bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Украина, выборы 2019: 1. На лезвие бритвы

В Украине опять произошла революция! Или лучше сказать, почти революция. На сей раз мирная – через демократические выборы, через намерение радикальной смены элит и перезагрузки политической системы, без силового сценария (типа «Майдана»).

Почему революция? Потому что в украинском обществе сегодня имеются все 3 классических признака революционной ситуации:

  1. Верхи не могут управлять по-старому.
  2. Низы не хотят жить по-старому.
  3. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
.

Такой вывод можно сделать на основании данных социологии по настроениям в обществе, мотивам голосования и по его результатам.

В данном случае третий признак - значительное повышение активности масс – носит скрытый характер и внешне пока не проявляются. Однако противоречия внутри украинского общества по-прежнему очень сильны. Нынешняя ситуация подобна сжатой пружине. Недовольство народа властными элитами опять достигло кульминации, из-за чего в любой момент может возникнуть острый политический конфликт. Внутреннее напряжение между различными социальными группами способно вырваться наружу в форме массового открытого протеста и даже вооруженного сопротивления, чтобы сломать старую властную систему.

Кандидаты в президенты Украины

По итогам второго тура президентом Украины избран Зеленский Владимир Александрович. Он на сегодня внесистемный кандидат.



Нынешняя политическая ситуация в Украине и, как ее итог, результаты избирательной кампании выявили ряд новых исторических особенностей в развитии общества. Ранее такого здесь еще не было. Итак, по пунктам.

1. Выборы в Украине всегда были поляризованы между двумя группами населения, ориентированными в социально-политическом развитии преимущественно либо на Россию, либо на Европу. Это был диаметрально противоположный цивилизационный выбор между двумя система жизненных ценностей. Периодически такая поляризация выливалась в острое противостояние, которое заканчивалось двумя «майданами» (2004 и 2014 года).

Соответственно, кандидат в президенты был, условно говоря, либо от запада Украины, либо от востока. И на выборах они периодически менялись. В такой ситуации найти общий язык между двумя конфликтующими политическими группами было невозможно. Потому что это был цивилизационный, мировоззренческий конфликт.

А сейчас ситуация изменилась. На политической арене появился иной кандидат в лице В.А. Зеленского (артиста комедийного жанра, шоумена), который противопоставил себя обоим региональным политическим элитам. И возник другой общественно-политический конфликт – его можно назвать эстетическим. Президентом стал [сравнительно] молодой внесистемный кандидат, который до этого вообще не был в политике. Он пришел из сферы бизнеса и культуры. Он – человек абсолютно новый в политике. Он – «чистый» кандидат, за которым нет политических грехов и неудач. Его можно воспринимать по всякому – несерьезно, с иронией, с неверием. Его есть за что критиковать. Но, что очень важно, у него отсутствует политический антирейтинг. Потому что он не связан со старыми политическим элитами. Благодаря этому на выборах 2019 года удалось избежать прямого конфликта между востоком и западом Украины.


2. Тем не менее, сам политический конфликт между [условно] востоком и западом Украины никуда не исчез. На этих выборах он просто приобрел иную конфигурацию.

На самом деле радикальных изменений в мировоззрении и ментальности у значительной части украинского населения до сих пор не произошло. И это несмотря на то, что Украина в течение последних 5 лет проходит тяжелейший кармический урок - в стране продолжается война, убито уже более 13 тысяч украинцев, десятки тысяч раненых, миллионы беженцев, экономический упадок и пр. Казалось бы, причины и следствия этого на поверхности. Однако нет же – большинство украинцев продолжают жить с неадекватным восприятием реальности.

Если посмотреть статистику электоральной поддержки, то картина вырисовывается, мягко говоря, грустная и тревожная. В Украине (прежде всего на востоке) много народа по-прежнему голосует за российский вектор цивилизационного развития. Это подтверждают общие высокие цифры поддержки пророссийских кандидатов из Оппозиционного блока в 1-м туре – 11,7 % за Ю.А. Бойко и 4,2% за А.Ю. Вилкула. В сумме оба кандидата набрали 15,9%. В Днепропетровской области они заняли второе и третье место соответственно и вместе набрали 23,3%, в Запорожской – 28,2%. В Харьковской области они вместе взяли 34,1%, Херсонской – 21,0%, Николаевской – 23,2%. Это стабильно второе место после победителя В.А. Зеленского.

Пожалуй, самый рекордный результат первого тура у пророссийских кандидатов - это 40% у Ю.А. Бойко на украинской части Донбасса. То есть, на той территории Донбасса, которую Украина сумела в результате военных действий отбить и оставить за собой в 2014 г. В итоге у Ю.А. Бойко - первый (!) результат. Он "по Донбассу" обошёл даже Зеленского!

На избирательном участке по округу 57 в Мариуполе* Ю.А. Бойко на 2% обошел В.А. Зеленского и набрал 30,6% голосов избирателей, а вместе с А.Ю. Вилкулом они взяли 50,8%. То есть, они вместе победили уже в первом туре! Аналогично они победили вместе в городе Славянске*. Ю.А. Бойко набрал здесь 45,0% и также занял первое место, а вместе с А.Ю. Вилкулом за них проголосовало 52,2% избирателей.
(*Напомним, Славянск был временно оккупирован пророссийскими боевиками во главе с Гиркиным/Стрелковым в 2014 г., а на окраине Мариуполя шли бои).

Т.е., даже в тех городах, которые непосредственно пострадали от войны, много людей не сделали должных выводов из уже однажды пережитой ими трагедии и проголосовали за кандидатов, которые «за Россию». Даже живой пример находящихся по соседству оккупированных Россией территорий Донецка и Луганска (ДНР и ЛНР) ничему их не научил. Они по-прежнему мечтают об идеологии «Русского мира», как альтернативе цивилизованному направлению в общественном развитии.

Даже Одесса, которая пережила страшную трагедию 2 мая 2014 г. (тогда погибли около 50 человек, большинство из них - при пожаре в Доме профсоюзов, несколько были убиты во время уличных столкновений), которая была на краю цивилизационной катастрофы и каким-то чудом избежала ее, по-прежнему желает прихода «Русского мира». А вместе с ним войны, смертей, разрухи и прочего человеческого горя. В Одесской области за кандидатов из Оппозиционного блока в 1-м туре проголосовало 28% избирателей.

О чем это свидетельствует? Лишь об одном - о тяжелой ментальной болезни значительной части общества и продолжающемся нравственно-интеллектуальном кризисе в различных регионах Украины.

Получается, что В.А. Зеленский оттянул на себя значительную часть пророссийски настроенного электората и тем самым отвлек их от прямого, агрессивного противостояния с европейски ориентированной частью населения. Иначе поддержка пророссийских кандидатов была бы еще больше. А если бы этих кандидатов было не два, а один – единый, то победа пророссийских сил на выборах в восточных и юго-восточных регионах была бы обеспечена. А это с высокой вероятностью опять закончилось бы открытым силовым противостоянием востока и запада Украины. Поэтому победа А.В. Зеленского здесь, по-видимому, далеко не худший расклад для Украины.

Очень важно, что во 2-м туре А.В. Зеленский победил во всех частях и областях Украины. Впервые восток и запад, юг и север, а также Киев избрали одного и того же кандидата, одну и ту же политическую силу. Это исторически значимый день для Украины, который дает шанс на нечто новое.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/123457.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments