bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Живая Вселенная. 8. Обобщение и заключение по теме


(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Окончание. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

Это заключительный текст из серии "Живая Вселенная", в котором обобщается информация и делается окончательный вывод по заявленной теме.

Сразу следует отметить, что основной вопрос (Вселенная живая или нет?) оказался чрезвычайно сложным для анализа. Данная тема выходит далеко за пределы возможностей современного научного метода. Изучением различных аспектов этого вопроса на уровне гипотезы занимаются крупные ученые и исследовательские группы в ведущих научных центрах Европы и Америки. Эти исследования можно рассматривать как пилотные. Наука находится в самом начале поиска, пока лишь нащупывает подходы к этой одной из самых главных загадок мироздания.

В религиозных и эзотерических источниках, к моему удивлению, специально вопросу живой Вселенной уделено мало внимания. Речь веду о профессиональном подходе и хорошем уровне изложения. В целом в литературе разброс мнений достаточно широкий, а повествование преимущественно поверхностное. Точка зрения о Вселенной, являющейся живой или живым организмом, у эзотериков не вызывает сомнений и рассматривается как само собой разумеющаяся. Однако качественный анализ, специальные исследования и аналитика на эту тему встречаются лишь в нескольких источниках. При этом подаются они под разным углом зрения, содержат отличающуюся аргументацию и имеют различия в выводах.


Нервная клетка и Вселенная


Для удобства ниже приведу краткое содержание тезисов из своих предыдущих текстов:

  1. "Посмотрите в ''лицо'' Высшего Разума (+4 видео)". В природе всё пронизано текстурально-сетевой структурой. Наиболее отчетливо это просматривается в живой части планеты Земля. Эта же структура установлена недавно астрономами для космоса. На изображении выше показана удивительная схожесть в структуре и закономерности, которые проявляются в невероятно различных по масштабам природных явлениях, в микрокосмосе и макрокосмосе (своего рода "нейронно-сетевая" модель Вселенной). Отдельные мелкие элементы Вселенной под действием гравитационных сил формируют сеть. Аналогично происходит формирование живых структур на Земле под влиянием химических, физических и биологических законов. Принцип подобия (что вверху – то внизу) в совокупности с другими индикаторными признаками является важным диагностическим признаком общности природы любого явления и структуры.
    *(Текстурально-сетевая структура хорошо описана у моего ЖЖ-друга albercul здесь и в других его текстах.)

  2. "Живой организм, клетка или ткань? (+ видео)". Если допустить, что подобная текстурально-сетевая структура Вселенной не просто мертвая материя, а живая материя, то с чем же тогда можно это связать и ассоциировать? На сей счет есть несколько версий. Первая - это некий отдельный живой супер-организм. Второе - она является частью чего-то (кого-то?) большего? Если это отдельный супер-организм, то его по земной аналогии можно рассматривать как живую клетку – Клеточка-Вселенная. Ее возможная структура подробнее описана по ссылке выше. Конечно, всё это нельзя воспринимать буквально, а лишь как сходство в общих чертах и с определенной долей условности. Потому что эти объекты находятся в совершенно разных условиях и размерах.

  3. "Фрактальный подход к пониманию Высшего Разума, Бога (детальный анализ) (+2 видео)". Фрактал – геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. В самой основе жизни и мироздания заложен принцип фрактальности. Структурная и функциональная схожесть просматривается при переходе от микромира к макрокосмосу, от одного уровня биологической иерархичности к другому. Как в биологических, так и в физических объектах можно проследить ряды аналогий, который наводят на мысль о единстве основного закона организации всего сущего в Мироздании. В итоге получается некий "матрешечный" принцип устройства мира, когда малое находится в большем, то в свою очередь еще в большем, и так далее (по типу русской матрешки).

    На основании этого можно предположить, что мы живем в огромной живой клетке под именем Вселенная, которая является частью некой еще более грандиозной живой структуры. И если этот принцип применить далее "вверх" и "вниз", в целостности мы и получим то, что называют Бог, или Высший Разум. В сети в публикации "Матрешка Мироздания по образу и подобию" описана гипотеза о том, что это Гигант-Человек. Однако иных подтверждений этого, кроме как откровения у одного человека, я не встретил.

    Более того, если принцип фрактальности увести "в сторону" от понятий "верх и низ" и продолжить в этом "направлении", то получим многомерный, многоуровневый мир ("Всё", Целое). В нем наш материальный мир (астрономическая Вселенная) – лишь маленькая, "энергетически-замороженная" часть огромного Мироздания, часть части фрактала, одна из "матрешек" в другой, большей по объему "матрешке".

    *(Фрактальная геометрия природы хорошо описана у моего ЖЖ-друга albercul, начиная с этого текста и далее.)

  4. "Современные научные исследования (+ фильм)". В тексте по ссылке даны примеры современных научных исследований по теме "Живая Вселенная", которые позволяют перевести ее из разряда гипотезы к разряду теории. Сегодня этот вопрос в различных его вариантах является компетенцией науки, находится на ее переднем крае, над ним работают лучшие умы человечества. Благодаря этому гипотеза Живой Вселенной получает детальное научное обоснование и закладывает хороший фундамент для своего дальнейшего обоснования и развития. А это в свою очередь ставит перед учеными новые фундаментальные задачи, в частности, по-новому подойти к понятию что такое жизнь в целом, а не только в ее биологическом проявлении на планете Земля.
    *(Расширенное понимание жизни частично дается у моего ЖЖ-друга albercul в текстах "Биология и виталогия" здесь и здесь.)

  5. "Современные научно-эзотерические исследования". В тексте по ссылке речь идет об эзотерических знаниях, о тех, которые в значительной степени построены на научной базе. Добротных эзотерических данных в ракурсе Вселенной как самостоятельного живого организма очень мало. В литературе имеются в основном общие указания о живом Космосе, о его законах, без конкретизации, в чем и как физически это живое проявляется. В тексте даны указания на следующие книги: Мартинус Томсен "Третий Завет", Влади Мир’он "Тайна космической иллюзии", Борис Астафьев "Теория единой живой Вселенной (законы, гипотезы)", а также приведены наиболее уместные цитаты.

  6. "Религиозно-эзотерические изыскания". В тексте по ссылке рассказывается о чисто религиозно-эзотерических знаниях по данной теме, которые не претендуют на научность, хотя и стараются не противоречить ей. Идея живого мира вокруг нас, живого мироздания или космоса является основополагающей, либо красной нитью проходит через многие серьезные эзотерические книги и публикации. Она поддерживается подавляющим большинством авторов, излагающих эзотерические концепции мироустройства. То есть, изначально, по умолчанию признается, что Вселенная, Космос и окружающий нас мир живые, что они обладающие неким уровнем сознания. Однако, как правило, эти постулаты ограничиваются общими рассуждениями, глубоко не вдаваясь в природу данного явления и не конкретизируя его. В лучшем случае описываются свойства и законы живого Космоса \ Мироздания, а также взаимодействие человека с ним. Возможно, причина этого кроется в чрезмерной сложности обсуждаемого предмета.

    Впервые наиболее последовательно идея живого Космоса (Вселенной) проводится Еленой и Николаем Рерихами, назвавшими свое учение Живая Этика. Из других авторов по этой теме внимания заслуживают Лариса Секлитова и Людмила Стрельникова. В нескольких книгах они емко описывают Вселенную как живой организм (живое существо), а также приводят иерархическую структуру Мироздания (Сущего) по типу "матрешки в матрешке".

  7. "Невербальное восприятие". В последнем тексте предлагается музыкальный альбом "Живая Вселенная" группы "Electric Space". Это просто музыка для релаксации и созерцания.

Таким образом, суммируя всю проработанную информацию я прихожу к выводу, что Вселенная - не просто механизм, а нечто гораздо большее. Вселенная есть единое живое существо, все процессы в котором подчинены единому Закону. Вселенная живая не только в ее малых частях – органическом веществе, биологических организмах, их сообществах и биосфере планет, она живая в целом. Всё малое и большое в ней тесно взаимосвязано и взаимообусловлено. Вселенная есть некий супер-организм, детально познать и понять который нам пока не под силу.

На сегодня нет достоверных научно-эмпирических методов и исчерпывающей доказательной базы как в пользу, так и в опровержение главного вывода – Вселенная живая. Передовые ученые-новаторы делают лишь первые робкие шаги в этом направлении, встречая непонимание и скепсис со стороны большинства своих консервативно настроенных коллег. Тут нет ничего удивительного. В истории науки почти всё радикально новое и прогрессивное пробивалось сквозь глухую стену непонимания и страха. Тут удивляет другое – явный дефицит информации по этой теме из эзотерических источников. Как это можно объяснить? Лично я прихожу к следующему выводу: в лице Живой Вселенной как супер-организма мы сталкиваемся с настолько масштабным и невероятно сложным явлением, что оно просто не поддается полному постижению и пониманию нашим человеческим разумом, а потому не может быть четко, внятно и полно передано через человеческие язык и визуализацию.

И последнее. В результате долгих раздумий о сути Живой Вселенной, о невозможности разрешения вопроса через призму простых биологических и чисто антропоморфических подходов и о необходимости рассмотрения этого вопроса в рамках масштабов космической религиозности не так давно меня посетила оригинальная идея. Я пока что не встречал ее аналогов в литературе. Суть ее в том, что коль мы не можем сказать наверняка, кто же Вселенная как живой организм или живая сущность, то в рамках чисто материалистической концепции мы вправе сравнивать Вселенную со своего рода живой плодовой оболочкой для зарождения и взращивания внутри ее биологической жизни. Это правомерно по той причине, что все физические константы Вселенной сгармонизированы и как бы специально подобраны (настроены, подогнаны) для того, чтобы в ней появилась и развилась жизнь до высших форм проявления сознания.

Для лучшего понимания в качестве аналогии этого можно взять плоды фруктовых или овощных растений (яблоко, груша, арбуз, помидор и т.д.). Они состоят из двух основных частей – семечки и плодовой оболочки. В первой содержится зародыш будущего растения, вторая защищает семечки от внешней среды и создает комфортные условия для их хранения и распространения. Появлению полноценного зрелого плода предшествует сложнейший биологический механизм появления цветка, его опыления, роста и формирования самого плода (фрукта, ягоды или овоща). Так и в случае с Вселенной. Ей нечто предшествует, она появляется, развивается, "созревает" для того, чтобы в конечном итоге в ней зародилась и развилась жизнь, вплоть до формы человека разумного и даже выше.

Такова вкратце суть идеи. Понятно, что это очень упрощенная подача. На самом деле для ее полноценного рассмотрения необходимо подняться на уровень мультиверсума (Мультивселенной) и даже выше…

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/109540.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments