bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Идеология конфликта Украина-Россия. 1. Психологическое введение в проблему

Причины нынешнего украинско-российского конфликта находятся исключительно в умах людских, генерирующих ту или иную идеологию и формирующих определенное мировоззрение.

хорошо-плохо

Существуют несколько очень простых правил. Наши мысли определяют наши успехи и неудачи. Мысли – первопричина действий и их результатов. Хорошо известно, что наше тело - это то, что мы едим. Тело формируется из химических элементов, содержащихся в пище. Если пища здорова и полезна, то и тело будет здоровым и крепким. Если пища нездорова и вредна, то и тело будет больным. Аналогично наш ум – это то, о чем и как мы думаем. Мысли формируют ум. Если мысли правильны, позитивны и созидательны, ум будет здоровым и сильным. Если мысли неверны, негативны и разрушительны, ум будет больным и слабым.

Таким образом, причины украинско-российского конфликта исходят из состояния ума, которое можно назвать слабомыслием, или по-другому ущербностью сознания (об этом подробнее уже было здесь). Следовательно, налаживание нормальных отношений, как в регионе военного конфликта, так и вообще напрямую зависит от исправления мыслительных изъянов. Именно этот постулат я собираюсь развернуть и обосновать в серии дальнейших текстов.

******

Причин и факторов неверного (ошибочного) мышления много. Комбинируя их, психологи выделяют порядка 70 ментальных ловушек, в которых человек проводит … бОльшую часть (!) времени своего бодрствования. Можно ли такое состояние ума назвать разумным с позиций некоего идеала, совершенства разумности? Однозначно нет! Наоборот, такой ум приводит к недопониманию, ссорам, конфликтам, в том числе вооруженным.

В контексте нынешнего украино-российского военного конфликта наиболее значимы 3 причины для попадания в ментальные ловушки:

  1. Не знание или не понимание базовых значений слов, определений, понятий, а также законов, закономерностей, правил;
  2. Логические ошибки при анализе;
  3. Повышенная внушаемость и излишняя эмоциональность.

Из-за этого человек мыслит по собственным понятиям, которые зачастую весьма далеки от базовых значений, определений и правил, выработанных коллективным сознанием и мудростью человечества за тысячи лет существования. Ситуация усугубляется, когда человек упорствует в собственном незнании и непонимании (а это уже можно классифицировать как невежество), делает это либо по причине повышенной эмоциональной возбудимости, либо, наоборот, пассивно "тупит". Получается своего рода тупик мышления, в который ум загоняет сам себя. В таких случаях обычно шансов вырваться из ментальной ловушки немного. Особенно, если ментальные ловушки и тупики мышления касаются основ мировоззрения человека.

Почему так? Потому что на формирование мировоззрения ушли многие годы, потрачены огромные силы и время. В мозгу установлены прочные связи, выстроены нейронные сети, которые обслуживают и поддерживают мировоззрение в активном действии. Можно сказать, весь мозг, вся психика ориентированы на то, чтобы защитить и сохранить имеющееся мировоззрение от внешних посягательств. А тут вдруг приходит некто и покушается на самое святое, что есть у человека, пытаясь изменить или даже разрушить его мировоззрение. В таких случаях часто первая естественная реакция человека – это психологическая защита, в том числе уход в глухую пси-оборону. И никакие аргументы, доводы, призывы к здравому смыслу со стороны оппонентов не работают. Любые попытки пробиться сквозь "железобетонную стену" безуспешны. Потому что разрушение основ мировоззрения - это самое болезненное, что испытывает ум человека.

И тем не менее, другого пути нет - медленно, слово за словом, шаг за шагом, действие за действием, с помощью которых нужно пробивать бреши в психологической защите ущербного сознания и помогать устранять глюки мышления. Это гораздо труднее, нежели пустить ситуацию на самотек и позволить ей развиваться исключительно по своим внутренним законам. Однако это намного эффективнее, нежели заполучить трагедию, например, войну, после чего невероятными усилиями исправлять всё то, что можно было предотвратить на начальном этапе возникновения проблемы.

Именно этой цели – раскрытию глубинных, базовых причин в психике и сознании, которые породили нынешнюю украино-российскую войну - будет посвящена данная серия текстов под названием "Идеология конфликта Украина-Россия".

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/120620.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments