?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рашисты в Беларуси

Рашистами я называю людей, которые фанатично веруют в русскую исключительность на Земле, активно проповедуют [захватническую] идеологию так называемого Русского мира, демонстрируют нетерпимость к другим идеологиям и системам и готовы к силовой агрессии (или уже осуществляют ее) с целью экспансии российской шовинистической неоимперской политики на другие территории. Эпицентр проявления рашизма мы сегодня наблюдаем на Донбассе, где так называемый "Русский мир" развязал и ведет братоубийственную, разрушительную войну против суверенитета и целостности соседнего государства Украины.

Активных рашистов в Беларуси мало. В основном они держатся скрытно, на улицах стараются не выделяться. Вычислить их можно в персональном общении (дискуссии), если владеешь данной темой, а также на форумах интернета. Некоторая публичная активизация рашистов в Беларуси наблюдалась весной-летом 2014 года, после захвата Россией Крыма и начала войны на Донбассе. Тогда они на улицах Минска раздавали Георгиевские (а также рашистские уже) ленточки. Но это быстро утихло. Беларусь в целом не поддержала сторонников Русского мира.

Белорус снимает черно-оранжевую ленточку с авто

Впрочем, ради справедливости нужно сказать, в Беларуси есть немало людей, оболваненных российской теле-пропагандой, а потому готовых хоть сегодня схватить российский флаг и бежать с ним на улицу с криком "Защитим Россию от американских фашистов". Есть также много слабограмотных беларусов (в большинстве зрелого возраста), считающих Беларусь частью Русского мира (= России) и в принципе готовых отказаться от суверенитета своей страны, чтобы объединиться в единое государство, т.е. фактически войти в состав РФ (в надежде восстанавливать там СССР-2). Однако, в силу трусости, ментальной неадекватности и общественной пассивности люди с подобными идеями далее разговоров на кухне или дискуссий на российских форумах не идут. Исключения из этого сравнительно редки.

Здесь я хочу описать 2 случая таких исключений, лично засвидетельствованных.

******

Первый случай. Железнодорожная станция в г.Жабинка (Брестская обл.), средина мая 2015 г. Выхожу из электрички. Рядом стоит мужчина средних лет в джинсовом костюме. На его сумке большим бантом завязана длинная черно-оранжевая лента. Пока ждали, когда уйдет электричка, я поинтересовался, что означает его лента.

- Это символ русской войной доблести и чести, - с гордостью ответил он.

- Спрашиваю, потому что сегодня эта лента имеет уже и второй смысл – российскую военную агрессию, убийства людей и разрушения. В общем, всё то, что происходит в ДНР-ЛНР. Можно назвать это современным русским империализмом или рашизмом. Вы к этому случайно не имеете отношения?

- Ничего подобного. Георгиевская ленточка – это исторический символ. Она появилась еще при царе. Ею награждали героев в первую мировую войну. С ней наши деды били гитлеровских фашистов, - возразил он.

- Как же нет? Все русские диверсанты, которые захватывали Крым, Славянск, Донецк, Луганск и другие украинские города в 2014 г., бегали с этими ленточками. Все ДНР-ЛНРовские ополченцы, которые сейчас воюют против украинцев, также носят их. Или Вы не смотрите интернет и телевизор? – спросил я.

- Я люблю СССР, - он перевел разговор в иную плоскость, а по сути ушел от ответа.

- Интересно. Но ведь уже 24 года, как этой страны нет.

- Она должна быть восстановлена!

- Понятно. Значит, Вы всё-таки рашист, как я и предположил первоначально, - послал я ему вдогонку. Потому что на этом наши пути разошлись. Он ушел в ж.д. вокзал, а я в автобусную станцию, поэтому уже не смог ответить.

Далее я сидел в ожидании автобуса. Через открытую дверь услышал, как он подошел к местным мужикам и завел с ними разговор. Оказалось, он - беларус, но давно работает в Москве на заработках. Приехал домой навестить могилы родителей. Далее он рассказывал мужикам о политике в его интерпретации, о славянском единстве и прочей совковой и российской идеологии, которой он по полной программе пропитался когда-то в СССР и сейчас в России. Вскоре объявили прибытие его поезда. Он ушел на перрон.

Мне также было пора идти на посадочную платформу автобуса. Выходя из автобусной, я увидел знакомого из своей деревни среди тех мужиков. Подошел к нему, спросил о делах, рассказал о своих. Что у кого болит, тот о том и мнит. Рашист на перроне, увидев меня с мужиками, по-видимому, подумал, что я провожу с ними контрпропаганду. Неожиданно для меня он вернулся и резко вступил в разговор.

- Так чем тебя не устраивает моя ленточка?

- Разве я сказал, что она меня не устраивает? Я не говорил такого. Я лишь проинформировал, что она сегодня имеет также второе значение – войны, рашизма. А еще могу сказать, что носящие эту ленту, как правило, отличаются низкой культурой и повышенной агрессивностью. В частности, тыкать незнакомому человеку – это признак бескультурья.

- Культура здесь ни при чем. Вот ты скажи мне, ты славянин? – продолжал рашист.

- Я – землянин.

- Землянин? – Рашист не ожидал такого поворота и растерялся.

- Да, землянин. И я делю людей по-другому признаку - на культурных \ бескультурных, нравственных \ безнравственных, грамотных \ неграмотных.

Тут на перрон подошел поезд и рашист к моему удовольствию вынужден был удалиться.

В общих словах я объяснил мужикам суть полемики. "Там, в ДНР, одни придурки, которые с автоматами бегают", - было их резюме.

******

Второй случай произошел 27 июня 2015 г. Я ехал в электричке из г.Ивацевичи (Брестская область). На первой остановке в вагон зашел мужчина лет 35. На его рубашке пышным большим бантом красовалась черно-оранжевая лента. Он посмотрел на нее, поправил и гордым взглядом окинул сидящих вокруг. Вот, еще один "пациент", подумалось мне. :)

Я подсел к нему ближе, извинился за беспокойство и полюбопытствовал, что означает его лента.

- Вы читать умеете? – он резко отреагировал.

- Да.

- Так читайте, что написано на значке. (Лента была прикреплена к значку.)

- Брестская крепость-герой, - прочитал я вслух.

- Я - русский. Я ненавижу фашистов, - были его следующие слова.

Я не стал спрашивать, видел ли он вживую фашистов. Ибо было понятно, что этот человек в ответ выдаст порцию ТВ-зомби-заготовок о фашистах, которых в его воображении вокруг полно.

- Понимаю Вас. Кстати, Вы чувствуете, что Вы в своей ненависти внутри агрессивны? – спросил я.

- Я резок, а не агрессивен.

- Резкость – это первый этап агрессии, ее начало. Именно так начиналась война на Донбассе, где люди, аналогично ненавидящие фашистов, нацепили аналогичные ленточки, взяли в руки оружие и развязали войну. Надеюсь, Вы не имеете отношения к ДНР?

Мои слова серьезно возбудили его. Поэтому я решил сесть обратно на свое место. Напротив него сидела малограмотная деревенская бабушка. Он возмущенно начал говорить ей о том, что наши деды били фашистов, что он внук своего деда-воина, и еще что-то в мой адрес. Бабушка кивала ему в знак согласия: "Не обращайте на таких внимания". Имея ввиду, что такие люди, как я, то ли конченные, то ли предатели.

Когда возбуждение рашиста несколько утихло, я опять подсел к нему.

- Позвольте объяснить, чтобы быть правильно понятым. Именно так всё и начиналось на Донбассе. Именно так всё может начаться в, казалось бы, спокойной Беларуси. Если случится острый кризис, Вы и Вам подобные в своей ненависти и агрессии к якобы фашистам будете собираться в группы, добудете оружие. И в мирной Беларуси начнется война. Тут станут убивать людей и разрушать города. На самом деле настоящие фашисты сегодня – это такие, как Вы. Те, которые бегают с Георгиевскими ленточками победы и ненавидят фашистов. И называются они рашисты. Или по-другому, современные русские нео-фашисты. А говорю я Вам это для того, чтобы не допустить рашизма в Беларуси, чтобы в Беларуси, не дай бог, не повторилась ситуация, подобная той, что на Донбассе.

Закончив, я сел обратно. Он что-то возмущенно говорил в ответ про дедов, победу и прочий бред, но я его уже не слушал. К счастью, поезд в это время притормозил на очередной остановке, где рашисту нужно было выходить. И он к моему удовольствию исчез…

******

Для полноты и объективности ситуации нужно еще отметить следующее - для абсолютного большинства беларусов черно-оранжевая лента действительно и искренне является символом победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Они связывают это с героическим подвигом воевавшего тогда поколения. Это – память о прошедшей войне. Это - почтение к ее победителям. Многие беларусы даже не знают или не задумываются о том, что сегодня черно-оранжевая (Георгиевская в царские времена и гвардейская в военные времена) лента испоганена российскими боевиками и стала зловещим символом военно-агрессивного рашизма. Хотя наиболее грамотная и прогрессивная часть беларусов уже хорошо понимают это.

Видеоролик: Минчане о георгиевских лентах: Сегодня они стали символом разъединения братских народов. 07.05.2014. (2.35 мин.)

Ниже несколько актуальных видео в тему:

Несколько актуальных публикаций в тему:

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/122018.html)

Метки:

Comments

bp21
15 июл, 2015 10:37 (UTC)
Зачем "каша" ?
= Во всем виноваты ... =
Ваше первое предложение начинается с фактологической ошибки. Она в слове "во всем".
= И все жители... =
Ваше второе предложение начинается с аналогичной фактологической ошибки. Она в слове "все".
И т.д.
Вывод 1: такой стиль рассуждений называется ментальная "каша".
Вывод 2: при такой "каше" в голове истину не найти.

= ... не марайте. =
Символ русской воинской доблести и чести уже замарали в 2014 г. Замарали его рашисты. Замарали надолго, так, что исторически не отмоется. Об этом говорят многие вменяемые люди. Например, https://www.youtube.com/watch?v=UQp_QNHCZl8
Этот факт аналогичен тому, как свастика - древний тысячелетний сакральный [духовный] символ - был взят Гитлером для своего фашистского режима и тем самым замаран на века. То же самое в наши дни сделали рашисты с Георгиевской лентой. Сожалею, но это уже факт состоявшийся.
(Удалённый комментарий)
bp21
15 июл, 2015 11:16 (UTC)
Re: Зачем "каша" ?
Если это ирония, тогда принимается.:)
Однако в таком случае Вы должны понимать, что она совершенно не к месту по данной теме.

Термин "ришист" - это новейший термин. Происходит он от термина "рашизм" (как идеология) и характеризует человека - носителя этой идеологии. Да, буквально он расшифровывается как "русский фашист". Я добавляю еще слово "современный русский фашист" или "русский нео-фашист". Чтобы было отличие от других русских фашистов, которые являются последователями Гитлера, символом которых является свастика.
Увы, это слово войдет (уже вошло!) в современную историю России и никуда от этого факта не денешься. Так как история эта будет писаться людьми прогрессивными, цивилизованными, а не идеологическими дикарями и политическими словоблудами.

= И мнение "вменяемых" людей не может изменить отношении нации к своему символу - для этого нужны исторические события, а не рассуждения отдельных политтехнологов. =
Да, история уже знает прецедент таких исторических событий - это крах фашисткой Германии и после этого денацизация немцев. Мне очень жаль, если отрезвление россиян и дерашизация произойдут аналогично после краха РФ. Хотелось бы, чтобы это случилось раньше.

У Вас есть веские доказательства того, что символ "Азова" - это фашистский символ? Если есть, тогда обсудим. Если нет... :)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
bp21
17 июл, 2015 09:17 (UTC)
комментарий удален
Анонимный комментарий удален в связи с нарушением пункта 15 правил форума ЖЖ (Дискуссии всех со всеми на форуме прекращаются, либо сильно ограничиваются ) с целью исключения хаоса и неразберихи на форуме.
bp21
17 июл, 2015 09:11 (UTC)
Re: Зачем "каша" ?
= ... и не существует как идеология, тем более в России.=
Я бы поправил - не признается в России как идеология России. А разве может быть иначе? Разве преступник на свободе признает и называет себя преступником? Нет. Так называют его люди компетентные, которые в теме. Когда его арестуют, засудят, посадят в тюрьму, его официально назовут преступником. Но даже в этом случае он может не согласиться с таким названием. Но разве его заинтересованное мнение важно для признания истины? Нет.
Аналогично этой логике гитлеровские фашисты и нацисты также не называли себя таковыми, а по-другому. И что? Их суть, как фашистов и нацистов, от этого стала другой? Нет. Так их называл остальной цивилизованный мир. И после их разгрома это стало общепризнанным.
Аналогично в нынешней России никто не назовет себя рашистом. Это противоречит законам психологии. Рашистов так называет остальной цивилизованный мир - в соответствии с критериями идеологии рашизма.

= Есть идея "Русского мира", но она родилась на ю-в Украины и там остается. =
Это не соответствует действительности. Достаточно послушать Жириновского и других "ястребов" российской политики, чтобы убедиться, что это не так. Идеей Русского мира глубоко пропитаны многие из так называемой российской "элиты" и простых обывателей.

= я никогда не слышал, чтоб Украину или украинцев называли врагами. =
Имеющий уши да услышит. Не обязательно прямо употреблять слово враг. Достаточно послушать контекст сказанного, а также посмотреть на дела российские - с друзьями не воюют.

= Если интересно - наберите "фотки "батальон "Азов"" и доказывайте, что ихняя свастика совсем не такая свастика, как у Гитлера. =
Если Вы знакомы с правилами геральдики, то должны знать, что их символы похожи на фашистские, а не такие же. Также прочитайте значение их символов и найдите разницу. Иначе с таким же успехом можно сказать , что католический крест тоже фашистский символ - с обрезанными боковыми линиями.
Я не отрицаю крайне правой и националистической идеологии "Азова". Но при этом не кидаюсь в черно-белые крайности.

= Крах всегда случается с теми, кто ставит себя выше других и подминает под себя народы во имя чего угодно. Советская система рухнула. Теперь очередь империалистической западной. =
Вы перепутали вектор. Следующий крах - рашистской, неоимпериалистической России, а не демократического Запада. Впрочем, увидеть и понять это внутри самой России крайне проблематично. Особенно если ум человека, находясь в соответствующем инфо-поле, дезориентирован и зомбирован.

Edited at 2015-07-17 09:22 (UTC)
(Удалённый комментарий)
Re: Зачем "каша" ? - bp21 - 17 июл, 2015 10:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Зачем "каша" ? - bp21 - 17 июл, 2015 20:36 (UTC) - Развернуть
bp21
17 июл, 2015 09:12 (UTC)
Re: Зачем "каша" ?
Продолжение.
= в Украине существует мощная силовая структура (ПС), которая не подчиняется государству и преследует свои собственные, не связанные с законами страны, цели? . =
Конечно, существует. Но ситуация несколько иная. Во-первых, ее цели и интересы сегодня в значительной степени совпадают с целями государства - защита суверенитета страны от внешнего агрессора. И эта сила вносит ощутимый ПРАКТИЧЕСКИЙ вклад в это - на войне в Донбассе. Во-вторых, постепенно эту силу ставят под контроль. В-третьих, о перспективе, вспомните случай с Сашко Билым. Помните, чем закончилось? Здесь ситуация движется в аналогичном направлении. \

= Нам война никак не нужна, . =
По-видимому, Вы живете в некой виртуальной реальности - нам война не нужна, но мы ее начали первые и продолжаем воевать. Это логика абсурда.
(Удалённый комментарий)
Re: Зачем "каша" ? - (Анонимно) - 17 июл, 2015 10:42 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Зачем "каша" ? - (Анонимно) - 17 июл, 2015 11:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Зачем "каша" ? - (Анонимно) - 17 июл, 2015 13:26 (UTC) - Развернуть
Re: Зачем "каша" ? - bp21 - 17 июл, 2015 11:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Зачем "каша" ? - bp21 - 17 июл, 2015 20:17 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 июл, 2015 11:23 (UTC)
Re: Зачем "каша" ?
Не существовало политического движения "фашизм" и групп людей с самоназванием "фашисты". Это обобщённое название государственного капитализма, позже дискредитировавшее само себя своими методами. Термин "рашизм" вполне себе стал частью русского языка. И определение у него есть - квазиидеология, сложившаяся на территории России в начале XXI века, разновидность фашизма, адаптированного для условий России. Очень чётко подходит. Пятёрка крупнейших корпораций России - государственные, Россия неприкрыто проводит политику внешней экспансии вплоть до аннексии части территории суверенного государства. Это факты. А отношение к ним формирует у большинства идеологическая машина.
bp21
15 июл, 2015 11:45 (UTC)
Re: Зачем "каша" ?
Благодарю за четкость, компетентность в вопросе!
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
17 июл, 2015 07:54 (UTC)
Re: Зачем "каша" ?
Может и не согласились бы. Да только вам-то откуда это знать? Рупор мертвецов что ли? Историю никто не "раскручивал". Есть факты. После Второй мировой войны в Европе ТОЛЬКО РОССИЯ увеличила свою площадь за счёт другой страны без её на то согласия. У России достаточно вооружений для того, чтобы закрыть вопрос о наличии разума на Земле. И вы отлично показали всю пустоту российской зомбопропаганды: допустим, было зверское нападение на Югославию и Ирак (пускай бы себе одни люди убивали других лишь за национальность или веру... ну да ладно), ЗНАЧИТ И МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ ЖЕ.
(Удалённый комментарий)
Re: Зачем "каша" ? - (Анонимно) - 17 июл, 2015 10:32 (UTC) - Развернуть

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com