?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь)


В предыдущем тексте был представлен общий анализ дилеммы лжи и правды применительно к украино-российскому вооруженному конфликту. Здесь и далее в текстах я попытаюсь дать характеристику отдельных аспектов (вопросов) этой проблемы.

Украинская армия

Каково на самом деле положение в украинской армии?

Если посмотреть украинское ТВ (а оно – самый важный источник массовой информации для населения), то создается противоречивое впечатление. С одной стороны, в значительной степени мажорный тон подачи официальной информации. Нам постоянно сообщают о военных достижениях и победах украинской армии, об уничтоженной вражеской технике и живой силе, об успешно отбитых атаках, и т.п.. При этом заявляется, что потерь среди самой укр.армии либо нет, либо они незначительны, а у противника они большие. С другой стороны, в телеэфире и интернет-СМИ присутствует иная, альтернативная информация – о трудностях, проблемах, поражениях, потерях. Мне импонирует, что об этом открыто обсуждают с экспертами и аналитиками, с прямыми свидетелями событий и т.д. Тем не менее, всё это как-то приглушается и не получает, на мой взгляд, должного внимания и развития на фоне патриотической и политической риторики в целом. Поэтому лично у меня создается ощущение неудовлетворенности, понимание неполноты и однобокости освещения событий.

Я изучаю разную информацию со всех сторон, смотрю много разных видео. Ранее моими главными инфо-источниками были те, которые так или иначе связаны с инициативой Евромайдана. Потому что нужно было разобраться в этой новой теме. Сейчас главными стали те, которые от пророссийской стороны. Потому что украинская точка зрения более менее понятна. А с пророссийской стороны идет много новой и качественной альтернативной информации, требующей глубокого, всестороннего осмысления. Сравнивая разные стороны и дополняя одну другой, можно делать обоснованные комплексные выводы.

******

Далее последовательность и краткая характеристика событий.

После победы Майдана украинская армия создается фактически с нуля. Ее профессиональный и морально-психологический уровень в целом низкий (в сравнении с армиями высокоразвитых стран). Потому что предыдущие правители не уделяли армии должного внимания. А последний президент Виктор Янукович, можно сказать, вел целенаправленную политику на ее окончательное разложение и деморализацию. Один лишь факт – министром обороны при В. Януковиче был бывший гражданин РФ (!) Дмитрий Саламатин, который получил гражданство Украины только за 6 лет до своего назначения на столь высокий пост. С позиций здравомыслия это можно рассматривать как прямое и сознательное пренебрежение интересами национальной безопасности и обороны страны. Армия не развивалась должным образом, слабо модернизировалась. Ее накрыла сильнейшая коррупция. Чиновники от оборонки разворовали и продали всё, что только смогли. Об этом написано так много, что повторяться нет смысла. Из сказанного вытекают остальные пункты.

Первые события военного противостояния в Крыму показали, что украинская армия не в состоянии воевать с российской армией на равных. В том числе по причине отсутствия боевого опыта ее офицеров и солдат. Позже вооруженный конфликт на юго-востоке Украины (в Донецкой и Луганской областях) лишь подтвердил этот вывод. Поначалу в украинской армии не было в достатке даже необходимого снаряжения (бронежилеты, амуниция и пр.), не говоря уже о современном высокоточном оружии. Бронетехника устаревшая. Кадровый состав армии в основном "советской" выправки. Многие офицеры воспринимали службу как просто хождение на работу для получения зарплаты, по типу гражданского служащего. Призванные на срочную службу солдаты и сержанты больше отбывали свой срок, чем изучали военное мастерство, считая дни до дембеля. Потому что никто не планировал и не собирался воевать, настолько все поверили в мирную жизнь дальше.

Война ворвалась неожиданно и показала, что украинская армия и ее руководство оказались не готовы дать агрессору достойный отпор. Геополитическая реальность на практике оказалось сложнее теории. Замешательство и растерянность в армейском командовании привело к тому, что вначале российскими войсками был захвачен Крым, а затем пророссийскими боевиками и наемниками юго-восток Украины. При этом в качестве одной из причин я не сбрасываю со счетом аспект гуманности со стороны украинских военных, их надежду на возможное дальнейшее здравомыслие и цивилизованность России (увы, не сбывшуюся), на мирное урегулирование конфликта. В связи с угрозой эскалации агрессии и опасности расчленения Украины (из-за бредовой идеи создания Новороссии на базе 8 украинских областей) армия была вынуждена начать боевые действия против наемников, бандитов, террористов и одураченных ими ополченцев из местного населения. Вначале медленно, постепенно, затем всё уверенней украинские военные стали теснить боевиков и освобождать захваченные ими города. К середине августа успех в антитеррористической операции был очевиден. По прикидкам оставалась еще одна неделя или чуть более, и последние вооруженные отряды ополченцев были бы окончательно разбиты и зачищены. Но не сбылось…

Подвело штабное управление, которое также оказалось на низком уровне. Оно недооценило коварность и силу противника, стоявшего "за спинами" боевиков. Неожиданно при участии российских войск в тыл южной группировке украинской армии был нанесен мощный удар, произошел ее разгром и началось масштабное наступление "ополченческой" армии. Украинская армия понесла огромные потери в живой силе и технике, ее морально боевой дух был сломлен. "Ополченцам", в случае дальнейшей военной поддержки со стороны России, открылась возможность для успешного наступления и захвата соседних областей Украины (см. видеокарту "Новороссия по 27 августа. Линия фронта на Украине"). Такое развитие событий привело бы к открытому, прямому конфликту России с США и НАТО с непредсказуемыми последствиями. Понимая это, российское руководство было вынуждено остановить наступление "ополченцев" и пойти на нынешнее Минское перемирие.

Таким образом, вышеописанные события выявили и наглядно показали серьезные проблемы, с которыми столкнулись украинское руководство и армия. Имеющиеся многочисленные документальные материалы свидетельствуют о том, что на самом деле ситуация в армии и на фронте намного драматичнее, чем это официально озвучивается.

Только что разбили в хлам батарею САУ Акация украинских войск

******

Ниже я помещаю ссылки на видео-источники с краткими комментариями к ним.

В них засвидетельствованы основные проблемы – в командовании и управлении, в вооружении, снабжении, профессионализме, кадровом составе и прочем.

1. На первом видео подбитая, горящая украинская военная техника.


Видеоролик: Raw: Military Vehicles in Flames in Ukraine. 04.09.2014

На этом видео реальная съемка обстрела украинских боевых позиций системами залпового огня "Град".

Ниже видео о штурме пророссийской армии на позиции украинских военных в аэропорту Луганкска. Показаны обстрел и уничтожение техники. Второе видео - репортаж из захваченного пророссийскими войсками аэропорта о больших потерях в живой силе и технике украинского батальона.

танк подбитый

******

2. На видео ниже "Разбитые позиции украинской армии на Донбассе" - остатки разбитой колонны украинских танков, БТР-ов и грузовиков на марше, которая шла по дороге вдоль леосополосы. Она была уничтожена из ручных гранатометов и 120 мм минометов. Ничто из техники даже не попыталось покинуть строй и вырваться, уйти в лесополосу. Как шли в строю, таки строем стоят сгоревшие и взорванные. Разгром колонны полный. Это говорит о внезапности и силе атаки. На снимках не видно тел. Судя по состоянию техники, там погибли много воинов. (Описание взято из текста форума).
От себя добавлю, обратите внимание на культуру речи оператора Гуни, а также на его человеконенавистнические высказывания в самом конце ролика. Типично ущербное мышление и низко духовное сознание. Также, судя по дате видео (24.09.2014), боевики произвели обстрел после подписания Минского перемирия.


Видеоролик: Разбитые позиции украинской армии на Донбассе. 24.09.2014

Ниже другие кадры разбитой украинской техники, амуниции и общий вид территории боя после обстрела "градами" и артилерией.

Здесь обобщение - "Луганск. 24.09.2014. Кадры с поля боя. Потери украинской армии. Шок. Украина". Это - репортаж российского ТВ. Видео сборное. В целом информация верно отражает драматизм ситуации. Нужно только отсечь некоторые пропагандистские пси-манипулятивные приемы редактора, включая домыслы и предположения.


Видеоролик: Луганск. 24.09.2014. Кадры с поля боя. Потери украинской армии. Шок. Украина. 24.09.2014

Бойцы из отряда Моторолы осматривают поле боя под Космомольским

******

3. Тут убитые и сгоревшие украинские солдаты (! слабонервным не смотреть)

******

Уничтоженный БТР и сожженый человек из батальона Айдар под Комиссаровкой

4. Здесь несколько видео-рассказов украинских солдат и офицеров о том, через какой ад они прошли в боях с пророссийской армией и ополченцами. Там о лжи со стороны командования, об ошибках генералов по управлению войсками, о нехватке военной техники, снаряжения и снабжения, об огромных потерях среди военных. Не исключается версия предательства по причине либо тайной работы штабных генералов на противника, либо каких-то иных соображений, чтобы специально уничтожить украинских военнослужащих. Прежде всего, это относится к бойцам добровольческих батальонов и нацгвардии, где воюют мужественные патриоты Украины, в том числе прошедшие Майдан, принципиальность которых представляет собой угрозу для благополучия верховной украинской власти. В интервью также свидетельства о присутствии и военных действиях российских войск на территории Украины.




Видеоролик: А теперь совсем жесть от еще 3-х бойцов 40-го батальона Кривбасс 04.09.2014

В этом видео "Разведданные ополченцев. Генералы ведут солдат на убой" военный из ДНР подтверждает огромные потери украинской армии и фактически даже издевается над украинскими штабными генералами, показывая их несостоятельность как военных специалистов.


Видеоролик: Разведданные ополченцев. Генералы ведут солдат на убой. 28.08.2014


горящая техника

******

5. В конце привожу несколько ссылок на видео о том, как несут службу и воюют украинские солдаты. Должен отметить, что такого рода видеосюжетов с реальными боевыми действиями у ополченцев значительно больше. В этом плане украинская сторона проигрывает информационную войну ополченческой армии.

******

Таким образом, выше приведенные материалы наглядно показывают, что ситуация в украинской армии и ее командовании намного хуже, чем об этом принято официально говорить. Официальные данные на 12.09 2014 г. дают цифру, что за время боевых действий на Донбассе погибли 873 военнослужащих. Оппозиционные источники говорят о цифре до 10 тысяч. Думаю, истина где-то посредине.

Лично я не вижу выхода из этой сложной ситуации во всех отношениях правильного, быстрого и эффективного. Продолжать замалчивать и делать вид, что ничего страшного не происходит, неверно. С другой стороны, широко озвучить трагедию… Готово ли такое услышать украинское общество и при этом не впасть в состояние отчаяния и паники? Готово ли оно после этого далее защищать суверенитет и целостность своей страны? Ведь агрессор, в силу своей внутренней милитаристской сути, не остановится на уже захваченных украинских территориях. Он будет продолжать пытаться терроризировать и завоевать новые. Такова природа его сознания.

Моя коллега из Львова, преподаватель университета, говорит, что украинское общество уже готово, так как они знают истинное положение дел и психологически уже привыкли к ежедневным сводкам о потерях. Что ж, остается пожелать им терпения, разумности и успеха в разрешении этой проблемы, а также мира на их земле.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/116420.html)

Метки:

Comments

no_stripes
1 окт, 2014 10:08 (UTC)
Слушайте, где вы берете такую траву? Я-то надеялась, что общаюсь с умным человеком, который хочет разобраться, как все обстоит на самом деле.
В одном вы все же правы - психиатрам такие случаи известны. Печально, что в вашем случае помешательство коллективное, масштабом почти со всю страну. Ну что же... думаю, реальность скоро вправит вам мозги. Адьос, амиго.
bp21
1 окт, 2014 19:31 (UTC)
Траву? Траву я кошу матери на сено. И только.:)
Что касается информации, то она берется из компетентных и достоверных источников. Вот, даже ссылки дал. Можно подтвердить и по другим вопросам. Не выдумками же пользоваться. Так что вопрос как минимум странный.
А еще тут важна адекватность восприятия разноплановой информации. Например, если Вы считаете, что в Беларуси коллективное помешательство почти со всю страну, то вот мне интересно, какая же часть Беларуси по Вашей версии является этим "почти".:)))
Всего хорошего, мудрости и прогресса!
(Анонимно)
6 окт, 2014 08:16 (UTC)
Не плодите сущностей
Это уже чрезвычайно толсто. До неприличия прямо-таки. Чисто по-базарному. Ваш оппонент ни слова не написал о вас лично. Вы с места в карьер перешли на личности. Тренируйтесь на кошках.