?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Дорогие друзья, коллеги и просто читатели! Поздравляю всех с Новым 2017 годом!

Заканчивается 2016 год. Начинается 2017-й. Что осталось в прошлом? Что ждет нас в будущем?

Трансформация общества продолжается. Трудно, больно, c зигзагами, временными тупиками и человеческими жертвами. И, как и прежде, эволюцию и прогресс не остановить. Так было всегда, так будет дальше. Но… В развитии общества появляется нечто такое, чего раньше не было. Контуры, пусть пока и неявные, этого некоего будущего - качественно нового будущего, всё больше и больше проявляются сквозь горизонт событий. Научно-технический и гуманитарный прогресс, локальные конфликты и острые противоречия между отдельными странами и регионами замыкаются воедино, приводят в движение новые силы и ведут к тому, чтобы существенно изменить наш глобальный мир. Изменить так, что никто не сможет остаться в стороне от этого процесса. Изменить радикально, тотально. И в этих изменениях каждый, будь-то страна или корпоративная группа, получит то, что он заслужил, то, к чему приведут законы развития природы, общества, сознания.

Впереди у нас вырисовывается совершенно иной, качественно новый мир, какого ранее не было, в котором старые правила не работают, но только новые. И чем больше у нас будет понимания и осознания этого, чем глубже будет наше желание принять это, тем с меньшими потерями и издержками мы придем в это совершенно иное будущее, имя которому Глобальная цивилизация планеты Земля!

Живая природа и духовность

Позвольте здесь немного магии чисел. По древней тибетской системе нумерологии цифры уходящего года (2016), если их сложить вместе, в сумме дают 9. Девять - это число завершения. Цифры наступающего года (2017) в сумме дают 1. Один - это число начала. При этом на них накладываются другие весьма интересные сочетания. 2016 год – это 99 (!) лет от 1917 года (1917 в сумме дает 9) – того года (Великая Октябрьская социалистическая революция в Российской Империи), который радикально изменил весь мир. 99 - две девятки в сумме дают 9. Соответственно, в 2017 году будет 100 лет с того памятного события. Сто в сумме будет 1. А еще в 2016 году в США – ведущей мировой державе – был избран 45-й по счету президент. 4 и 5 в сумме дают 9. Как много случайных совпадений! Но случайных ли? А может нет? А может в этих числах и есть косвенное выражение того глобально нечто нового, что ждет наш мир впереди?...

Целое слагается из частностей. Ниже несколько принципиально качественно новых частностей, которые проявились в самом недавнем прошлом и которые ведут нас в принципиально качественно новое будущее.

США. Выборы право-ориентированного Д.Трампа президентом, как реакция консервативного большинства американского населения на слишком быстрые [для них] изменения во многих сферах жизни, к которым это большинство оказалось не готово, и как желание остаться в прошлом, законсервировать его. Прошло уже полтора месяца, но никто толком так и не знает, в чем и как конкретно будет проявляться новая политика нового лидера США. Эксперты, аналитики до сих пор находятся в гадании, в ожидании.

Европа. Выход Великобритании из Европейского Союза. Определенно, это повлечет за собой серьезные изменения в самом ЕС, для сохранения которого потребуется принципиально новые правила и решения. В ряде стран ЕС к власти пришли право-ориентированные правительства, политика которых не последовательна. Это создает опасность неустойчивости для общественных систем этих стран в будущем. Наиболее близкий для меня пример – Польша. Министр окружающей среды Ян Шишко из правого правительства ведет политику по отношению к польской Беловежской пуще, направленную на разрушение этой уникальной первобытной экосистемы [дикой природы]. А именно, ради того, чтобы взять из Пущи 188 тысяч кубометров древесины, он добивается лишения статуса Всемирного природного наследия человечества ЮНЕСКО, куда она была включена в 1979 году. Не сумасшествие ли это? Примеры можно продолжать. На очереди с высокой вероятностью приход к власти правых на выборах 2017 года во Франции и Германии. Определенно, ведущие мировые демократические державы и союзы качнулись вправо. К чему это приведет в итоге? К ситуации новой неопределенности.

Постсоветский регион. Революция достоинства в Украине (2013-2014 гг.) привела в движение общественные силы, которые радикально, качественно изменили ситуацию во всем постсоветском регионе. После того, как в ответ на события киевского Майдана Россия начала гибридную войну против Украины, в которой уже погибло порядка 10 тысяч человек, вопрос о братстве и добрососедстве этих двух стран и народов закрыт, не исключено, закрыт надолго. Украинское общество значительно консолидировалось в стремлении двигаться в Евросоюз и НАТО, строить демократическое общество и уходить от "братский объятий" России. Россия, наоборот, реализует политику реваншизма и общественного мракобесия, благодаря чему страна ускоренными темпами движется в "светлое прошлое", а по сути, в политическую пропасть, в гуманитарную катастрофу. Милитаризация внешней и внутренней политики, открытая военная агрессия против соседних государств (плюс Сирия), свертывание демократии, подавление гражданских свобод, жуткая пропаганда в СМИ, а также международная деятельность, направленная на подрыв, развал и хаотизацию всего, что только можно (прежде всего западных демократий), привели к отпору со стороны международного сообщества, к введению экономических санкций и к частичной изоляции агрессора. Это отрицательно сказалось на экономике России. Кризис усугубляется. В случае сохранения прежней внешней и внутренней политики это грозит, как максимум, распадом РФ на "народные республики" или, как минимум, тем, что страну будут делать "не актуальной" для развития глобальной цивилизации, как это сделали с Северной Кореей. Из-за такой политики РФ ее ближайшие союзники (в частности, Беларусь и Казахстан) начали реализацию стратегии медленного ухода в противоположном от России направлении (на Запад и на Восток).

Сюда можно добавить неустойчивую ситуацию в регионах Кавказа и Средней Азии, в ликвидации диктаторских режимов Ближнего Востока и многое другое.

Всё это в своей совокупности ведет нас к тому, что глобальный мир будет политически переформатирован. Добавьте ко всему этому быстрый технический прогресс, и станет понятно, что мы реально вошли в фазу перехода от старого состояния к некоему цивилизационно новому состоянию, к которому большинство людей еще не готовы по целому ряду причин. Тем не менее, переход этот не остановить. Его можно придержать, затормозить, усложнить, но прогресс невозможно остановить в принципе.

И последнее. Касательно постсоветского региона, здесь мне хочется упомянуть белорусскую часть Беловежской пущи. Это – Место Силы, своего рода мощный энергоинформационный канал (точка) на поверхности планеты Земля, который влияет на сознание и гуманитарное развитие региона (и планеты) в целом. (Не потому ли именно здесь подписали соглашение глобально исторической важности об окончании СССР?) Я это к тому, что мы здесь, в Беловежской пуще, с 2001 по 2011 гг. прошли этап открытой агрессии ("бамбизма") против Великого первобытного леса и работающих в нем людей со стороны чиновников-вандалов. И противостояли ему. Затем, когда с мракобесием было покончено, в период 2012-2013 гг. были реализованы важные государственные решения по усилению заповедания и сохранения Беловежской пущи. После чего ситуация окончательно умиротворилась и наметилась тенденция к устойчивому, мирному, разумному, цивилизованному и взаимовыгодному сотрудничеству между всеми заинтересованными участниками. Это я к тому, что если принять в качестве постулата тот факт, что Место Силы находится в авангарде гуманитарного развития региона, то прогрессивное движение в данном Месте может служить прообразом того, что далее будет происходить в регионе, а, возможно, и за его пределами. Ведь планетарные Места Силы все вместе образуют единую сеть.

На этой позитивной ноте хотелось бы закончить предновогоднюю аналитику.

Разумности, мудрости, счастья, здоровья и прогресса всем!
Добро пожаловать в новое будущее, где мудрость, гуманность и цивилизованность человека станут правилом, а не исключением из правил!

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122648.html)

Comments

bp21
5 янв, 2017 18:37 (UTC)
Re: от старого - к новому
В моем предложении акцент не об основных направлениях, которые действительно озвучены Трампом, а об механизмах их реализации - "в чем и как конкретно..." Во-вторых, одно дело, что человек, будучи вне политики (а Трамп был бизнесменом, а не политиком), популистски заявляет во время предвыборной кампании, и совсем другое дело, когда его допустят к гос.секретам (которых он не знал, будучи кандидатом), к экспертному анализу и покажут, чем отличается политическая реальность от политических лозунгов.
albercul
10 янв, 2017 18:26 (UTC)
Re: от старого - к новому
«Трамп был бизнесменом, а не политиком»
Это не беда. Республиканец Р. Рейган, тот вообще был голливудским актером. Но в историю вошел как один из очень сильных президентов. А профессиональный политик, демократ Обама войдет в историю как один из слабых (если не самых слабых).

Мне думается, что нынешней Америке нужен именно такой президент, как Трамп. Политикой и политиканством предшественников Трампа, а также их плачевными результатами, Америка сыта по горло. И весь мир тоже устал от них. "Нам нужны перемены!"
Не разделяю ваше мнение о том, что "Выборы право-ориентированного Д.Трампа президентом есть реакция консервативного большинства американского населения на слишком быстрые [для них] изменения во многих сферах жизни, к которым это большинство оказалось не готово, и как желание остаться в прошлом, законсервировать его". Да, Трамп сумел увидеть и мобилизовать свой электорат. Но не только в этом кроется причина его успеха. Трампа призвало время.

Как будет у Трампа получаться, пока судить трудно. Трамп - личность. И личность безусловно сильная и неординарная. Это человек с новыми взглядами, способный мыслить масштабно. Но старое никогда добровольно не уступает дорогу новому, а сопротивляется и даже сильно (порой изо все сил) противодействует ему (о чем и вы не раз, и совершенно справедливо, писали в своих постах), что мы уже вовсю наблюдаем в Америке.

Но, тем не менее, аналитики делают некоторые прогнозы:
https://news.rambler.ru/world/35786181-rossiya-i-tramp-sdelayut-2017-istoricheskim/?updated=news




Edited at 2017-01-10 18:39 (UTC)
bp21
10 янв, 2017 19:02 (UTC)
Re: от старого - к новому
Трампа некорректно приравнивать к Рейгану. До президенства Рейган уже был на посту губернатора Калифорнии (1967—1975). Затем был кандидатом в президенты и проиграл (1976). Затем второй раз выиграл. Т.е., у него был и богатейший политический опыт, и допуск к гос.секретам. А у Трампа ничего.

==Трампа призвало время.==
Это поэзия, а не причина. :)

Так я и пишу в тексте, что, в том числе, благодаря Трампу должно в мире появиться нечто иное. И это не обязательно благодаря прогрессу Трампа, а может быть наоборот - благодаря противодействию ему. (Как это - совершенно новое, например, случилось в Беловежской пуще)
albercul
10 янв, 2017 19:41 (UTC)
Re: от старого - к новому
Опять же не беда. Путин поможет.:)

Это и то, и другое.
А какая жизнь без поэзии? Без поэзии жизнь – сплошная проза.

Я думаю, новое, о котором здесь идет речь, имеет прежде всего, более глубокие, объективные корни. Оно подспудно вызревало на старом. Как отрицание старого. Потому и сказано выше: «Трампа призвало время».
bp21
10 янв, 2017 19:44 (UTC)
Re: от старого - к новому
Пусть будет так.:)
albercul
10 янв, 2017 19:58 (UTC)
Re: от старого - к новому
И последнее. У Трампа есть свои большие плюсы, свой опыт и знания, которых не было у его предшественников и которые, как мне представляется, очень необходимы для нынешней Америке.
bp21
10 янв, 2017 20:16 (UTC)
Re: от старого - к новому
Это также часть нового, которого не было ранее.