?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рашисты в Беларуси

Рашистами я называю людей, которые фанатично веруют в русскую исключительность на Земле, активно проповедуют [захватническую] идеологию так называемого Русского мира, демонстрируют нетерпимость к другим идеологиям и системам и готовы к силовой агрессии (или уже осуществляют ее) с целью экспансии российской шовинистической неоимперской политики на другие территории. Эпицентр проявления рашизма мы сегодня наблюдаем на Донбассе, где так называемый "Русский мир" развязал и ведет братоубийственную, разрушительную войну против суверенитета и целостности соседнего государства Украины.

Активных рашистов в Беларуси мало. В основном они держатся скрытно, на улицах стараются не выделяться. Вычислить их можно в персональном общении (дискуссии), если владеешь данной темой, а также на форумах интернета. Некоторая публичная активизация рашистов в Беларуси наблюдалась весной-летом 2014 года, после захвата Россией Крыма и начала войны на Донбассе. Тогда они на улицах Минска раздавали Георгиевские (а также рашистские уже) ленточки. Но это быстро утихло. Беларусь в целом не поддержала сторонников Русского мира.

Белорус снимает черно-оранжевую ленточку с авто

Впрочем, ради справедливости нужно сказать, в Беларуси есть немало людей, оболваненных российской теле-пропагандой, а потому готовых хоть сегодня схватить российский флаг и бежать с ним на улицу с криком "Защитим Россию от американских фашистов". Есть также много слабограмотных беларусов (в большинстве зрелого возраста), считающих Беларусь частью Русского мира (= России) и в принципе готовых отказаться от суверенитета своей страны, чтобы объединиться в единое государство, т.е. фактически войти в состав РФ (в надежде восстанавливать там СССР-2). Однако, в силу трусости, ментальной неадекватности и общественной пассивности люди с подобными идеями далее разговоров на кухне или дискуссий на российских форумах не идут. Исключения из этого сравнительно редки.

Здесь я хочу описать 2 случая таких исключений, лично засвидетельствованных.

******

Первый случай. Железнодорожная станция в г.Жабинка (Брестская обл.), средина мая 2015 г. Выхожу из электрички. Рядом стоит мужчина средних лет в джинсовом костюме. На его сумке большим бантом завязана длинная черно-оранжевая лента. Пока ждали, когда уйдет электричка, я поинтересовался, что означает его лента.

- Это символ русской войной доблести и чести, - с гордостью ответил он.

- Спрашиваю, потому что сегодня эта лента имеет уже и второй смысл – российскую военную агрессию, убийства людей и разрушения. В общем, всё то, что происходит в ДНР-ЛНР. Можно назвать это современным русским империализмом или рашизмом. Вы к этому случайно не имеете отношения?

- Ничего подобного. Георгиевская ленточка – это исторический символ. Она появилась еще при царе. Ею награждали героев в первую мировую войну. С ней наши деды били гитлеровских фашистов, - возразил он.

- Как же нет? Все русские диверсанты, которые захватывали Крым, Славянск, Донецк, Луганск и другие украинские города в 2014 г., бегали с этими ленточками. Все ДНР-ЛНРовские ополченцы, которые сейчас воюют против украинцев, также носят их. Или Вы не смотрите интернет и телевизор? – спросил я.

- Я люблю СССР, - он перевел разговор в иную плоскость, а по сути ушел от ответа.

- Интересно. Но ведь уже 24 года, как этой страны нет.

- Она должна быть восстановлена!

- Понятно. Значит, Вы всё-таки рашист, как я и предположил первоначально, - послал я ему вдогонку. Потому что на этом наши пути разошлись. Он ушел в ж.д. вокзал, а я в автобусную станцию, поэтому уже не смог ответить.

Далее я сидел в ожидании автобуса. Через открытую дверь услышал, как он подошел к местным мужикам и завел с ними разговор. Оказалось, он - беларус, но давно работает в Москве на заработках. Приехал домой навестить могилы родителей. Далее он рассказывал мужикам о политике в его интерпретации, о славянском единстве и прочей совковой и российской идеологии, которой он по полной программе пропитался когда-то в СССР и сейчас в России. Вскоре объявили прибытие его поезда. Он ушел на перрон.

Мне также было пора идти на посадочную платформу автобуса. Выходя из автобусной, я увидел знакомого из своей деревни среди тех мужиков. Подошел к нему, спросил о делах, рассказал о своих. Что у кого болит, тот о том и мнит. Рашист на перроне, увидев меня с мужиками, по-видимому, подумал, что я провожу с ними контрпропаганду. Неожиданно для меня он вернулся и резко вступил в разговор.

- Так чем тебя не устраивает моя ленточка?

- Разве я сказал, что она меня не устраивает? Я не говорил такого. Я лишь проинформировал, что она сегодня имеет также второе значение – войны, рашизма. А еще могу сказать, что носящие эту ленту, как правило, отличаются низкой культурой и повышенной агрессивностью. В частности, тыкать незнакомому человеку – это признак бескультурья.

- Культура здесь ни при чем. Вот ты скажи мне, ты славянин? – продолжал рашист.

- Я – землянин.

- Землянин? – Рашист не ожидал такого поворота и растерялся.

- Да, землянин. И я делю людей по-другому признаку - на культурных \ бескультурных, нравственных \ безнравственных, грамотных \ неграмотных.

Тут на перрон подошел поезд и рашист к моему удовольствию вынужден был удалиться.

В общих словах я объяснил мужикам суть полемики. "Там, в ДНР, одни придурки, которые с автоматами бегают", - было их резюме.

******

Второй случай произошел 27 июня 2015 г. Я ехал в электричке из г.Ивацевичи (Брестская область). На первой остановке в вагон зашел мужчина лет 35. На его рубашке пышным большим бантом красовалась черно-оранжевая лента. Он посмотрел на нее, поправил и гордым взглядом окинул сидящих вокруг. Вот, еще один "пациент", подумалось мне. :)

Я подсел к нему ближе, извинился за беспокойство и полюбопытствовал, что означает его лента.

- Вы читать умеете? – он резко отреагировал.

- Да.

- Так читайте, что написано на значке. (Лента была прикреплена к значку.)

- Брестская крепость-герой, - прочитал я вслух.

- Я - русский. Я ненавижу фашистов, - были его следующие слова.

Я не стал спрашивать, видел ли он вживую фашистов. Ибо было понятно, что этот человек в ответ выдаст порцию ТВ-зомби-заготовок о фашистах, которых в его воображении вокруг полно.

- Понимаю Вас. Кстати, Вы чувствуете, что Вы в своей ненависти внутри агрессивны? – спросил я.

- Я резок, а не агрессивен.

- Резкость – это первый этап агрессии, ее начало. Именно так начиналась война на Донбассе, где люди, аналогично ненавидящие фашистов, нацепили аналогичные ленточки, взяли в руки оружие и развязали войну. Надеюсь, Вы не имеете отношения к ДНР?

Мои слова серьезно возбудили его. Поэтому я решил сесть обратно на свое место. Напротив него сидела малограмотная деревенская бабушка. Он возмущенно начал говорить ей о том, что наши деды били фашистов, что он внук своего деда-воина, и еще что-то в мой адрес. Бабушка кивала ему в знак согласия: "Не обращайте на таких внимания". Имея ввиду, что такие люди, как я, то ли конченные, то ли предатели.

Когда возбуждение рашиста несколько утихло, я опять подсел к нему.

- Позвольте объяснить, чтобы быть правильно понятым. Именно так всё и начиналось на Донбассе. Именно так всё может начаться в, казалось бы, спокойной Беларуси. Если случится острый кризис, Вы и Вам подобные в своей ненависти и агрессии к якобы фашистам будете собираться в группы, добудете оружие. И в мирной Беларуси начнется война. Тут станут убивать людей и разрушать города. На самом деле настоящие фашисты сегодня – это такие, как Вы. Те, которые бегают с Георгиевскими ленточками победы и ненавидят фашистов. И называются они рашисты. Или по-другому, современные русские нео-фашисты. А говорю я Вам это для того, чтобы не допустить рашизма в Беларуси, чтобы в Беларуси, не дай бог, не повторилась ситуация, подобная той, что на Донбассе.

Закончив, я сел обратно. Он что-то возмущенно говорил в ответ про дедов, победу и прочий бред, но я его уже не слушал. К счастью, поезд в это время притормозил на очередной остановке, где рашисту нужно было выходить. И он к моему удовольствию исчез…

******

Для полноты и объективности ситуации нужно еще отметить следующее - для абсолютного большинства беларусов черно-оранжевая лента действительно и искренне является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Они связывают это с героическим подвигом воевавшего тогда поколения. Это – память о прошедшей войне. Это - почтение к ее победителям. Многие беларусы даже не знают или не задумываются о том, что сегодня черно-оранжевая (Георгиевская в царские времена и гвардейская в военные времена) лента испоганена российскими боевиками и стала зловещим символом военно-агрессивного рашизма. Хотя наиболее грамотная и прогрессивная часть беларусов уже хорошо понимают это.

Видеоролик: Минчане о георгиевских лентах: Сегодня они стали символом разъединения братских народов. 07.05.2014. (2.35 мин.)

Ниже несколько актуальных видео в тему:

Несколько актуальных публикаций в тему:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122018.html)

Метки:

Comments

(Анонимно)
17 июл, 2015 10:04 (UTC)
Re: Белоруссия намечена следующей, судя по всему.
И зачем тогда на ней делать акцент? Больше покурить что ли нечего. Всерьёз говорить о белорусском национализме может говорить только тот, кто в Беларуси не был ни разу. И не собирается.
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
17 июл, 2015 11:47 (UTC)
Re: Белоруссия намечена следующей, судя по всему.
Никто ничего категорично не отрицает. Речь идёт о текущем моменте. На сегодняшний день националистическое движение в Беларуси можно рассмотреть только в политический микроскоп.

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com