bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

7 причин, почему я изменил свою позицию после выборов Президента


(Ваши отзывы и комментарии приветствуются.
Добавляйтесь в друзья. Распространяйте этот текст по соцсетям.)


Почему я изменил свою позицию после выборов Президента? Потому что после выборов кардинально изменилась политическая ситуация в стране. А вместе с ней, естественно и закономерно, изменилась моя позиция.

После публикации моих фоторепортажей с маршей протеста в Минске мой ЖЖ-оппонент lazarudin написал аналитический текст «Коллективное безумие?». В нем он задается вопросом «Как нормальные люди, многие с высшим образованием, с восторгом и огнём в глазах разрушают свою страну?». И выдвигает гипотезу «Может это массовый самогипноз или какой-то психоз?». В конце он делает вывод «Фактически беларуские патриоты, многие из которых настроены антироссийски …, на деле не только работают на подрыв своего государства, но и играют на руку Кремлю». И снова задается вопросом «Как такое возможно, почему умные, образованные люди не видят простых и очевидных вещей — я не представляю. Наверное, и вправду мы стали свидетелями коллективного безумия?».

На редкость для авторов с российскими корнями, пишущих в соцсетях, статья написана вменяемо, достойно, интересно, в аналитическом стиле. Почему на редкость? Потому что великорусский шовинизм, имперскость, рашизм, ненависть к цивилизационным ценностям Запада, которые исторически доминируют в сознании у русских (это опять обострилось у них в последние 7-12 лет) и которые закодированы в их коллективном бессознательном на уровне архетипов, мешают им объективно оценивать международную ситуацию. В данном случае это не так. И хотя в обсуждении на форуме всё-таки проявился набор некоторых простых пропагандистских штампов, в самой статье это отсутствует.

Я обещал автору, что позже объясню более подробно. Выполняю свое обещание.

*****

Безумие тут не причем. Причина - после выборов президента кардинально изменились условия и сложилась принципиально новая политическая ситуация в стране.

Моя первая публикация написана до дня выборов Президента (09.08.2020). Оказалось, что ситуация до выборов и после выборов - это две разные ситуации. Почему? Потому что совокупность политических и социальных факторов до выборов и после выборов существенно изменились. А именно, после выборов включился один фактор – ВОЛЯ НАРОДА, сначала отсутствовавший до выборов, затем нарастающий перед самыми выборами и, наконец, ставший решающим после выборов. По аналогии, это как у вас был тлеющий уголек, из которого позже разгорелось пламя, да еще и на полную мощь! Этот решающий фактор переформатировал расклад сил, изменил их характер, запустил дополнительные факторы, которые до выборов были лишь в потенциале, а позже реализовались на практике, в реале.

Таким образом, общественно-политическая ситуация в стране кардинально поменялась, а это в свою очередь кардинально поменяло мое видение и мои дальнейшие действия. Так что всё это логично и разумно (!), а не безумно. :) О чем речь?

Я писал уже, что яркие политические события августа 2020 года в Беларуси застали меня врасплох. Как и других, впрочем. Никто из моих знакомых специалистов, никто из политологов и аналитиков не прогнозировал такого мощного (!) всплеска народного протеста и бурного развития событий. Все готовились к чему-то умеренному, как это было на протяжении последних 20 лет. А тут вдруг такое!

Да, я видел определенный подъем политической активности среди народа в период сбора подписей за выдвижение кандидатов президенты. Люди выстраивались в длинные очереди, порой долго ждали, чтобы поставить свою подпись. Я видел многотысячные митинги людей в поддержку во время публичных встреч с кандидатами в президенты. Видел длинные очереди людей на избирательные участки в день голосования, которые таким образом отказались голосовать досрочно (это один из способов массовой фальсификации выборов в Беларуси). Я знал о том, что много людей собирается возле избирательных участков после голосования с требованием огласить итоги выборов. Я не сомневался, что будет объявлена очередная сокрушительная победа «богоизбранного» и будут протесты против обмана. Такое в стране было всегда. Пусть в этот раз такое происходило в бОльших размерах, с бОльшим участием народа, однако, на мой взгляд, это было не принципиально, так как оно не достигало критического уровня народного протеста. Я думал, ну, выйдет относительно небольшая, активная часть народа, покричит, повозмущается и, не получив поддержки со стороны остальной, пассивной части, постепенно разойдется по домам. Кого-то арестуют и запакуют за решетку. КАого-то не тронут. Так было всегда.

Каждый день я свидетельствовал подтверждение правильности моей позиции – среди односельчан, среди работников лесхозов (руководителей и специалистов, а также простых работяг), с которыми регулярно приходилось общаться в командировках, среди попутчиков в автобусах и поездах. Я не слышал ничего, кроме трусливого возмущения и неверия в перемены с их стороны. Ничего обнадеживающе нового я не слышал и от политических аналитиков, экспертов. Поэтому, прогнозируя ожидаемый «нулевой» итог протеста, я не учувствовал в очередном фарсе под называнием «президентские выборы» и предпочел оставаться сторонним наблюдателем.

А тут вдруг неожиданно такое! В чем дело? Что пошло не так?

1). Народ не ожидал столь наглой, грубой фальсификации выборов. В условиях, когда на этот раз большинство беларуского народа проголосовало против А.Г Лукашенко и независимый мониторинг подтверждал его проигрыш, ожидались какие угодно цифры фальсификации – 52, 55, 60%, но только никак не 80%. По сути это был плевок презрения от власти в лицо большей (прогрессивной, протестной) части населения – плевок «смачный», в полную силу. В расчете, что народ в очередной раз молча утрется, сглотнёт обиду и…, как скотина в загоне, пойдет дальше на работу. Народ в этот раз не сглотнул и не утерся.

2). Неоправданно жестокое, массовое насилие и физическое издевательство со стороны силовиков по отношению к мирно протестующему народу, дошедшее до уровня садизма и проводимое в форме карательных операций. Под «раздачу» попадали все без разбора – мужчины, женщины, старики, молодые девушки, подростки. Фактически, Беларусь повторно засвидетельствовала то, что наши деды и прадеды пережили в далеких 1941-1944 годах, когда территория тогдашней Белоруссии была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, которые организовали насилие и террор против порабощенного населения. А тут в 2020 году! С той лишь разницей, что это делали свои над своими - белорусы над беларусами (оккупационная власть получается?), и с поправкой на менее жестокие методы насилия. Всё-таки 21-й век на улице, а не средина 20-го. Власть ожидала, что чрезмерная жестокость с ее стороны напугает людей и заставит их смириться. На удивление, в этот раз получился противоположный эффект. Это еще больше возмутило беларусов, заставило их сплотиться и солидаризоваться. Самые массовые протесты против насилия и фальсификаций начались через неделю, а не на следующий день после выборов.

3). Неожиданно для многих относительно спокойные, давно толерантные беларусы проявили готовность, настойчивость, солидарность, упорство и терпение в отстаивании своих гражданских прав и человеческого достоинства. Не смотря на массовые репрессии со стороны власти и ее карательного силового аппарата, уже на протяжении 50 дней (почти 2 месяца) не утихают массовые протесты, собирающие в Минске (столице Беларуси) более 100 тысяч протестующих (кульминационно было до 250 тысяч). А также достаточно многочисленные протесты в областных центрах и, на удивление, даже во многих районных городах. Такой массовости протестов среди беларусского народа никогда не было в ее новейшей истории.

4). Оказалось, что за 30 лет после распада СССР выросло целое поколение молодых беларусов, которые не согласны дальше лгать, раболепствовать и пресмыкаться перед нецивилизованной, безнравственной, бездуховной властью, как это делали их родители и более старшее поколение. Эти люди, выросшие в новом информационном веке и объединенные глобальной интернет-сетью, больше не хотят жить в «коммунистическом заповеднике» и терпеть тиранию, насилие, несправедливость и гражданское бесправие. Они не хотят жить в стране (в гос.системе) где всем заправляет один главарь-пахан и где ничего серьезного не происходит без его высочайшего на то дозволения. Они хотят иных – нормальных, цивилизованных условий для жизни и труда, в которых можно максимально проявить свои способности, реализовать свой личный потенциал. Они хотят свободы, соблюдения элементарных прав человека, уважения их человеческого достоинства. Нынешняя власть не способна дать им это. Поэтому закономерно, они восстали против нынешней власти. Их много. Они – уже сила.

5). Изменилась глубинная психология беларуского народа. Это непростая тема из социальной психологии. У большей части беларусов внутри (в душе) кардинально изменилось нечто, что связано с Соборной Душой народа. Она (Соборная Душа), плененная чужеродцами, задавленная оккупантами и мучаемая человеческими выродками на протяжении столетий, опять пробудилась, дала о себе знать, вывела на поверхность историческую, генетическую память нации, ее лучшие черты и качества. Это придало дополнительные силы для прогрессивной части народа, что помогает ему сопротивляться и противостоять нравственному варварству и мракобесию. Всё это невозможно доказать чисто интеллектуально (математически), так как это больше ощущается на глубинном духовном уровне (при условии развитости такого чувства у человека).

6). После выборов А.Г. Лукашенко стал главной угрозой потери независимости и суверенитета Беларуси (в пользу России). Процесс в этом направлении пошел быстро и интенсивно. Став нелегитимным президентом и совершив ряд тяжких государственных преступлений (фальсификация выборов, неконституционный захват власти, насилие и террор по отношению к значительной части населения и пр.), А.Г. Лукашенко отрезал себе пути цивилизованного урегулирования политического конфликта. Более того, он попросил у «брата» В.В. Путина помощи и получил ее для удержания незаконно захваченной власти. Таким образом, выражаясь аллегорией, раньше А.Г. Лукашенко был «на крючке» у Кремля, который он «заглотил» еще во время создания Союзного государства Россия-Беларусь. Тем не менее, всё это время он обладал некоторой степенью свободы, благодаря чему позволял себе совершать маневры между Россией и Западом, политически манипулируя и ситуационно извлекая для себя определенную выгоду. Кремль, подобно рыболову, то натягивал «леску», то отпускал ее, медленно подтягивая пойманную «рыбу» к берегу. После выборов степень свободы у А.Г. Лукашенко резко уменьшилась. Фактически, Кремль технологично взял его «в рыболовный сачок» и предложил отправиться либо «на сковороду для жарки» (на суд народный), либо «в аквариум» (в объединение с Россией). А.Г. Лукашенко выбрал второе. Пока он еще «трепыхается» «в сачке», насколько это возможно. А дальше развитие событий будет зависеть от ряда факторов, в числе которых следующие: насколько будет выгодна Кремлю та или иная форма / степень интеграции с Беларусью, каким способом и как быстро он будет это делать.

7). И самое последнее событие – это тайная, закрытая инаугурация А.Г. Лукашенко. Инаугурация, совершенная им подобно воровской сходке - в условиях повышенной безопасности и секретности, без приглашения дипломатов других стран, без прямой трансляции по телевидению и радио, в кругу своих «подельников», холуёв и некоторых других, обманом завезенных участников. Почему так? Определенно, здесь болезнь психики, связанная с полной потерей чувства реальности. В итоге получился международный позор, полная потеря законности и легитимности. Это – очевидная узурпация и диктатура власти, совершенная незаконным способом. Целая страна окончательно захвачена одним человеком!

*****

На этом всё – исторически А.Г. Лукашенко как Президент Беларуси закончился! Да, он еще некоторое время может удерживать свою власть силовым путем. Он может организовать массовый террор своего народа (если беларусы ему это позволят). Многие люди пострадают, многие уедут из страны. Он может самоизолироваться от цивилизованного мира и еще какое-то время доживать в условиях деградирующей страны. Но это – приговор истории. Это - финал! В любом случае, после всего этого в беларуском обществе произошло резкое психологическое отторжение А.Г. Лукашенко как лидера нации и государства. Народ уже не забудет и не простит совершенные им государственные преступления. Он мог войти в историю, прежде всего, как первый президент Беларуси, который закрепил ее независимость и окончательно сформировал государство. А сейчас он войдет в историю, прежде всего, как первый диктатор Беларуси, как тиран и узурпатор, незаконно захвативший власть, как главная угроза независимости и безопасности государства, как главная историческая ошибка, которую придется в перспективе устранять беларускому народу. Своими последними действиями он перечеркнул всё то важное и позитивное, что он сделал для страны за 26 лет. По крайней мере, так это оценивается морально и ощущается психологически.

Таким образом, в современной Беларуси налицо все признаки революционной ситуации. До выборов их не было, после – они проявились.

  1. Верхи не могут управлять по-старому.
  2. Низы не хотят жить по-старому.
  3. Значительное повышение активности народных масс.

Почему в таком случае не произошла настоящая революция, которая должна была привести к смене власти? Потому что количественно эти противоречия еще не достигли своего апогея. Потому что еще значительная часть протестного населения в открытую боится противостоять власти. Потому что значимая часть чиновников и силовиков еще не осмеливается открыто покинуть власть. Поэтому гос.система еще не до конца расшатана, у нее есть еще запас прочности. Система старой власти пока еще держится. Пока еще… Но долго, а тем более вечно, такая ситуация не может сохраняться. Процесс трансформации беларуского общества пошел. Возврата к старому уже не будет! Обязательно произойдут перемены.

И последнее. Однозначно, 09.08.2020 г. – это начало конца старой политической системы и одновременно начало новой Беларуси. Два начала сошлись вместе! Беларусь вошла в новый исторический период! Добро пожаловать!

*****

Вот почему я изменил свою позицию после выборов Президента. Потому что после долгой политической «зимы» в Беларуси наступила «весна». Разве мог я – прогрессор по своей природе - поступить иначе и остаться в стороне от таких важных исторических процессов? Нет, конечно.

А вы? Метафорично говоря, задам вопрос, что делаете вы, когда наступает весна после зимы? Выносите на улицу открытый холодильник (чтобы продлить морозы) и еще глубже закутываетесь в теплую шапку-шубу? Или одеваете легкую куртку, берете лопату в руки и копаете канавки в земле для талой воды, чтобы помочь приходу весны? … :)

Всем добра, мудрости и прогресса,
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ также включена) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/127214.html)

Tags: Беларусь Свободная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments

Recent Posts from This Journal