bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Марш Единства. 6 сентября 2020. Минск -- Фоторепортаж 1. Проспект Победителей и Стелла


(Заходите под кат – смотрите фотографии и читайте описания. Напишите свой комментарий на форуме. Добавляйтесь в друзья. Далее будет интересно.)


Массовый протест неравнодушных, прогрессивных беларусов против фальсификации результатов президентских выборов, жестокости силовиков, против политической диктатуры в стране и за СВОБОДУ не прекращается. 6 сентября 2020 года в Минске состоялась очередная акция - Марш Единства.

По разным данным в ней участвовало от 100 до 150 тысяч человек только в Минске. По массовости это была четвертая такая общественная акция в истории Беларуси.

marsh72



Десятки тысяч протестующих на проспекте Победителей днем 6 сентября


В целом ситуация в Беларуси усложняется. А.Г. Лукашенко на переговоры или компромисс не идет, поэтому никто из противостоящих сторон пока не собирается уступать друг другу. Давление и ужесточение со стороны нелегитимной власти и силовиков опять усиливается. С каждым разом силовиков становится всё больше, и оттесняют они противников нынешний власти всё дальше от мест, куда те стремятся попасть. Подавляются не только мелкие разрозненные инициативы протестующих людей, но и с помощью спецподразделений ОМОНа пытаются ограничивать сами марши протеста. Для этого в разных местах перекрываются широкие проспекты в Минске, блокируются подходы к ним. Специальные отряды карателей в масках, в том числе без опознавательных знаков, нападают на людей и устраивают «хапун».

Так было и в это воскресенье. Протестующих не пустили ни на одну площадь – все они были оцеплены. Поэтому люди не смогли собраться ни на площади Независимости, ни даже на проспекте Независимости. Гражданам пришлось обходить оцепление и посты ОМОНа стороной и они встречались уже на проспекте Победителей.

Хотя к жестоким, массовым избиениям начала августа и садизму гестаповского типа [времен гитлеровской оккупации] нынешняя беларуская власть не возвращается, но в этот раз она в своих репрессиях против гражданского общества сделала новый, беспрецедентный шаг. Против протестующего народа выпущены банды уголовников, одетых в штатское и в масках, хорошо натренированных, вооруженных дубинками и, говорят, холодным оружием. После массовых акций они разъезжали по улицам и дворам Минска на микроавтобусах без номерных знаков, выскакивали из них, нападали на граждан, жестоко избивали их, избитых мужчин хватали и тащили в машины, и увозили в неизвестном направлении. Всё это напоминает действия так называемых «эскадронов смерти», которые уже практиковались в Беларуси для подавления оппозиции и криминалитета в 1990-х годах.

Поэтому сейчас беларусы обоснованно называют силовиков карателями, гестаповцами, фашистами. Разница лишь в том, что в 1941-1944 годах здесь были внешние агрессоры, пришельцы, чужаки, а сейчас страну захватили и насилуют свои, доморощенные моральные выродки и садисты.

*****

А сейчас перейдем к самому Маршу Единства.

Марш за единство в центре Минска был спланирован на 14.00. Как и раньше, люди небольшими группами продвигались в направлении проспекта Независимости. С бело-красно-белыми флагами, флажками «Погоня», либо другой исторической национальной символикой, или без нее.

marsh46

marsh47

marsh48

Мимо проезжали машины с флагами и сигналили в знак солидарности.

marsh45

Проспект Независимости оказался в разных местах заблокированным силовиками. В одном месте сбоку во дворе бежали люди и кричали, что подъехал автозак с карателями, которые хватают мирных граждан на подходе к проспекту. Поэтому народ направился на другую крупную улицу – Немигу.

marsh49

marsh50

Людские «ручьи и речки» на пересечении Немиги и проспекта Победителей начали соединяться.

marsh51

marsh52

И в конце концов слились в единую, большую, живую реку на самом проспекте Победителей.

marsh53

marsh54


А на этой фотографии наши люди в потоке мирно марширующих - Александр Зубкевич Ну и, … понятно, кто еще…

marsh59


Людей реально было очень много.

marsh56

marsh57

marsh58

marsh61

Эта симпатичная молодая пара с ребенком в коляске и одновременно с двумя флагами выражает всё – надежду, единение Беларуси прежней и новой, преемственность, солидарность, молодость, будущее.

marsh62

На подходе к Стелле часть людей начала расходиться в стороны.

marsh63

Другая часть продолжала свое шествие.

marsh64

Посмотрите, какие разные люди собрались воедино.

marsh65

marsh66

Сам мемориал Стелла «Минск – город Герой» был обнесен колючей проволокой и взят военными по периметру в оцепление.

marsh78

marsh84

Молодая девушка с плакатом, написанном на английском языке и обращенным к военным – «Моя рука устала носить этот знак с 1994 г.». Какой знак – нарисованный с обратной стороны – мне не было видно.

marsh67

А это видео-оператор под защитой военного снимает лица 100 тысяч мирно протестующих «преступников», чтобы предоставить материал беларуским карателям и «гестаповцам» для террора против собственного народа.

marsh79

Народ, не останавливаясь, пошел мимо Стеллы дальше – к президентскому Дворцу Независимости.

marsh69

marsh70

marsh68

© Все фотографии авторские.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/125667.html)

Tags: Беларусь Свободная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments