bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Фоторепортаж-2: Майдан глазами западных украинцев

На прошлой неделе у меня была командировка по FSC-сертификации в лесхоз, расположенный в северо-западной части Украины. Встречи и дискуссии с работниками лесного хозяйства и деревоперерабатывающего предприятия опять зарядили меня информацией и энергией и стимулировали на написание еще одного репортажа о политических событиях, эпицентром которых стал Киевский Майдан зимы 2013 года. Напомню, мой предыдущий аудит проходил в лесхозе в восточной Украине. Таким образом, у меня появилась возможность сравнить, что думают работники лесного сектора на востоке и на западе страны и как они относятся к народному протесту против политики теперешней украинской власти, которая завела страну в очередной тупик. Ниже даю краткие выводы и привожу интервью с работниками лесхоза. Как и прежде, я не претендую на исчерпывающий, объективный анализ политической и социальной ситуации в Украине и на окончательность своих выводов. Сделать это сложно, тем более в таком коротком материале.

Скульптура покровителя Киева Архангела Михаила на украинском Майдане

*****

За прошедшую неделю в Украине произошли некоторые политические подвижки. Президент Виктор Федорович Янукович подписал договоренности с Россией и получил очередную финансовую помощь на сумму в 15 млрд. долларов займа на 2 года и снизила цены на энергоресурсы. Это вызвало неоднозначную реакцию со стороны различных политических сил и породило бурную дискуссию в стране. С одной стороны, это дает шанс власти выжить в течение года и провести какие-то реформы, с другой стороны, кредит загоняет Украину в еще большую долговую яму перед Россией. Одновременно В.Ф.Янукович подписал часть соглашений с Евросоюзом и тем самым попытался снять напряженность в противостоянии со своими оппонентами. Впрочем, хотя открытых вспышек насилия в Киеве больше не наблюдается, сторонники Майдана не собираются расходиться и прекращать протест. Их требования остаются в силе. В это воскресенье на Майдане опять был многотысячный митинг противников теперешней украинской власти.



Ниже привожу ответы работников лесхоза. Люди разные, как по возрасту, так и по образованию.

Вопрос 1. Как Вы относитесь к народному майдану, к массовому общественному протесту в Украине?
Андрей (помощник лесничего, ~23 года): Поддерживаю. Хочется жить как в Европе.
Юрий (инженер лесного хозяйства, ~30 лет): Я за. Хотелось бы изменений, другим способом не можем добиться.
Евгений (начальник лесного отдела, ~50 лет): Всецело за. Я сам лично несколько раз ездил на Майдан и был там со всеми по несколько суток. Я не вижу других путей добиться у этой власти перемен, поэтому я за ее отставку.
Василий (водитель, ~60 лет): Поддерживаю. Надоел этот бардак и беспредел власти.


Вопрос 2. Украина уже должна России более 30 млрд. долларов. На днях ваш президент взял очередной огромный кредит в России. Вы считаете такую политику правильной?
Андрей: Это неправильно. Эти деньги власть в основном заберет на свои интересы, как и прежде.
Юрий: Это неправильно. Насколько я знаю, Россия потребует деньги назад с процентами и потребует собственность Украины, транспортные системы.
Евгений: Неправильная политика. Вместо того, чтобы созидать, правительство разбазарило свой золотовалютный резерв и пошло на кредиты. Его тоже разбазарят. Это неэффективный менеджмент. И за это они должны уйти в отставку.
Василий: Эти деньги разворуют. Уже не раз так было.

Вопрос 3. Кое-где навязчиво пропагандируется мысль о том, что нынешний украинский Майдан – это хорошо спланированное и богато проплаченное мероприятие западными странами в сговоре с украинской оппозицией, и что все митингующие протестуют за деньги. Ваше мнение?
Андрей: Не согласен. Посмотрите на тех людей. Мы на запад хотим, чтобы в будущем хорошо жить. Майдан – это не заработок, это протест против того, что творит сейчас власть.
Юрий: Это неправда. Может некоторые и имеют от этого финансовую выгоду. Но их очень мало и они не делают погоды, не влияют на общие настроения и результат. Там главный украинский народ.
Евгений: Это народное возмущение. На первом этапе вышли студенты, там было большинство студентов. Никто им за это не платил. Молодежь хочет в Европу. На втором этапе, когда спецназ избил студентов, старшее поколение пошло в защиту своих детей, против раскола. Майдан существует в основном за счет самоорганизации. Политики туда приходят выступать, но они слабо управляют Майданом. Я лично принимал участие в протесте и видел изнанку народного возмущения.
Василий: Политика без денег не делается. Соглашусь, кто-то из политиков на этом зарабатывает. Но посмотрите на сотни тысяч протестующих простых людей. Их что, всех купили? Смешно.


За Евроинтеграцию

Вопрос 4. Есть точка зрения, что для Америки и для НАТО Украина нужна как территория со сферой своих интересов, как геополитический плацдарм, чтобы потом спровоцировать военный конфликт между Россией и Украиной. Ваше мнение?
Андрей: Не согласен. Мы не против России. С ними тоже нужно жить дружно. Но мои устремления в Европу. Мне не нравится Путин как президент и его направление. Я хочу свободы и жить без страха.
Юрий: Это дешевая пропаганда с обоих сторон. На мою мысль, Украина располагается так, что и России, и Европе выгодно, чтобы украинская власть придерживалась какой-то одной стороны. Поэтому тянут на себя и ссорят между собой. Украинцы хотят дружить со всеми своими соседями.
Евгений: Это неразумная точка зрения. Так как по своим ресурсам Украина не может противостоять России. Это просто глупо так рассуждать в наше время. Европе не нужен военный конфликт у своих границ.
Василий: Это старая советская страшилка, глупая политика. Нынче другое время. Людям нужен мир, а не война.

Вопрос 5. Высказывается мысль, что украинцев как нацию сделал В.И.Ленин и что он дал им свое государство. Вместо того, чтобы быть благодарным за это и чтить память своих дедов, нынешние украинцы разрушили памятник Ленину - основателю украинского государства. Получается, что украинцы лжепатриоты своей страны, своей земли. Ваше мнение?
Андрей: Я изучал Ленина по истории и мне не нравилось, как в то время жили люди. Мы стали независимыми и я хочу жить по-другому. Согласен, рушить памятник – это варварство. Но я понимаю тех людей, которые это сделали. Это протест против нынешней власти и ее политики. Нынешняя власть – это перекрашенные наследники Ленина.
Юрий: Насколько мне известно, Россия произошла из Киевской Руси и нужно еще доказать, кто кому дал нацию. Я не считаю, что Ленин сделал украинцев как нацию. Гетманы (например, Б.Хмельницкий) с их государствами были тогда, когда Ленина и в помине не было. Первая конституция была принята в 1700 годах.
Евгений: Украина была много столетий до Ленина, когда России еще не было. В частности, она уже была на карте Боплана в 1650 веке. В то время было Московское царство. Географическое название Россия появилась при Петре Первом.
Василий: Такое мог сказать только дурак.

Вопрос 6. Во времена СССР был создан союз, братство славянских народов. Развал СССР внес трещину в это братство. Сейчас Россия пытается возродить славянское единство. Высказывается мнение, что украинский Майдан против России, против этого братства славянских народов. Ваше мнение?
Андрей: Я бы не сказал, что Украина против братского союза. Я не думаю, что все страны СССР за такой же выбор. Нужно жить современным временем, а не прошлым. Нужен союз на новых условиях. Так не будет, как раньше.
Юрий: То, что было в СССР, не возвратишь. Прибалты увидели, что жизнь за пределами СССР лучше и там иные перспективы. Есть временные трудности. Но их пройдут. Возврата к старому братству уже не будет, по моему мнению. Нужны новые правила.
Евгений: Дубинками в братство не загоняют. Братство при СССР был больше идеологический термин. Союз лопнул, почему же братья и сестры союзных республик стали воевать? Вот такое слабое братство на самом деле было.
Василий: Я всецело за братство славянских народов. Но за равноправие и уважение. Я за правду. Чтобы не было так, как раньше, что кругом ложь.


Бизнес за Евроинтеграцию

Вопрос 7. Есть точка зрения, что нынешний Майдан и протест народа – это неправильно. Потому что это разрушает экономику, раскачивает стабильность страны, несет угрозу ее распаду. Наоборот, чтобы придти к хорошей жизни, нужно работать, а не майданить. Потому что только труд создает богатство. А революции несут зло. Как вы считаете, это правильно?
Андрей: Не согласен. Если бы у нас всё было хорошо, то никто на Майдан не пошел бы. Много безработных, особенно среди молодежи. На Майдане большинство молодежь, студенты. Это протест против того, что власть не решает вопросы.
Юрий: На мое мнение, нынешний Майдан – это итог неправомерных действий власти, особенно силовых структур. Если бы не было разгона, то после неподписания ассоциации с Евросоюзом Майдан постепенно затих бы. А неправомерными действиями дали новый ожог и стимул стоять до конца против беззаконий. И пока не произойдет отставки и наказания виновных, народ не простит.
Евгений: Качественные изменения при революции – это прогресс. Это часть эволюции. Работать нужно, но должно быть нормальное, не коррумпированное правительство. Тогда заработанный капитал будет работать на общество, а не на отдельных олигархов.
Василий: Конечно, воевать плохо, создавать трудом лучше. Но так всегда было. Народ восставал против оккупантов. Селяне бунтовали против зажравшихся помещиков. Большевики пошли революцией против капиталистов. Сегодня народ восстал против партийных олигархов. Это такие люди, что они никак не нажрутся. Вот и приходится силой их выкидывать.

Вопрос 8. Если Майдан победит, то после этого вы заживете хорошо? Европа вас накормит?
Андрей: Сначала хорошо не будет. Должно пройти определенное время, пока наладится. Это будет может через 5-10 лет. Я готов потерпеть ради будущей жизни. Я не хочу уезжать на запад. Я хочу жить здесь.
Юрий: Надеюсь на лучшее. Сразу ничего не будет. Нужно не менее 5-10 лет, чтобы всё это сменить.
Евгений: Я ожидаю, что еще нужно 2-3 майдана, чтобы улучшить кардинально ситуацию народа. Это как Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне.
Василий: Конечно, нет. Я всю жизнь ждал, что жизнь наладится. Сначала коммунизм строил, потом перестройку. А сейчас уже ничего не строю. Пусть дети наши сами себе дорогу выбирают. Им жить, мы свое уже пожили.



AirPano_Maidan

Общий вывод по Украине видится следующим. Сегодняшняя Украина попала в крайне тяжелую, тупиковую ситуацию, которая грозит расколом страны на две половины. В противостояние вовлечено около десятка различных политических и общественных сил, как внутренних, так и внешних (правящая партия, украинская оппозиция, прогрессивная часть населения, обыватели, украинские олигархи, радикальные правые силы, коммунисты, а также Европа и Америка, Россия). Их позиции по многим вопросам диаметрально противоположные. Это делает практически невозможным нахождение эффективного решения по выходу из кризиса, такого решения, которое устраивало бы всех. С другой стороны, нынешняя ситуация в Украине – это замечательный урок мудрости для многих.

В это время лично я хочу морально поддержать прогрессивную часть населения, которая стремится в цивилизованное будущее и проявляет новое сознание. Это важно не только для самой Украины, но также и для народов России и Беларуси. Достойное будущее возможно лишь тогда, когда наши страны освободятся от страшного наследия прошлого, когда сознание людей очистится от негатива, когда свобода, духовность, соблюдение прав человека и живой природы станут повседневной нормой жизни, когда власть будет служить народу, чтобы выражать его интересы, а не свои собственные в ущерб всем остальным.

Нет достойного будущего у людей в стране, где свобода, духовность и высший закон служат "ковриком", о который правящая верхушка вытирает ноги. Увы, именно это наблюдается сегодня в Беларуси, России и Украине. Более того, с годами эта тенденция усиливается и нередко уже проявляет черты фашизма. Примеров тому достаточно.

Вот небольшая подборка фото-фактов из России о том, как ОМОН избивает женщин. Здесь и здесь видео-свидетельства избиения спецназом мирных граждан, митингующих в России. Тут о нарушении прав на свободу митингов.

Далее видео-подборка из Беларуси. Здесь , здесь и здесь видео разгона и ареста не только мирных демонстрантов в Беларуси, но и просто граждан с иной политической позицией лишь за то, что они стоят на улице и аплодируют в знак солидарности друг с другом. Это типичные признаки полицейского репрессивного государства. В 2009 г. мне на себе пришлось испытать это. Тогда белорусские спецслужбы превентивно задержали меня фактически за то, что я, местный житель и эколог, мирно пришел на празднование так называемого 600-летия установления заповедного режима в Беловежской пуще, где с торжественной речью выступал Президент Беларуси. Цель ареста – на всякий случай изолировать меня и не допустить моего присутствия на этом праздновании, где собралось очень много людей. Вместе со мной превентивно задержали и изолировали еще несколько активных жителей деревни, которые, не боясь, могли рассказать правду, а потому нагоняли страх на власть.

И еще один материал в тему - "Хроника протестов. Как разгоняют митингующих в постсоветских странах".

Попытка силового разгона Майдана – это попытка властей Украины также двигаться в сторону усиления фашизации общества. Попытка, которая получила достойный отпор со стороны украинского народа. И дай Бог, чтобы украинцы стали той силой, которая поставит заслон на пути дальнейшего сползания постсоветских стран в сторону тоталитаризма и диктатуры. Дай Бог стать им силой, которая не допустит образование союзного альянса, где будет полноправно властвовать сила, беззаконие, деньги и шкурные интересы правящих политиков и где не будет места права и законам, заложенным на высших ценностях гуманизма и духовности .

Я не сомневаюсь в дальнейшем единении наших народов и в будущем союзе славянских государств. Однако я выступаю за союз на новых, высоких человеческих принципах гуманизма и духовности. Не таких, какие я вижу сегодня в наших странах. Я за союз в новой энергии нового сознания. Собственно, этому и посвящены два моих фоторепортажа из Украины - о борьбе нового, рождающегося сознания со старым, умирающим сознанием.

На сертификации в лесхозе

На сертификации в лесхозе



ФОТОРЕПОРТАЖ С МАЙДАНА, КИЕВ, УКРАИНА (18.12.2013 г.) (фотографии не мои)

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Фото 1 - 7. Тысячи протестующих людей на Майдане. (фото Евгения)


Майдан, Киев, 18.12.2013
Фото 8. Карикатуры на Майдане. (фото Евгения)


Майдан, Киев, 18.12.2013
Фото 9. Митингующие отдыхают в здании мэрии. (фото Евгения)


Майдан, Киев, 18.12.2013
Фото 10. Украинцы в национальной одежде на Майдане. (фото Евгения)


Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013

Майдан, Киев, 18.12.2013
Фото 11-14. Баррикады на Майдане. (фото Олеси)


Майдан, Киев, 18.12.2013
Фото 15. Палатки на Майдане. (фото Олеси)


Майдан, Киев, 18.12.2013
Фото 16. Отставные военные с народом на Майдане. (фото Олеси)


Майдан, Киев, 18.12.2013
Фото 17. Народ требует справедливости. (фото Олеси)


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/111402.html)

Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments