?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь)

Кто начинает идти уверенно закончит сомнениями, а тот,
кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности. (Джонатан Свифт)

Вопросы выбора жизненных ценностей и приоритетов и через них формирование мировоззрения являются, пожалуй, наиболее сложными. Мир текуч и изменчив. И человек в нем постоянно сталкивается с выбором – либо "за", либо "против", либо нечто третье.

Иисус-Пилат

Выбор осуществляется интуитивно, или инстинктивно, или через глубокий мыслительный анализ. С третьим всё понятно. А вот первое и второе... Кому-то может показаться, что интуиция и инстинкт - это одно и то же. Нет. Между ними огромная разница, если не сказать пропасть. Первое (интуиция) осуществляется на уровне сверхсознания. Второе на уровне подсознания. Первый, назовем его так, уровень "божественный". Второй уровень больше животный. Общее между ними лишь то, что и сверхсознание, и подсознание не проявляются прямо и непосредственного через бодрствующую осознанность и линейную память. Они как бы скрыты от нашего обыденного восприятия. Потому могут казаться одним и тем же. Но это совершенно разные вещи. То, чем человек преимущественно пользуется (интуиция, интеллект, инстинкт), характеризует его степень развития и внутреннюю суть, проявляющуюся на уровне психическом и интеллектуальном. Сам по себе этот процесс очень сложный.

Интуиция – это внутреннее знание на уровне прямого ощущения истины. Это внутреннее чутье, проницательность, которые подтверждаются житейским опытом и логикой процесса. Интуиция – это высшее, что есть в человеке в контексте познания истины. Владение интуитивным знанием требует большой творческой работы над собой и постоянной тренировки.

Инстинкт – это тоже внутреннее знание, которое выражается в форме сложного автоматического поведения. Слово "автоматического" здесь ключевое. Именно так. Человек либо заучивает нечто, запоминает, либо в него вкладывают это (программируют), а потом он автоматически воспроизводит это, как правило, вне осознанного мыслительного процесса, бессознательно. Под инстинкт попадают не только чисто биологические (телесные) проявления (вспомним простейшие опыты И.П. Павлова с собаками на выработку у них пищевых рефлексов при включении света или звука), но и сложная мыслительная деятельность. Все мы мыслим преимущественно штампами, шаблонами. Штампы мышления вырабатываются как обычные условные рефлексы, сформированные в результате многократного повторения одной и той же мысли, фразы, слова, образа. Обычный (среднестатистический) человек в течение суток до 98% времени находится в той или иной ментальной ловушке, число которых достигает 40. Если это так, то такое сознание называют матричным и говорят, что человек мыслит штампами.

******

Всё вышесказанное имеет прямое отношение как к духовной политике, так и к нынешней революции в Украине. Оно особо актуально в условиях военной агрессии России на территории другого суверенного государства с целью его раскола и отторжения Крыма. "НЕ ДАЙ СЕБЯ ОБМАНУТЬ!" От того, насколько люди способны противостоять лжи и коллективному безумию, зависит эффективность и успешность преодоления сегодняшнего сильнейшего общественного кризиса и будущее не только нашего региона, но и всей цивилизации.

Нынешняя острая политическая ситуация в Украине специфична еще и тем, что заставила многих людей в странах СНГ сделать однозначный выбор, стать по ту или иную сторону баррикад. Тем самым пришлось снять маски и показать свое истинное лицо. Психологическая картина оказалась очень сложной, в чем-то лучше, а в чем-то гораздо хуже, чем можно было первоначально предположить. С одной стороны, мы стали свидетелями солидарности, стойкости, мужества, верности, ответственности, честности, нравственности, сострадания, патриотизма и других высших качеств, проявленных огромным количеством людей, которые сплотились вокруг идеалов киевского Майдана. С другой стороны, мы увидели много эгоизма, лицемерия, хитрости, глупости, алчности, безразличия, предательства и прочего, что сопровождает наиболее низменные человеческие качества. В-третьих, слишком много оказалось ряженых под интеллектуалов, интеллигентов, религиозно верующих, миролюбцев и прочих добродетелей, а на поверку шовинистов, фанатиков, лжепатриотов, да и просто дураков.

Далее на характерных примерах я попробую проанализировать и показать особенности мышления и духовную составляющую некоторых категорий людей и связь этого с целевыми политических интересами и типовым мировоззрением. Заранее хочу поблагодарить всех, чьи фрагменты и ссылки на тексты я использовал в своем анализе, а также извиниться перед теми, чья позиция озвучена как неадекватная к действительности. Извините, но по-другому не выходит...

******

Сегодняшнюю ситуацию в Украине и России я охарактеризую двумя тезисами:

  1. В Украине произошло антикоррупционное восстание народа (революция), благодаря которой от власти был отстранен высоко коррумпированный президент В.Янукович и создано переходное правительство, которое взяло на себя ответственность за выход из тяжелейшего социально-политического кризиса.
  2. Россия в нарушение международного права и договоренностей путем хорошо спланированной военной спецоперации захватила часть территории Украины (Крым), провела аннексию и включает его в свой состав.

Эти события с обоих сторон сопровождаются огромным количеством информации, в том числе идеологической пропаганды, лжи и фальсификаций, которые умело и не очень перемешиваются с правдой. Чтобы разобраться во всем этом "винегрете" и сделать правильные выводы, необходимо не только иметь хорошее, полноценное базовое знание (мировоззрение), но и обладать умением непредвзято, объективно и цельно анализировать поступающую информацию. Не соблюдение этих правил чревато серьезными проблемами, в том числе для психики человека.


Как мне видится, в своей оценке украино-российской ситуации люди разделились на 5 групп – 1) те, кто "против" революции в Украине и "за" агрессию Россию; 2) те, кто "за" революцию в Украине и "против" агрессии России; 3) те, кто "против" одного и второго; 4) те, кто не могут однозначно определиться, поэтому либо мечутся туда-сюда, либо молчат; 5) и те, кто "выше" крайностей дуальности "за-против".


******

1. Начну с анализа 5-й группы, самой малочисленной. По моим наблюдениям, сюда относятся люди с масштабным геополитическим мышлением, способные в своем видении как бы подыматься над мелкой суетой частных эпизодов, умеющие видеть общую картину как бы "сверху" - во всей ее мозаике, взаимосвязях, хитросплетениях и в диалектическом развитии. Это мышление сродни таковому гроссмейстера, способного видеть всю шахматную партию целиком, а не только ее отдельные ходы или простейшие комбинации. Многие из этих людей владеют духовным знанием и проповедуют высокие нравственные ценности. Таких людей принято называть космополитами.

Я ограничусь несколькими примерами-отзывами от моих ЖЖ-друзей. Это лишь небольшая часть от того здравого и мудрого, что было опубликовано и прозвучало вокруг озвученной темы.


"Людям пока ещё не дано знать и чувствовать дыхание космоса. Наука ещё только начинает осознавать силу законов гелио-геоматрицы, при этом оставаясь в совершенном неведении фундаментальной основы эволюции земной биосферы, антропогенеза и духовного развития человеческой цивилизации. Учитывая, что сознание большинства людей не способно на адекватное восприятие абстракций, необходимых для понимания "вещей" за пределами материального измерения, - лучше никогда не вступать с ними в спор." (комментарий отсюда)

"Майдан выстоял во многом благодаря молитвам: молитвам на Майдане, молитвам по всей Украине и во всем мире. Я наверное никогда так много не молился, как в последние дни... Но это только задел, многое еще впереди." (комментарий отсюда, ЖЖ-друг sasha2002)

"Самое трудное для Украины еще впереди, но если у них получится избрать общенародную власть и провести реформы, то это будет невероятным прорывом в русскоязычном постсоветском регионе. Русскоязычном здесь ключевое." (комментарий отсюда, ЖЖ-друг my_silencio)

"Киевское восстание имеет огромное значение для всех народов на постсоветском пространстве. Оно вбило осиновый кол во всё ещё агонизирующее тело Российской империи. Для украинцев это, главным образом, национально-освободительная борьба против преступного альянса украинской плутократии с советом директоров российской чекистко-номенклатурной корпорации. По историческим последствиям, восставший Евромайдан имеет такое же значение для народов бывшего СССР в их борьбе против совково-коммунистических и чекистских выблядков, как падение Берлинской стены для свободы народов Восточной Европы." (комментарий отсюда, ЖЖ-друг markovich10)

"Все-все: и кто был на Майдане, и кто молился за них, и ангелы Божие с Архангелом Михаилом, и те, кто сейчас на том свете и не зря отдал свои жизни за Победу! Теперь отмечаем с мужем новый праздник - 22-го февраля, День Победы. И конечно, спасибо Богу! Не устаю благодарить Его за то, что Он услышал наши молитвы и помог Украине обрести свободу. То, что произошло - это чудо." (комментарий отсюда, ЖЖ-друг dunadana)
"Произошло ЧУДО, что-то невероятное, и здесь не обошлось без вмешательства сил Провидения. Это радует очень сильно, Украина - страна, где живёт Бог. … Произошло чудо. Сами люди "разрулить" ситуацию не смогли, их усилий не хватало. И если бы сейчас Провидение не вмешалось, кто знает, в каком мире мы бы стали жить завтра." (комментарий отсюда, ЖЖ-друг dunadana)

"А ведь никто не верил, никто. Но теперь нужно не растерять, не скурвиться, не оторваться от людей, выстоявших на Майдане, а некоторых и отдавших жизни свои. Ох, как хочется, чтобы у них в этот раз уж получилось. Только наблюдая сейчас, как они раздают министерские портфели и должности, кулуарно делят сферы влияния, начинают брать сомнения, хотя... люди уже предупредили, что они будут их контролировать и если что... Вот этого бы больше всего не хотелось." (комментарий отсюда, ЖЖ-друг annettika)

"Развитие цивилизации - это процесс цикличный. На каждом витке идёт частичное возвращение, но уже на новом уровне. А украинцев я поздравляю за их мужество и желаю им построить такую страну, какую они сами захотят." (комментарий отсюда, ЖЖ-друг kluger_bison)


(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/113255.html)

Comments

agni_8
22 мар, 2014 05:55 (UTC)
А у меня обратный опыт.
Много путешествую: в молодости объездила почти весь Союз, сейчас 2-3 раза в год выезжаю за границу.
Ненависти к себе как к русской не ощутила нигде, за исключением Прибалтики (Рига, Таллин, о. Сааремаа), и то не ненависть, не хамство, но вежливый холодок отчуждения.
Прекрасно общалась с людьми в Польше (говорят, русских там сильно не любят), в Англии, в Турции, в Нидерландах, в Узбекистане...

Для вас слово "русский" ассоциируется с Путиным, а для меня с Толстым. С Чайковским. С Кутузовым (чьи памятники, кстати, посшибали в стране, которую он защищал от турок).

annettika
22 мар, 2014 10:33 (UTC)
вы
вы невнимательно читали, я написала про нелюбовь и "братские" чувства, а не ненависть. Причем, если в Прибалтике их не скрывали, то на Кавказе их не показывали просто. Если на Кавказе узнавали, что я не из Москвы (России) а из Белоруссии (на тот момент), менялось сразу же отношение и разговоры становились более откровенными (пример всего лишь один: продавец кваса, Абхазия: "Да, я их обслуживаю (русских), но при этом я могу их обсчитать и получить от этого маленькое удовлетворение"). Вот почему я могу говорить об этом. У меня Россия ассоциируется с Путиным и с теми людьми, которые сейчас в эйфории от его поступков. А Чайковский, Толстой и Чехов, а также другие - это совсем из другой области. Что касается Кутузова и Суворова, то у нас в Беларуси к ним отношение тоже не однозначное.

И когда меня обвиняют в русофобстве, мне хочется привести высказывания русских классиков о русских. Они ведь тогда тоже подпадают под это понятие. И попробуйте им возразить.

«Московия — душа тайги, монгольская, дикая, звериная» - А. Толстой.
«Народ, который блуждает по Европе, и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения» - Достоевский.
«Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев» - Булгаков.
«Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость» - Горький.
«Ох, как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости, вранья и злодейства» - Аксаков.
«Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете» - Тургенев.
А слова Василия Шукшина о том, что Россию ложь покрыла коростою, я уже приводила в этом блоге в одном из комментариев, не хочу повторяться.
novyj_swit
25 мар, 2014 11:29 (UTC)
Доброго дня!

Да, действительно, хватает неприятного. Но я привык зреть в корень - анализировать причины. Посему скажу, что внутри люди добры и жаждут справедливости. Но, как малые дети, когда не знают как защититься адекватно, многие просто обзываются, оскорбляют как словами, так и действиями. Это неправильно. Надо учить!