Сразу поясняю и предупреждаю – эта статья в своей основе написана до выборов, так сказать авансом. Однако реальная ситуация оказалась сложнее привычных ожиданий и прогнозов. В этой публикации содержаться ошибки. Но я намеренно не стал их исправлять. Пусть текст останется для истории.
В качестве эксперимента предоставляю вам такую возможность (здесь на форуме) – указать сделанные мною ошибки. А позже я напишу другие статьи в развитие темы, уже без ошибок. И тогда посмотрим, насколько наши позиции совпадут. :)
*****

Итак, почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси? Но прежде я отвечу на другой вопрос – почему я об этом пишу только сейчас, а не ранее? Чтобы до выборов не расстраивать некоторых родственников, друзей, коллег, знакомых. Тех, кто в этот раз был полон энтузиазма и готовности идти на избирательный участок ради прогрессивных перемен в жизни общества. Через это они получали некий опыт: кто-то опыт участия в выборах, кто-то – надежды и разочарования, кто-то … Короче, каждый получал свой опыт.
Их опыт я приобрел еще в далеком 2001 году, когда А.Г.Лукашенко шел на второй президентский срок и ему на выборах оппонировал Владимир Гончарик, председатель Федерации профсоюзов. В то время я еще был полон энтузиазма и надежд на возвращение демократии в Беларуси. И, будучи тогда на должности зам.директора по науке Национального парка «Беловежская пуща», даже кое-что на практике делал для этого.
В следующий раз, в 2006 году, уже после увольнения из национального парка за несогласие с политикой уничтожения Беловежского первобытного леса тогдашним варваром-директором и поддерживающими его чиновниками из Управления делами Президента, проявил высокую активность и по полной отработал избирательную кампанию в штабе оппозиционного кандидата в президенты Александра Козулина.
А еще через 2 года (в 2008) был наблюдателем на парламентских выборах от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета.
В 2008 году, когда А.В. Козулина, осужденного на 5,5 года тюремного заключения, в силу определенных обстоятельств (смерти его жены) и под давлением Запада выпустили на свободу, свидетельствовал, как его кинула белорусская оппозиция и предали свои же (социал-демократы). Стало понятно, что надеждам на демократию пришел окончательный «кирдык». Что и подтвердилось в 2010 году, когда разрозненные ячейки оппозиции не смогли договориться и на очередные президентские выборы пошли толпой кандидатов - аж 9 (!) человек. Тогда власть, воспользовавшись случаем, организовала большой разгон и тюремные посадки кандидатов. После чего оппозиционное политическое поле в стране было окончательно зачищено. В 2015 году уже ничего интересного не было. Избирательная кампания была скучная, «пресная», как на политическом «кладбище». Отдельные трепыхания отдельных альтернативных деятелей – не в счет. То было время максимального разочарования и отсутствия каких-либо дальнейших перспектив…
*****
Ночь темнее всего перед рассветом. В природе всё развивается циклично. Сегодня я замечаю признаки того, что еще проявлялось в обществе в 2001 году. Например, перед выборами в Беловежской пуще ночью активисты повесили антилукашенковские листовки. На мосту краской написали «Сашка 3%». КГБ ищет исполнителей - пока безрезультатно. Социальная атмосфера меняется. Часть народа, прежде всего среди молодежи, мечтает о справедливости и переменах. Правда, публичной активности пока что нет. Люди предпочитают тихонько шушукаться об этом по углам или громко обсуждать на кухне…
Итак, почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси?
1. В игре в «наперстки» всегда выигрывает «наперсточник». ВСЕГДА! Потому что шарик в умелых ручках под перемещаемым стаканчиком вдруг исчезает и затем, в нужный момент появляется «волшебным образом».
Белорусские выборы – это игра в «наперстки» . По сути и по факту, последние выборы в Беларуси были в 1994 году, когда президентом народ избрал А.Г.Лукашенко. После этого выборов не стало. Вместо них с помощью законодательных уловок и подмены правил народу подсунули муляж, фальшивку, имитацию, пародию на выборы. В этом я лично убедился, когда в 2008 году на парламентских выборах был наблюдателем от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета и засвидетельствовал ряд важных ограничений для наблюдения и уловок для игры в «наперсток». Например, при подсчете голосов члены избирательной комиссии становились спиной к спине - плотной «стенкой» так, чтобы наблюдателю на расстоянии не было видно ничего, как они там молча перекладывают бюллетени. Моя попытка достать бинокль и стать на стул для лучшего обзора немедленно была пресечена ответственным на избирательном участке. Наблюдателю лишь предложили познакомиться с итоговым протоколом подсчета голосов и не более того.
Второй пример. Последние разы выборы в региональные и местные органы власти много где проходили на безальтернативной основе (было по одному кандидату).
Основные фальсификации в Беларуси происходят на досрочных выборах, когда избирательная урна несколько ночей находится под охраной милиционера и с доступом к ней председателя избирательной комиссии, а также на стадии подготовки протоколов - между комиссией избирательного участка и районной избирательной комиссией, где участие независимых наблюдателей отсутствует.
В игре в «наперстки» всегда выигрывает «наперсточник»! Поэтому с 2008 года я не участвую в этой фальшивке под названием выборы, дабы не играть в «наперстки». Большинство народа участвует и даже на что-то еще надеется…
2. В Беларуси отсутствует то, что в политологии называется революционной ситуацией.
Вот ее признаки:
- Верхи не могут управлять по-старому. (В сегодняшней Беларуси еще могут.)
- Низы не хотят жить по-старому. (В сегодняшней Беларуси многие еще хотят.)
- Значительное повышение активности масс.
В сегодняшней Беларуси такого еще нет. Часть молодежи и небольшая, прогрессивная часть взрослого населения активно выступают против нынешней власти. Но их мало. Их количества явно недостаточно для перемен. Остальной народ, хотя и не доволен, но на активную позицию или действия не способен. Народ тихонько ропщет в целом. Не более того.
3. В условиях жесткого авторитарного правления власть не выигрывают на выборах. Ее берут силой. Не достаточно проголосовать против. Это лишь половина дела. Важно еще уметь защитить свой выбор. Это азы политологической науки. А для этого нужна системная оппозиция. Не абы какая, а СИСТЕМНАЯ! Власть для удержания своей власти действует системно, использует мощный силовой аппарат для подавления альтернативы, применяет специальные методы и технологии, организовывает высокопрофессиональную пропаганду по оболваниванию политически малограмотного и психически неустойчивого населения. Победить в этой ситуации можно лишь аналогично – СИСТЕМНО и ТЕХНОЛОГИЧНО. Нужен системный подход, системная работа. Увы, такового нет.
Чуда не бывает. Упование на чудо бесперспективно. Народ Беларуси, который 25 лет раболепствовал перед верховной властью и начальством, который, подобно инфантильному ребенку, всегда надеялся на заботливого, всемогущего «батьку» и вдруг захотел свободы и прогресса… Так не бывает. Результаты выборов 9 августа в очередной раз подтвердили этот простой тезис.
Такой драматической и острой политической, избирательной кампании в Беларуси до сих пор не было. В этот раз А.Г. Лукашенко не имел электорального преимущества над своими оппонентами. В этот раз, если бы в Беларуси были свободные, честные выборы, А.Г. Лукашенко не смог бы победить своих основных конкурентов (из-за короновируса, проблем в экономике, накопившейся усталости в обществе от 26-летного бессменного, единоличного правления). Как минимум, в первом туре. Его электоральный рейтинг и поддержка достаточно низкая. Отсюда весь драматизм процессов, которые происходили в Беларуси в преддверии выборов и сразу после них. Однако, увы, чуда не случилось.
4. Самая главная ценность нынешней Беларуси – ее независимость. В условиях союзного государства с жестко-авторитарной и агрессивной, путинской Россией, когда этот союзник технологично действует на медленное поглощение Беларуси и включение ее в состав РФ, защита независимости – первостепенная задача. Защитить независимость Беларуси может лишь сильный лидер. А сейчас посмотрим на всех кандидатов в президенты, включая не зарегистрированных, и оценим их понимание опасности, умение действовать в данной ситуации, гарантии и риски. Имеется аргументированная позиция, что сегодня среди всех прочих А.Г. Лукашенко – наиболее сильный фактор для сохранения независимости страны.
Независимая Беларусь для Лукашенко – это гарантия его личной безопасности. Да, Россия давит на него. Да, он уязвим. Да, он в определенной интеграционной ловушке. Да, риски высоки. Однако все это, только еще в большей степени, касается и других кандидатов в президенты. В сравнении с ними А.Г.Лукашенко наиболее профессионален, технологичен и силен. Как минимум, так было до сих пор.
Никто из оппонентов не предложил надежный, действенный механизм защиты суверенитета Беларуси перед угрозой агрессии и поглощения со стороны России. В своей предвыборной кампании они упирали на лозунги, популярные в народе, в том числе на лозунг дальнейшей интеграции с Россией. Поэтому в случае глубинных изменений и настоящей трансформации в обществе может произойти коллапс белорусской государственности из-за ее нынешней зависимости от политики Кремля. Мы видели, что стало с Украиной, когда она решила повысить свой уровень самостоятельности и повернуть в сторону демократической Европы. Она немедленно была атакована Россией и надолго увязла в войне. Беларусь в этом плане намного уязвимее и слабее Украины…
*****
И последнее - насчет голосования. В данной ситуации неважно, человек ходил на выборы голосовать против или не ходил (бойкотировал их). Результат одинаков – очередная «ошеломляющая победа» действующего главы государства. Тут важна гражданская позиция в целом, а не способ ее выражения на участке для голосования. А также дальнейшие активные действия по отстаиванию своей позиции. Тот, кто ходил на выборы, получил один жизненный опыт, тот, кто не ходил – получил другой опыт.
Георгий Козулько
Беловежская пуща
(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)
(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/124425.html)