bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Живая Вселенная. 6. Религиозно-эзотерические изыскания


(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь и здесь)

"…Мы живём в Космосе, и Космос живёт в нас."
(Е.И.Рерих)

"Вселенную нельзя низводить до уровня человеческого разумения,
но следует расширять и развивать человеческое разумение,
дабы воспринять образ вселенной по мере ее открытия"
(Фрэнсис Бэкон)

В позапрошлом тексте рассказывалось о современных научных исследованиях по теме живой Вселенной. Затем об эзотерических знаниях с использованием научной базы и научного метода, поэтому названных мною научно-эзотерическими. Здесь речь пойдет о чисто религиозно-эзотерических знаниях по данной теме, которые не претендуют на научность, хотя и стараются не противоречить ей.

Живая вселенная галактика

Если в предыдущих случаях я указывал на значительный дефицит исследований и литературы по теме, то глубоко проработанных эзотерических материалов в ракурсе Вселенной как самостоятельного живого организма или самостоятельной живой сущности я пока не нашел (пожалуй, за исключением одного автора, цитируемого мною последним). Это наводит на определенные выводы и предположения, которые будут озвучены в заключительной части темы.

Однако неверно будет говорить, что таких материалов совсем не существует. Они есть, но несколько в ином виде и контексте. Идея живого мира вокруг нас, живого мироздания или космоса является основополагающей, либо красной нитью проходит через многие серьезные эзотерические книги и публикации. Она поддерживается подавляющим большинством авторов, излагающих эзотерические концепции мироустройства. То есть, изначально, по умолчанию признается, что Вселенная, Космос и окружающий нас мир живые, что они обладающие неким уровнем сознания. Однако, как правило, эти постулаты ограничиваются общими рассуждениями, глубоко не вдаваясь в природу данного явления и не конкретизируя его. В лучшем случае описываются свойства и законы живого Космоса \ Мироздания, а также взаимодействие человека с ним. Возможно, причина этого кроется в чрезмерной сложности обсуждаемого предмета.

Пожалуй, впервые наиболее последовательно идея живого Космоса (Вселенной) проводится Рерихами Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем, которые свое учение назвали Живая Этика. В ней отражена Космическая реальность и раскрыты Великие законы Космоса, о которых наука в то время еще не знала. Рерихи называли Космос одухотворенным. Поэтому Космос Рерихов – это никак не космос науки, или точнее, это не только то, что исследуется астрофизикой. Это нечто большее. В учении Живой Этики разные уровни реальности органично объединяются в единое целое: человек и планета, планета и космос, микрокосм и макрокосм. Это идея живого единства.

"Природа Космоса живая, нет неживой природы, а закон жизни один. Он служит причиной всех событий в Космосе и на Земле. … Весь Космос охвачен живым процессом."
(Н.В. Петров. От Живой Этики к пониманию Живого Космоса)

------------

"Человек - частица Космоса, находящаяся с ним в постоянном взаимодействии. Сам же Космос - это одухотворенная сложная энергетическая структура, существующая и развивающаяся согласно Великим законам, которым подчинено все, начиная от первоклетки, несущей будущую жизнь, и кончая гигантскими туманностями галактик. Этими Законами определяется движение планет и рост природных структур, зарождение звезд и поведение человека, развитие Вселенной и особенности человеческой истории. Вне этих законов в Космосе ничего не существует. В человеческом обществе также. Ибо сам человек, как и весь одухотворенный Космос и планета, на которой он живет, представляет собой все ту же энергетическую структуру. В этом состоит суть единства и многообразия макрокосма и микрокосма."
(Философия Елены Рерих)

------------

"Согласно Живой Этике, в основе Мироздания лежит материя, понимаемая в самом широком смысле. Она включает как те формы материи, которые изучаются современной наукой, так и более тонкие формы, которые науке пока не известны. Мир развивается по Космическим Законам, изучение которых является важнейшей задачей человечества. В развитии Вселенной принимает участие Космический Разум, частью которого является человечество Земли.
("Агни Йога (Живая Этика)")

*****

Следующим примером философско-мистического воззрения на Вселенную, как на единый живой организм, можно назвать восточного мистика Ошо.

"На сегодня запомните: вселенная – это живой организм, органичное единство. В ней ничего не изолировано, все связано. Все что далеко, связано с тем, что близко, нет ничего отдельного.
Поэтому не нужно себя обманывать, что вы – изолированный остров, отдельный, безучастный. Каждый связан с целым, и каждый оказывает постоянное влияние на других и сам испытывает от них влияние. Даже проходя мимо камня, лежащего на дороге, он испускает вибрацию в вашем направлении. Цветы тоже оказывают на вас влияние своими вибрациями. И вы не просто проходите мимо, вы тоже испускаете вибрацию." …

"В 1950 родилась новая наука – космическая химия. Основатель этой науки Джорджи Джарди (по-видимому, неверный перевод на русский имени ученого, прим. автора ЖЖ), один из известнейших людей этого столетия. После бесконечных экспериментов в своей лаборатории, он доказал научно, что вся вселенная – это единый организм, что вся вселенная – это одно тело. Если у меня болит палец, это отражается на всем моем теле. Тело – это не отдельные конечности, все части тела соединены вместе. Если у меня болит глаз, тогда большой палец ноги тоже болит. Если у меня болит ступня, этот сигнал достигает сердца. Если больной ум, все мое тело будет страдать. Если все мое тело будет разваливаться на части, тогда ум себе места не найдет. Тело едино. Прикоснись к какой-то его части, и все тело откликнется; все его части это почувствуют.
Космическая химия говорит, что вся вселенная – это одно тело.
"
(Ошо (Бхагван Шри Раджниш) "Скрытые тайны")

*****

Далее укажу работы Секлитовой Ларисы Александровной и Стрельниковой Людмилы Леоновной. Для озвученной мною темы это действительно находки! Авторы получают ченнелинговую информацию, работают с нею аккуратно, проверяют на соответствие с современными научными данными и достаточно глубоко излагают это на добротном языке. Они опубликовали около 50 книг, в которых раскрываются различные аспекты мироздания и духовной жизни в современном их понимании. В нескольких книгах они емко описывают Вселенную как живой организм (живое существо), а также приводят иерархическую структуру Мироздания (Сущего) по типу "матрешки в матрешке". О чем мною подробно описывалось в третьей части этой серии со ссылкой на публикацию Николая Сорокина "Матрешка Мироздания по образу и подобию".

"На основе единства и равных эквивалентов энергий базируются все взаимоотношения между мирами. Это относится и к низким, и к высоким, и к самым высшим мирам в нашей Иерархической системе Мироздания, а также к тем системам, которые имеют непосредственное отношение к нашей огромной Клетке, или Вселенной. …

наша Вселенная как единый, целый, живой и мыслящий организм, существует, живет и развивается в своем поле времени, которое охватывает все сущее и включает в себя все местные ступени времени, которые зависят, опять-таки, от масштабов пространства. …

Космос есть живая, организованная и самовоспроизводящаяся космическая система. Он не нуждается во внешней подпитке и сам себя обеспечивает питанием и энергией. …

… вся наша видимая и невидимая Вселенная устроена по принципу «матрешка в матрешке». Дело в том, что эти Вселенные не просто входят друг в друга из-за несоизмеримости масштаба расстояний, но они также плотно упаковываются в малые объемы из-за разности масштабов времени, так как время при ускорении сжимает расстояние. Это - тоже непреложный закон Вселенной. …

По аналогичному пути развиваются и другие вселенные (клетки) и у них также идут идентичные энергетические процессы и все подчинено единому замыслу - пользе для существования единого большого организма, этого макросубъекта, внутри которого находится все сущее. Дальнейшая информация о нем скрыта даже от Нас, ибо это совсем другие масштабы пространства и времени, недоступные уже и для Нашего понимания. …

Наша Вселенная - это большой, гигантский шар, в центре которого расположено ядро, скопление больших энергий, управляющих этой Системой. Это ядро служит основой энергопитания всей гигантской клетки, ибо Вселенная - это клетка живого организма, а клетка всегда растет, развивается по одним и тем же энергетическим законам. …

Основное в построении мира касается его иерархичности, наличии одного управляющего мира над другим. Это то, что человек никогда не учитывает. И еще одна большая ошибка его заключается в том, что только себя он обособил в мире в единственно живое и разумное существо, а весь мир отнес к неживой материи.

Но, во-первых, во Вселенной нет неживой материи, там все живое, все развивается, движется и живет по своим законам развития. Это касается эволюции всего живого во Вселенной.

Во-вторых, все живое входит в единую Иерархическую Систему Вселенной, а она, в свою очередь, в вышестоящую Иерархию и т. д. Но лишь физическая материя служит фундаментом всего живого и неживого. Отталкиваясь от нее, уходят в бесконечность, утончаясь, миры. Однако все они связаны между собой цепочкой зависимостей: одно вырастает из другого и одно не может обойтись без другого. Поэтому существуют законы, которые устанавливают между ними конкретные отношения и взаимосвязи. По ним и принципу соподчинения развиваются все материальные и тонкие миры в вашей Вселенной, а контролирует всеобщий порядок Главный Иерарх Вселенной. Каждая Вселенная имеет своего Управителя."
(Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Беседы о неизвестном)

------------

"Духовный план и физический не являются двумя несовместимыми противоположностями, а являют собой единое целое в том живом организме огромного Естества, который людьми принято именовать Космосом.

В Космосе, так как это живой организм, всё находится в соответствии, то есть одни количественные и качественные величины находятся в требуемом соотношении с другими количественными и качественными величинами. Наиболее чётко это выражено в Уровневом построении Иерархии, заполняющей собой, как некоторой структурой мироздания, космическое пространство нашей Вселенной."
(Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Беседы о неизвестном)

------------

"… так как вовне нас - все живое и развивающееся, так как вечность принимает только совершенствующиеся формы, то на этот объем Мироздания можно взглянуть иначе, то есть с точки зрения вечной эволюции форм. И тогда этот объем, как и Естество, можно принять за некий живой и прогрессирующий организм, обладающий индивидуальностью. Естество является его конструктивной частью, выполняющей для него определенные функции. …

Самое подходящее название Естества - Космоорганизм. Ничего лучше подобрать невозможно. Опять же в терминах человека нет даже приблизительных названий, соответствующих реальному положению вещей, поэтому приходится пользоваться старым названием, хотя это грубоотдаленное наименование.

Вопрос: Что представляет собой данный объем Естества?

Прежде всего - обособленного индивида, который, развивая свою личность, одновременно является еще клеткой в общем организме более масштабного Существа, и подобное продолжается до бесконечности. А про конкретную форму нам не говорили, потому что трехмерный человек не представляет многих пространственных вещей, которые существуют на тех Уровнях. И форма этого объема исходит как раз из совокупной множественности пространств, имеющихся там и прибавляющихся к любой форме в процессе ее прогрессирования, в том числе и к форме человека.""
(Секлитова Л.А., Стрельникова Л.Л. Земное и вечное. Ответы на вопросы)


Буду благодарен за подсказки и наводки, если кто-нибудь знает еще работы религиозно-эзотерического плана по теме Живая Вселенная.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/107741.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments