?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь и здесь )

Кто неправильно застегнул первую пуговицу,
уже не застегнется как следует. (Иоганн Гёте)

Понимание правды и лжи имеет прямое отношение как к духовной политике в целом, так и к нынешней революции в Украине в частности. Первое, надеюсь, пояснений не требует. Второе сейчас особо актуально в связи с военной агрессией России на территории другого суверенного государства с целью его раскола и отторжения Крыма. От того, насколько сегодня правдивы, разумны и психически адекватны национальные элиты двух стран, зависит не только будущее региона, но, пожалуй, и всей цивилизации. В условиях, когда политика и экономика всех стран вышли на глобальный уровень, по-другому быть не может.

Сегодня основные страсти и споры разгорелись вокруг следующих вопросов:

  1. В Украине произошла народная революция с целью свержения высоко коррумпированного олигархического клана Виктора Януковича и формирования более справедливого общественного устройства или это был обычный захват власти группой лиц профашистской ориентации исключительно с целью передела власти и собственности?
  2. Силовое свержение правящего антинародного клана в Украине – это правильно или нет? Такое допустимо в современном цивилизованном мире или нет?
  3. Случившееся в Украине – это прогресс в общественном развитии или регресс?
  4. Нарушение Россией международных договоренностей и военное вмешательство в дела другого суверенного государства с целью его расчленения или отторжения части его территории – это правильно, цивилизованно, справедливо, оправдано или нет?

Если проще, то суть всего этого выражена в анекдоте, который недавно услышал по украинскому ТВ.

Корреспондент BBC спрашивает российского политического активиста, приехавшего погостить в Украину:
- Говорят, в Киеве толпами ходят бендеровцы с фашистскими повязками. Вы их видели?
- Нет, не видел. Но они существуют!
- Говорят, в Крым ввели российские войска и там много солдат из российского спецназа без опознавательных знаков. Вы их видели?
- Да, видел. Но они не существуют. :)

*****

Начну с того, что ситуация в Украине сложна, неоднозначна, противоречива, запутана. Не всё там так настолько очевидно, как кому-то хотелось бы. В украинском обществе сплелись в единый клубок интересы и устремления различных групп и людей, зачастую противоположные. Там противоборствуют разные вектора (направления) развития и сферы влияния. Там со всей мощью проявились нерешенные, накопившиеся за десятилетия острые проблемы. Украинскую ситуацию невозможно оценить однозначно, тем более одним словом. Клубок настолько спутан, что для его распутывания не существует простых и быстрых механизмов. Следовательно, персональное видение и оценка украинской ситуации зависят от полноты владения информацией, умения работать с ней, кругозора, базового мировоззрения, а также от личностных пристрастий и привычек, проявляющихся через те или иные индивидуальные и групповые интересы.

Про выбор украинского народа и его фактический раскол на две части – западную, ориентированную на ценности европейские, цивилизованные, и восточную, ориентированную на ценности российские, пока еще недоцивилизованные – сказано уже так много, что повторяться не имеет смысла. Здесь стоит сделать упор на некоторые важные индикаторы, которые позволяют в самой Украине отличить правду ото лжи, лица истинные от масок, людей истинных от ряженых.

Первое. Обратите внимание, под флагами какого государства выступают те или иные люди.

Для этого давайте сравним митинги проевропейские и пророссийские. Ниже фотографии с киевского Майдана при максимальной (более миллиона человек) и при обычной его численности. Посмотрите вдаль – море желто-синих украинских флагов. Даже на переднем плане на флагах с символикой Евросоюза написано на украинском языке "Европейская Украина". В лозунгах, выкрикиваемых людьми на таких митингах, постоянно звучит слово "Украина". Таким образом, эти люди выступают за будущее собственного государства на своей земле, а не чужого. Они хотят сменить неофеодальные ценности на цивилизованные. Это и есть национализм – настоящий, в самом лучшем его проявлении.

Миллион людей 8 декабря в рамках Евромайдана / фото svoboda.org

флаги Украины над майданом

А сейчас посмотрите на фотографии пророссийских митингов в восточной части Украины - ни одного украинского государственного флага, сплошь российские государственные. В лозунгах, выкрикиваемых людьми на таких митингах, постоянно звучит слово "Россия" и почти никогда "Украина". Таким образом, эти люди выступают не за будущее своего государства (Украины), а за будущее чужого (в данном случае, России). Они открыто выступают фактически за ликвидацию украинского государства или за включение его в состав другого государства. Это является сепаратизмом в самом худшем его проявлении. (Сепаратизм - разновидность шовинизма.)

флаги России в Украине Севастополь

флаги России в Украине

флаги России в Украине Симферополь

Особенно наглядна вот эта фотография участников пророссийского митинга. На ней молодой человек держит плакат и, если судить из написанного на нем, в эмоциональном порыве демонстрирует свою умственную и психологическую несостоятельность жить и работать по современным европейским (= международным) цивилизованным стандартам. То есть, он показывает собственную неполноценность, ущербность и отсталость, и призывает других следовать его примеру.

флаги России в Украине

Второе. Обратите внимание, флаги какого государства вешаются проевропейскими и пророссийскими сторонниками при штурме и захвате украинских административных зданий.

Для этого давайте сравним действия проевропейских и пророссийских активистов. Везде, где это было сделано радикальными сторонниками Евромайдана, государственный флаг Украины оставался не тронутым, иногда рядом вешался флаг Евросоюза. Тем самым подчеркивалась незыблемость устоев украинского государства.

А сейчас посмотрите на эти три фотографии, сделанные после захвата пророссийскими радикалами администраций Харьковской и Донецкой областей, а также Автономной Республики Крым. Всюду были сняты украинские государственные флаги и вместо них водружен российский государственный флаг. Тем самым, на территории суверенного государства силовым путем была свергнута власть этого государства и фактически установлена власть чужого государства. Вам не напоминает это события далекого 8 мая 1945 года с водружением красного флага на поверженном советскими войсками Рейхстаге в Берлине? Мне напоминает...

флаги России в Украине Харьков

флаги России в Украине Донбасс

флаги России в Украине Крым

Третье. Обратите внимание, какие идеалы и цели преследуются той или иной стороной, какие применяются способы и методы их достижения, а также насколько открыто и правдиво освещаются события в конфликте сторонниками и противниками. Понятно, что в любых конфликтах из соображений тактики никто никогда не раскрывает информацию на 100%. И тем не менее, это важный индикатор. Для этого давайте сравним движение проевропейское и пророссийское.

Сторонники киевского Евромайдана не скрывали свои идеалы, цели и лозунги, ориентированные на европейские ценности, а также свою причастность к той или иной группе. Гласность была максимальной. Ограничения для журналистов минимальны. Многое освещалось в интернете в режиме он-лайн. Другой вопрос, что учитывая неоднородность политических течений и общественных групп на Майдане, не всегда можно было четко разобраться, кто кого представляет, кто за что выступает, что происходит за кулисами и почему.

Что касается действовавшей власти Виктора Януковича, то там многое было под секретом, информация давалась дозировано, с учетом интересов и политики правящей партии и правительства. Гласностью это вряд ли можно назвать. Касательно идеалов и целей, то они стали окончательно очевидными после свержения режима В.Януковича – казна страны разворована и пуста, значительная часть народа доведена до нищеты. Этим всё сказано.

Что касается политики России, вступившей в военный конфликт с Украиной, то здесь также всё более менее очевидно. Ее идеалы и цели – продолжение старой, имперской политики по подчинению сопредельных стран. Методы их достижения также стары – если не получается хитростью и дипломатией, то в ход пускается военная сила. Вся остальная риторика направлена в первую очередь для прикрытия этих шовинистической целей и лишь во вторую очередь для защиты гуманитарных ценностей. Доказательством тому служит хитро завуалированное объявление войны Украине со стороны российского президента Владимира Путина и Российской Думы, а также открытый ввод в Крым российских войск, замаскированных частично под народное ополчение и частично под неопознанные бандформирования. Несмотря на заверения российского президента и министра обороны об отсутствии российских войск за пределами военной базы в Крыму, от экспертов не скроешь тот факт, что в Крыму действует спецназ из элитных подразделений, а сам захват территории осуществлен российскими военными благодаря заранее спланированной и хорошо продуманной военной спецоперации. Cделано в целом грубо и неприкрыто, не говоря уже о попрании международных договоренностей и права. Впрочем, цель оправдывает средства. Цель здесь далеко идущая – как минимум, забрать Крым в состав России, как максимум, прихватить еще и восточные области Украины, одновременно установив российский контроль над большей частью украинской территории.

На этих фотографиях хорошо видно, кто на самом деле взял под контроль Крымский полуостров – добровольное народное ополчение или профессиональная действующая армия чужого государства (России).

Российские войска в Крыму

Российские войска в Крыму

Российские войска в Крыму

Российские войска в Крыму


Это одно из множества видео, которое также доказывает, что на территорию Украины введены российские войска. Это видео замечательно постановкой сюжета. В нем корреспондент мастерски ловит российских военных на лжи и, как детей, загоняет в логические ловушки. Весьма забавно. Если бы на самом деле не было всё так грустно...



Видеоролик: Троллинг журналистом российских военных в Севастополе, 03.03.2014


(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/112998.html)

Comments

annettika
14 мар, 2014 18:32 (UTC)
вы не поверите, но у нас на работе тоже своеобразная "война". Народ раскололся. Причем картина удивительная: коллеги, русские по паспорту, на стороне России, Путин у них герой и душка, а присоединить Беларусь к России - хоть сегодня с потрохами. Жесть просто! Белорусы тоже по-разному относятся. Одни, если и не оправдывают Майдан и все, что с ним связано, высказывают мнение, что украинцы сами должны определиться с выбором и России нечего вмешиваться. Другие - категорично считают Россию агрессором и желают ей обломать зубы, третьих Майдан напугал, они ни за Россию, но и не за новую власть, ибо "бандеровцы". Причем, когда кому-то из таких друзья из Киева пишут, что они "строят новое государство, а Россия палки в колеса вставляет, пытаясь силой загнать в Таежный союз", они все равно не верят (!). В общем, многие перессорились, а виртуальные знакомые и друзья поотсеивались из-за разногласий в этом вопросе.

И вот, кстати, Россия придумала новый способ по захвату территорий: ползучия оккупация называется. В одних местах засылает своих "казачков" для дестабилизации ситуации, а потом объявляет о защите своих граждан, в Крым и вовсе "зеленых человечков" с военной техникой перебросила и т.д.

А у нас тоже чудеса какие-то. Вчера в Витебске автомобилистам неизвестные российские флажки раздавали на проезжей части дороги, а сегодня в центре Минска. Это что вообще такое? Обкатка общественного мнения? Готовят к аннексии? У нас тут вообще почти все население русскоязычное. Знаете, я не верю России ни на грош. Как говорил Василий Шукшин: "Ложь, ложь, ложь... ложь - во спасение, ложь - во искупление вины, ложь - достижение цели, ложь - карьера, благополучие, ордена, квартира... Ложь! Вся Россия покрылась ложью как коростой". И по сей день так, так что одного Крыма кое-кому с наполеоновскими планами будет маловато, нужно хотя бы юго-восточную часть Украины оттяпать. Причем Путин еще в 2008 году заявлял, что отберет Крым. В прошлом году, что не все земли принадлежат Украине, а уже вчера в телефонном разговоре с лидером крымских татар Мустафой Джемилевым и вовсе заявил, что Украина вышла из состава СССР "несовсем законно". Поэтому он пойдет настолько дальше, насколько ему позволят. А после Украины следующей будет Молдова, если не успеет вскочить в ЕС и подать заявку на вступление в НАТО. А дальше... может быть все что угодно. Вот полюбуйтесь на раздававших сегодня в Минске флажки.

4 (518x496, 156Kb)

Edited at 2014-03-14 18:36 (UTC)
bp21
14 мар, 2014 18:48 (UTC)
Спасибо, что поделились наблюдением. Я наблюдаю среди людей примерно такую же картину. Следующий мой текст - психологическая аналитика этого феномена.

Символика. Хм. Если я выйду и буду раздавать символику Евросоюза или БНР, меня быстро загребут в каталажку. А тут дозволено. Однако же...

С Украиной В.Путин обломится. Не на тех нарвался. Не тот уже народ, не то поколение. Не рабу уже. Дел гадких натворит еще. Но обломится. А в среднесрочной перспективе ему это аукнется. Старое сознание, старая энергия, умирающая... Нет у них будущего...
Быть новой России! Подобно молодой траве после зимы, вырастающей из прошлогодней, сухой, мертвой...
annettika
14 мар, 2014 19:00 (UTC)
дай Бог, чтобы обломилось, но пока они все, за исключением некоторых здравомыслящих, в психозной эйфории.
bp21
14 мар, 2014 19:10 (UTC)
К сожалению. Зато позиция остальных ведущих мировых игроков достаточно взвешенная и пока что разумная.
Сознание меняется очень медленно. Но оно меняется. Со сменой поколений. Вот что я имел ввиду прежде всего.
annettika
14 мар, 2014 19:15 (UTC)
А милиция знаете, что отвечает? "Мы с Россией одно государство и их флаг не запрещен. Это не бело-красно-белый". Вот и все. А то, что они вообще-то ходят по проезжей части, милицию тоже мало волнует.
bp21
14 мар, 2014 19:29 (UTC)
С другой стороны, может оно и правильно пока. Дабы не дразнить гусей раньше времени.)
(Анонимно)
17 мар, 2014 13:07 (UTC)
Выборы в Крыму показали ясно, чего хочет САМ НАРОД. ЭТО ЕГО ВЫБОР. Иначе бы не было таких результатов, его даже Россия не ожидала. ПРОВЕДИТЕ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ, будьте и на делах демократичны, а не на словах, видя в чужом глазу соринку, а в своем и бревна не замечая((( Проведите, или СЛАБО??? Боитесь, что выборы пройдут не в вашу пользу???? Так оно и будет, кстати))
bp21
17 мар, 2014 15:10 (UTC)
Так понимаю, что Вы только что приехали откуда-то издалека и еще не знаете, что выборы президента Украины уже назначены на 25 мая и будут проходить в соответствии с законом, демократически.

Точно также по ситуации в Крыму у Вас "фильтрованный" фокус зрения. Если Вы думаете, что всё на самом деле так, как Вам вчера показывали ТВ-картинки, то Вы глубоко ошибаетесь. Всё много сложнее. Вот уже пошли первые документальные свидетельства того, что же на самом деле за кулисами... http://www.youtube.com/watch?v=VtpIHmduiEY

Profile

bp21, Козулько, Беловежская пуща, бп
bp21
bp21_Георгий Козулько
Беловежская пуща - 21 век

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Разработано LiveJournal.com