bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси?

Сразу поясняю и предупреждаю – эта статья в своей основе написана до выборов, так сказать авансом. Однако реальная ситуация оказалась сложнее привычных ожиданий и прогнозов. В этой публикации содержаться ошибки. Но я намеренно не стал их исправлять. Пусть текст останется для истории.
В качестве эксперимента предоставляю вам такую возможность (здесь на форуме) – указать сделанные мною ошибки. А позже я напишу другие статьи в развитие темы, уже без ошибок. И тогда посмотрим, насколько наши позиции совпадут. :)

*****

кандидаты-в-президенты

Итак, почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси? Но прежде я отвечу на другой вопрос – почему я об этом пишу только сейчас, а не ранее? Чтобы до выборов не расстраивать некоторых родственников, друзей, коллег, знакомых. Тех, кто в этот раз был полон энтузиазма и готовности идти на избирательный участок ради прогрессивных перемен в жизни общества. Через это они получали некий опыт: кто-то опыт участия в выборах, кто-то – надежды и разочарования, кто-то … Короче, каждый получал свой опыт.

Их опыт я приобрел еще в далеком 2001 году, когда А.Г.Лукашенко шел на второй президентский срок и ему на выборах оппонировал Владимир Гончарик, председатель Федерации профсоюзов. В то время я еще был полон энтузиазма и надежд на возвращение демократии в Беларуси. И, будучи тогда на должности зам.директора по науке Национального парка «Беловежская пуща», даже кое-что на практике делал для этого.
В следующий раз, в 2006 году, уже после увольнения из национального парка за несогласие с политикой уничтожения Беловежского первобытного леса тогдашним варваром-директором и поддерживающими его чиновниками из Управления делами Президента, проявил высокую активность и по полной отработал избирательную кампанию в штабе оппозиционного кандидата в президенты Александра Козулина.
А еще через 2 года (в 2008) был наблюдателем на парламентских выборах от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета.

В 2008 году, когда А.В. Козулина, осужденного на 5,5 года тюремного заключения, в силу определенных обстоятельств (смерти его жены) и под давлением Запада выпустили на свободу, свидетельствовал, как его кинула белорусская оппозиция и предали свои же (социал-демократы). Стало понятно, что надеждам на демократию пришел окончательный «кирдык». Что и подтвердилось в 2010 году, когда разрозненные ячейки оппозиции не смогли договориться и на очередные президентские выборы пошли толпой кандидатов - аж 9 (!) человек. Тогда власть, воспользовавшись случаем, организовала большой разгон и тюремные посадки кандидатов. После чего оппозиционное политическое поле в стране было окончательно зачищено. В 2015 году уже ничего интересного не было. Избирательная кампания была скучная, «пресная», как на политическом «кладбище». Отдельные трепыхания отдельных альтернативных деятелей – не в счет. То было время максимального разочарования и отсутствия каких-либо дальнейших перспектив…

*****

Ночь темнее всего перед рассветом. В природе всё развивается циклично. Сегодня я замечаю признаки того, что еще проявлялось в обществе в 2001 году. Например, перед выборами в Беловежской пуще ночью активисты повесили антилукашенковские листовки. На мосту краской написали «Сашка 3%». КГБ ищет исполнителей - пока безрезультатно. Социальная атмосфера меняется. Часть народа, прежде всего среди молодежи, мечтает о справедливости и переменах. Правда, публичной активности пока что нет. Люди предпочитают тихонько шушукаться об этом по углам или громко обсуждать на кухне…

Итак, почему я не участвовал в выборах Президента в Беларуси?

1. В игре в «наперстки» всегда выигрывает «наперсточник». ВСЕГДА! Потому что шарик в умелых ручках под перемещаемым стаканчиком вдруг исчезает и затем, в нужный момент появляется «волшебным образом».

Белорусские выборы – это игра в «наперстки» . По сути и по факту, последние выборы в Беларуси были в 1994 году, когда президентом народ избрал А.Г.Лукашенко. После этого выборов не стало. Вместо них с помощью законодательных уловок и подмены правил народу подсунули муляж, фальшивку, имитацию, пародию на выборы. В этом я лично убедился, когда в 2008 году на парламентских выборах был наблюдателем от правозащитного Белорусского Хельсинского комитета и засвидетельствовал ряд важных ограничений для наблюдения и уловок для игры в «наперсток». Например, при подсчете голосов члены избирательной комиссии становились спиной к спине - плотной «стенкой» так, чтобы наблюдателю на расстоянии не было видно ничего, как они там молча перекладывают бюллетени. Моя попытка достать бинокль и стать на стул для лучшего обзора немедленно была пресечена ответственным на избирательном участке. Наблюдателю лишь предложили познакомиться с итоговым протоколом подсчета голосов и не более того.
Второй пример. Последние разы выборы в региональные и местные органы власти много где проходили на безальтернативной основе (было по одному кандидату).

Основные фальсификации в Беларуси происходят на досрочных выборах, когда избирательная урна несколько ночей находится под охраной милиционера и с доступом к ней председателя избирательной комиссии, а также на стадии подготовки протоколов - между комиссией избирательного участка и районной избирательной комиссией, где участие независимых наблюдателей отсутствует.

В игре в «наперстки» всегда выигрывает «наперсточник»! Поэтому с 2008 года я не участвую в этой фальшивке под названием выборы, дабы не играть в «наперстки». Большинство народа участвует и даже на что-то еще надеется…

2. В Беларуси отсутствует то, что в политологии называется революционной ситуацией.
Вот ее признаки:

  • Верхи не могут управлять по-старому. (В сегодняшней Беларуси еще могут.)
  • Низы не хотят жить по-старому. (В сегодняшней Беларуси многие еще хотят.)
  • Значительное повышение активности масс.

В сегодняшней Беларуси такого еще нет. Часть молодежи и небольшая, прогрессивная часть взрослого населения активно выступают против нынешней власти. Но их мало. Их количества явно недостаточно для перемен. Остальной народ, хотя и не доволен, но на активную позицию или действия не способен. Народ тихонько ропщет в целом. Не более того.

3. В условиях жесткого авторитарного правления власть не выигрывают на выборах. Ее берут силой. Не достаточно проголосовать против. Это лишь половина дела. Важно еще уметь защитить свой выбор. Это азы политологической науки. А для этого нужна системная оппозиция. Не абы какая, а СИСТЕМНАЯ! Власть для удержания своей власти действует системно, использует мощный силовой аппарат для подавления альтернативы, применяет специальные методы и технологии, организовывает высокопрофессиональную пропаганду по оболваниванию политически малограмотного и психически неустойчивого населения. Победить в этой ситуации можно лишь аналогично – СИСТЕМНО и ТЕХНОЛОГИЧНО. Нужен системный подход, системная работа. Увы, такового нет.

Чуда не бывает. Упование на чудо бесперспективно. Народ Беларуси, который 25 лет раболепствовал перед верховной властью и начальством, который, подобно инфантильному ребенку, всегда надеялся на заботливого, всемогущего «батьку» и вдруг захотел свободы и прогресса… Так не бывает. Результаты выборов 9 августа в очередной раз подтвердили этот простой тезис.

Такой драматической и острой политической, избирательной кампании в Беларуси до сих пор не было. В этот раз А.Г. Лукашенко не имел электорального преимущества над своими оппонентами. В этот раз, если бы в Беларуси были свободные, честные выборы, А.Г. Лукашенко не смог бы победить своих основных конкурентов (из-за короновируса, проблем в экономике, накопившейся усталости в обществе от 26-летного бессменного, единоличного правления). Как минимум, в первом туре. Его электоральный рейтинг и поддержка достаточно низкая. Отсюда весь драматизм процессов, которые происходили в Беларуси в преддверии выборов и сразу после них. Однако, увы, чуда не случилось.

4. Самая главная ценность нынешней Беларуси – ее независимость. В условиях союзного государства с жестко-авторитарной и агрессивной, путинской Россией, когда этот союзник технологично действует на медленное поглощение Беларуси и включение ее в состав РФ, защита независимости – первостепенная задача. Защитить независимость Беларуси может лишь сильный лидер. А сейчас посмотрим на всех кандидатов в президенты, включая не зарегистрированных, и оценим их понимание опасности, умение действовать в данной ситуации, гарантии и риски. Имеется аргументированная позиция, что сегодня среди всех прочих А.Г. Лукашенко – наиболее сильный фактор для сохранения независимости страны.

Независимая Беларусь для Лукашенко – это гарантия его личной безопасности. Да, Россия давит на него. Да, он уязвим. Да, он в определенной интеграционной ловушке. Да, риски высоки. Однако все это, только еще в большей степени, касается и других кандидатов в президенты. В сравнении с ними А.Г.Лукашенко наиболее профессионален, технологичен и силен. Как минимум, так было до сих пор.

Никто из оппонентов не предложил надежный, действенный механизм защиты суверенитета Беларуси перед угрозой агрессии и поглощения со стороны России. В своей предвыборной кампании они упирали на лозунги, популярные в народе, в том числе на лозунг дальнейшей интеграции с Россией. Поэтому в случае глубинных изменений и настоящей трансформации в обществе может произойти коллапс белорусской государственности из-за ее нынешней зависимости от политики Кремля. Мы видели, что стало с Украиной, когда она решила повысить свой уровень самостоятельности и повернуть в сторону демократической Европы. Она немедленно была атакована Россией и надолго увязла в войне. Беларусь в этом плане намного уязвимее и слабее Украины…

*****

И последнее - насчет голосования. В данной ситуации неважно, человек ходил на выборы голосовать против или не ходил (бойкотировал их). Результат одинаков – очередная «ошеломляющая победа» действующего главы государства. Тут важна гражданская позиция в целом, а не способ ее выражения на участке для голосования. А также дальнейшие активные действия по отстаиванию своей позиции. Тот, кто ходил на выборы, получил один жизненный опыт, тот, кто не ходил – получил другой опыт.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/124425.html)

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments