(Ниже ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ текст - ПРОСЬБА прочитать его вдумчиво и полностью!
Ваши предложения, пояснения и комментарии на форуме приветствуются.
Распространяйте этот текст по соцсетям. Добавляйтесь в друзья.)
Этот текст о том, как многие заинтересованные читатели – прежде всего мои друзья, коллеги, знакомые - проигнорировали, не поддержали мою общественную инициативу Инфо-проект «Беларусь Свободная» и почему это является индикатором / тестом вероятностно негативного сценария дальнейшего развития событий в Беларуси. Речь идет о затухании и не успехе первого этапа народного протеста. Далее последовательно излагаю суть. (На это у меня есть все моральные основания).
Часть 1. Об инфантильности, слабости, глупости, неосознанности

Вы хотите перемен? Хотите жить по-новому? Но при этом либо продолжаете действовать по старым схемам и шаблонам (а они ни к чему новому привести не могут), либо вообще не хотите действовать. Вы ждете, что кто-то другой это сделает за вас.
Так, многие люди после выборов уже изменили свое привычное, комфортное поведение, выражавшееся в политическом и социальном бездействии. Многие стали активными участниками массовых протестов и акций солидарности. И система нелегитимной власти поначалу дрогнула, пошатнулась. А вы этому обрадовались. Вы продолжали и продолжаете протестовать, надеясь на конечный успех. Вы думаете, одних уличных протестов достаточно, чтобы в стране произошли позитивные перемены? Нет, ваших нынешних действий недостаточно. Вы действуете лишь на половину (50%) от необходимого, возможно, даже на треть (30%). К сожалению, вы игнорируете остальные действия, которые обязательны в формуле успеха.
Вы сделали шаг вперед и остановились. Вы не двигаетесь дальше. А власть, как видите, оправилась от первого народного «нокдауна» и постепенно перехватила инициативу. Народный протест, не смотря на еще большУю массовость, медленно нисходит. Это особенно заметно в областных и районных центрах.
Против Беларуси начата гибридная война с целью недопущения здесь демократии и лишения ее независимости, суверенитета. Пока что она осуществляется в сферах информационной, дипломатической, экономической. Вы знаете об этом? А если знаете, что вы делаете в ответ? Как вы влияете на ситуацию? Никак? В таком случае, какой смысл в ваших массовых уличных протестах, если рано или поздно они затухнут, а силы политического реванша возьмут верх? Да еще и отомстят вам за активность. Вы задумывались об этом? И если да, то какие ваши дальнейшие действия? Вы не знаете? Никакие? В этих вопросах -- наша ключевая проблема…
Отсутствие продуманной, долгосрочной, комплексной стратегии и программы действий на ближайшую перспективу для прогрессивной части общества – главная проблема для достижения демократических целей в Беларуси. А еще недопонимание, игнорирование, пассивность и бездействие большинства населения касательно ряда более мелких, но долгосрочно играющих, а потому очень важных дел и инициатив.
В частности, вам не нравится вступать в дискуссии, отстаивать истину и бороться за нее с оппонентом? Вам не нравится поддерживать другого, кто борется на информационной поле за свою и вашу свободу? Вы чувствуете себя не комфортно при этом? Вам некогда, у вас нет времени? Вам болит голова и полно других забот? Вы привыкли прекращать диалог, игнорируя оппонента, и уходить в себя?
Да, такое было приемлемо во времена «мирные». Оно тогда как-то работало. Но это совершенно не приемлемо во времена революционных перемен. Потому что оппоненту вашему нравится копаться в «психологическом дерьме» и всячески вас им обмазывать. Это его среда обитания, это привычная для него стихия. А вы, убегая и прячась от этого в своем уютном виртуальном мирке, отдаете оппоненту инициативу и, в конечном счете, проигрываете информационную борьбу. Ибо «сливаясь», убегая, закрываясь и прячась, битву не выигрывают. Оно так не работает. Самоизоляция, замыкание в себе в ответственный период, когда требуются решительные действия, ни к чему хорошему не приводит. «Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». Поэтому в итоге общество несвободы и власть тоталитаризма побеждают вас и заставляют жить несвободным.
Вы этого хотели? Вы это планировали? Нет? Но получили именно это. Почему так? Ведь вы так мечтали, так старались…
Главная причина в вас, а не в оппонентах. В ваших ошибках, полудействиях или бездействии. Значит, вы что-то не додумали, не поняли, проигнорировали, упустили, не сделали. Значит, уровень заявленных целей и задачи вам еще не по силам. Значит, вы еще слабы, глупы, неосознанны. Сказанное вам не нравится? Оно цепляет самолюбие? Вызывает возмущение или обиду на автора? Значит, у вас еще гипертрофированное, необузданное Эго (завышенное чувство собственной значимости). Вы не согласны с таким утверждением? Значит ситуация еще хуже…
Психологическую цепочку рассуждений можно продолжать и дальше. Так или иначе, в каждом звене этой цепочки спрятаны причины, которые не дают человеку самореализоваться на полную, чтобы качественно выполнить свою миссию в деле демократизации страны и общества.
Здесь я написал то, что касается базовых вопросов методологии и психологии.
(Продолжение следует)
Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/127385.html)