bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Духовная политика и украинская революция. 5. Славянский неофашизм. 3. Украина

(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)


Когда кто-то другой берет слово,
фашист воспринимает это как наглое вмешательство. (Теодор Адорно)

(Предупреждение: чтение данного материала опасно для людей с отформатированной матрицей ума. Потому что это приведет к ломке шаблона мышления, а ломать жесткий стереотип ума всегда очень больно для мозга.)

Национализм, проявляющийся через национальное высокомерие и уничижение других наций (уничижительное отношение), - это разновидность идеологии фашизма (нацизма). Сегодня такую форму фашизма часто приписывают украинцам. Здесь я попытаюсь сделать краткий обзор того, насколько это соответствует действительности и насколько оно мифологизировано. Сразу замечу, что сделанные заключения не претендуют на окончательную истину. Мои выводы будут расходиться с официальной точкой зрения государственных СМИ в России и Беларуси и кому-то на поверхностный взгляд могут показаться парадоксальными. И тем не менее…

фашизм на Украине

1. Украинское фашистское движение. В том виде, как это было в гитлеровской Германии в 1930-40 годы и как это нередко происходит в современной России, я не вижу такового в нынешней Украине. Есть нечто другое, что не совсем укладывается в классические схемы нацизма. У меня нет информации о нетерпимости украинских граждан, проявляющих признаки фашистской идеологии, к другим людям по расовому и национальному признаку, за исключением разве что к русским (их называют москали). Однако даже в этом случае нетерпимость к русским связана с определенными историческими причинами и социальными обстоятельствами и, по-видимому, не является фашизмом в его классическом виде. Потому что это исходит не столько из идеологии агрессивного наступления и нападения на других людей, сколько из национальной самоидентификации и самозащиты от посягательства других на личную свободу.

Украинский фашизм, как правило, связывают с правым радикальным националистическим движением так называемых бандеровцев, характерным для западной части Украины. Бандеровцы считают себя последователями и носителями идей Степана Бандеры – противоречивой исторической личности, лидера Организации украинских националистов и национально-освободительного движения 1930-1950-ых годов, боровшегося в начале против польских властей, затем против немецко-фашистской оккупации, затем против советской власти. При этом его соратники и сторонники часто допускали жестокие методы расправы со своими противниками. За что впоследствии С. Бандера получил правовую оценку одних историков и политиков как героя Украины, боровшегося за свободу и независимость своей страны, а других - как преступника против человечности и гуманизма. Споры об этом не утихают по сей день. Что лишний раз свидетельствует о неоднозначности исторического процесса того времени и незаконченности исследовательской работы.

Действительно, бандеровское движение имело и имеет место в Украине. Более того, ранее ограниченно локализуясь в отдельных точках западной Украины, сегодня, благодаря победе Евромайдана, последователи С.Бандеры получили возможность открыто провозглашать свои взгляды не только в Киеве, но и в восточных регионах Украины. То есть там, где для этого нет социальных условий. Это непременно порождает конфликты с русскоязычной частью населения, чему мы нередко становимся свидетелями из репортажей СМИ. Ситуацию по расколу общества обостряет также тот факт, что часть депутатов украинской Рады являются сторонниками правого радикального движения со всеми вытекающими из этого негативными политическими и социальными последствиями для украинского социума.

На видео ниже – один из эпизодов, когда сторонники С.Бандеры прошли по улицам Киева.



Видеоролик: Бандеровцы дебоширят на улицах Киева. 10.03.2014

Тем не менее, на мой взгляд, многими допускается фатальная ошибка в том, что идеи и методы С.Бандеры 1930-1940-ых годов автоматически переносятся на их нынешних последователей. То есть, современные бандеровцы уравниваются с бандеровцами 70-летней давности. Такой подход совершенно не правомерен.

Кто такие современные бандеровцы? Уверен, многие люди, заблудившиеся и застрявшие в своем сознании в далеком победоносном 1945 году, а потому до сих пор пребывающие в воображаемых виртуальных мирах того времени, будут удивлены сказанным далее. А именно, современные бандеровцы в подавляющем большинстве – это мирные, трудолюбивые, добрые, нравственные люди, которые хотят жить свободно и в хороших отношениях со своими соседям. Они желают мира и справедливой жизни, но никак не войны. Они не хотят ни на кого нападать, но при этом не терпят собственного порабощения и угнетения со стороны других людей и наций.

Предлагаю посмотреть видеоролик о том, где и как живут, а также чем занимаются так называемые бандеровцы. Для людей, умеющих мыслить самостоятельно и не зомбированных пропагандой, всё будет понятно!



Видеоролик: Как живут БАНДЕРОВЦЫ на западной Украине. 10.03.2014

Согласитесь, что такой образ "бандеровцев" никак не вяжется с теми страшными картинками второй мировой войны, с помощью которых в сознании обывателя формируется образ современного бандеровца-фашиста-человеконенавистника. Нет, я ни в коей мере не хочу отрицать и обелять преступления бандеровцев в те далекие военные и послевоенные времена. Что было – то было. Историю не перепишешь. Я хочу сказать другое – неверно нынешних внуков и правнуков сталинских НКВДшных палачей и карателей сегодня называть ярлыками их дедов, аналогично неправильно современных последователей С.Бандеры называть фашистами-нацистами-эсесовцами сродни тем, кто творил преступления во времена Великой Отечественной войны и после нее. Нынешние последователи и прошлые соратники С.Бандеры - это совершенно разные люди, относящиеся к совершенно разным поколениям с разным менталитетом и укладом жизни. Современные бандеровцы, разве что кроме самой идеи свободы и независимости Украины, более ничего общего с временами и взглядами Бандеры не имеют. Таким образом, на мой взгляд, правомерно говорить о своего рода мифологизации образа Бандеры его сторонниками и противниками. Или по-другому, не так страшен черт, как его малюют и как им пугают.

2. Украинское националистическое движение. К нему относятся члены праворадикальной коалиции националистических организаций и партий "Правый сектор", представителей объединений "Свобода", "Удар", "Батькивщина" и других. Мнения людей о том, кто они такие, радикально отличаются – от восхищения до полного неприятия. Одни называют их патриотами Украины, другие – фашистами-нацистами, третьи – пятой колонной на службе у американского империализма, и так далее. Так кто же они на самом деле?

Правый сектор

Насколько мне известно, там разные люди. Поэтому опять же неправильно будет всех грести под одну гребенку и уравнивать. Будучи в командировках в лесхозах западной Украины, я очень хотел увидеть фашистов-нацистов, бандеровцев-головорезов и прочих экстремистов – таких, какими их рисуют государственные СМИ России и Беларуси. Однако, так и не смог найти. Кругом были пусть и разных взглядов, но в целом по-своему рационально мыслящие и по доброму относящиеся люди. А если попадался кто-то похожий на шизика, ну, так они везде встречаются. Как говорят, "одна паршивая овца всё стадо портит" или "в семье не без урода".

Если обратиться к программе "Правого сектора", наиболее крайнего радикального украинского движения, то ничего фашистского там нет. Наоборот, всё выглядит более менее лаконично. Центральным является украинская национальная идея в рамках создания независимого украинского государства. Их врагами объявлены империализм и шовинизм, коммунизм и нацизм, демолиберализм и космополитизм, глобализм и псевдонационализм и всякая другая нечисть, которая жаждет паразитировать на крови и поте украинцев, или свести их с магистрального пути к своему национальному государству. К остальным отношение дружеское – кто вместе с ними борется за украинское национальное государство, и толерантное – кто позитивно относится к их борьбе за право быть хозяевами своей судьбы на своей земле: "Нам всем тут достаточно места" (С.Бандера).

Эту идею они проводят в жизнь. Правда, на практике получается не всё так гладко, как на бумаге. Лишь один пример. Ныне покойный Александр Музичко (по прозвищу Сашко Билый), который после изгнания В.Януковича свободно и открыто разгуливал с автоматом Калашникова, однажды помог простому человеку. Тот, после только что совершенного убийства его жены, не мог добиться правопорядка в местной прокуратуре и пришел просить подмоги. А.Музичко посетил прокуратуру и заставил местного прокурора выполнять свои должностные обязанности. По своей сути то был хороший поступок в условиях административного хаоса и бездействия со стороны правоохранительных органов! И, тем не менее, по своей форме это было сделано ужасно! Во время инцидента с прокурором поведение А.Музичко выходило далеко за нормы культуры и порядочного поведения. Он позволял себе матерщину, ненужное рукоприкладство и другие нелицеприятные действия. Внешне выглядел психически неуравновешенным и было просто страшно от того, что в руках у него оружие. (Здесь видеоролик "Музичко розмовляе з прокурором (повна версія)"). Вскоре после этого он был ликвидирован спецназом новой власти как бандформирование (украинская и российская версии).

Этот пример доказывает, что не всё так просто и однозначно в рядах Правого сектора. А также то, что у этой организации серьезные проблемы с методами действий в разных политических ситуациях, в смысле понимания, когда целесообразно демонстрировать радикализм, а когда нет. Очевидно, что Правый сектор недостаточно контролирует своих членов. Впрочем, после убийства А.Музичко Правый сектор объявил, что они будут наводить порядок и дисциплину в своих рядах.

В целом, доля крайних (радикальных) националистов в украинском обществе настолько мизерна, что всерьез говорить об их существенной роли в политике страны не приходится. Их образ и роль значительно преувеличены СМИ, как часть стратегии по зомбированию и дезориентированию населения с целью отвлечения от острых социально-экономических проблем ("разделяй и властвуй").

3. Фашизация украинского государства. Сегодня нет объективных и достаточно аргументированных оснований утверждать такое. Нынешняя украинская власть не имеет агрессивных планов военного вторжения на территорию других стран и не подвергает сомнению их целостность. Наоборот, это у нее совсем недавно Россия благодаря хорошо спланированной военной спецоперации забрала часть территории (полуостров Крым). Это Украина вынуждена сейчас защищаться от дальнейших попыток со стороны российских сепаратистов и диверсантов захватить восточные и юго-восточные области с целью их отторжения от суверенного государства и установления там пророссийской власти.

Что касается внутренней политики Украины, опять же речь может идти лишь о дефиците демократии и нарушении прав человека, случаи которых многочисленны в условиях политического хаоса и слабости аппарата госуправления. Утверждения о том, что в Киеве захватили власть фашисты, нацисты или профашистские силы объективно не обоснованы. Подобные выводы делаются людьми, у которых аналитическое мышление в значительной степени подменено чисто эмоциональными психическими реакциями. Или по-другому, людьми умственно недалекими, либо с провалами в определенных областях знаний, либо психически "особенными", либо провокаторами, преследующими свои эгоистические цели. Отдельные попытки отдельных украинских политиков провести какие-либо радикальные недемократические законы, например, связанные с запрещением русского языка, проваливаются, так как не находят достаточной поддержки. Скатыванию в строну фашизации власти также способствуют мощные антифашистские выступления русскоязычного населения восточных и центральных областей, а также прогрессивной части самой украинской национальности.

беркут издевается

Уместным будет сказать несколько слов о свергнутой власти во главе с высоко коррумпированным олигархом и одновременно президентом Виктором Януковичем. Здесь также нет объективных оснований говорить, что его власть была фашистской. По сравнению с Россией и Беларусью, в Украине существовал достаточно мягкий авторитарный политический режим. На протяжении правления В.Януковича власть медленно ужесточалась в сторону президентской диктатуры, однако не достигла точки перехода, за которой демократия превращается в лживую демагогию диктатора. Процесс сопровождался правовым беспределом, сильнейшей коррупцией, экономическим хаосом и другими "прелестями" олигархического капитализма. Явные признаки фашизации тогдашней украинской власти стали очевидны лишь в период кульминации противостояния с восставшим народом, начиная с ноября 2013 г. и заканчивая самим моментом изгнания В.Януковича в феврале 2014 г. Тогда были приняты радикальные законы, по которым силовые ведомства получили почти неограниченные полномочия в подавлении протестующих. Именно тогда (30 ноября 2013 г.) на Майдане произошли избиения "Беркутом" студентов и интеллигенции, пролилась первая кровь, а позже (февраль 2014 г.) были совершенны многочисленные убийства из огнестрельного оружия, заказчики и исполнители которых до сих пор не установлены. К счастью, развернуть сценарий массового силового подавления протестных настроений и установления настоящей политической диктатуры у действующей власти то ли не хватило духа, то ли наоборот - хватило разума. Поэтому всё закончилось относительно малыми жертвами среди народа и трусливым бегством президента.

В качестве примера ниже привожу несколько ссылок на видеоролики, в которых показаны зверские сцены избиения, издевательства и жестокого отношения к протестующим (в том числе арестованных) со стороны силовиков. Эти действия вполне могут быть квалифицированы как фашизм.



Видеоролик: Беркут издевается над митингующим. 06.03.2014

На этом видео показан еще один эпизод, когда спецназовцы из Беркута бьют и издеваются над арестованными "Беркут избивает задержанных на Банковой. Майдан. Ukraine Rev". Здесь кадры того, как Беркут зверствует ночью над одиночными прохожими мужчинами - "Камера видеонаблюдения. Беркут издевается над людьми". Здесь беркутовцы избивают активиста в подворотне – "Беркут избивает активиста Майдана 18.02.2014". Тут показано, если протестующий человек на улице попадал под дубинки к "Беркуту", то его в приступе ненависти избивали одновременно несколько спецназовцев сильно и долго, до потери сознания - "Беркут издевается над людьми. Киев. Евромайдан." Видео с подобными кадрами в интернете не просто много, а очень много. Как итог, на этом видео страшные кадры побитых "Беркутом" людей, включая раненых и убитых – "20.02.2014. Штурм Майдана Независимости. Украина. Киев. Евромайдан". Тут кадры, как спецназ специально стреляет по журналистам - "Выстрелы в камеру журналистов 5 канала" и "Беркут стреляет в журналиста с камерой". Это также признаки фашизма.

И напоследок для фанатичных защитников силовиков даю ссылку на это видео, где "Беркут" избивал безоружных студентов и журналистов во время первого ночного штурма тогда еще мирных протестов на Майдане 30 ноября 2013 года, после чего всё там и началось … - "Как "Беркут" избивал журналистов" и "На Майдане беркут избивает детей".

*****

В свете вышесказанного можно сделать вывод о том, что тема фашизации нынешней украинской власти и украинского общества – это больше миф, активно раскручивающийся и поддерживаемый государственными СМИ и заинтересованными правительствами некоторых заинтересованных стран, прежде всего России. Цель этого - создание атмосферы страха и шовинизма среди своих граждан для того, чтобы через образ внешнего врага отвлекать их внимание от собственных острых социально-экономических проблем. И нужно сказать, что в этом они преуспели в последнее время, если судить по тому массовому патриотическому психозу, который парализовал разум большинства людей в российском обществе.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/114428.html)

Tags: Духовное знание, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments