?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)


Гуманизм любой революции - самые яркие отдают свою жизнь
за продолжение жизни других. (Афоризм из интернета)

Украинский Евромайдан, гуманизм и фашизм – что общего между ними и в чем различие? Необходимость постановки вопроса в такой формулировке вытекает из неоднозначности оценок со стороны аналитиков, журналистов, общественных групп и обывателей. Мнения не просто разделились, они часто крайне полярны, до вражды и ненависти между высказывающими. Адекватная оценка по этому вопросу особо актуальна сейчас, когда Россия уже провела одну успешную военную спецоперацию по захвату Крыма, его отторжению от суверенного государства Украины и присоединению к Российской Федерации, что вначале российское руководство упорно отрицалоздесь), но недавно признало, а в настоящее время расширяет диверсионно-подрывную военную деятельность на юго-восточные области Украины для дестабилизации обстановки, захвата новых территорий и раскола Украины. Cвященник между беркутом и майдановцами

Украинское радикальное движение сопротивления. В течение трех месяцев (ноябрь 2013 – февраль 2014 гг.) мы стали свидетелями революционных боевых событий в Киеве и других городах Украины, связанных с силовым отстранением от власти высоко коррумпированного олигарха-президента Виктора Януковича и созданием переходного правительства, ставящего целью направить развитие государства в цивилизованное общественно-политическое русло. Именно украинское радикальное движение сопротивления в рамках народного восстания стало главной движущей силой Евромайдана, что в конечном итоге привело к сильнейшим социально-политическим потрясениям внутри страны и к изменению геополитической обстановки большого региона на планете.

Решающую роль в этом сыграли бойцы и сторонники самообороны Евромайдана, состоящей из отставных военных, ветеранов войны в Афганистане, казаков и других добровольцев, а также членов "Правого сектора", "Удар" и пр. Мнения о том, кто такие эти радикалы, различны. Одни называют их фашистами, другие – патриотами-гуманистами. Так кто же они на самом деле?

По моим наблюдениям, радикальный Евромайдан состоял из людей с поведением и взглядами самой различной направленности – от агрессивных ультраправых боевиков до сторонников умеренных методов воздействия. Это если говорить обобщенно. Потому что настроения людей менялись в зависимости от обстановки и в напряженной нервной ситуации даже самые умиленные пацифисты легко могут стать радикалами. Как говорится, загнанной в угол собаке ничего не остается, как укусить.

Было бы глупо отрицать, что среди активистов (боевиков) Евромайдана не было тех, кто склонялся к профашистской идеологии и практике. Однако, будет фатальной ошибкой считать, что там были только такие. Повторюсь, там были самые разные люди. Причем те, другие, которым чужда идеология фашизма, по моим оценкам, составляли не просто большинство, а подавляющее большинство. Доказательств тому масса – от хорошей организации, дисциплины и порядка на самом Майдане во время противостояния (отсутствие погромов и мародерства, если не считать досадные случаев неизбежного повреждения зданий в самом эпицентре боевых действий, а также провокаций со стороны "титушек" под видом майдановцев), до социального статуса самих участников восстания.

Вот несколько примеров. В феврале 2014 г. белорусское ТВ (а его никак нельзя было уличить в симпатиях к киевским восставшим) искало компромат. Самое большое, что удалось найти, это интервью с владельцем продуктового магазина в кольце революционного Майдана, которая пожаловалась на уменьшение покупателей и на невозможность машиной подвести товар непосредственно к магазину, из-за чего приходилось носить коробки 100 метров. В магазине витрины были целые, товары никто не грабил.

Второй пример – список из более 100 погибших на Евромайдане во время боевых действий (так называемая "небесная сотня"). Читайте и ищите там фашистов. Если достоверно найдете кого-то из них, сообщите. Лично я не нашел таковых там. Кстати, сам список – отличное доказательство того, кто на самом деле участвовал в восстании и боевых действиях. Как видим, география людей и их социальный статус самые разные. Заметьте, достаточно много погибших из восточных регионов Украины, а не только из западных и самого Киева. Это развенчивает миф о том, что за революцию и изменения выступала лишь западная часть Украины и Киев, а в восточной части население было против.

На этом видео, которое обошло телеэкраны всего мира, показаны 2 участника столкновений на Майдане – отец и сын, научные работники. Совсем не военная профессия. Обратите внимание на мотивы участия и их отношение к произошедшему. Весьма наглядная иллюстрация действительности, о которой они рассказывают, в противовес умышленно распространяемым мифам и слухам. При желании подобных материалов можно найти много в сети.



Видеоролик: Герои Микола Кузнецов с сыном вернулись в центр Киeва. 03.2014

На следующем видео 16-летний боец Евромайдана, музыкант. Вместе с ним был его отец. Показаны два эпизода: его поведение и интервью на передовой под пулями и позже диалог в ТВ-студии.



Видеоролик: Дмитро Голубничий, чье прощание с "мамочкой" набрало почти 100 тыс. просмотров. 03.2014

Здесь ссылка на еще одно видео про Дмитро Голубничего – "История 16-летнего парня Дмитра Голубничого, который был на передовой на Майдане", где журналист разговаривает с ним и позже с его матерью.

А сейчас скажите, это кто на этих двух видео – фашисты? Абсолютно нет. Наоборот, это - наглядное доказательство того, кто и зачем делали в Украине революцию. А именно, на смену людям с дезориентированным советским менталитетом пришло совершенно новое поколение молодых людей с новыми идеалами и ценностями, которых постсоветские люди просто не понимают. А потому в своем непонимании и страхе перед ними называют фашистами, бандеровцами и прочими оскорбительными, неадекватными словами (в психологии это называется ксенофобия - страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного).

******

Оппоненты украинского восстания любят объяснять причины Евромайдана исключительно финансированием со стороны США и Европы (при этом почему-то забывают упомянуть финансы самих украинских олигархов, а также простых граждан). Мол, заплатили участникам денежки, а те сотворили революции. Это хотя и распространенная, но в целом примитивная точка зрения. Не отрицая факта местного и иностранного финансирования в украинской революции, тем не менее, я не преувеличиваю его значение. Без духа чистого патриотизма, без чувства собственного достоинства и стремления к воле и свободе невозможно было сделать то, что сделали радикально настроенные украинцы. Ниже в подборке видео привожу доказательства этого. Кто хоть малость разбирается в психологии или сам участвовал в подобных акциях, думаю, согласится с моим выводам – в мирной стране неразумно идти под дубинки и пули с высокой вероятностью быть убитым исключительно ради денег. Сами посудите, какой смысл отдать заработанные таким простым образом денежки на лечение, а тем более, зачем они убитому...

На видео "20 02 2014. Утро, Киев, ул. Институтская. Расстрел протестующих – Удар" в течение 40 минут демонстрируются прямые съемки боя на улице Институтской, где бойцов Евромайдана расстреливает неизвестный снайпер. Я насчитал в видео до десятка эпизодов попадания пули в людей. При этом никто не разбегается в панике. Наоборот, все действуют слаженно и организованно. Бойцы, вначале спрятавшись в укрытие или отступив, затем, прикрываясь легкими щитами, ползком или перебежками выдвигаются обратно на переднюю линию боя, чтобы забрать убитого или раненого товарища, либо занять новую удобную позицию. Вот еще видео, где бойцы Евромайдана демонстрируют примеры самоотверженности и храбрости "21.02.2014. Штурм Майдана Независимости. Украина. Киев. Евромайдан".

Далее на подборке видео показаны кадры из эпицентра боевых действий во время штурма протестующих радикалов бойцами "Беркута" - "Битва за Майдан. Киев. Штурм. 19.02.2014. Ukraine. Kiev. Майдан. Столкновения. Беркут. ВВ", "Штурм Майдана в Киеве. 18.02.2014", "21.02.2014. Ночь. Штурм Майдана Независимости. Украина. Киев. Евромайдан 2", "Штурм Майдана 18.02.2014. часть 2". Здесь интервью участников прямо в боевых условиях - "18.02.2014. Ночные бои на Майдане". Подобных видео в сети великое множество.

А вот еще одно интересное, показательное видео – одиозный российский журналист ищет доказательства того, что бойцы самообороны Евромайдана – это типа бандиты и фашисты, но находит доказательства обратного. И хотя он всё таки озаглавил свое видео в жанре нынешней российской лживой пропаганды, содержание сюжета говорит об обратном.



Видеоролик: 8.02.14. Вооружённые бандиты из ОПГ Майдан перекрыли Крещатик перед ЦУМом вне майдана

Вот кадры, снятые после побоища протестующих силовиками. Много раненых, есть убитые. В общем, картина не для слабонервных.



Видеоролик: 21.02.2014. Ночь. Штурм Майдана Независимости. Украина. Киев. Евромайдан

Не удивительно, что протестующие в ответ также применяли силу сверх нормы, например, забрасывали спецназ горящими коктейлями Молотова – "Коктейли Молотова летят в беркут / Украина. Киев. Грушевского. Штурм. 20.01.2014".



Видеоролик: Беркут жгут "коктейлями Молотова"

******

Конечно, я вовсе не хочу сказать, что все участвовавшие в Евромайдане противники власти Виктора Януковича были "белыми и пушистыми". Там были всякие. В том числе и радикалы, которые не слишком ценили чужую жизнь своих оппонентов. Об этом также есть соответствующие видео, например, "Как избивали милицию. Хроника провокации". В интернете можно найти и другие материалы на эту тему. Я осуждаю провокационные, неправомерные, фашистские действия. С другой стороны, похоже, что подобные люди стояли на передовой линии огня на баррикадах Майдана, рисковали своим здоровьем, жизнью и отражали даже атаки боевой техники, как это показано на следующих видео - "БТР пытается прорвать оборону майдана. 18.02.2014", "Последние горячие новости. Кадры Штурма майдана. 19.02.2014. Украина. Киев. Евромайдан. Смотреть онлайн [горящие БТР и грузовик]".

Одним словом, всё так сложно и запутано. Белое переплелось с черным, а черное с ... красным ...

******

В заключение предлагаю посмотреть получасовую обзорную передачу о событиях февраля 2014 года в Украине – "Double Ять от 01.03.2014 г . Там со 2-й минуты даны главные аргументы и объяснения явления, вошедшего в историю под названием "Евромайдан". Ниже я записал основной текст выводов, так как считаю его очень важным для понимания и объективной оценки происходящего:

("Поведение украинцев на майдановских баррикадах повергло в шок многих заинтересованных наблюдателей как внутри страны, так и за ее пределами. Откуда ни возьмись, появилось целое поколение молодых людей, готовых пренебрегать смертью ради своей идеи в условиях, абсолютно несовместимых с присутствием, казалось бы, здорового инстинкта самосохранения. Расстрел на Институтской улице, мужчины, вооруженные щитами и палками, идут на пули, прекрасно осознавая всю обреченность своего положения. Их амуниция времен средневековья вместе с бронежилетами никак не защищала от бронебойных пуль. Но они всё равно шли.

Что двигало медиками-волонтерами, с распростертыми руками шедшими на пули снайперов? Обратите внимание на эту медсестру. Какое чувство, господа диванные интеллигенты, заставило этого пацана вернуться за раненым товарищем, понимая, что он находится на линии огня того же самого стрелка? Что ими всеми двигало, пока мы сидели мирно в своих офисах, с интересом поглядывая на сводки новостей? Да, нас с вами там не было. А если бы и оказались, то нашли бы массу высокоинтеллектуальных объяснений того, что с голой пяткой на пули идти – это, как минимум, не разумно. А они пошли! Пули их не останавливали. Более того, судя по множественным видео с места бойни на Институтской, видно, что страха в глазах бойцов самообороны Майдана не было абсолютно. Этот 15-летний паренек был заснят на Институтской улице во время расстрела рядом с лежащим убитым. Вы заметили хоть каплю страха в голосе или на лице этого пацаненка, которого снимал его же отец? Он был абсолютно спокоен, находясь под обстрелом рядом с тяжело раненным бойцом.

Господа олигархи! Вам с этими людьми нужно будет что-то делать, либо следующий раз их будет еще больше и они будут еще более отважными. Для утилизации этих ненормальных вам придется тысячи уже иностранных наемников, не обремененных моралью.

Во время всех штурмов и противостояний с силовиками протестантов практически всегда сопровождали священники, рискуя получить ту же самую пулю. Ибо стрелявшие особо не церемонились в выборе своих целей. Батюшки-волонтеры восстановили таким образом давно забытый институт военных капелланов, которые всегда находятся рядом со своими бойцами не зависимо от степени опасности. И тут встает вопрос: почему рядом с силовиками во время всех этих событий не было на постоянной основе представителей, например, РПЦ, которые с самого начала преданно поддерживали действующую власть? Не было среди батюшек РПЦ дурных лезть под камни и коктейли Молотова. Мужиков из "Беркута" даже в этом смысле кинули, лишив опеки служителей культа, способных в критические моменты воззвать к совести человеческой." ...)

Хочется надеяться, что приведенные выше многочисленные материалы хоть немного изменят примитивную черно-белую картину крайностей, которую видят в образе участников и защитников Евромайдана. Далеко не всё там определялось деньгами и тайным заговором. Наоборот, многое объясняется высшими качествами – стремлением к свободе, воле и человеческими достоинству.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/114451.html)

Comments

spartak_gomel
26 апр, 2014 04:47 (UTC)
Re: извините. что вмешиваюсь.
Не читать не захотели его жж. мне, например, неизвестно количество его посещений. А комментить. Это разные вещи.
Хотя такие темы и не подразумевают наличие большого количеств акомментов. Разбаловли хозяина.:)))))

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Февраль 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Разработано LiveJournal.com