bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Марш Единства. 6 сентября 2020. Минск -- Фоторепортаж 4. Идеология протеста - плакаты


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свой комментарий на форуме. Добавляйтесь в друзья. Распространяйте в соцсетях.)


(Окончание. Начало здесь, здесь и здесь)


В заключительной части репортажа хочу коснуться идеологии массового протеста. Она наглядно выражена в лозунгах, плакатах, рисунках, баннерах, постерах и прочем, что народ сам и с помощью обычных подручных средств изготовлял и выносил на всеобщее обозрение.
Я думаю, этот плакат выражает саму глубинную - историческую - суть протеста беларусов: «Нельзя отменить перемены, как нельзя отменить восход солнца».

marsh151




Марш единства 6 сентября в ускоренной съемке (видео-канал "TUT.BY. Политика")




На марше протеста я не видел практически ничего такого, что было изготовлено профессионально фабричным способом и под специальный заказ - типа больших транспарантов. В основном всё самиздат. Самое большее, это если у кого-то был доступ к большим принтерам на работе, то они рисовали лозунги не от руки, а распечатывали их на компьютерах.

Творчество у народа разнообразное. Кроме обычных «Жыве Беларусь», «Лукашенко в отставку» и т.п., креатив народа не знал предела.

Начну с заявленных лозунгов – ориентированных на высоко духовные и гуманитарные цели. Плакат первый – «Бог – есть любовь! Победим зло любовью».

marsh133

Здесь парень и девушка вместе под национальным флагом с плакатом «Воины света – воины добра» .

marsh166

Вот хороший плакат на беларуском языке - «Знакомься, это мой народ».

marsh158

Плакаты об исторической сути текущего момента - «Я скажу вам честно, Саша, Беларусь уже не ваша».

marsh149

А этот плакат о заявке молодого поколения на власть - «Эра семидесятилетних правителей завершается. А.Лукашенко 1994» (А.Г.Лукашенко правит с 1994 года, ему 65 лет).

marsh146

Были плакаты, напоминавшие о совести – «Сколько стоит совесть», «Продам гараж, а не совесть».

marsh138

marsh169

Плакат «Саша, сколько стоит Беларусь?».

marsh154

А это плакат об аморальности и безнравственности нынешней беларуской власти – «Тут все честные люди, а там таких не любят».

marsh145

Не знаю, как это точно перевести – «Tyranny is small dick energy» (Тирания – слабо пацанская энергия (?)).

marsh134

Молодая девушка с плакатом, написанном на английском языке и обращенным к военным – «Моя рука устала носить этот знак с 1994 г.». Какой знак – нарисованный с обратной стороны – мне не было видно.

marsh135

Отдельная тема – о массовом насилии со стороны власти, о жестоко избитых и арестованных людях. Плакат первый с фотографиями избитых людей и надписью «Кто это делает?». Плакат с напоминанием «Люди всё еще сидят». Третий плакат – «Правду в клетке не закроешь».

marsh139

marsh159

marsh144

Много плакатов против силовиков и ОМОНа в частности – «ОМОН, осталось избить детей в садах», «ОМОН, убей меня, если сможешь, тебе за это ничего не будет», «Защищаю рабство».

marsh137

marsh142

marsh155

И напоминание о том, что за все свои преступления перед народом рано или поздно придется отвечать по закону – «Маски будут сорваны»,

marsh167

А здесь напоминание о конкретной статье 357 Уголовного кодекса РБ «Незаконное удержание власти с убийством людей и наказании – тюрьма пожизненно или смертная казнь.

marsh141

Было много юморных плакатов. Например, пародирующих героя фильма «Крепкий орешек» в образе А.Г. Лукашенко и намекающих, что с ним будет после этого.

marsh147

marsh156

marsh150

marsh161

Особая тема – белорусское телевидение с его оголтелой пропагандой – «Смотрел БТ, переключи за собой», что означает смой в унитаз.

marsh163

Были плакаты со сложными надписями.

marsh164

marsh157

И очень много было плакатов юморных.

marsh160

marsh165

marsh168


А сейчас отдельно скажу вот о чем. В этот раз были плакаты против России. Не скажу, что много, но регулярно попадались на глаза. Говорят, что на первых маршах протеста их не было. Но сейчас ситуация изменилась. Путин открыто поддержал незаконную, нелегитимную власть А.Г. Лукашенко на следующий срок, значит, выступил против протестной части беларуского народа. Более того, Путин начал первые действия по лишению Беларуси суверенитета и фактически гибридного поглощения страны в состав России. Часть грамотного народа знала раньше об этом, другая часть начинает прозревать и понимать, что собой на самом деле представляет «старший брат» и каковы его истинные планы и намерения.

Ниже – мизерная подборка анти-российских плакатов, которые я видел на марше.

marsh148

marsh136

marsh140

На этом плакате надпись на беларуском языке «Когда я говорю по беларуски, с Кремля падает кирпич».

marsh162


И на окончание подборка оптимистических плакатов, устремленных в лучшее будущее. «Мы не знали друг друга до этого лета» - плакат о единении, солидарности и дружбе всех со всеми.

marsh152

А это программное заключение айтишника – «Наше кунг-фу сильнее твоего».

marsh143

И последнее - послание нам от наших потомков из будущего: «Я из будущего. У нас всё зашибись, потому что вы не сдались».

marsh153

Всем добра, мудрости, прогресса и нам победы! И да будет так!

© Все фотографии авторские.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/126408.html)

Tags: Беларусь Свободная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments