?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь и здесь)


Почему в названии пророссийская, а не просто ополченская? Потому что так и есть - она пророссийская. Во-первых, без российской помощи, участия и управления, одними лишь силами местных ополченцев эта армия уже давным-давно прекратила бы свое существование. А в Донецкой и Луганской областях установилось бы спокойствие, такое же, как сейчас на остальной территории Украины. Во-вторых, практически все ополченцы и "ополченцы", участвующие в военном конфликте, не скрывают своей конечной цели – отделение от Украины (сепаратизм) и вхождение в состав России, подобно тому, как это сделал Крым. И хотя в практическом исполнении идея Новороссии - это больше местная инициатива и участие, в целом же изначально это - российский политический проект.

автомат ДНР

Что собой представляет армия ДНР и ЛНР?

В самом начале событий (конец февраля – март 2014 года) на юге и востоке Украины прошли массовые народные волнения. В них учувствовала часть русскоязычного населения, которая была радикально настроена против победы Евромайдана и произошедшей в Киеве смены власти. Эта часть отличалась от остального украинского общества тем, что не желала глубоко интегрироваться в современное украинское государство, не любила запад, его политику и связанные с ней европейские ценности и мечтала о тесной интеграции с Россией, вплоть до отделения некоторых областей от Украины и вхождения их в состав РФ по примеру Крыма. Как правило, никто из них особо не задумывался о реалиях современной геополитики и последствиях своих действий. Преобладали краткосрочные, чисто меркантильные, эгоистические интересы. Одни хотели на халяву, не прикладная никаких усилий, а просто став гражданами РФ, получать более высокие российские пенсии и зарплаты. Другие фантазировали о возвращении СССР-2. А третьи желали в суматохе занять освободившиеся административные должности, перераспределить бизнес и на этом сколотить себе личный капитал. Для этого необходимо было окончательно расшатать неустойчивую ситуацию в обществе, чтобы в создавшейся неразберихе "грабануть" то, к чему "дотянется рука". Благо, что новая украинская власть в условиях разбалансированности государственной системы была не в состоянии полноценно управлять этими высоко коррумпированными регионами.

Очень быстро нашлись организаторы - самозваные мэры, губернаторы, министры и прочие проходимцы, которые сами себя назначали на высокие должности и заручились поддержкой части радикально настроенных граждан. Им на помощь прибыли кураторы из "братской" России. В отличие от Евромайдана, здесь почти никто не собирался долго, мирно протестовать. Тут были совсем иные, далеко идущие планы и стратегия – как максимум, развал суверенного государства Украины, как минимум, нарушение целостности ее территории, отторжение 8 областей и создание в их границах так называемой Новороссии – этакого политического "гнойника", с помощью которого можно было бы дестабилизировать ситуацию в Украине. Доказательство тому – немедленное появление вооруженных боевиков, захват и блокирование ими основных зданий гос.управления и важных с точки зрения ведения войны оперативных пунктов, вооруженное сопротивление милиции и армии, в последствии широкомасштабные военные действия.

В самом начале ополчение состояло из разрозненных, слабо координируемых групп и отрядов. В их состав входили российские диверсанты и наемники, местные уголовники и полукриминальный элемент, бывшие (при В.Януковиче) работники силовых подразделений, а также мечтатели-идеалисты и примкнувшие к ним обычные местные жители, либо одураченные пропагандой, либо по каким-то личным причинам озлобленные на украинскую власть. Поэтому в ополчении в самом начале дисциплина была слабая и процветала "махновщина" – самоуправство и бандитизм.

Постепенно, по мере роста численности и вооружения ополченцев, отдельные отряды объединились (насколько это было возможным) в единую армию под командованием нового руководства ДНР и ЛНР. Решающую роль в этом сыграл прибывший из России Игорь Стрелков (он же Гиркин), полковник запаса ФСБ РФ. Он стал главой ополчения ДНР. После того, как с небольшим отрядом ополченцев провел несколько успешных боевых операций против нацгвардии и регулярных украинских войск. Результатом чего стал вооруженный захват Славянска – важного стратегического центра Донецкой области.

ополченцы ДНР

******

Далее последовательность и краткая характеристика событий.

К средине лета 2014 г. армия ополченцев значительно выросла в численности и вооружении. Численность ополчения увеличилась частично за счет российских наемников и добровольцев "Интербригады", но в значительной степени за счет местных жителей. Потому что к этому времени от войны уже пострадало большое количество мирных граждан (убиты родственники, разрушены дома, получены психические расстройства). Многие люди, доведенные горем до отчаяния, искренне возненавидели украинскую власть и взяли в руки оружие, чтобы мстить и защищать свою землю. Количество вооружения возросло за счет отвоеванных в боях у украинской армии бронетехники, стрелкового оружия и боеприпасов, а также благодаря поставкам из России. Приобретя необходимый боевой опыт, появились смелые, талантливые полевые командиры, например, Алексей Мозговой, "Моторола", "Гиви" и другие (к сожалению, все мне известные с той или иной степенью ущербности сознания, о чем подробнее будет в тексте об идеологии). Среди младшего командного состава и солдат в ополчении также немало храбрых, умелых воинов, получивших боевой опыт в Афганистане, Чечне, либо бывших кадровых военных. Во многих подразделениях были приняты самые жесткие меры по наведению дисциплины и прекращению мародерства. Всё это в конечном итоге позволило поднять боевой дух и выучку армии ополченцев и добиться определенных успехов.

Тем не менее, к средине августа 2014 г. ополченская армия попала в очень сложное положение. Потерпев поражение от украинских войск на большинстве участков фронта и быстро отступая, ополченцы оказались в критической ситуации, когда разгром их стал неминуемым фактом. Оставались недели две, чтобы окончательно ликвидировать ослабленные и деморализованные группировки ополченцев и боевиков… Однако, вопреки ожиданиям и прогнозам, развитие событий пошло по другому сценарию, по противоположному. Неожиданно для многих на помощь ополчению пришли российские военные и ударили украинцам в тыл (об этом подробнее в следующем тексте). В результате чего украинская армия на южном фронте потерпела сокрушительное поражение. Несколько батальонов оказались в окружении и были полностью разгромлены. Погибло большое количество солдат. Уже украинские военные оказались в ситуации деморализации и паники. Ополченско-пророссийская армия перешла в решительное наступление и начала захватывать (по их терминологии освобождать) новые территории, города и села. Наибольший успех был достигнут на юго-западном фронте, где при поддержке российской бронетехники и кадровых военных удалось быстро выйти к Черному морю и взять стратегически важный город Новоазовск. Воодушевленные полевые командиры "ополченцев" на полном серьезе заговорили о наступлении на Харьков, Одессу и … Киев. Однако в игру вступили силы геополитического уровня и было объявлено перемирие (точнее, снижение интенсивности боевых действий между противоборствующими сторонами ~ на 70%). Одновременно до минимума был сокращен российский "военторг" (неофициальное название поставок гуманитарной помощи, оружия и наемников из России для боевиков и армии ополченцев).

Такова вкратце история событий на сегодня.

новороссийцы с флагом ДНР у бронетранспортера

******

Ниже помещаю ссылки на видеоролики по теме с краткими комментариями к ним.

В отличие от украинской армии, ополченцы снимают сравнительно много видео с реальными боевыми действиями. Сюжеты о том, как они атакуют, как обстреливают украинские позиции и как выглядит поле боя с разбитой украинской военной техникой после успешной атаки.

1. На первом видео - уничтоженная рота добровольческого батальона Айдара. Ополченцы атакуют, горит подбитая украинская бронетехника.


Видеоролик: Рота Айдара уничтожена при попытке прорваться с боем. Новороссия, Мариуполь, Донецк, Луганск. 06.09.2014

Ниже подборка видео реальных боевых действий с участием ополченцев. Сюжеты на разные темы.

армия Новороссии обстреливает позиции под Дебальцево

******

2. Здесь даю подбору видео о штурме Донецкого аэропорта.


Видеоролик: Донецк. Штурм аэропорта Ополчением. Репортаж 02.10.2014. 02.10.2014

  • Штурм аэропорта. На передовой. (02.10.14) 22.16 (Боевые кадры о штурме и обстреле аэропорта в Донецке бойцами отрядов "Гири" и Моторолы.)
  • Штурм аэропорта. Отряд Абхаза (Донецк, 28.09.14) 16.00 (Боевые кадры о штурме и обстреле аэропорта в Донецке бойцами отряда командира "Абхаза". В отряде есть чеченцы, при выстреле из орудия кричат Аллах Акбар.)
  • Штурм аэропорта. Отряд Гиви (Донецк, 27.09.14) 12.43 (Боевые кадры о штурме и обстреле аэропорта в Донецке бойцами отряда командира "Гиви".)
  • Штурм Донецкого аэропорта 2.54 (Взвод пулеметчиков ополчения ведет огонь по украинским войскам.)
  • Штурм Донецкого аэропорта 1.56 (Ополченцы ведут огонь по украинским войскам из автоматов и гранатомета.)
  • Штурм Донецкого аэропорта ополченцами Новороссия 6.59 (ТВ репортаж LifeNews о боях в Донецком аэропорту.)
  • 2014-10-02. Штурм донецкого аэропорта. Отличный репортаж с передовой 7.07 (ТВ репортаж LifeNews о боях в Донецком аэропорту.)</ul>

    ******

    3. Ниже специальное рекламное, пропагандистское видео об ополченцах из отряда Моторола. Кратко сюжет: ополченцы готовятся к рейду, выезжают на поле боя, там сожженная бронетехника, местный житель рассказывает о бое. Репортаж пресыщен специальными пропагандистскими пси-манипулятивными приемами.

    Танк ДНР

    ******

    4. В видео и репортажах ополченцев практически отсутствует (скрывается) информация об их реальных потерях в живой силе. А они, судя по косвенным данным, большие. В августе я видел съемки украинского ТВ, где корреспондент ехал по сельской дороге и вдоль нее на месте недавно прошедшего боя лежало много убитых боевиков. К сожалению, это видео не смог найти. Здесь помещаю другой репортаж укр.телевидения из Донецкого аэропорта о боях украинской армии, где есть кадры и информация об убитых ополченцах.


    Видеоролик: 29 сентября 2014. Защитники аэропорта Донецка прослыли киборгами за ярость в бою. Видео из ада. 29.09.2014

    Аэропорт Луганск

    ******

    Заключение.

    Смотрю я все эти видео и меня не покидает одно чувство. О том, что российско-украинский военный конфликт – своего рода "сито" душ людских. И что "режиссер", который организовал всё это, кроме всего прочего преследует также и эту цель. А именно, собрать на этой земле наиболее смелых, отчаянных, буйных парней, горячо любящих свою Родину и способных пожертвовать собой ради справедливости или великой идеи. Дезориентировать и одурачить их. Добавить к ним разного рода безумцев и уголовников. Затем столкнуть всех вместе "лбами" в братоубийственной бойне. И таким образом избавиться как можно больше от таких людей. Потому что они представляют собой потенциальную угрозу для стабильности и благополучия властных, олигархических систем как России, так и Украины.

    Что ж, остается пожелать ополченцам и "ополченцам" разумности, прозрения и выхода, достойного настоящих мужчин, из созданной проблемы, а также мира на их земле.

    (Продолжение следует)

    Георгий Козулько
    Беловежская пуща

    (Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


    (Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/116587.html)

  • Метки:

    Comments

    (Удалённый комментарий)
    (Анонимно)
    18 окт, 2014 07:27 (UTC)
    Не плодите сущностей
    Опять набор бессмысленного вранья, и про ВВП, и про мощнецкую украинскую армию, не говоря уж о комуняках и москалях (их нет, например, в парламенте Австралии, Австралия - фашистская диктатура!). Про войну спорить, действительно, бесполезно. Пациент в упор не желает видеть российских командующих и российское вооружение, состоящее на вооружении только российской армии. Не говоря уж о конкретных российских военных, задержанных на Украине. Только пустопорожние лозунги, выжимание слёз и враньё, враньё, враньё. Всё чётко по плану российских СМИ.
    (Удалённый комментарий)
    (Анонимно)
    28 окт, 2014 10:24 (UTC)
    Не плодите сущностей
    Специально для дураков: на патрулировании (о котором талдычила кретиноидная российская пропаганда, небезосновательно, что видно в вашем случае, рассчитанная на форменных балбесов) оружие всегда заряжено. На пути следования к месту выполнения боевой задачи (на марше) боеприпасы не выдаются. Не верите - сходите в армию. Сейчас туда даже шизофреников берут. Имеете шанс. Рвёт Украину на куски тот, кто отрывает от неё эти куски. И куски немалые, размером с Бельгию. Крым, например. И давно известно кто громче всех кричит "Держите вора!"
    (Удалённый комментарий)
    (Анонимно)
    29 окт, 2014 13:40 (UTC)
    Не плодите сущностей
    Большей чуши вы не смогли бы написать даже если бы постарались. Спасибо за образцовый бред.
    (Удалённый комментарий)
    (Анонимно)
    5 ноя, 2014 09:39 (UTC)
    Не плодите сущностей
    Забористый у вас ганджубас.
    (Удалённый комментарий)
    Не плодите сущностей - (Анонимно) - 17 ноя, 2014 14:11 (UTC) - Развернуть
    (Удалённый комментарий)
    Не плодите сущностей - (Анонимно) - 18 ноя, 2014 12:01 (UTC) - Развернуть
    (Удалённый комментарий)
    Не плодите сущностей - (Анонимно) - 22 ноя, 2014 21:30 (UTC) - Развернуть
    (Удалённый комментарий)
    Не плодите сущностей - (Анонимно) - 23 ноя, 2014 15:20 (UTC) - Развернуть
    bp21
    18 окт, 2014 09:27 (UTC)
    == зачистка политического и информационно поля от неугодных на Украине видна невооруженным глазом. ==
    Согласен. На то есть причина. Делайте поправку на внутреннюю и внешнюю агрессию. Демократия - это идеальные условия для подготовки терроризма и начала агрессии. В условиях войны и агрессии другого государства разумнее пожертвовать малым, чем сохранить его, а затем получить разрушенными еще несколько областей и убитыми еще несколько тысяч граждан.

    ==Фундамент для власти с одним-единственным возможным мнением и идеологически правильно сориентированного уже готов.==
    Вы не правы. Видимо, не владеете истинной ситуацией. Я регулярно смотрю укр.ТВ. Там нет написанного Вами. Есть лишь отсекание крайне агрессивной (и лживой, замечу) точки зрения на сепаратизм и равзал укр.государства. А разброс мнений и оппонирование достаточно широкое.

    Нужно во всем делать поправку на войну. Украины в состоянии войны. При этом не ввела военное положение с полной зачисткой всего, что против государства. Если будет прекращена военная и информационная агрессия, всё вернется в более менее норму. Кстати, но даже сегодня я оцениваю уровень демократических свобод в "фашистской" Украине на голову выше, чем в "нефашистской" России.

    Про армию и коррупцию в ней согласен.

    Важное уточнение. В Донбассе не народ поднял вооруженное восстание, а сравнительно (в сравнении со всем народом) небольшая кучка шовинистов, диверсантов, прочих идиотов к ним примкнувших. В итоге народ этот стал заложников этих идиотов. И это факт! Сваливать всё на Киев означает совершать фатальную ошибку. Вина Киева есть в этом, но референдумы под дулами автоматов не проводятся. И если большинство (?) народа поддержало это, то это показатель цивилизованности, разумности и культуры этого народа (точнее, дефицит этого).

    ==Мое мнение, что Украине нужны Крым и Донбасс, но не нужны люди, которые там проживают.==
    Вывод фатально не верен. Ошибка в том, что Вы на сложнейшие вопросы пытаетесь найти простейшие ответы. Так не бывает. Это противоречит законам природы и правилам логики. Сложные вопросы имеют сложные ответы. Если иначе, то получается примитив и глупость.
    (Удалённый комментарий)
    bp21
    26 окт, 2014 10:07 (UTC)
    Причины начала? Вы также пытаетесь дать простые ответы на слишком сложные вопросы. В итоге мелко копаете. Копайте глубже. Причины не в 23 годах, а гораздо дальше. Как минимум в 1917 г., а то и еще глубже. И именно тогда закладывалась почва для бойни. Именно оттуда тянется идеологическое наследие и неразрешенные противоречия, которые лишь обострились за последнее время.
    Вы видите вещи и факты у западных украинцев, несовместимые с какой-либо моралью и нравственностью. А у восточных видите? Я вижу. Даже более, вижу вещи, несовместимые со здравым смыслом. И прежде всего у восточных. Как результат наследия лживой идеологии СССР, которая дезориентировала сознание многих людей. И оболванила их, прежде всего восточное население Украины, а не западное. Именно это - отсутствие здравомыслия - есть фундаментальная причина юго-восточной бойни. На фоне чего "героямслава" и пр. не более, чем "детские" игры.
    Ну, и плюс хорошо спланированная военная спецоперация России, с помощью которой удалось раздуть "тлеющий" конфликт в настоящую войну.

    Ответ. Вопрос о вхождении Украины в ЕС на повестке не стоит и еще долго стоять не будет. Поэтому потребности в таком референдуме не существует.
    (Удалённый комментарий)
    bp21
    27 окт, 2014 10:55 (UTC)
    Опять то же самое - попытка объяснить сложные вещи простыми схемами. Это методическая ошибка анализа. Если не упрощать до примитива, то получается следующая картина.

    Юго-восток. Ущербное, недоцивилизованное, регрессивное сознание большинства населения. У одних чисто меркантильное, стремящееся в состав России, чтобы на халяву получать бОльшие зарплаты и пенсии, при этом игнорирование международного права, простых прописных истин и здравого смысла. У вторых идеологически зомбированное, агрессивное, пресыщенное фобиями и человеконенавистничеством. В итоге, спецоперация России, как спичка, спусковой крючок, "взрывает" ситуацию. Результат - война, разрушение, огромная беда.

    Центр, особенно Киев, и запад. Сознание многих пробуждается, стремящееся к прогрессу, к цивилизованности, к жизни по закону, а не по понятиям, к здравому смыслу, протестующее против недоцивилизованности и дикости. В итоге, вначале стихийных протест народа на Майдане, а далее спецоперация Запада, как спичка, спусковой крючок, "взрывает" ситуацию. Результат - "нарыв" вскрывается, происходит первичное "очищение", затухание, успокоение и мир.
    Вот Вам две модели и два разных результата.

    ==Военной операции России, тем более спланированной не было - это миф для оправдания==
    Вас глубоко обманули. Цитирую человека вашего, компетентного: "На деле, обычный гражданин России имеет крайне слабое представление или не имеет его вовсе о том, какова эта война на самом деле.
    Подробно и доказательно - http://bp21.livejournal.com/117168.html и http://bp21.livejournal.com/116874.html
    Остальное нет смысла опровергать, так как всё оно является следствием мировоззрения, оторванного от действительности.

    Только вот это.
    ==Здравомыслие "по-донбасски" очень простое: не пустить западных украинских националистов на свою землю. ==
    Это не здравомыслие. Это идиотизм, как результат скрытой пси-фобии, длительного зомбирования и запугивания общественными переменами.
    (Удалённый комментарий)