?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Причины нынешнего украинско-российского конфликта находятся исключительно в умах людских, генерирующих ту или иную идеологию и формирующих определенное мировоззрение.

хорошо-плохо

Существуют несколько очень простых правил. Наши мысли определяют наши успехи и неудачи. Мысли – первопричина действий и их результатов. Хорошо известно, что наше тело - это то, что мы едим. Тело формируется из химических элементов, содержащихся в пище. Если пища здорова и полезна, то и тело будет здоровым и крепким. Если пища нездорова и вредна, то и тело будет больным. Аналогично наш ум – это то, о чем и как мы думаем. Мысли формируют ум. Если мысли правильны, позитивны и созидательны, ум будет здоровым и сильным. Если мысли неверны, негативны и разрушительны, ум будет больным и слабым.

Таким образом, причины украинско-российского конфликта исходят из состояния ума, которое можно назвать слабомыслием, или по-другому ущербностью сознания (об этом подробнее уже было здесь). Следовательно, налаживание нормальных отношений, как в регионе военного конфликта, так и вообще напрямую зависит от исправления мыслительных изъянов. Именно этот постулат я собираюсь развернуть и обосновать в серии дальнейших текстов.

******

Причин и факторов неверного (ошибочного) мышления много. Комбинируя их, психологи выделяют порядка 70 ментальных ловушек, в которых человек проводит … бОльшую часть (!) времени своего бодрствования. Можно ли такое состояние ума назвать разумным с позиций некоего идеала, совершенства разумности? Однозначно нет! Наоборот, такой ум приводит к недопониманию, ссорам, конфликтам, в том числе вооруженным.

В контексте нынешнего украино-российского военного конфликта наиболее значимы 3 причины для попадания в ментальные ловушки:

  1. Не знание или не понимание базовых значений слов, определений, понятий, а также законов, закономерностей, правил;
  2. Логические ошибки при анализе;
  3. Повышенная внушаемость и излишняя эмоциональность.

Из-за этого человек мыслит по собственным понятиям, которые зачастую весьма далеки от базовых значений, определений и правил, выработанных коллективным сознанием и мудростью человечества за тысячи лет существования. Ситуация усугубляется, когда человек упорствует в собственном незнании и непонимании (а это уже можно классифицировать как невежество), делает это либо по причине повышенной эмоциональной возбудимости, либо, наоборот, пассивно "тупит". Получается своего рода тупик мышления, в который ум загоняет сам себя. В таких случаях обычно шансов вырваться из ментальной ловушки немного. Особенно, если ментальные ловушки и тупики мышления касаются основ мировоззрения человека.

Почему так? Потому что на формирование мировоззрения ушли многие годы, потрачены огромные силы и время. В мозгу установлены прочные связи, выстроены нейронные сети, которые обслуживают и поддерживают мировоззрение в активном действии. Можно сказать, весь мозг, вся психика ориентированы на то, чтобы защитить и сохранить имеющееся мировоззрение от внешних посягательств. А тут вдруг приходит некто и покушается на самое святое, что есть у человека, пытаясь изменить или даже разрушить его мировоззрение. В таких случаях часто первая естественная реакция человека – это психологическая защита, в том числе уход в глухую пси-оборону. И никакие аргументы, доводы, призывы к здравому смыслу со стороны оппонентов не работают. Любые попытки пробиться сквозь "железобетонную стену" безуспешны. Потому что разрушение основ мировоззрения - это самое болезненное, что испытывает ум человека.

И тем не менее, другого пути нет - медленно, слово за словом, шаг за шагом, действие за действием, с помощью которых нужно пробивать бреши в психологической защите ущербного сознания и помогать устранять глюки мышления. Это гораздо труднее, нежели пустить ситуацию на самотек и позволить ей развиваться исключительно по своим внутренним законам. Однако это намного эффективнее, нежели заполучить трагедию, например, войну, после чего невероятными усилиями исправлять всё то, что можно было предотвратить на начальном этапе возникновения проблемы.

Именно этой цели – раскрытию глубинных, базовых причин в психике и сознании, которые породили нынешнюю украино-российскую войну - будет посвящена данная серия текстов под названием "Идеология конфликта Украина-Россия".

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/120620.html)

Метки:

Comments

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
4 янв, 2015 08:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
babas10
4 янв, 2015 09:29 (UTC)
Причины нынешнего украинско-российского конфликта находятся исключительно в умах нелюдей, то есть в умах жидовских!
БЖСР!
bp21
4 янв, 2015 09:40 (UTC)
Понятно. Предлагаю Вашу формулировку протестировать на здравость и логическую непротиворечивость.
Вы можете привести базовое определение, что такое человек и что такое нечеловек? И в чем главное отличие между ними?
(без темы) - babas10 - 4 янв, 2015 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 4 янв, 2015 11:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - babas10 - 5 янв, 2015 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 5 янв, 2015 07:59 (UTC) - Развернуть
val000
4 янв, 2015 21:00 (UTC)
С мировоззрением не соглашусь. У тех, кто не понимает, что к чему, нет никакого своего мировоззрения. Именно поэтому они легко усваивают куски чужого, как рак-отшельник укрывая свою гладкую раковину всяким попавшимся под руку мусором.

Недавно слушал мнение Д.Быкова о русской литературе, так он в мировоззрении отказал даже Бунину. О чём тут говорить...
bp21
4 янв, 2015 21:16 (UTC)
Как же нет? Читаем в словаре. Мировоззрение - система взглядов на мир и место человека, общества и человечества в нем, на ... (и далее). Всё верно - система взглядов. Такое у них мировоззрение - нелогичное, ложное, "плавающее", рассыпчатое, неустойчивое, легко разрушаемое, легко внушаемое и пр. Но это всё равно система = мировоззрение.

Другое дело, если ты (или Быков) вводишь критерий правильности в отношении мировоззрения. Но тогда мы вообще попадаем в тупик. Ведь многие базовые понятия со временем меняются по причине научного прогресса и расширения познания мира. О какой тогда устойчивой правильности говорить вообще? Даже границ этой правильности не определить, так как они изменяются (расширяются) со временем, коррелируя со знанием.

Edited at 2015-01-04 21:17 (UTC)
(без темы) - val000 - 4 янв, 2015 23:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 4 янв, 2015 23:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 4 янв, 2015 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 4 янв, 2015 23:25 (UTC) - Развернуть
stannin
5 янв, 2015 06:35 (UTC)
Правило сущностей
Отсекая лишнее и упрощая суть, согласно этому правилу, можно заметить, что такие параметры личности, как корысть, жажда неограниченной власти, ограниченность кругозора, мания величия естественнее и достовернее описывают как происходящее в России, так и то, что происходит во взаимоотношениях России с соседями. И когда одна сторона применяет грубое насилие к соседу, то защищаться тому соседу возможно только ответным насилием, а не медитациями ради духовного совершенства личности. Чтобы победить гитлеровскую Германию и тогдашнюю Японию, приходилось бомбить Дрезден и Хиросиму, а рефлексии оставить на потом. В другом варианте, в случае со сталинской империей, непротивление выродилось в уничтожение идентичности общества и полной люмпенизации этого общества. 99% населения России поддерживают уничтожение государственности "братской" Украины - вот вам один из итогов ненасильственной кончины империи СССР.

Edited at 2015-01-05 08:49 (UTC)
bp21
5 янв, 2015 11:16 (UTC)
Re: Правило сущностей
Извините, я не совсем понял. Своим комментарием Вы хотите сказать, что написанное в моем тексте не верно? Или как?
На мой взгляд, написанное дополняет сказанное мною. Так как корысть, жажда неограниченной власти, ограниченность кругозора, мания величия в любом случае проходит через мыслительную деятельность и выражаются ею. Животные страсти и мышление у человека неотделимы. Первое влияет на второе, второе на первое = единство.

Также в моем тексте нет противопоставления или подмены необходимости силового ответа агрессору медитацией и др.духовными практиками. Всему свои время, место и задача. Или Ваше утверждение лишь дополнения к моим?

Насчет 99% Вы явно преувеличили. Хотя бы потому, что Путина поддерживают порядка 85% опрошенных.
Re: Правило сущностей - (Анонимно) - 6 янв, 2015 05:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 янв, 2015 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 7 янв, 2015 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 янв, 2015 00:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 8 янв, 2015 16:26 (UTC) - Развернуть
Михаил Вильчинский
5 янв, 2015 13:37 (UTC)
(Продолжение следует)
Буду ждать с нетерпением)
bp21
7 янв, 2015 15:12 (UTC)
Re: (Продолжение следует)
:)
(Анонимно)
5 янв, 2015 19:08 (UTC)
Вы в начале записи делаете вывод, а потом под него уже подгоняете базу. Это скучная и осточертевшая казуистика. В основе ВСЕХ межгосударственных вооружённых конфликтов всегда лежит экономика. Вполне себе материальные причины. Крайне редко случаются конфликты религиозные или этнические. А выдумывать некие "глубинные причины" вы, безусловно, имеете право. Каждый развлекается как может.
bp21
7 янв, 2015 15:21 (UTC)
Так, потому что, говоря метафорой, математ.задачку я решил до написания текста. Потому даю ответ, чтобы сразу были понятны ориентиры, после чего раскрою фактологическую базу доказательств, почему именно такой вывод, а не другой. Такой подход вполне нормален.
Экономика? Ладно. Двигаемся далее. Вопрос: а почему именно такая экономика, а не другая? Причин много. Ведущая из них опять же заложена в уме и выходит из ума. Если бы цивилизация выбрала иной путь развития - во главе с духовной составляющей, а не материальной (т.е., изначально в уме изменились бы ориентиры), то и экономика была бы другой, которая не порождала бы войны, как средство передела ресурсов и собственности.
(без темы) - (Анонимно) - 7 янв, 2015 15:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 7 янв, 2015 19:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 янв, 2015 00:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 8 янв, 2015 16:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 янв, 2015 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 8 янв, 2015 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 8 янв, 2015 20:34 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
7 янв, 2015 07:23 (UTC)
Напишу отзыв...
Сравнительные формы , к чему ведут.
Забытые апломбы, печаль несут.
В простом, все сложно.
А сложном ищут суть...
bp21
7 янв, 2015 15:24 (UTC)
Re: Напишу отзыв...
Поэзия как метод увести от сути? Или как?:)
Re: Напишу отзыв... - (Анонимно) - 8 янв, 2015 13:49 (UTC) - Развернуть
Re: Напишу отзыв... - (Анонимно) - 8 янв, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
Re: Напишу отзыв... - (Анонимно) - 8 янв, 2015 17:11 (UTC) - Развернуть
pbicb_pyc
4 июл, 2016 20:10 (UTC)

неосознаваемая приверженность идее паразитического  существования "БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЁ!"  и исходящие из этой неосознаваемой приверженности ложные  стереотипы, которые формируют демонические Сми.

bp21
7 июл, 2016 21:42 (UTC)
Так, в том числе и это.
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com