюции социума.

Беларусь свободная

Конечно же, вы не согласитесь! - Нет, нет, это о ком угодно, но только не обо мне. Я всё знаю, я всё понимаю, но есть непреодолимые препятствия и обстоятельства, которые мешают, сдерживают, не дают возможности мне…, - скажете вы.

Что ж, критерий теории – практика. У меня богатый опыт дискуссий на эти темы. Как правило, системный анализ и практика не подтверждают ваши теоретические измышления. Хуже того, зачастую с треском опровергают их.
Далее читайте доказательства данного утверждения.

*****

Теория очень проста. У нас сейчас есть два политических проекта:

  1. Беларусь старая, недемократическая, несвободная – которую мы построили за 26 лет;
  2. Беларусь новая, демократическая, свободная – которую нам предстоит построить.

Для каждого проекта имеется свой набор базовых правил, схем, механизмов и алгоритм их исполнения. А также определенные действия руководителей и исполнителей.

Для проекта несвободной Беларуси от народа требуется непонимание некоторых элементарных истин и правил успешного, счастливого жития, отсутствие активной гражданской позиции, безразличие к окружающей действительности, послушность и покорность, чинопочитание и раболепство, отсутствие личного достоинства, неучастие или пассивность относительно решения ряда актуальных проблем общества и государства, и прочие, в основном средние и низшие человеческие качества. (Мол, я – никто, я – человек маленький, от меня ничего не зависит, я ничего не могу поделать, что мне скажут, то я выполню и т.п.)

Для проекта свободной Беларуси от народа требуется абсолютно противоположное – высокая грамотность, благоразумие, нравственность, духовность, сострадание, солидарность, справедливость, активная гражданская позиция относительно решения актуальных проблем общественной жизни и демократии и другие качества, прежде всего те, что определяются высшими человеческими ценностями.

Объяснение на пальцах.
Если нам необходимо попасть из пункта А в пункт Б, то мы должны двигаться в идеале, к примеру, строго на север и совершить ровно 1000 шагов. Любое отклонение от этого маршрута приведет нас мимо цели, а любое изменение действий на маршруте потребует лишней траты времени и сил. Грубое нарушение хоть одного из этих правил и действий закончится полным провалом. Например, если мы неверно сделали первый шаг – это уже провал. Если мы правильно сделали все 999 шагов, а последний шаг сделали неверно, то это также провал. И так далее. Фатальных сценариев тут тысячи. А правильный – один единственный. Это что касается простой модели. Относительно сложных моделей механизм действий еще сложнее…

А сейчас перенесем все эти рассуждения на прогрессивные информационные проекты.

Итак, чтобы строить Беларусь старую, не свободную и не демократичную, от людей требовалось непонимание механизмов эффективности и результативности действий, безразличие и неучастие в прогрессивных информационных проектах. Люди должны были быть пассивными потребителями информации (просто читателями, слушателями или зрителями), без обратного ответа и реакции, без активного комментирования и отзывов, одним словом, быть безучастными.

Чтобы строить Беларусь новую, свободную и демократичную, от людей требуются ровно противоположные действия – понимание механизмов эффективности и результативности, солидарность и участие в инфо-проектах. Люди должны стать активными потребителями информации – ставить лайки, писать отзывы, комментировать и проявлять любую другую форму поддержки и участия.

Аналогия.
В рамках проекта «Беларусь несвободная» народ должен покорно голосовать «за» (понятно, за кого), не высовываться, сидеть дома, не собираться больше трех и молча терпеть любую несправедливость, фальсификации и ложь от власти, проявлять другие формы покорности и безразличия.

В рамках проекта «Беларусь свободная» требуется совершенно иное – выходить из дома, проявлять солидарность, протестовать против несправедливости, фальсификаций и лжи власти, совершать другие необходимые, полезные действия. Более того, нужно противостоять насилию и террору со стороны силовиков и администрации по отношению к мирным гражданам, которые не согласились с тем, что у них забрали их элементарное право свободного выбора и волеизъявления. Тем более, что власти сделали это нагло, гнусно, да еще и фактически обвинили людей в наличии у них чувства воли и собственного достоинства.

*****

И люди частично сделали это – они проявили понимание, активность, солидарность, креативность и массово вышли на улицы для протеста. Такой массовости никогда не было в новейшей истории Беларуси. Уже одно это для Беларуси можно назвать «Чудо свершилось!

Этого достаточно для победы? Достаточно просто маршей протеста и акций солидарности? Нет.
Прошло 8 недель с начала народного протеста. Сейчас уже вполне очевиден прагматичный вывод - не смотря на резкие перемены общественно-политического настроения среди беларуского народа и обстановки в стране в целом, для осуществления желаемых позитивных перемен сделанного явно не достаточно. Для победы демократии необходимо гораздо больше активных действий и форм общественного участия! А также нужно большее количество участников. Кто-то понимал это сразу, а для кого-то это становится понятным только сейчас.

Итак, что делать дальше?
Активизироваться самому в важных общественных сферах и активизировать других, еще «спящих». Привлекать и вовлекать их в активную форму деятельности. В том числе на информационном фронте борьбы за свободу и демократию.

(Продолжение следует)


Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/127525.html)

Tags: Беларусь Свободная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal