?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

(Обновление. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

В предыдущем тексте я описал свои трудовые "приключения" в 2010 – 2013 годах и представил выводы. Конечно, этим жизнь не ограничивалась. Было многое другое.

Здесь остановлюсь на том важном и интересном, что связано с моим духовным путем и духовным опытом.

фото из http://www.astronet.ru/db/msg/1235085/milkyroadMan_landolfi.jpg.html

Будет уместным начать с события, в котором мне удалось качественно изменить точку восприятия и пройти сквозь черту (барьер), которая разделяет сознание обыденного бодрствования (обыденного восприятия) и сознание в пробужденном состоянии (просветление, самадхи). Это был парадоксальный, противоречивый, опыт в моей жизни. Потеряв часть физического (телесного), я приобрел новое, духовное качество. В этом парадокс. И я до сих пор не знаю, могло ли в моем случае быть второе без первого. Теоретически – могло. А вот практически ...? Легко рассуждать и теоретизировать, когда оно случилось и уже прожито.

Ранее я подробно описывал этот опыт. Здесь повторю лишь главное.

У каждого свой путь в духовном восхождении. Здесь нет путей правильных или неправильных. Точнее, никто заранее сказать не может, куда в конечной точке приведет человека тот или иной путь. Никто не знает, где и когда оно (просветление) случится. И что будет дальше. То, что для одного видится потерей, для другого ажется дарами. И наоборот. Что для одного лекарство, то для другого яд. Таковы правила пути в бесконечность неизвестного.

Механизмы духовного восхождения также разные. Лично мне пришлось пройти через сильное страдание, которое привело к качественному "скачку" и вытолкнуло меня "наверх". В середине лета 2011 года во время выполнения столярных работ у местного фермера, где я работал пчеловодом, моя рука попала в пилу циркулярки. Повредило пальцы, один серьезно. Чтобы содействовать исцелению руки, в больнице после операции я использовал специальную лечебную медитативную музыку, аутотренинг и особые духовные аудио-записи, которые вызывали во мне возвышенно-чувственное состояние. То была своего рода медитация. В таком ритме прошла неделя. Выписавшись домой, я понял, что без своих динамических медитаций уже просто не могу. И я ушел вечером под звездное небо для единения с природой, космосом и своим духовным источником, для очередной встречи со своим "Домом". Так прошел месяц – в любви к окружающему миру, в очаровании звуков волшебной медитативной музыки, в погружение в сакральность текстов и посланий, которые я слушал. Я ощущал, насколько быстро и сильно прогрессирует моя "тонкая" чувственность, как внутри нарастает и открывается нечто "запредельное"...

Оно случилось в конце августа (2011 г.), примерно через месяц после начала регулярных духовных практик. Нет слов, чтобы полно описать это... Оно пришло постепенно, и в то же время достаточно быстро. Оно нахлынуло, накрыло, окунуло... Не знаю, как выразить это словами. Однажды после очередной прогулки (с прослушиванием аудио-файла), находясь в особом душевном состоянии блаженства и медитации, сняв наушники, я ощутил его приближение. Это было необычное, незнакомое состояние в моем сознании, в моей голове. Интуитивно я догадался что это такое, ментально расслабился и окончательно "отпустил" свой ум, чтобы позволить ему случиться. И оно случилось! Состояние не-ума! Полная остановка мышления! Самадхи! Одновременно восторг, восхищение, удивление, радость, блаженство! Этого не описать словами! ... Особое ощущение как будто расширения сознания за пределы головы. Необычайно острое и яркое восприятие всего, причем одновременно – запахов, звуков, форм, красок, прикосновений, движения своего тела, дыхания. Легкость во всем. И никаких мыслей. Полный штиль. Чистое, незамутненное восприятие. Нет ни понятий, ни времени. Есть лишь пребывание. Само существование. Ты - часть Целого, Целое - часть тебя. Полное единение, тотальное единство! И ощущение абсолютного счастья и блаженства! …

Это было как вспышка в темном небе, которая из серости раскрыла фантастический мир красок, ароматов, звуков, незнакомых ощущений. Это продолжалось минут 15, переходя в состояние спокойного созерцания и постепенно утихая. Затем оно медленно ушло… После этого наступила пауза длиной в 9 месяцев, когда я балансировал между "небом и землей", в том смысле, что не мог подняться в это "запредельное" (измененное) состояние сознания.

18 мая 2012 г. я испытал опыт самадхи (просветленное состояние сознания) второй раз. Ближе к вечеру оно пришло самопроизвольно, не во время медитаций, а на автовокзале, в автобусе, по пути из фермерского хозяйства (где я работал пчеловодом) на свой экологический хутор, в беседе с моим другом (!). Оно (состояние не-ума, полного безмыслия) как-то "снизошло" само собой, медленно, легко. В этот раз не произошло того "взрыва" чувств, восторга, как это случилось в первый раз. Всё было достаточно спокойно. Такое ощущение, что я был просто наблюдателем, как оно постепенно "нисходило" на меня. В сознании произошло некое "раздвоение", отстранение меня осознающего от меня разговаривающего, двигающегося, смотрящего, слышащего. Я ощущал себя в некоем ином центре, не там, где пребывал прежде. Из него я наблюдал, как слова мои медленно "льются" из меня, как бы сами по себе. Я не обдумывал и специально не осмысливал свою речь. Я не замечал в этом процессе участия моего мышления. Мышление как бы остановлено и сам мыслительный процесс идет как бы ниоткуда. И это во время разговора, беседы!

Что важно, на сей раз это не был кратковременный проблеск пробужденного сознания. Оно осталось. Оно стало устойчивым. В нем я пребывал весь вечер. В нем я уснул, в нем я проснулся. Ни одной случайно бегающей мысли! Полный ментальный штиль, мыслительная тишина! Позже самадхи на несколько часов ушло. Затем вернулось. И в таком переменном состоянии сохранялось и балансировало почти 3 недели.

Я понимал, что это лишь начало. Это еще не та вершина, не тот уровень самадхи, в котором пребывают просветленные Мастера (с большой буквы). Это, выражаясь метафорически, еще не яркий солнечный полдень, и даже еще не день. Но уже точно не темная ночь, и даже не робкая заря на ночном небе. Это светлое утро. Рассвет наступил и солнце показалось из-за горизонта.

Однако всё оказалось не так просто, радужно и стабильно. Спустя 3 недели из-за трудностей работы и из-за усталости (спал в основном по 4-5 часов), и, самое главное, из-за возникших серьезных семейных неурядиц и разногласий со своей супругой я "вывалился" из состояния самадхи. Просто выпал оттуда, обрушился "вниз". Резко и сразу. Это произошло сразу после свадьбы дочери. Дальнейшие попытки возвратиться в состояние истинной пробужденности были безуспешны. Так продолжалось почти полгода. К концу 2012 года ситуация начала медленно восстанавливаться. Иногда случались кратковременные "солнечные проблески" в сознании. Казалось, еще немножко…

21.12.2012 года. То был особый день на "тонком" духовном плане. День, когда миллионы людей единонаправленно медитировали на идею и энергетику Квантового Перехода.Благодаря чему генерировалось особое "тонкое" поле сознания. Кто осознавал, тот осознавал. Кто чувствовал и пребывал, тот чувствовал и пребывал...

Затем ситуация резко изменилась. Кульминационная точка Квантового Перехода была пройдена. Наступил энергетический упадок и информационный хаос на тонком плане сознания у многих, кто учувствовал в этом процессе. Таков итог крушения надежд и иллюзий у многих эзотериков и верующих людей, кто не дождался "конца света" или не "вознесся на небеса". Другие, кто знал и понимал истину происходящего процесса и кто также энергетически был связан с ним, реагировали на это паузой для внутренней энергетической перекалибровки, для перенастройки в теле и сознании. Это воспринималось по-разному – для одних как застой, для других как отдых, для третьих как внутренняя работа. А кто-то пребывал вообще вне этого процесса. Поэтому ничего не замечал и не ощущал. Одним словом, все шло своим чередом.

С конца этого лета (2013 г.) я заметил у себя внутри медленное нарастание на тонко-энергетическом плане. К тому времени как раз бросил работу пчеловода, которая приносила больше мучений и страданий, чем удовольствия и пользы. Меня опять потянула под звездное небо на свои динамические медитации, на "встречи" со своим "Космическим Домом". Начался медленный духовный подъем. Я всё чаще и чаще входил в кратковременное состояние, близкое к самадхи, или даже в самое оно. Это случалось иногда спонтанно, иногда благодаря специальной настройке и методике. Я пребывал в нем, балансировал вокруг него, наслаждался истинными Блаженством, Счастьем и Любовью, которое исходит из него.

В этом смысл всего того, что в нем и что вокруг него... И на этом пока всё...

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/110579.html)

Comments

bp21
24 ноя, 2013 14:09 (UTC)
медицина и медитация
Уже позитивно! В последние годы началось серьезное изучение мозга в состоянии молитвы и медитации и уже есть результаты этого. (Позже у меня будут аналитические тексты на эту тему). Есть уже научно-популярные фильмы об этом. Из них я понял, что люди, достигшие уровня самадхи, также изучались. Установлено весьма позитивное влияние медитации и молитвы на психическое и физическое здоровье человека.
albercul
24 ноя, 2013 15:54 (UTC)
Re: медицина и медитация
Установлено позитивное влияни на психическое и физическое здоровье медитации независимо от ее способа, формы, а также степени и глубины? Или же здесь имеются какие-то ограничения и противопоказания?
bp21
24 ноя, 2013 16:14 (UTC)
Re: медицина и медитация
Независимо. В любом случае медитация и молитва гармонизирует ритмы мозга, успокаивает, расслабляет и снимает психические блоки. Конечно, речь идет об истинных молитвах и медитациях.
albercul
24 ноя, 2013 16:54 (UTC)
Re: медицина и медитация
А вот Е.П. Блаватская в "Тайной доктрине", напротив, предостерегала читателя от увлечения подобными экспериментами над собой, ввиду возможных негативных последствий для здоровья. Правда, медицина в то время была еще не столь продвинута, как теперь. Но у нее в этом деле был немалый индивидуальный опыт.
bp21
24 ноя, 2013 17:23 (UTC)
Re: медицина и медитация
Я потому и написал, что речь идет об истинных медитациях. Это означает, что нужно знать и выполнять определенные правила. Тогда всё ОК. Впрочем, как и везде.
Тут есть раздел "Ограничения и противопоказания для медитации", там правила (http://tibet-med.narod.ru/meditation.htm)
Простые, легкие медитации не имеют противопоказаний по причине простоты и легкости.

Не могу комментировать Блаватскую, еще не читал. Нужно знать конкретно, о чем она говорила. Если о том, что нынче называют астральными путешествиями, то там есть опасность "заблудиться и потеряться" в лабиринтах сознания. Но это самые глубокие медитации, для опытных медитаторов.
albercul
24 ноя, 2013 17:55 (UTC)
Re: медицина и медитация
Вижу, и здесь все не так просто (и даже напротив).

У меня еще один вопрос, но не по теме данного поста. Вы уж извините. Пишут, что в мире леса стали больше страдать от вредителей и болезней:
http://albercul.livejournal.com/176652.html
Интересно бы знать, а в Беловежской пуще тоже наблюдается такая тенденция?
bp21
24 ноя, 2013 17:59 (UTC)
Re: медицина и медитация
Конечно, не просто. Всему нужно учится, даже простому.
Про болезни напишу у Вас.
morgana_otb
24 ноя, 2013 19:45 (UTC)
Re: медицина и медитация
здравствйте! мой друг рассказвал мне о том, как ного лет назад практиковал медитации, в которых он путешствовал по своему организму, по внутренним органам и т.д. Он рассазал мне о том, как он был однажды раздражён внешними факторами, не сконцентрировался как следует и накосячил сам себе : он путешествовал по костному скелету, если так можно выразится, и решил выйти из коленного сустава, изза того , что был до того в состоянии раздражения и агрессии, он сотворил себе вывих, который уже пришлось исправлять с помошью врачей. Возможно Елена Петровна Блаватская Имела ввиду нечто подобное. Она достойна внимания , у неё множество трудов.
albercul
25 ноя, 2013 06:08 (UTC)
Re: медицина и медитация
Добрый день! Ваше сообщение свидетельствует о возможности в принципе серьезных негативных последствий. А они могут быть связаны как с личностью, так и с методом. Вы согласны?
bp21
25 ноя, 2013 08:13 (UTC)
Re: медицина и медитация
Альберт, позвольте вставить свою реплику. Чтобы не пугать читающих форум.:)
Тут уже речь пошла о мастерах медитации, которые дошли до верхних уровней мастерства, которых единицы среди всех практикующих медитации и которые могут столкнуться с такого рода опасностями. Я же, говоря о всеобщей пользе и безвредности, не касался этой вершины для единиц, для избранных, а имел ввиду общий, базовый уровень.

Тут уместно сравнить это с гимнастикой. Мы видим, какие сложнейшие гимнастические упражнения делают мастера спорта международного уровня на соревнованиях. Это очень опасно. Сделав неправильно, можно приземлиться на голову, сломать позвоночник, стать инвалидом, даже умереть. Однако, когда речь идет о всеобщей гимнастике, то не это имеется ввиду, а то, чем занимаются обычные люди, не мастера. И в этом нет никакого вреда, но лишь польза. Растяжки, стойки, простые кувырки и т.п. Что тут вредного? Обычный человек даже если и захочет сделать сальто в 3 оборота, то ничего у него не получится. Не те умения. Конечно, если не соблюдать правила, то и простые упражнения опасны. Делая простейший наклон вперед, можно удариться лбом о стул и разбить лоб. :) Но ведь не об этом речь.
То же самое и в отношении медитаций. Надеюсь, мысль понятна, почему для абсолютного большинства людей они всецело полезны и безвредны. Даже если такие люди и захотят нанести себе вред медитацией, то ничего у них не получится, не тот уровень мастерства.
albercul
25 ноя, 2013 08:19 (UTC)
Re: медицина и медитация
Спасибо, я понял. Приемлемо.
morgana_otb
25 ноя, 2013 09:32 (UTC)
Re: медицина и медитация
Но всё же, если начинаешь развиаться всё дальше и далше,то без рисков для чего-либо полностью не обойтись, нужнобыть к ним готовым.Я считаю, что это нормально.Кто боитс чего-либо не идёт дальше. Я всем желаю преодолеть страхи и продолжать движение.



morgana_otb
25 ноя, 2013 09:22 (UTC)
Re: медицина и медитация
согласна, по этому повторюсь - жизнь в социуме мешает духовному самосовершенствоанию.
albercul
25 ноя, 2013 11:50 (UTC)
Re: медицина и медитация
Ну так а куда же от него, от социума, спрячешься? Куда ни ткни - всюду социум. В социуме жить - по социумски выть.
bp21
25 ноя, 2013 12:13 (UTC)
Re: медицина и медитация
Я также не могу с этим согласиться и соглашусь с Альбертом. Социум на Земле - это одно из обстоятельств, в котором проходит духовное развитие. Можно и без него, а можно и с ним. Это дополнительное условие, которое усложняет и отягощает прохождение урока под названием "духовное развитие". Это как играть на музыкальном инструменте дома наедине и на сцене перед огромным залом. Во втором случае требуется гораздо большее мастерство.

По этому поводу Ошо формулировал такую примерно следующую мысль. Хорошо быть просветленным высоко в горах Гималаев, откуда поглядывать в долину и посмеиваться на копошащихся внизу людей. А ты спустись, сядь посреди базарной площади и попробуй там быть просветленным. Вот это и есть истинное просветление - посреди базарной толпы, чтобы своим просветлением освещать и изменять эту толпу.