bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Category:

Живая Вселенная. 4. Современные научные исследования (+ фильм)


(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь, здесь и здесь )

"В своем воображении я свободен рисовать как художник
. Воображение важнее знания. Знание ограничено
. Воображение охватывает весь мир."
(Альберт Эйнштейн)

От гипотезы к теории. Нет, нет, это не ошибка. Всё обстоит именно так – от гипотезы о живой Вселенной к теории о живой Вселенной. Это уже не фантастика. Сегодня этот вопрос находится на переднем крае науки, над ним работают лучшие умы человечества.

Вселенная-клетка

В первом тексте я осторожно высказал идею о Живой Вселенной, в противоположность представлению о ней как о чисто механическом, мертвом наборе космических объектов. Это исходило из принципа подобия (визуальной схожести) сетевой галактической структуры Вселенной и нервной ткани земных живых существ. Эта идея имеет все признаки гипотезы и ее можно назвать "нейронно-сетевая" модель живой Вселенной. То была "затравка" темы. Во втором тексте я пошел дальше и попытался конкретизировать данную идею. Для этого, в качестве предварительного материала для размышления, привел некоторые возможные аналогии в устройстве земной биологической клетки и всей Вселенной. В третьем тексте я перешел к конкретике и в развитие темы указал работу Николая Сорокина "Матрешка Мироздания по образу и подобию", в которой содержится большой факто-логический материал и доказательная база идеи живой Вселенной. Тем самым гипотеза Живой Вселенной получает детальное научное обоснование и закладывает хороший фундамент для дальнейшего творческого развития. Более того, эта публикация может служить своего рода "мостом" или "трамплином" для понимания основного, базового принципа устройства мироздания (что вверху – то внизу, с поправкой на специфику условий иерархических уровней), включая ту его часть, которая находится за границами материального мира. Это придает дополнительную значимость для данной публикации. В любом случае, как минимум, она дает хорошую пищу для размышления о том, кто мы такие и как всё устроено.

В этом посте я делаю еще один шаг вперед для того, чтобы показать и обосновать серьезность намерений, заявленных абзацем выше. А именно, что гипотеза Живой Вселенной не только может быть, но и уже сегодня является предметом вполне реальных научных исследований, а ее возможное научное подтверждение или хотя бы частичное доказательство сулит нам в будущем смену научной парадигмы и мировоззрения. Таким образом, у гипотезы Живой Вселенной есть все шансы и теоретические предпосылки на будущее стать научной теорией.

В моем архиве есть научно-популярный фильм Discovery "Является ли Вселенная живой? Через Червоточину с Морганом Фрименом. 2012" (43 мин.). В фильме рассказывается о самых последних исследованиях и научных достижениях по вопросу является ли наша Вселенная живой. Оказывается, над этой проблемой работают многие ученые – астрофизики, математики, биологии, кибернетики, среди них лучшие научные умы планеты! В их руках просто рассуждения о красивой идее превращаются в конкретные математические формулы и физические модели. Некоторые идеи для большинства людей покажутся фантастикой. Однако, в том и заключается гений, чтобы немыслимое, фантастическое, запредельное перевести в плоскость привычного, обыденного и сделать его понятным для любого интересующегося человека.

Вот краткое резюме фильма из интернета.

"От крошечного микроба до высокого дерева. Нам кажется, что мы знаем, как выглядит все живое. Но может ли жизнь существовать на совершенно другом уровне: где планеты - это живые клетки, а черные дыры - ДНК самого космоса? Возможно ли что тайны космоса можно раскрыть с помощью биологии, а не физики? Вселенная - это живой организм?"

"Фильм исследует самые глубокие тайны существования — вопросы, которые всегда озадачивали человечество. Из чего мы сделаны? Что было перед началом всего? Действительно ли мы одиноки во вселенной? Есть ли создатель? Эти вопросы были обдуманы самыми изящными умами человеческого рода. Теперь, наука приблизилась к сути, в область где твердые факты и свидетельства могут быть в состоянии предоставить нам ответы, вместо философских теорий. «Через Червоточину» примирит самые яркие умы и лучшие идеи с самых передних краев наук, — Астрофизики, Астробиологии, Квантовой механики, Теории струн, и более — чтобы показать экстраординарную правду о нашей Вселенной.

Очень рекомендую посмотреть его. Как минимум, кругозор расширяется значительно. Плюс новая информация (знания) к дальнейшему размышлению над вопросом. Здесь укажу важные ключевые моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

Во-первых, формулировка жизни, что такое жизнь. На сегодня нет общепризнанной и простой формулировки жизни. Ранее в школах и вузах нас учили определению жизни как способа существования белковых тел. Сегодня это определение сложнее (Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования; совокупность физических и химических процессов, протекающих в клетке, позволяющих осуществлять обмен веществ и её деление). Тем не менее, граница жизни очерчивается фактически границей земной биосферы и биологической клеткой.

Современные научные гипотезы и теории все более и более склоняют к убеждению, что такое ограничение обосновано лишь нашим пока еще недостаточным знанием о жизни в целом, в то время как жизнь вполне может существовать в иных формах и считаться таковой. В частности, в виде кибернетической цивилизации, или на кремниевой основе, а не только на углеродной, как на Земле, или в чисто полевых формах, а также как коллективный разум – сверх-организм. В фильме, например, показано, что даже населенный людьми город с его разветвленной структурой может рассматриваться как отдельный живой организм.

Во-вторых, при анализе идеи живой Вселенной как некоего супер-организма или супер-компьютера очень важно понимать, что мы имеем дело с явлением, далеко превосходящем масштабы и возможности разума человека. А потому нечто из этого может быть абсолютно неподвластно нашему уму. Следовательно, будет фатальной ошибкой автоматически переносить все наши чисто человеческие представления о реальности и знания законов ее проявления на реальность, в которой находится и живет Вселенная. Здесь совершенно разные масштабы и условия. Для такого случая консервативно-матричное, шаблонное мышление - враг, а не друг. И, конечно же, при поисках нового важно не забывать принцип здравого смысла. Хотя, вполне может оказаться, что для такого грандиозно по масштабам и сложности объекта как Вселенная наш здравый смысл может оказаться не более, чем для нас здравый смысл дождевого червяка или, того хуже, - микроба… :)





И напоследок должен коснуться вот еще чего – оппонирования на форуме этого ЖЖ. Потому что через критику и дискуссии более глубоко раскрывается суть вопросов. Это в случае, если критика разумная, здравая, конструктивная. Если же она другая, тем более противоположная таковой, то получается то, что получается на этой форуме. Судите сами. Все три текста на тему Живой Вселенной сопровождались мощной разромно-высмеивающей критикой оппонентов. Ее мощь нарастала и достигла пика в последнем тексте. Все аргументы и доказательства "за" отвергались и высмеивались оппонентами сходу, а вердикты о ненаучности и абсурде идеи выносились в абсолютной форме, как само собой разумеющиеся. Заметьте, это по такому сложному вопросу! В конечном итоге научное обоснование идеи Живой Вселенной было названо невежеством (следовательно, и я, и другой автор, Николай Сорокин, невежи), а меня фактически сделали психически больным. В общем, налицо претензия на интеллектуализм вселенского масштаба и знание истины в последней инстанции. Только в этом случае можно с такой самоуверенностью выносить заключения о "правильности" и "неправильности" по столь сложному вопросу, каковым является Вселенная, тем более Высший Разум.

Что в итоге? "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные." (Св. Евангелие от Матфея 7:15-29) В нашем случае произошло именно это. Фильм "Является ли Вселенная живой. Через червоточину" со всей очевидностью доказывает это. Во-первых, в фильме на многочисленных примерах показано, что вопрос живой Вселенной в различных его вариантах является компетенцией науки. Во-вторых, изучением этого вопроса занимаются известные, выдающиеся ученые, в том числе с мировым именем. Если же следовать логике и аргументации моих оппонентов, то эти ученые также являются невежами и психически больными. :)))

На самом деле, мы имеем дело на этом форуме со сложным психологическим явлением касательно научного и духовного знания, детальный анализ которого будет дан после заключительного текста о Живой Вселенной (когда будут собраны последние доказательства по всем аспектам данной проблемы). Тем не менее, уже сегодня можно говорить, что этот текст из серии "Живая Вселенная" стал своего рода захлопыванием спланированной ловушки для моих непримиримых оппонентов, в которую они попались относительно легко и быстро. :) После этого главный вывод по заявленной в ЖЖ основной теме (современное духовное знание) - некомпетентность и ничем не подкрепленная завышенная амбициозность оппонентов - можно считать окончательно установленным и доказанным. И далее со спокойной совестью можно принимать заключительные меры для прекращения флуда и троллинга на форуме этого ЖЖ.

Кто-то недовольно скажет, ну вот, мол, опять полез в разборки. Увы, такова жизнь – вечная борьба между знанием и незнанием, между культурой и бескультурьем, между носителями духовности и бездуховности, между добром и злом, между Светом и Тьмой. Эта борьба разных сил является двигателем эволюции и прогресса. И я в ней всего лишь тот, кто не уклоняется от вызовов и в меру сил и умений старается выиграть ее с минимальными издержками и потерями для всех сторон. Насколько это у меня получилось или нет, судить не мне. Судья здесь – коллективное сознание.

Прошу простить меня за отклонение от темы, заявленной в названии. В контексте развития событий я посчитал это важным и уместным здесь.

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/106666.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments