bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Идеология конфликта Украина-Россия. 2. Базовые понятия и постулаты

(Продолжение. Начало здесь)

А). Базовые постулаты украино-российского военного конфликта

Прежде, чем начать описание и характеристику отдельных вопросов темы об идеологии, я хотел бы четко обозначить некоторые элементарные, базовые постулаты украино-российского военного конфликта. Это необходимо для того, чтобы в самом начале определить координаты системы, в которых будет вестись дальнейшая дискуссия, и тем самым снять необоснованные упреки и претензии оппонентов. И далее, исходя из этих постулатов, системно анализировать отельные заявленные вопросы, оставаясь при этом в рамках целого.

  1. Война идет на территории Украины, а не России;
  2. Это российские боевики и военные воюют на территории Украины, а не украинские на территории России;
  3. Это Россия снабжает оружием и амуницией боевиков и военных на территории чужого государства - Украины, а не Украина на территории России;
  4. Мирное население гибнет и разрушаются города там, куда пришли пророссийские и российские "миротворцы" якобы для защиты и "освобождения" этого местного населения от "фашистов", "нацистов", "бандеровцев" и пр., а не там, куда они не пришли;
  5. Это Россия нарушила подписанные ею международные договора о коллективной безопасности в Европе и территориальной целостности государства Украины, а не Украина относительно целостности России;
  6. Это Россия осуществила военную агрессию по отношению к Украине, захватила часть ее территории (Крым) и далее, в рамках гибридной войны, продолжила захватывать новые украинские земли (Луганск и Донецк), а не Украина по отношению к России.

(Тем, кто не согласен с последним пунктом, рекомендую обратиться к словарю понятий и выучить базовое определение агрессии, принятое в конвенции ООН. Цитирую: "Статья 1. Агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства, или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом Организации Объединенных Наций, как это установлено в настоящем определении." И далее к Статье 3, в которой квалифицированы признаки агрессии одного государства против другого. )

******

Б). Базовые понятия слов

Обращаю специальное внимание на то, что многие неверно применяют, либо искаженно понимают, либо вообще не знают базовых понятий слов на темы политики, общества, философии. Это касается не только рядовых граждан, но и ряда политиков, общественных активистов, деятелей культуры и пр. Из-за чего дискуссии с ними на эти темы не просто бессмысленны, но порой даже контрпродуктивны. Примеры этого я приводил уже в разделе "Ложь идеологическая" в публикации "Украина-Россия. Цивилизационный кризис. 3. Ложь и правда".

Такие понятия, как "демократия", "диктатура", "права человека", "свобода", "европейские ценности", "фашизм \ фашисты", "хунта", "нацизм \ нацисты", "народ" и т.д. имеют базовые определения в словарях и не требуют личных выдумок, домыслов, манипулирования, спекулирования и прочей полуграмотной отсебячины, которой переполнены большинство форумов. Нужно просто разобраться, что на самом деле означает то или иное слово, в каком контексте оно употребляется, и выучить это, а не нести всякий вздор.

******

3 Общечеловеческие, гуманистические ценности и принципы общежития

Можно выделить 2 вида политики - цивилизованную и недоцивилизованную. В политике цивилизованной происходит следование общечеловеческим, гуманистическим ценностям и соответствующим принципам общежития. В политике недоцивилизованной эти принципы постоянно нарушаются, а ценности выбираются эгоистические, выгодные лишь для какой-то отдельной, избранной группы лиц или отдельного народа. Год назад я сформулировал понятие духовной политики. Духовная политика - это искусство достижения поставленных целей путем любви. Всё остальное, что относится к методологии осуществления политики, уходит в подчинение любви, состраданию, гуманизму и должно быть направлено на достижение, сохранение и усиление таковых. Возлюби ближнего и дальнего своего - вот главный закон политики духовной.

Таким образом, в анализе идеологии украинско-российского конфликта я буду использовать также некоторые основополагающие духовные истины:

  1. Возлюби ближнего (и дальнего) своего;
  2. Не убий;
  3. Не укради;
  4. Не лжесвидетельствуй;
  5. Не пожелай дома ближнего твоего.

******

Что всё это означает? Означает то, что всё остальное касательно вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, так или иначе, должно рассматриваться через призму озвученных выше постулатов. А также то, что игнорирование или перевирание этих постулатов должно рассматриваться как манипулятивная попытка обелить черное и очернить белое, или по-другому, как подмена понятий. Пример аналогии. Если человек бандит, грабитель или вор, если он уличен или пойман на бандитизме, грабеже или воровстве, то всякие попытки защиты его возможны лишь в плане гуманного смягчения наказания по причине каких-то сопутствующих, смягчающих обстоятельств, которые имеют отношение к преступлению. Но ни в коем случае не как оправдание его преступления. И уж тем более не перенесение его вины на пострадавшую, невинную сторону.

В качестве аналогии, вот тестовая ситуация для этого.
1. Если некто в состоянии агрессии или из-за корысти ударил другого в лицо и поставил ему фингал под глазом, а другой в плане защиты сделал ответный удар и выбил первому зуб, то кто из них виноват? Второй, потому что ущерб от выбитого зуба намного больше, чем от фингала? Или всё-таки первый?...
2. Еще одна ситуация. Когда-то старший брат подарил младшему корову. Тот ее содержал, ухаживал. Вскоре старший брат пожалел о сделанном подарке. Затем у младшего брата случился пожар в доме. Пока он тушил пожар, старший брат пришел и увел корову из сарая к себе домой. На том основании, что это когда-то была его корова. Это справедливая причина забрать корову или нет? Старший брат вор или честный? Он поступил цивилизованно или нет?...

Подобных ситуаций в политике, экономике и социальной сфере превеликое множество. Знать правильный ответ и адекватно действовать в таких ситуациях – вот путь движения от мира варварского к миру цивилизованному!

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/121066.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments