?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Пауза в 4 месяца, которую я держал в ЖЖ в надежде и ожидании окончания конфликта между Украиной и Россией, прерывается. Этого не произошло. Противостояние в регионе не просто расширилось и обострилось. Можно говорить, что во второй половине августа 2014 г. ситуация в целом вышла на качественно новый уровень. Об этом в данной серии аналитических публикаций.

******

Боевики группировки ДНР разрывают флаг Украины

Боевики группировки «ДНР» разрывают флаг Украины. Донецк, 29 мая 2014 года. Фото ru.krymr.com

Происходящее сейчас на юго-востоке Украины закономерно. Оно соответствует природе современного человека (Гомо сапиенс), законам развития социума и эволюции сознания. Причины и следствия конфликта лежат гораздо глубже и дальше, чем это видится обывателю. Не смотря на очевидную трагедию для огромного количества людей в регионе, происходящее пока еще не вышло за ту критическую черту (хотя остается открытым вопрос, а что же считать такой критической чертой?), когда происходит развал системы в целом с максимальными катастрофическими последствиями для всех. Однако опасность такого выхода постоянно повышается. По-видимому, после резкой эскалации конфликта с конца августа можно говорить, что точка невозврата уже пройдена и больше нет простых и ясных решений проблемы, которые одновремено устраивали бы всех вовлеченных участников и привели бы общую систему к быстрому и устойчивому равновесию. Наступило время принятия качественно новых, очень сложных, многоступенчатых решений, к которым многие еще не готовы ни умом, ни духом.

Что происходит? Всё то же самое. Повторюсь. Нынешний внутри украинский и российско-украинский конфликт – это конфликт цивилизационный, глобально мировоззренческий. В регионе столкнулись цивилизованность (или точнее, стремление к ней) и недоцивилизованность. Последнее означает не желание соответствовать и следовать современным общепринятым правилам международных отношений, а также противопоставление в агрессивной форме собственных амбициозных, эгоистических целей интересам абсолютного большинства других участников мирового сообщества, игнорирование их ценностей.

Сегодня в Украине проходит раздел не по национальному признаку, не по языковому, не по социальному, не по политическому, не по географическому (восток и запад Украины) и даже не по геополитическому (США-Европа и Россия). Здесь идет война между украинскоговорящими и русскоговорящими людьми преимущественно с прогрессивным мышлением с одной стороны и российскодумающими преимущественно с ущербным мышлением с другой. (В последние летние месяцы 2014 г. в этой дуальности расстановка сил несколько изменилась - ко вторым добавилось большое количество людей в целом мыслящих прогрессивно, но доведенных войной до отчаяния, а потому запутавшихся и озлобившихся. Тем не менее, как показывает анализ, это не меняет расклад и ситуацию в принципе.)) Это раздел и противостояние двух принципиально различных сознаний, двух энергий, двух мировоззрений, двух разнонаправленных векторов развития цивилизации. Тут не просто борьба за власть. Это - противостояние нового и старого, зарождающегося и умирающего, прогрессивного и регрессивного в эволюции человеческой цивилизации на планете Земля. Противостояние полное драматизма, отчаяния и жертв!

Именно так чаще всего оно и происходит (вспомним второй закон диалектики – [скачкообразный] переход количества в качество). Всё новое, прогрессивное рождается в боли, муках и страдании. И чем оно прогрессивнее, тем сильнее сопротивление старого, регрессивного, умирающего. Оно так устроено, таков закон. Это порождает противостояния двух сил, двух энергий, двух сознаний, двух мировоззрений. Возникает конфликт между старым, отжившим, умирающим сознанием и новым, прогрессивным, развивающимся сознанием. Старое сознание, как правило, добровольно не уступает место новому сознанию. Как правило, оно сопротивляется до конца. Иногда сопротивляется бешено, остервенело, не на жизнь, а на смерть. Потому что знает, оно уже проиграло, у него нет будущего и в своем умирании ему нечего терять.

Таков процесс глобальной перестройки отношений и рекалибровки сознания. Он закономерен и предсказуем. Единственное, что стало для меня несколько неожиданным, это высокие скорость и интенсивность процесса, с которым пошла глобальная перестройка сознания наших 3-х славянских стран. От того такое резкое обострение конфликта. Я был настроен на более медленный и более спокойный ритм. Впрочем, убыстрение процессов и изменение "нормальности" - это новые атрибуты нашего времени, непривычные, неожиданные для многих, к которым всем придется привыкать. Оттого, что поменялись привычные нам "установки и настройки" сознания, старая система рушится быстро и жестко. Погребая при этом под своими руинами большое количество виновных и "невинных" жертв. Таков процесс. От этого никуда не деться, всем так или иначе придется пройти через него, как через "рентген-чистилище".

******

Итак, старая глобальная система рушится. На ее обломках создается новая система. Всё меняется и перестраивается. Изменяются связи, отношения и общий баланс сил. Процесс этот болезненный и драматичный. Прежняя система международной коллективной безопасности разрушена. После окончания перенастройки и рекалибровки ожидается совсем иное. Незнакомое и непривычное для многих. Потребуется немало сил и терпения, чтобы создать новую систему международных отношений и коллективной безопасности. На новых устоях и с новыми правилами. В этом вызов нашего времени.

Далее тезисно о 4 пройденных критических точках, которые просматриваются в украино-российском кризисе.

Нулевая (стартовая) точка. 21ноября 2013 – 22 февраля 2014 гг. Украинский Евромайдан, как эпицентр народного антикоррупционного восстания против олигархического, преступного клана президента Виктора Януковича, доведшего страну до нищеты, беззакония и упадка, и его силовое отстранение от власти.

И хотя в последнем акте (силовое отстранение от власти) ведущую роль сыграли украинские организации радикального националистического толка, поддерживаемые некоторыми украинскими олигархами, а также США и Европой, в целом отрицать решающую роль простого народа в победе украинской революции было бы фатальной ошибкой. Ведь кроме радикалов в противостоянии принимало участие огромное количество обычных людей, не состоявших ни в каких организациях или партиях. Лишь один эпизод в доказательство. Когда в ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" осуществили попытку разгона Майдана и избили дубинками несколько сотен протестующих безоружных студентов, интеллигентов и патриотов, на утро на улицы Киева в знак протеста вышло более миллиона возмущенных жителей. Со всех регионов люди поехали на подмогу, а в самих региональных центрах началось активное движение против беззакония и преступной власти. Колоссальная солидарность народа! После чего всё и закрутилось…

Победа Евромайдана привела к изменениям в руководстве Верховной Рады (парламента) и созданию переходного правительства. Их целью стало преодоление тяжелейшего социально-политического и экономического кризиса, демократическое избрание нового президента и ориентация украинского государства и общества на европейские ценности.

Флаги на Майдане

1-я критическая фаза. Март 2014 г. Российская военная агрессия на территорию Украины, захват Крыма и включение его в состав России.

В ответ на восстание народа и смену власти в Киеве, использовав момент политического хаоса и слабости украинской власти и армии, Россия поддержала в Крыму сепаратистское движение, ввела туда военных (так называемых "зеленых человечков", хорошо вооруженных и без опознавательных знаков солдат), в рекордно краткие сроки провела незаконный референдум (16 марта) и включила Крым в состав Российской Федерации (21 марта). Эксперты это рассматривают как успешно проведенную военную спецоперацию в рамках гибридной войны со стороны России против суверенного государства Украины. Всё это сделано вопреки и в нарушение Будапештского меморандума, Договора о дружбе и сотрудничестве Украины и России и других международных договоров, подписанных Россией, где Украина признаётся в границах 1991 г. (см. "Аннексия Крыма сквозь призму международного права"). Таким образом, в Европе впервые после гитлеровской Германии создан прецедент, когда одна страна силовым путем захватила территорию другой страны с целью передела земли. Это вызвало несогласие в мире и Крым как часть России на сегодня не признан почти никем из стран мирового сообщества. Данный инцидент можно квалифицировать как продолжение Россией имперской политики варварства времен нецивилизованного 19-го века и ранее.

Важно отметить, что в Крымском конфликте Украина воздержалась от применения военной силы для уничтожения агрессора и позволила российским войскам без боя захватить всю территорию полуострова. Объясняется это:

  • 1) Фактором неожиданности. Украина морально была не готова к такому повороту событий и не ожидала военной интервенции от братского славянского государства;
  • 2) Слабостью вооруженных сил Украины и отсутствием боевого опыта;
  • 3) Гуманностью командования, желавшего сохранить жизни солдат и мирных жителей;
  • 4) Желанием сохранить мир и надеждой на здравомыслие российского руководства, что в конечном итоге после аннексии Крыма военный конфликт между двумя странами будет исчерпан.

История показала, что таким надеждам не суждено было сбыться. "Аппетит приходит во время еды". Благодаря дальнейшим усилиям Российской Федерации конфликт продолжился, расширился и вылился в открытое вооруженное противостояние двух военных группировок.

Российские войска в Крыму

2-я критическая фаза. Апрель - июль 2014 г. Скрытая российская военная агрессия и народное ополчение на территории Юго-Востока (Луганской и Донецкой областей) Украины, начало боевых действий.

События Евромайдана обострили противоречия между Юго-Восточной Украиной, где были сильны позиции президента Януковича (уроженца Донбасса) и его сторонников из Партии регионов, и Западной и Центральной Украиной. Юго-Восток в своем большинстве пророссийски настроен, а Запад и Центр выбрали вектор развития в сторону евроинтеграции. Приход в Киеве к власти бывшей оппозиции, её первые противоречивые решения, а также содействие радикальным организациям украинских националистов вызвали на Востоке и Юге Украины недовольство у части населения и привели к акциям протеста. В восточных городах противники новых властей начали блокировать и захватывать здания государственных учреждений, поднимать над ними российские флаги и самопровозглашать независимые республики и "народные" правительства. Был выдвинут лозунг о федерализации Украины с дальнейшим проведением референдумов, созданием независимой Новороссии и с последующим, по примеру Крыма, присоединением ее к России. В Новороссию планировалось включить 8 восточных и южных областей Украины, где высока доля русского населения и сильны пророссийские настроения. Новые украинские власти объявили произошедшие события проявлениями сепаратизма и угрозой целостности государства.

В отличие от Майдановского протеста в Киеве, который 2,5 месяца был в целом мирным, пророссийские радикалы на Юго-Востоке Украины быстро вооружились. В результате мирный протест граждан перешел в форму военного сопротивления, где протестующие больше напоминали боевиков и террористов. Среди них немало было спецагентуры и граждан Российской Федерации, прибывших "освобождать" русское население и воссоединять "искомо русские" земли. Например, в Донецкой области в самопровозглашенном руководстве и военном командовании ведущие посты заняли граждане Российской Федерации (А.Бородай, П.Губарев, И.Гиркин (Стрелков) и др.). Появились полевые командиры боевиков и началось вооруженное сопротивление украинской власти.

В других областях Востока и Юга Украины властям удалось остановить рашистское движение и спасти эти территории от войны и разрушения. В Донецкой и Луганской областях этого не получилось. Сепаратисты объявили о создании Донецкой и Луганской народных республик и при военной поддержке России развернули масштабный вооруженный конфликт. Продержавшись около 3 месяцев, к середине августа ополченцы получили ряд сокрушительных поражений от украинской армии и отступали практически по всем направлениям. При таких темпах продвижения украинской армии оставалось примерно 2 недели до окончательного разгрома сепаратистов, освобождения и зачистки территории от боевиков и бандформирований. После чего идея планируемой Новороссии ушла бы в историю, как кошмарный сон.

Боевые действия в Донецке

3-я критическая фаза. Август 2014 г. - ???. Почти открытая российская военная агрессия в ограниченных масштабах на территории Юго-Востока Украины.

К концу августа наступление украинской армии в Донецкой и Луганской областях было неожиданно остановлено. Многие части попали в окружение и были уничтожены. Южная группировка войск была полностью разгромлена. По многим направлениям началось успешное наступление ополченцев. В чем причины такого успеха?

Для того, чтобы предотвратить неминуемый и окончательный разгром сепаратистов, Россия оказала мощную помощь в вооружении и живой силе, и даже ввела на территорию Украины ограниченный контингент своих войск. Свидетельств тому с каждым днем становится все больше. Это и американские спутниковые снимки передвижения военной техники через украинскую границу, и взятие в плен российских военнослужащих (десантников), в том числе непосредственно в боях, и записанные телефонные переговоры, и похороны военных в России, и многочисленные свидетельства очевидцев, и пр. Такой поворот событий привел к кардинальному изменению расклада противоборствующих сил и к усложнению возможного сценария по выходу из кризиса. Если на этой фазе военный конфликт не будет остановлен, то его дальнейшее углубление и эскалация грозят перейти на следующий, еще более страшный и разрушительный уровень.

горящий танк

4-я критическая фаза. Открытое широкомасштабное военное вторжение России в Украину. ?????????

5-я критическая фаза. 3-я мировая война. ?????????

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/115688.html)

Метки:

Comments

bp21
4 сент, 2014 10:36 (UTC)
Любому дан шанс и воля разобраться.
Кстати, а почему Вы говорите вместо "я" "мы". Это что означает - в моем уме толпа?
alejandro
4 сент, 2014 10:37 (UTC)
Мы - люди с ущербным мышлением :))
bp21
4 сент, 2014 10:39 (UTC)
Вы (в смысле "мы") - это кто?

Edited at 2014-09-04 10:48 (UTC)
alejandro
4 сент, 2014 10:50 (UTC)
" Здесь идет война между украинскоговорящими и русскоговорящими людьми с прогрессивным мышлением с одной стороны и российскодумающими с ущербным мышлением с другой. Это раздел и противостояние двух принципиально различных сознаний, двух энергий, двух мировоззрений, двух разнонаправленных векторов развития цивилизации."

В вашей дуальной классификации, я - "российскодумающий". Поскольку я не могу ассоциировать себя с военными преступлениями хунты, а вариантов выбора Вы предоставили всего два. :))
bp21
4 сент, 2014 11:01 (UTC)
Да, Вы подтверждаете, что Вы - "российскодумающий". Почему? Для начала посмотрите в словаре значение слова "хунта" и ХОРОШЕНЬКО разберитесь, подходит оно к данной ситуации или нет. Это чтобы бездумно языком не "ляпать". Извините за точное слово.
alejandro
4 сент, 2014 11:05 (UTC)
Вы в спорах слишком часто бросаете фразу "Для начала посмотрите в словаре...". Не надо считать, что Ваши собеседники бросаются словами. Не надо считать оппонентов ущербными - это часто ведет к неожиданному поражению. :))

Впрочем, спорить я не собираюсь, доказывать что-либо тоже, я свою точку зрения на Вашу, с позволения сказать, "аналитику", я уже изложил.

Всех благ! :)
bp21
4 сент, 2014 11:21 (UTC)
Конечно! Когда я обнаруживаю элементарную безграмотность по элементарным вопросам, то предлагаю самое разумное - ликбез (ликвидация безграмотности) по этому вопросу. Это просто разумно!
Согласен, потрудиться и разобраться в том, чего не знаешь, да еще признать свою ошибку гораздо труднее, чем просто безответственно и бездумно ляпать языком. Ведь первое - это интеллектуальный уровень, а второе - чисто биологический (животный) уровень.
Имейте ввиду, ничего личного, никакого оскорбления. Чистая нейрофизиология. Такова горькая правда жизни.
И Вам спасибо за участие и попытку дискуссии!

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Разработано LiveJournal.com