bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Фоторепортаж: Украинские Майдан и свобода

Скульптура покровителя Киева Архангела Михаила на украинском Майдане

Так совпало, что в дни наивысшего политического противостояния в Украине у меня планировалась командировка (FSC-аудит) в лесхоз Харьковской области. Маршрут лежал через Киев. Там нужно было ждать несколько часов до поезда на Харьков. Воспользовавшись моментом, я вместе с коллегой их Львова сходили на Крещатик, чтобы своими глазами посмотреть на события и почувствовать атмосферу происходящего. Кроме этого, находясь в Украине, была возможность пообщаться с разными людьми и посмотреть украинское телевидение. В итоге у меня сформировалось личное представление об украинской революции, чем вкратце хочу здесь поделиться.

Скажу сразу, что данный репортаж – это лишь беглый взгляд на некоторые вопросы. Не более того. Я не ставлю целью дать здесь исчерпывающий анализ политической и социальной ситуации в Украине. Сделать это невероятно сложно. Так, прочитав несколько аналитических статей на эту тему, вижу их неполноту, определенную тенденциозность и даже в чем-то манипулятивность. Прежде всего, это касается российских авторов, не говоря уже о некоторых белорусских "политобозревателях".

Здесь я хочу рассказать о нескольких открытиях (прозрениях) в сфере политики и социума, которые я сделал лично для себя во время пребывания в Украине. А также показать серию фотографий с места событий (смотрите ниже).



Это видео, на мой взгляд, лучшее объяснение того, что сейчас происходит в Украине и в чем глубинные причины этого. Майдан – это эпицентр противостояния двух сил, двух энергий, двух сознаний, двух мировоззрений. Противостояние между старым, отжившим, умирающим сознанием и новым, прогрессивным, развивающимся сознанием. Старое сознание никогда добровольно не уступает место новому сознанию. Как правило, оно сопротивляется до конца. Иногда сопротивляется бешено, не на жизнь, а на смерть. Потому что знает, оно уже проиграло, у него нет будущего и в своем умирании ему терять больше нечего.




10.12.2013 года, утро. Киев встретил холодом и снегом. Сразу на вокзале, в кафе увидел мужчину и женщину, у которых на рюкзаке белела надпись "Отставка Януковича" (фото 1). Сел рядом, спросил, почему такая надпись. "Более нет сил терпеть этот беспредел", - ответил мужчина. Оказалось, они мелкие бизнесмены и местная власть ущемляет их бизнес, тем самым давая преимущества для людей, как они сказали, из клана Януковича.

На самом Майдане было относительно немноголюдно (фото 2,3). Основные силы митингующих в тот момент пикетировали администрацию президента. Много флагов (фото 5, 6, 7). В целом настроение у людей приподнятое. Пьяных не заметил. По радио звучали патриотические песни. Со сцены выступали ораторы с пламенными речами (фото 4). Собравшиеся выкрикивали "Банду геть", Слава Украине" и пр. (фото 8). На площади установлены палатки, где можно погреться и попить чая (фото 11, 12). В бочках жгли костры (фото 13). Люди несли теплые вещи в специальные пункты приема, туда же сдавали деньги в помощь митингующим (фото 14, 15). Удивило то, что на площади среди народа находилось несколько священников, имелась даже молитвенная палатка (фото 16). В толпе заметил двух белорусов с национальными флагами, мужчина был в армейской железной каске (фото 17, 18). Сказали, что приехали в знак солидарности поддержать украинских митингующих. Выходы из метро, а также подходы к площади были забаррикадированы (фото 19). Возле них стояли люди со специальными синими знаками отличия, в обязанности которых входило следить за порядком и пресекать провокации и правонарушения. Вскоре организаторы митинга объявили, что начинается суд над ранее арестованными активистами оппозиции, и призвали поддержать их. Люди организованно двинулись в сторону суда. Шли по тротуару, не выходя на проезжую часть и не мешая автомобильному движению. В это время на пути их следования высадился спецназ в полной экипировке. Бойцы выстроились в линию и перегородили улицу недалеко от здания суда (фото 21, 22). Обратил внимание, что у некоторых бойцов на щитах привязаны ленточки -национальные флажки. Именно такие ленточки прикрепляли им девушки во время противостояния с митингующими (фото 23).

Вот, собственно, и всё, что удалось увидеть за пару часов.

Приехав в Харьков, наутро узнали, что ночью спецподразделение "Беркут" штурмовал митингующих и устроил побоище. Зачистить площадь от протестующих не удалось. Многие пострадали. Узнав это, моя патриотически настроенная коллега из Львова прервала командировку и срочно уехала на Майдан. Потому что туда на поддержку избитой молодежи уже ехала группа студентов из Львовского университета (она там работает преподавателем). "Если я не приеду, я не смогу потом смотреть в глаза своим студентам", - сказала она. Я понимаю ее.

На обратном пути в субботу вечером на Киевском вокзале было многолюдно. Это разъезжались по домам те, кого власти организованно в "добровольно-принудительном" порядке свозили на альтернативный митинг в свою поддержку. Среди них было много мужиков и молодых парней "навеселе", некоторые откровенно пьяные. В одной группе люди возмущались: их обещали отправить вечером домой, но "кинули", не дали дополнительный поезд и предложили переночевать, чтобы назавтра опять митинговать "в поддержку" власти.

Некоторые выводы из увиденного и услышанного в Украине.

1. Свобода и гласность в Украине на порядок выше, чем в Беларуси. Открыто работает оппозиционный телеканал. Государственные телеканалы хотя и дозируют информацию, но там также более высокий плюрализм мнений в сравнении с Беларусью. Удивительно было видеть, как начальник отдела государственного лесхоза фактически на рабочем месте в открытую выступает за импичмент президенту и агитирует других поддерживать оппозицию. Остальные работники также особо не скрывают своих политических пристрастий. У нас бы такого начальника быстро уволили бы с работы, либо нашли иные способы, чтобы закрыть ему рот.

2. Среди разных групп людей достаточно высока степень патриотизма в отношении своей Родины, в основе которого лежит национальная идея будущего украинского народа. У нас (в Беларуси), как правило, на пьедестал людского патриотизма возведен холодильник, заполненный колбасой и другими продуктами питания, необходимыми для удовлетворения потребностей собственного желудка. Всё остальное уходит на второй план, либо рассматривается через призму этого.

3. В сравнении с Беларусью в Украине достаточно высока политическая активность людей и присутствует неплохое понимание многими сложности законов и процессов развития общества. Люди осознают, что для выхода из кризиса необходимо самим украинцам много поработать и пройти долгий путь трудностей и испытаний. В Беларуси такое понимание в дефиците, что легко объясняется хорошо налаженной идеологией манипулирования, запутывания и оболванивания людей. Отсюда личная ответственность за будущее страны в Беларуси перекладывается на других, кто у вершины власти.

4. Фактор страха среди людей в Украине значительно ниже, чем в Беларуси. Благодаря чему, как мне показалось, там больше здравомыслия. 17 лет политических репрессий и преследований за инакомыслие в Беларуси серьезно сказались на психике большинства белорусов.

5. Сторонники и противники евроинтеграции. До поездки на восток Украины благодаря белорусским СМИ у меня сложилось мнение, что на востоке Украины ~80% населения выступает за интеграцию с Россией и 20% с Европой, а на западе, наоборот, 80% людей за интеграцию с Европой и 20% с Россией. Оказалось, что в [восточной] Харьковской области это соотношение примерно 50 на 50%, на западе действительно где-то 80 на 20% в пользу европейского вектора, в Киеве также значительное большинство людей ориентируется в Европу. Виктор Янукович не согласился с таким раскладом настроений и решил сделать наоборот. В итоге получил то (революционную ситуацию), что мы сегодня наблюдаем.

В любом случае, независимо от исхода этого противостояния, Украина не останется такой, какой она была до него. Она будет несколько другой. Какой? Время покажет.

******

Ниже привожу ответы моих коллег (экспертов по FSC-сертификации) на 4 вопроса.

Олеся живет на западе Украины, в Львове, а Георгий на востоке, в Харькове. Оба имеют ученую степень кандидата наук. Ответы проясняют многое из того, почему в Украине опять случился Майдан.

Вопрос 1. Как ты относишься к народному майдану, к массовому общественному протесту в Украине?
Олеся: Только за!
Георгий: Давно пора! Когда в 2010 г. В.Янукович пришел к власти, я ничего другого не ожидал.

Вопрос 2. Зачем тебе это нужно?
Олеся: Достал беспредел, всюду коррупция, нет справедливости и нет защищенности простого человека, не хочу так больше жить, нужны перемены.
Георгий: Считаю, что для Украины это цивилизационный выбор. Как хорошо сказал Митрополит Филарет (глава УПЦ-КП): "Владимир, когда выбирал веру, для него это тоже был цивилизационный выбор. И он выбрал ориентацию на то государство (Византию), что на тот момент было наиболее прогрессивным". Европейские цивилизационные ценности на сегодня самые прогрессивные.

Вопрос 3. Ты думаешь, что в случае победы протестующих и политических перемен ваша жизнь быстро наладиться?
Олеся: Нет. Я готова терпеть. Еще 2-3 таких революции и мы подойдем к основам формирования гражданского общества. Советское наследие держит наше общество за горло.
Георгий: Моя жизнь более менее уже налажена. Любые перемены, реформы приводят к тому, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, кто-то быстрее приспосабливается к новым правилам, кто-то медленнее, а кто-то вообще не приспосабливается. Ориентация на Европу для кого-то будет плюсом, для кого-то минусом. Я убежден, что ориентация на Европу будет плюсом для большинства, в первую очередь для молодежи, как наиболее активной и быстро приспосабливающейся части общества. Будущее за нашими детьми и прежде всего о них нужно думать.

Вопрос 4. А как же ухудшение экономики и снижения уровня жизни от хаоса революции? Это ведь большие потери в благосостоянии многих людей.
Олеся: Да, я это знаю. В 90-е годы наши люди обходились без зарплаты и выжили. В 2008 г. кризис при Ющенко пережили легче, чес сегодня "благосостояние" при Януковиче. Мне свобода моя и перспективы свободы моих детей важнее, чем жирный слой масла на хлебе в клетке несвободы сегодня.
Георгий: Крупная промышленность на востоке без новых технологий не только не выйдет на европейские рынки, но и потеряет старые рынки СНГ. Те хозяева, что внедряют новые технологии, поддерживают интеграцию в Европу. Без перестройки, следовательно, без временных потерь тут не обойтись. По большому счету, сегодняшний протест - это борьба нового со старым, прогрессивного с традиционным. Смотреть нужно в новое будущее.



В знак солидарности с прогрессивными, "живыми", любящими и стремящимися в новое будущее украинцами размещаю это видео. Его музыка, слова и образы говорят сами за себя. Пусть их защищают и им покровительствуют силы и энергии жизни, добра, справедливости, духовности и истинности!



Благодарю своего ЖЖ-френда annettika за наводку на эти видео.




ФОТОРЕПОРТАЖ С МАЙДАНА, КИЕВ, УКРАИНА (11.12.2013 г.)

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 1. Надпись "Требование №1. Отставка Януковича" на рюкзаке украинского бизнесмена.


Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 2 и 3. Собравшиеся на Майдане под флагами Украины и Евросоюза.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 4. Выступление оратора на трибуне Майдана.


Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 5, 6 и 7. Митингующие под Флагами Украины, Евросоюза и своих партий.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 8. Надпись "Банду на нары" на стене торгового киоска на Майдане.


Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 9 и 10. Плакаты и флаги с символами и требованиями Майдана.


Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 11 и 12. Палатки для обогрева и бытовых потребностей.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 13. Костер в бочке под открытым небом для обогрева.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 14. Олеся отдает зимние мужские ботинки, теплый свитер и одеяло в пункт приема вещей.
Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 15. Иногородние участники митинга выбирают себе теплые вещи.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 16. Я спрашиваю местного священника на Майдане.


Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 17 и 18. Белорусы с национальными флагами на Майдане.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 19. Забаррикадированный вход в метро на Майдане.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 20. Я на Майдане.


Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 21 и 22. Спецназ перекрывает улицу недалеко от здания суда.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 23. Ленточки -национальные флажки, привязанные на флажках бойцов спецназа.


Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 24. Раненый участник сопротивления после избиения демонстрантов спецназом на Майдане.


Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013

Майдан, Киев, 11.12.2013
Фото 25, 26 и 27. Символы - памятник Архангелу Михаилу (покровителю Киева) и Монумент Независимости Украины на Майдане.


Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/111202.html)

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →