bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Украина-Россия. Цивилизационный кризис. 3. Ложь и правда

(Продолжение. Начало здесь и здесь )


Дилемма правда-ложь – краеугольный камень любого конфликта. Сразу оговорюсь, под правдой я понимаю утверждение истинности, верности, то, что существует в действительности и соответствует реальному положению вещей. Поэтому расхожее выражение "у каждого своя правда" на поверку должно звучать "у каждого своя ложь". Ибо правда частичная, половинчатая (т.е. не полная, не цельная) и субъективная (в противоположность объективной) не есть правда, но есть ложь.

В контексте украинской революции вопросам правды-лжи и пси-информационных войн уже были посвящены 3 текста:

Там были рассмотрены некоторые базовые и методические подходы к проблеме. В этом тексте я применю то же самое в контексте нынешнего вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. И упор делаю на раскрытие лживой сути там происходящего. Потому что именно эта лживая суть захлестнула умы многих и привела к ужасной трагедии.

коллаж война на Донбассе

******

Ложь стратегическая

Со времени начала революции Майдана осени-зимы 2014 г. и по сей день я переработал огромное количество разноплановой информации, которую брал из самых разных источников. Чего там только нет! В итоге вырисовывается общая картина, больше похожая на постоянно перемешиваемый многоцветный винегрет. У каждой стороны, у каждого участника конфликта свои стратегические планы и интересы. Украина, Россия, Европа, США, ДНР-ЛНР. В них разные партии, влиятельные кланы, группы. У каждой своя правда, точнее часть правды, остальное ложь или молчание. Весь этот винегрет "варится", бурлит в информационном "котле". У каждого участника событий просматриваются свои долго- и краткосрочные цели. На внешний вид правильные и красивые. Но вот их ежедневное выполнение… "Нет пророка в собственном отчестве". Планируется одно, получается другое. События меняются буквально на глазах. Украинская армия наступает, и неожиданно разгром. Ополченская (или российская гибридная?) армия переходит в контрнаступление, и неожиданно остановка, перемирие. Новороссия планируется до Приднестровья, русские ультра-патриоты кричат "ура", Россия стимулирует. Неожиданно отбой, ультра-патриоты в шоке, мол, зачем кровь напрасно проливали? Санкции ЕС и США против России объявляются, затем приостанавливаются, затем вводятся. Россия реагирует то так, то этак. И так далее, и тому подобное.

Официально утверждалось, что войск российских в Крыму нет, мол, это местные ополченцы в магазинах купили гранатометы и бронетранспортеры. Позже В.Путин заявил, что в Крыму "мы использовали наши вооруженные формирования". Сейчас опять – российских войск на юго-востоке Украины официально нет, есть добровольцы. А похороненные российские десантники и другие военнослужащие умерли от "инфаркта", что ли? И что скажут завтра? Смотрю сводки новостей. Украинские батальоны уничтожили *** террористов и *** единиц техники. Со своей стороны потерь нет, 1 ранен. Взят очередной город, там вывешен украинский флаг. С другой стороны звучит: повстанцы в боях убили *** хунтовских карателей, сожгли *** танков, захватали *** единиц техники и оружия, и обратно водрузили свое знамя. Со своей стороны потерь нет, 1 ранен.

Всё это настолько перемешано, запутано, непредсказуемо. Политика официальная, политика неофициальная. Политика открытая, прозрачная, политика закрытая, кулуарная. Политика правдивая, политика лживая. Думают одно, говорят другое, делают третье. Как во всем этом разобраться простому человеку, не обремененному специальными знаниями? Никак. Даже человек грамотный не всегда верно сориентируется в этом коловороте. Таковы реалии. Так было и так будет.

******

Ложь идеологическая

Каждый из участников конфликта для достижения своих целей использует определенную идеологию. С ее помощью в глазах общественности формируется положительный образ себя и отрицательный образ противника, а также вербуются свои сторонники. Арсенал приемов идеологической пропаганды самый разный. Главное - чтобы это эффективно работало и имело минимальные негативные издержки (например, в случае неправомочности или риска разоблачения).

Первое. Что в основе идеологии нынешних украинских властей и их сторонников (а это большинство украинского населения)? Суверенитет и целостность страны, национальный патриотизм и протест против внешней и внутренней агрессии. Официально озвученная идеология относительно вооруженного конфликта – осуществление антитеррористической операции (АТО) и остальное, с этим связанное. Стоп! Вот тут у меня вопрос. Какой операции? Антитеррористической?

Смотрим в словаре: террорист - участник или сторонник актов индивидуального террора, приверженец терроризма.
Соглашусь, в момент начала конфликта на юго-востоке Украины, когда различного рода пророссийские диверсанты и наемники, местный криминальный элемент, психически неуравновешенные и прочие с ущербным сознанием (о них подробнее в предыдущем тексте) схватились за оружие и организовали вооруженный мятеж, то по признакам они классифицировались как террористы. Оттого так называемые ДНР и ЛНР были закономерно объявлены террористическими организациями.

Но сегодня ситуация изменилась. В результате проведения АТО погибло много мирных жителей, разрушены дома, люди прошли сквозь страх и ужас войны, стали беженцами. Беда так или иначе затронула чуть ли не каждую семью в этом регионе. Из-за этого большое количество местных жителей взяли в руки оружие и пошли защищать свою землю. Эти люди в озлобленности, в ненависти. Да, они дезориентированы, они стали заложниками преступной политики авантюристов. Однако их можно понять – будучи в отчаянии, сама ситуация вынудила их взяться за оружие, чтобы мстить. Их можно называть как угодно – сепаратисты, повстанцы, ополченцы, даже боевики, но никак не террористы. Следовательно, сейчас украинским властям нужно менять риторику и переходить на более точное название.

Второе. Что в основе идеологии ополченцев и их сторонников, как в Украине, так и России? Увы, тут более запущено и перевернуто. Причина тому – несостоятельность в целом и даже преступность (с позиций современных цивилизационных ценностей) их идеологии и методов, с помощью которых они пытаются оправдать свой вооруженный мятеж и агрессию. В их риторике в адрес украинских властей и украинцев главными идеологическими штампами стали слова "хунта", "фашисты", "нацисты", "каратели", "бандеровцы" и пр. По сути, это – специальный пси-прием в рамках гибридной, информационной войны для манипулирования сознанием и зомбирования. Он рассчитан на изначально негативную реакцию у человека на слово-раздражитель, которое исторически ассоциируется с чем-то ужасным, разрушительным. Тем самым на уровне подсознания провоцируется страх (эмоция), через призму которого остальная подаваемая информация воспринимается неадекватно (см. 7 пункт в "Неприличные приёмы в журналистике")

Обратимся к словарю.

Хунта - группа заговорщиков или военная реакционная террористическая группировка, незаконно захватывающих власть и правящих диктаторскими методами, установившая террористическую диктатуру.
Разве в Киеве власть захватывала военная реакционная террористическая группировка? Нет. И разве, придя к власти, она управляет диктаторскими методами? Тоже нет.

Фашист - сторонник и последователь фашизма, член фашистской партии.
Фашизм - социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа; крайне правые националистические идеология и движение с тоталитарной и иерархической структурой, диаметрально противоположные демократии и либерализму; открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических элементов. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию.
Разве в Украине правит одна партия тоталитарного типа? Нет. Разве здесь установлена открытая террористическая диктатура? Нет. Разве там задавлена демократия и либерализм? Тоже нет.

Нацист - сторонник нацизма, член нацистской партии.
Нацизм - название идеологии и практики гитлеровского режима в Германии в 1933-1945 гг.; наиболее радикальное политическое течение, стремящееся под лозунгами борьбы за интересы коренной нации любыми средствами вплоть до террористических захватить власть и полностью ликвидировать оппозиционные партии.
Разве в Украине сейчас Германия времен 30-40-х годов? Нет. Разве в Киеве управляет наиболее радикальное политическое течение, которое под лозунгами борьбы за интересы коренной нации ликвидирует другие оппозиционные партии? Тоже нет. Недавние выборы президента – лучшее тому доказательство.

Бандеровцы - участники военно-политических формирований Украинской повстанческой армии в Западной Украине в 1943-47 гг. Названы по имени руководителя С.А. Бандеры (1908-59 гг.). Также это название нынешних украинских националистов, которые считают себя последователями ОУН.
Первоначально понятие "бандеровцы" распространялось на националистическое подполье во время и после Второй мировой войны, на украинских националистов того времени за границей и тех, кто состоял на Украине в радикальной оппозиции к советской национальной политике. Позже это название стало использоваться советской пропагандой для обозначения всего украинского национализма и всех украинских националистов, независимо от их отношения к Бандере. При этом в название "бандеровец" вкладывался крайне негативный оттенок, своего рода синоним слова "фашист".

Обратимся к базовой информации. Оказывается, в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко принял неоднозначное, противоречивое решение и посмертно присвоил Степану Бандере звание Героя Украины. Как такое может быть – фашист и одновременно герой Украины? Дело в том, что на самом деле С.Бандера никакой не фашист. Он никогда не воевал, был политическим деятелем, сидел в немецком концлагере за идею независимого украинского государства. Поэтому если врага нельзя убить в честном бою, его нужно дискредитировать. Что и было сделано сталинско-НКВДшной властью. Именем С.Бандеры стали называть всех украинцев без разбора, кто так или иначе был не согласен с порядками советской власти, был активистом политического движения или принимал участие в борьбе за самостоятельность украинского государства. С тех пор прошло много времени и многое изменилось. Нынешние националисты, которых пропаганда продолжает называть "бандеровцы", имеют с С.Бандрой столько же общего, сколько теперешние суворовцы (курсанты Суворовских военных училищ) с тогдашним полководцем Александром Суворовым. Впрочем, искусственно поддерживаемые традиции сильны и коль подмена понятий продолжает успешно делать свое гнусное дело в головах недостаточно образованных или слишком доверчивых людей (разжигает межнациональную и межличностную вражду и ненависть), то ею и дальше будут пользоваться нечистоплотные политики.

Здесь я выкладываю короткое видео, на мой взгляд, одно из лучших по теме С.Бандеры и бандеровцев, которое четко на фактах отделяет "мух от котлет" и расставляет всё по своим местам. Это – вторая часть "Страшный сон кремлевских идеологов. Правда об украинских националистах. Часть 2". Первую часть (также краткую) можно посмотреть тут, "Правда об украинских националистах и Степане Бандере. (О чем молчит Кремль). Часть 1".


Видеоролик: Страшный сон кремлевских идеологов. Правда об украинских националистах. Часть 2. 14.08.2014

Тем не менее, обратите внимание, как массово среди русских применяется выше названная терминология в отношении Украины и украинцев. "Российскодумающие" форумы переполнены этим. Увы, это - проявление массового психоза и истерии. Это - результат невежества в отношении базовых понятий, усиленного эффектом коллективного умопомешательства. (Подробнее об этом психологическом феномене было тут.)

******

Ложь фактологическая

Любая большая ложь складывается из множества вранья мелкого. Подмена и манипулирование фактами – наиболее частые приемы лжи. Ниже я приведу несколько таких примеров, наиболее вопиющих.

Видео первое. Женщины в Донецке просят самозваного лидера ДНР Павла Губарева прекратить врать о том, что им (местным) не давали говорить на русском языке, что кругом фашисты, бандеровцы и пр.


Видеоролик: Украина. Жители Донецка. Строго запрещено для показа в России. Гнилая Путинская лапша всем обрыдла. 21.07.2014

Видео второе. В июле 2014 г., когда украинская армия быстро и успешно освобождала занятые боевиками территории, по российскому ТВ прошла сенсационная новость. Был показан сюжет о том, что в Славянске укр.военные зверски казнили (распяли) ребенка и убили его мать на глазах собранной для этой показательной казни толпы (см. видео ниже). Интервью якобы свидетельницы этого события сопровождалось яркими эмоциями и "смачными" характеристиками фашистов, якобы сделавших это. Почему якобы? Потому что было проведено расследование и опровержение корреспондентов ("Разоблачение Галины Пышняк - очевидца распятия ребенка на площади Славянска. Жители Славянска о ново" и "Откуда взялся рассказ о распятии 3-летнего мальчика в эфире Первого канала"), частное ("Разоблачение-2 Галины Пышняк - очевидца распятия ребенка на площади Славянска. Мое мнение по распятому" и "О распятии ребёнка. При Гебельсе не было интернета") и официальных властей ("Сообщение о распятии ребенка — выдумка российских пропагандистов"). Оказалось, что эта то ли подставная "актриса", то ли психически ненормальная женщина - жена "новороссийского" боевика. А российское ТВ специально разыграло фальшивку с ее участием.


Видеоролик: Славянск. Как казнили ребенка и жену ополченца. 13.07.2014.

Таких фактов - откровенной, гнусной лжи и фальсификаций - огромное количество на российском ТВ. Ежедневно СМИ поливают ими умы миллионов зрителей. И многие этому верят.

Я уже писал ранее, что подобные действия целесообразно сегодня приравнивать к терроризму – информационному.
Ниже по ссылке показательное видео – "Допрос журналиста телеканала Звезда Евгения Давыдова". В нем журналист рассказывает о том, как редакция дает своим сотрудникам задания на постановочные информационные сюжеты и каким образом они целенаправленно готовят фальшивки.


Видеоролик: Допрос журналиста телеканала "Звезда" Евгения Давыдова. 15.06.2014

С украинской стороны в рамках информационной войны фактов лжи, подтасовки и фейковых вбросов также много. Однако до такой степени и интенсивности лжи, как это демонстрируют российские масс-медия, украинским СМИ еще далеко. Их ложь не столь безумна, агрессивна и абсурдна. Понимаю, что данная оценка в определенной степени эмоциональна. Поэтому если я не прав в этом утверждении, поправьте меня на фактах и логике.

******

Ложь тактическая

Я специально выделил такой вид лжи, потому что он помогает сторонам достигать определенных оперативных, тактических целей в рамках всей гибридной войны. В частности, наибольшая тактическая ложь с украинской стороны в том, что скрываются действительные потери армии в живой силе и технике. А они, если судить по многочисленным видео-свидетельствам, огромны! Искажается также истинное положение дел относительно низкого профессионализма военных и неудовлетворительного управления войсками. В СМИ не принято афишировать действительные масштабы разрушений городов и гибели мирного населения, а также роль в этом украинских вооруженных сил. Это ложь тактическая. И я не знаю, как поступать в этой ситуации правильно. С одной стороны, лишь правда имеет высшую силу. С другой стороны, а готова ли к ней украинская нация сегодня? Не приведет ли это к еще большему хаосу и деморализации общества? И, как результат, к еще большему поражению в этой войне? Врачи прекрасно знают, что не всегда больной должен знать истинное положение дел, дабы еще больше не травмировать его психику и не потерять последнюю надежду на излечение от болезни. Так и здесь…

Наибольшая тактическая ложь со стороны сепаратистов и России аналогична украинской лжи – сокрытие истинных потерь в живой силе и масштабов разрушений, связанных непосредственно с их военной активностью. Плюс еще одна – сокрытие бандитизма и правового произвола на контролируемой ими территории. Причина та же – не потерять поддержку своих сторонников. А также далее наращивать силу и продвигать идею развала Украины как суверенного, целостного государства и отторжения от нее новых территорий.

Об этом далее в следующем аналитическом тексте.

Вежливые Новороссы


(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/116019.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments