bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Украина-Россия. Цивилизационный кризис. 7-2. Пленные военные ополченско-пророссийские

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)


В продолжение темы пленных, на этот раз со стороны пророссийских ополченцев и российских военных. Начало темы об украинских военнопленных с психологическим рассуждением было здесь.

С человеческой точки зрения в случае пленными местными ополченцами и россиянами по сути всё одинаково. Те же страдания людские, та же драма. Что наглядно показано во многих документальных видеороликах.

Однако в тематическом информационном поле имеются некоторые различия по форме и содержанию.
Во-первых, что касается информационного обеспечения, количество видео с пророссийскими военнопленными намного меньше в интернете, чем с украинскими. Так понимаю, что украинской стороне не особенно нужно афишировать и рекламировать это . То ли потому, что они по традиции просто проигрывают информационную войну россиянам, то ли по еще каким-то своим внутренним причинам. Во всяком случае, опоченско-пророссийская сторона этому вопросу уделяет намного большее внимание. Прежде всего для пропагандистской рекламы якобы "гуманного" обращения с укр.военнопленными, а также для разоблачения издевательства над своими пленными со стороны украинской армии.
Во-вторых, что касается информационного насыщения видеороликов, то интересного там меньше, чем в случае с украинскими пленными. Чаще всего ситуация достаточно тривиальна: либо это российские наемники и диверсанты, которые рассказывают, как их вербовали и готовили на российских военных базах, либо идейные российские добровольцы и местные ополченцы, которые зомбированы российской пропагандой и которые раскаиваются в совершенных преступлениях против украинского народа, либо простые местные жители, взявшие оружие из-за мести, в корыстных целях или по недоразумению.

пленные ополченцы

******

Ниже представляю подборку видео допросов и свидетельств ополченско-пророссийских военных, попавших в плен к украинской армии. Людям, интересующимся или занимающихся психологией, надеюсь, это будет интересно.



Как и в прошлый раз, я разделил видео на несколько категорий, в зависимости от обстоятельств, личностей и мотивации военнопленных. К каждому видео по возможности сделал краткий комментарий.

1. Видео допросов российских военных, взятых в плен украинской армией.

Эти видео я уже помещал в тексте о присутствии российских войск на территории Украины. Видео нейтральные, спокойные, рассчитанные на СМИ. В них ведется обычный допрос украинским следователем российских военнослужащих.

2. Видео допросов российских диверсантов, подготовленных на российских военных базах и заброшенных в Украину для ведения военной и диверсионной работы.

Эти видео я также упоминал в тексте о присутствии российских войск на территории Украины. Видео нейтральные, спокойные, рассчитанные на СМИ. В них ведется обычный допрос украинским следователем, пленные дают показания.

3. Видео с пророссийскими ополченцами, к которым в плену применялись физическое насилие и психологическое давление.

В интернете достаточно много видео от ополченско-пророссийской армии, где показаны кадры жестоких пыток, избиения, физического насилия и их последствий применительно к украинским военнопленным. А вот аналогичных видео по отношению к пророссийским ополченцам со стороны украинской армии очень мало, если не сказать, что их почти нет. В то же самое время достаточно много устных свидетельств об этом от пророссийских ополченцев, освобожденных из украинского плена. Достоверно проверить это не представляется возможным. Тем более нет оснований полностью доверять в этом пропагандистскому российскому телевидению, которое уже неоднократно показывало полнейшую гнусную ложь. Так что остается полагаться либо на веру, либо принимать к сведению возможную их правдивость.
Тем не менее, в целом такая проблема существует. Об этом говорят многие, в том числе правозащитники.

На первом видео несколько ополченцев за решеткой со следами ран на лице. Далее показывают их документы – военный билет времен СССР и удостоверение (российского?) казака.


Видеоролик: Затримані терористи під Лисичанськом (20.07.14). 21.06.2014

4. Видео с пророссийскими пленными, которых публично, показательно унижают

На первом видео бывшего самозваного министра обороны ДНР Игоря Какидзянова, взятого в плен с пулеметом в засаде, раздетого и в наручниках, украинские военные под дулами автоматов ставят на колени и заставляют просить прощения у украинского народа за покушение на территориальную целостность Украины.


Видеоролик: Украина. Министр обороны ДНР на коленях просит прощение перед Украиной. Донецк. 30.05.2014

******

И последнее. Привожу здесь несколько ссылок на публикации, посвященные проблеме пророссийских пленных. Это лишь небольшое количество из всего доступного в сети.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by )


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/118185.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments