bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Духовная политика и украинская революция. 1. Что общего между ними?

(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен;
кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом.
Здесь терпение и вера святых.
(Откровение Иоанна Богослова 13:10)

Написать этот текст меня побудила жаркая дискуссия и непримиримость противоположных точек зрения на форуме под прошлым текстом "Украина: Рубикон пройден победой сил прогресса! Поздравляю!". Мнения на форуме разделились поровну – 50 на 50%. Но дело даже не в этом, а в той аргументации, которая высказывается той или иной стороной, и в тех ценностях, которые защищаются ими.

Духовная политика

***

Прочитав заголовок сегодняшнего текста, кто-то спросит: "Это что – шутка, провокация или может шизофрения автора?" Вопрос закономерный, логичный. Ибо, действительно, вынесенное в заголовок может показаться абсурдным в свете современных доминирующих политических тенденций и информационных потоков. Но это только на первый взгляд так. Потому предлагаю не торопиться с выводами, а ознакомиться с логикой предлагаемой концепции и подхода в целом. И лишь затем выносить окончательный вердикт. Да и то лишь в случае, если всё абсолютно понятно и не возникает дополнительных сомнений и вопросов.

Итак, в заголовке я упомянул выражение "духовная политика". Опять кто-то спросит: "А разве есть такая?" Отвечу. Еще нет. Пока что нет. Но будет. Возможно, даже скоро будет. Ибо идут перемены на планете нашей темпами быстрыми. И то, что еще вчера казалось немыслимым, сегодня становится очевидным. Так что пришло время не столько удивляться экстравагантным новшествам, сколько поспевать за ними.

Что же такое духовная политика?

Отвечу честно, вопрос для меня архи сложный. Сразу вынужден предупредить, что я не планировал заранее писать текст на эту тему. Более того, я не смогу сейчас раскрыть его на всю глубину, так как еще не готов к этому. Я не хочу выдавливать из себя нечто интеллектуально. Мне нравится писать о вещах сложных, подобных этой теме, автоматически. Это происходит, когда тема окончательно вызреет в глубине моего сознания и повествование изливается на бумагу как бы само собой, без особого умственного напряжения. Это как попасть в поток информации, где ты становишься проводником идеи, ретранслятором ее смысла и содержания. Таким способом идея излагается сразу на чистовик, ее не приходится затем переписывать или радикально править. Остается лишь стилистически согласовать предложения и кое-где четче и более развернуто отредактировать первоначально сформулированные мысли.

Тем не менее, я ощутил потребность поднять эту тему и озвучить хотя бы ее начало. Для того, чтобы, во-первых, пояснить основные свои мысли из написанного в прошлом тексте "Украина: Рубикон пройден победой сил прогресса! Поздравляю!" и, во-вторых, специально выделить мудрость, сказанную моими ЖЖ-френдами на прошлом форуме. Это видится уместным, потому что после той публикации я получил огромный заряд энергии благодаря поддержке прогрессивно мыслящих людей, на что я в душе надеялся, но особо не рассчитывал. Тем более было приятно засвидетельствовать многочисленность такой поддержки. Приятно ощущать, что ты не один со столь радикально-прогрессивными идеями, что так много людей уже понимают их смысл и содержание, выражают солидарность и поддержку. На этом фоне критика ярых и агрессивно воинствующих оппонентов уже не выглядит столь мощной и уничижительной. Наоборот, становится очевидным и понятным, что эти люди со своим старым мировоззрением, со своей энергией прошлого и старым сознанием остаются позади передней линии прогресса, что они всё далее уходят в "тыл", за горизонт того, что называет "небытие"…

Итак, что же такое духовная политика? Откуда и зачем это понятие?

Начнем с того, что такое политика вообще. Читаем в базовом определении": "Политика - деятельность органов государственной власти и государственного управления, отражающая общественный строй и экономические отношения. Политика - общее руководство для действий и принятия решений, которое облегчает достижение целей". Впрочем, я не буду цитировать здесь все варианты и тонкости определения. Желающее могут сами прочитать по ссылке выше. Я использую другое определение, более короткое: "Политика – это искусство достижения поставленных целей путем компромиссов". И в этом контексте сформулирую определение духовной политики. Духовная политика – это искусство достижения поставленных целей путем любви. Всё остальное, что относится к методологии нынешней политике, уходит в подчинение любви, состраданию, гуманизму и направлено для достижения, сохранения или усиления таковых.

Это определение вытекает из самой сути духовного. Бог есть Любовь, Истина и Свет [духовный]. Следовательно, политика, ориентированная на Любовь, Истину и Свет и выстроенная на достижение этих трех составляющих, есть политика духовная. Возлюби ближнего своего! От себя еще добавлю – возлюби дальнего своего! Ибо всё есть едино. Всё есть целое. Возлюби ближнего и дальнего своего! Вот главный закон политики духовной. Но как любить другого, если не любишь себя? Поэтому прежде – возлюби себя самого! Ибо ты есть частичка Творца, одна из мириадов. Но как любить себя, не зная себя? Как любить себя, не зная и не чувствуя, кто ты есть на самом деле? Ведь тогда возлюбишь эго свое, а не сущность свою, суть которой есть Душа твоя. Поэтому вначале – познай себя истинного! Что означает - в восприятии своем отдели себя истинного от себя ложного.

Таким образом, получается следующая цепочка: 1) Познай себя; 2) Возлюби себя; 3) Возлюби ближнего и дальнего своего; 4) Возлюби Творца своего и всё творение Его, тебя окружающее; 5) Стань целостным и единым со всем. А затем из всего этого выстраивай политику и управление. Вот это и есть квинтэссенция духовной политики (в моем представлении).

Согласитесь, что это совершенно иное видение и понимание того (политики, общества), что у нас существует до сих пор с момента появления человеческой цивилизации. Это неординарно, это непривычно, это интригующе, это пугающе, это… Можно назвать еще десятки "это". Но почему это так? Потому, что наша цивилизация в своем коллективном сознании уже доросла до этого, она созрела к этому. Более того, она встала перед неотвратимым выбором этого пути. Сама наша реальность с ее глобализацией, с углубляющимся политическим, экономическим, социальным, нравственным и экологическим кризисом заставляет нас сделать этот выбор. Человечество в своем развитии вошло в фазу глобальной трансформации всего основополагающего. Мне нравится название Квантовый Переход. Потому что изменяется буквально всё, включая даже то, что ранее считалось "нормой". Происходит рекалибровка всего! Меняется климат, живая природа, цикличность ритмов, а через них биосфера в целом. Изменения в магнитном поле планеты. Что-то меняется в ритмах Солнца и в окружающем его космическом пространстве. Будучи в тесном сцеплении со всем этим, по-иному начинают работать ДНК человека, тонкие структуры мозга и сердца. Пробуждается сознание многих людей. Сама природа содействует раскрытию новые возможностей и чего-то запредельного, что ранее было глубоко скрыто и ждало своего часа на протяжении тысячелетий. Мы становимся свидетелями рождения нового типа человека на планете Земля. Самое время сеять семена будущего. Одно из таких семян – духовная политика.

Марш миллиона 8 декабря в рамках Евромайдана. Людьми заполнен весь Майдан / фото airpano.com

В этом контексте региональные кризисы и революции, свержение диктаторских режимов, повышение информированности, степени свободы и цивилизованности людей – это неотъемлемый атрибут процесса пробуждения сознания, освобождения человеческого духа от рабства, угнетения и несправедливости, а также признак перестройки (перенастройки) старых, закостенелых, умирающих политических систем, замена их на новые. В этом проявляется противостояние и борьба нового и старого, зарождающегося и умирающего, прогрессивного и регрессивного. Борьба, которая происходит на стыке двух эпох в развитии человеческой цивилизации.

Кто-то скажет, но ведь это война, разруха, смерть, кровь, страдание, экономический упадок и тому подобное. Оно так. Но это временно. В глобальных масштабах развития цивилизации это естественный закономерный процесс, неизбежные издержки и следствия развития человеческого общества. Так было раньше, так есть сейчас и так будет. Таков закон.

В этой связи нужно рассматривать человечество как единый живой организм, нужно понять закономерности процесса эволюции и принять их. Благодаря чему степень остроты многих проблем снижается.

Вот аналогия. Возьмем человеческий организм. Это также своего рода цивилизация, состоящая из триллионов триллионов клеток. Представьте, что организм слаб, хронически болен, травмирован. Что нужно делать? Лечить – медикаментозно, терапевтически или даже хирургически. А сейчас представьте себе, каково клеткам внутри во время вашего лечения? Особенно тем, которых режут скальпелем? Как "кричат" они от боли и в умирании! Но даже в случае несерьезной болезни организма, клетки, оказавшиеся в измененной среде под воздействием химии (фармакологических препаратов) или физики (экстремальные температурные и прочие режимы), испытывают сильнейший дискомфорт. Ведь все они отдельные живые организмы, живущие в рамках единой глобальной системы – организма более высокого уровня. Где же выход? Выход в разуме человека. И в его "сердце" (любви). Разумом человек понимает необходимость излечения, а духом сознательно настраивается на предстоящий дискомфорт и неизбежность терпения. А сейчас вернемся на уровень человеческой цивилизации как единого организма и увидим, что здесь всё аналогично. С одной лишь поправкой – тут происходит процесс самоисцеления. (Научно-достоверно пока еще неизвестно о внешних целительских воздействиях на человеческую цивилизацию со стороны ее возможных внешних покровителей ).

Возможно, не всем легко визуализировать человечество как единый организм. Для этого размещаю здесь видеоролик Киевского Майдана в один из его кульминационных моментов. Обратите внимание на единение, на высокий духовный порыв и устремления собравшихся на площади людей числом не менее одного миллиона. Кто хоть единожды участвовал в таком, тот чувствовал мощный всплеск энергии сознания, тот знает, о чем я говорю, и тот поймет меня. Только, пожалуйста, не надо путать такое со сборищами людей, направленными на возбуждение низменных животных инстинктов человека, а тем более с безумным, бессознательным бунтом разъяренной, беснующейся толпы. Это, хотя и коллективное, но совсем иное состояние сознания (животное сознание неуправляемой толпы).




Видеоролик: Народ, как единый, целостный организм (EUROMAIDAN Day & Night HD)


Таким образом, духовная политика – это один из инструментов и необходимых путей выхода из глобального кризиса в современных условиях. Да, сегодня людей, понимающих и руководствующихся этим, единицы. Но это временно. Постепенно число таких людей будет увеличиваться. И это есть залог и надежда, что всё у нас получится!

Как это должно работать? Приведу лишь один пример, когда-то услышанный от российского экономиста Михаила Хазина (в моем кратком пересказе). Представьте транснациональную корпорацию, строящую в Африке дорогу. Рабочая сила там дешевая. Затраты компании минимальны. А расценки мировые. В итоге корпорация получает огромные сверхприбыли, при этом самим африканцам платит мизер. Таковы реалии сегодня. А представьте себе иную картину. Всё тоже самое, с той лишь разницей, что корпорация берет себе 10% дохода, а всю остальную. сверхприбыль безвозмездно отдает Африке на экономические и социальные программы. И помогает им грамотно и справедливо реализовать эти программы. В этом заключается суть политики духовной.

(Продолжение следует)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/112506.html)

Tags: Духовное знание, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments