bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

35 спутников в одну линию за 15 минут! Что это такое?

Добрый день всем! Кто точно знает?

Сегодня ночью в 6.00 вышел со своего хутора в деревне на поезд (идти 2 км по открытой местности). Астрономическая погода идеальна – ясно, -5℃ мороза, убывающая, неяркая луна, хорошо видно звездное небо.

Я очень люблю звездное небо. Были редкие случае, когда видел вместе 2 спутника - медленно летящие «звездочки» на небе. Но такого еще никогда не видел!

звездное небо

Фото из интернета


Выйдя из дома в поле, сразу посмотрел на небо, знакомые созвездия. Увидел в зените летящий спутник. За ним на небольшом расстоянии (примерно 25-30 угловых градусов) двигался второй, как бы вслед за ним, по одной траектории. Тут же увидел третий, летящий по той же линии, на таком же расстоянии. Затем четвертый, пятый… Всего насчитал, кажется, 9. Девятый летел чуть в стороне, но туда же. Дальше небольшая пауза. После чего 10-й, 11-й… Всего насчитал 19!

Далее опять пауза, чуть длиннее. 20-й спутник, 21-й, 22-й… еще, еще, еще… Без перерыва пролетело еще 13. Среди них только один летел чуть ниже других, так как по скорости обгонял впереди летящий.

Итого насчитал 35 (!) спутников (или 34 - малость со счета сбился :)).
Все они летели на примерно равном расстоянии, точно в одном направлении - с северо-запада на юго-восток (чуть южнее конца «ручки» созвездия Большой Медведицы в сторону созвездия Орла (чуть севернее звезды Альтаир), на небольшой высоте (если оценивать по относительной светимости спутников). Общее время пролета – 12-15 минут.


Это феноменально! Это нечто новое в космической технике!
Что это было? Может это как-то связано с Илоном Маском?

В интернете нашел информацию, что это спутники Starlink Илона Маска, выведенные на орбиту американской компанией

Starlink – это проект системы околоземных спутников связи, которые начала выводить на орбиту американская компания SpaceX. Цель – создать сеть из нескольких тысяч спутников, которые должны поддерживать бесперебойную связь и интернет. Первая партия из 60 спутников была запущена в конце мая 2019 г., вторая – в конце ноября. Третья – в начале января 2020 г.

Также нашел видео. Но я видел не такое. На видео – настоящая «гирлянда» спутников. Мои были намного реже, подобно тем двоим спутникам в самом конце цепочки, что можно увидеть на видео.


Musk's starlink satellites in sky video

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments