bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Украина-Россия. Цивилизационный кризис. 9. Гибель мирных жителей и разрушения. 1. Парадигма

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь. здесь и здесь)


В первой части текста я опишу парадигму проблемы гибели мирных жителей применительно к войне на юго-востоке Украины. Во второй части сделаю оценку масштабов трагедии и приведу примеры.

На любой современной войне гибнут мирные жители – это аксиома. Таков объективный базовый закон природы и общества. Он действует не зависимо от того, нравится это кому-то или нет, согласен кто-то с этим или нет. С позиций гуманизма, да, это ужасно, трагично, это воспринимается несправедливым. Но это так, потому что таков закон!

гроб и венки

Это раньше, в древние и средние века, собиралось войско, воины выходили в чисто поле и рубились там. Сейчас всё по-другому. Земля урбанизирована, Земля перенаселена. Человек создал оружие огромной разрушительной силы и большой дальности поражения. Современные войны ведутся в густонаселенных территориях, за контроль над населенными пунктами. В таких условиях гражданские люди (мирные жители) по определению не могут не стать жертвами войны. Вопрос лишь в том, как много или мало будет этих жертв.

В любом случае гибель даже одного человека – это трагедия для его семьи, родственников, друзей. Чисто по-человечески тут всё понятно. К сожалению, есть немало людей, которые спекулируют на этом горе. Спекулируют и манипулируют для прикрытия и достижения своих меркантильных целей. Кто-то делает это вполне сознательно, кто-то неосознанно. Но факт от этого не перестает быть фактом.

В частности, еще ни один человек, кто позиционирует себя гуманистом, не смог мне внятно, разумно и непротиворечиво разрешить так называемый парадокс страдания. Это когда сознательно изначально приносятся жертвы меньшие для предотвращения жертв больших. Эмоциональные возмущения и стенания по поводу – это не аргумент и не доказательство. Можно сколько угодно называть себя гуманистом, но если человек не согласен, а потому нарушает базовые законы природы и общества, если человек не понимает, а потому поддерживает нецивилизованные действия, если человек не делает всего необходимого для предотвращения нарушения базовых законов, а потому случается трагедия, то грош цена всем его возмущениям и стенаниям. Это двойная мораль, двойная политика. (О псевдогуманизме мною планируется отдельный текст.)

Простейший пример. Террористы захватили самолет и сотни заложников. Власти предприняли все возможные безопасные меры для нейтрализации преступников и освобождения захваченных. Бесполезно. Наступает финальный эпизод – просчитываются минимальные риски, спецгруппа атакует террористов. Часть заложников погибает, остальные освобождены. Случается, все заложники гибнут. О сохранении жизни террористов во время штурма думают в последнюю очередь. Таковы выработанные правила, такова практика.

Как спасти жизни людей в таких случаях? Первый, наиболее эффективный путь - террористы осознают тяжесть преступления, они ответственны и во имя жизни отпускают людей. Такое бывает, хотя и не всегда. Второй, менее эффективный путь - обезоружить террористов так, чтобы не пострадали заложники. Такое также бывает, хотя и не всегда.

Итак, погибли люди. Не важно, среди заложников, спецназовцев или террористов. Кто виноват? Ответ не всегда бывает прост и однозначен. Первично по умолчанию вина лежит на террористах. Ведь они первые, преследуя свои корыстные цели, взяли оружие и создали угрозу для жизни невинных людей. Иногда бывают сложные обстоятельства. Тогда за ошибки винят силовиков. Но почему в таких случаях силовикам не выполнить все условия террористов, после чего те отпустят людей целыми и невредимыми? Ведь жизнь каждого человека уникальна и бесценна! Нельзя. Дурной пример заразителен для людей низко духовных, темных. Потому что завтра, опьяненные успехом благодаря наглости и безнаказанности, случаться новые сотни, тысячи захватов самолетов террористами. Это разрушит сбалансированную общественную систему, неминуемо приведет к хаосу, итогом чего станет гибель уже не десятков, сотен, а тысяч, миллионов невинных жертв. Таков закон природы и общества. Чтобы этого не случилось, жертвуют меньшим во имя спасения большего.

А сейчас только что сказанное давайте перенесем на юго-восток Украины. В результате военной агрессии в марте-апреле был захвачен Крым. При этом погибло, кажется, всего 2 человека. Украинцы поступили тогда очень гуманно. Они не стали стрелять, хотя имели полное право, по закону даже обязаны были делать это. Но они отдали Крым не сопротивляясь, в надежде на дальнейший разум и гуманизм агрессора. Ошиблись. "Аппетит приходит во время еды". Природу (инстинкты) агрессора не изменить. Безнаказанность за первое преступление и иллюзия "бескровной" победы стимулировали желания агрессора. Следующим на очереди стали юго-восточные области Украины. Вначале в Одессе было убито 4 человека, затем более 50 принесено в жертву. Остановило ли это агрессора? Задумался ли агрессор о последствиях своих действий? Нет. "Запах крови" еще больше возбудил его животные инстинкты, а безумное желание к распространению агрессии поднялось на более высокий уровень. Агрессор перешел в новую атаку. "Запылали" почти вся Донецкая и Луганская области. В итоге за полгода, возможно, по несколько завышенным альтернативным данным, уже погибло до 30 000 военных с обеих сторон, и не счесть числа жертвам среди мирных граждан. Собирается ли после этого останавливаться агрессор? Нет. В его планах захватить (= разрушить) еще 6 областей Украины и принести десятки, сотни тысяч жизней в качестве кровавой жатвы. Не дай Бог такое, конечно. Сейчас имеется достаточный потенциал во всем мире, чтобы не допустить эту трагедию, противостоять ей. Но давайте представим на мгновение, что агрессору с минимальными потерями или вообще без них отдали еще 6 областей (всего 8) Украины. Остановится ли агрессор на этом? Однозначно, нет. По названным выше причинам, которые в его природе, в его темном сознании. Следующим этапом будет захват всей Украины. А это уже сценарий 3-й мировой войны. Ведь 2-я мировая начиналась и развивалась по похожему сценарию.

Вывод из этой аналитики прост. Если ты взял в руки оружие и тем самым создал угрозу гибели мирных, ни в чем не повинных людей (т.е. сделал их своими заложниками), и если ты при этом действительно моралист и гуманист, то ты во имя сохранения жизни людской сложишь оружие и откажешься от своей безумной (!) идеи. И это будет действительно высокогуманный и истинно духовный акт! Если же ты не сделал этого, то чем ты отличаешься от обычного террориста? По сути, ничем! И не важно, какими словами ты прикрываешься при этом. Ведь террористы всегда говорят о наивысших идеалах, но при этом действуют наинижайшими способами и методами, которые приводят к огромным жертвам и разрушениям.

Зачем я написал всё это? Чтобы прекратить спекуляции на тему.

Эти слова мои адресованы в первую очередь для тех, кто громче всех кричит о несчастном, страдающем и погибающем мирном населении на юго-востоке Украины, но при этом сам либо ничего не делает, либо даже поддерживает и стимулирует политику агрессора, тем самым помогает увеличивать число жертв в этой глупой братоубийственной войне.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by )


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/119227.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments