bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Украина – 1,5 года после Майдана

Вернулся из командировки в Украину (FSC лесная сертификация). Были в лесхозах Ровненской области (север Украины), в трех административных районах. Как всегда, кроме рабочих моментов, общался на темы политические. Отметил для себя существенные изменения, произошедшие в украинском социуме (в данном случае, в его северо-западном регионе). Их глубинную суть выражаю тремя словами – успокоение, стабилизация, понимание. Не в законченном смысле этих понятий, но как начало этого (нового) процесса. Именно эти ощущения сформировалось у меня в результате общения с разными людьми – от директоров лесхозов и ведущих специалистов до простых работников.

флаг из АТО

Украинский флаг из зоны АТО с подписями боевых сослуживцев. Флаг висит на стене в лесном отделе и привезен демобилизованными из армии работниками лесхоза.

Последний раз мои длительные командировки в Украину пришлись на ноябрь – декабрь 2013 года, когда там началась революция. Общество "кипело", бурлило в намерении и ожидании позитивных изменений. Киевский Майдан выражал кульминацию проявления этого процесса. Получая информацию непосредственно от заинтересованных участников, независимо от их политических взглядов, я переполнялся этой информацией и её энергией и по возвращении домой писал аналитические тексты. Тем более, что информация с места событий, как правило, отличалась от того, что у нас подавалось через СМИ. Так родились тексты "Фоторепортаж: Украинские Майдан и свобода" и "Фоторепортаж-2: Майдан глазами западных украинцев". Далее тема переросла в серию аналитических публикаций под названием "Духовная политика и украинская революция", "Украина-Россия. Цивилизационный кризис" и "Идеология конфликта Украина-Россия" (см. Оглавление ЖЖ). В них я подробно и разносторонне, насколько смог, сделал анализ различных аспектов феномена под названием "Украинский Майдан" (антикоррупционное восстание народа) и его продолжения в форме российско-украинской войны. Конечно, это очень сложное и многогранное явление Без специального исследования и высокой степени компетентности его невозможно полноценно описать в формате ЖЖ. И, тем не менее, лучше так, чем никак.

Тогда это было так. Сегодня несколько иначе. Сейчас у меня нет того запала энергии и новизны, как это было в прошлый раз, 1,5 года назад. Во-первых, для меня ситуация понятна как в общем, так и во многих деталях. Во-вторых, я почувствовал успокоение, стабилизацию и понимание у украинцев, что резонирует с моими глубинными ощущениями. Что это означает? В Украине произошла заметная консолидация в обществе в понимании сути, истоков и причин основной проблемы:

  • Все, кого спрашивал о вероятности дальнейшего возможного распада Украины, без колебаний и с высокой степенью уверенности говорили, что этого не произойдет - власть и общество хорошо понимают это и не допустят такого сценария.
  • Все опрошенные хотят скорейшего прекращения войны на юго-востоке Украины, от которой они очень устали.
  • Все опрошенные подчеркивали острую необходимость в более радикальных и быстрых внутренних реформах, которые отвлекаются и тормозятся войной на Донбассе.
  • Почти все, с кем разговаривал, уверены в необходимости и устремлены в направлении вектора европейской интеграции, поддерживают европейские цивилизационные ценности.
  • Сердца украинцев переполнены болью – в АТО гибнут их дети и отцы, вынужденные защищать свою страну от мракобесия и безумия тех, кто не способен разумно, цивилизованно решать сложнейшие социально-политические вопросы.

Таковы вкратце итоги поездки и выводы.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/121696.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments