bp21_Георгий Козулько (bp21) wrote,
bp21_Георгий Козулько
bp21

Categories:

Живая Вселенная. 3.Фрактальный подход к пониманию Высшего Разума, Бога (детальный анализ) (+2 видео)


(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь и здесь)

"27. И сотворил Бог человека по образу Своему,
по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их."
(Бытие. Глава 1)

В первом тексте было сделано общее обоснование идеи Живой Вселенной на основе принципа подобия (что вверху – то внизу). Там же упомянуто, что "нейронно-сетевая" модель Вселенной - это ''лицо'' Высшего Разума (кавычки обозначают, что это нужно рассматривать не в прямом, привычном для нас смысле, а как возможность в модели визуально увидеть и представить то, что выходит за рамки человеческого понимания). Во втором тексте я попытался конкретизировать идею, для чего сравнил и показал аналогию в устройстве земной биологической клетки и всей Вселенной. Конечно, всё это нельзя воспринимать буквально, а лишь как сходство в общих чертах и с определенной долей условности. Потому что эти объекты находятся в совершенно разных условиях и размерах.

Вселенная-человек. Изображение взято с блога http://blogs.mail.ru/mail/nikolaisorokin1962/

Приведенной в двух предыдущих текстах информации недостаточно для убедительно утвердительного обоснования идеи Живой Вселенной. Поэтому я и написал там, что это была всего лишь фантазия-размышление-путешествие в мир неизвестного, которая не претендует на строгую научность. Ее можно рассматривать как гипотезу. Идея в том виде выходит за рамки нынешних достоверных научно-эмпирических методов как доказательства, так и опровержения. Однако, это было лишь начало. То была "затравка" темы.

В этом тексте уже по-другому. Здесь нечто большее, чем просто общие рассуждения. Здесь "развертка" темы, с серьезным научным фундаментом и достаточно подробным факто-логическим анализом и доказательством того, что идея Живой Вселенной больше, чем просто красивая идея. Что в ней действительно сокрыт глубокий сакральный смысл. Более того, что этот глубинный смысл является ключом к визуализации и пониманию того грандиозного явления, которые называют коротким и емким словом Бог, или Высший Разум. При углубленном, всестороннем рассмотрении и изучении какого-либо объекта или явления может оказаться, что их сущность и природа совершенно не такие, как это представляется подавляющему большинству людей, слабо или неполно знакомых с предметом обсуждения. Такое нередко случается. Мне видится в моем нынешнем знании и понимании Бога, что это как раз та тема и тот случай…

Прежде чем переходить к конкретным фактам и их анализу по заявленной теме, необходимо рассмотреть основной базовый принцип и дать хотя бы общую информацию о нем. Таковым в данном случае является фрактальность (фрактал).

Фрактал – геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком. Другими словами, если мы берем какую-то маленькую часть фрактала, то она будет подобна первоначальной форме. Если из маленькой части вырезаем еще меньшую, то и там наблюдаем подобие. И так далее, до бесконечности что "вниз", что "вверх". На рисунках ниже показаны два варианта фрактала. Первый имеет сложную разветвленную форму, второй - более простую (спиралеобразную).

Фрактал

Фрактал

Красивые фракталы можно посмотреть, например, здесь. Замысловато-сложные узоры фракталов - здесь и здесь. А трехмерные фракталы - здесь.

Ниже помещаю два видео-ролика - "Фрактал Мандельброта – увеличивающее зеркало бесконечности" (1 мин.) и Фракталы и золотое сечение" (3 мин.). Первый – очень красивая симуляция в движении, показывающая бесконечность глубины, ширины и многообразия форм фрактала. Во вором дана краткая общая информация о том, что такое фрактальность, и математический принцип, который лежит в ее основе.






В природе мы находим большое количество примеров проявления фрактальной структуры и подобия в устройстве живых организмов. Можно сказать, что в самой основе жизни заложен принцип фрактальности. Функциональная схожесть просматривается также при переходе от одного уровня биологической иерархичности к другому. Например, органеллы (или органоиды) входят в состав клетки, являются своего рода ее внутренними органами. Из клеток состоит орган, их тип определяет его специализацию. Органы и ткани в совокупности образуют организм. Организмы формируют сообщество (живую часть экосистемы). Из сообществ состоит живая часть биосферы. Фрактальность можно обнаружить и в поведении. Например, хлоропласты клетки растения (в них идет фотосинтез) организованно реагируют на источник света. Клетки организма согласованно реагируют на холод и другие факторы окружающей среды. Отдельные организмы в стаде животных, стае птиц, косяке рыб организованно и согласовано меняют направление движения и действия при появлении хищника. Примеры можно продолжать.

Иерархичность строения тела человека. Изображение взято с блога http://bydyschee.mirtesen.ru/blog/43938932599/Matreshka-Mirozdaniya-po-obrazu-i-podobiyu

А сейчас вопрос. А кто сказал, что фрактальность жизни ограничивается лишь этими, экспериментально проверенными нынешней наукой иерархиями и формами на нашем [среднем] мезо-уровне? Нет никаких оснований утверждать, что данная фрактальная закономерность не идет далее "вниз" и "вверх".

Тем более, что подобная фрактальность встречается не только в живом мире, но и в "неживой" природе. Например, атом, звездная система и галактика, составляющие разные уровни иерархичности мироздания, демонстрируют фрактальный принцип устройства (по типу "планетарно-подобного"). Объекты, компонентами которых они являются, занимают промежуточное положение.

Иерархичность строения тела человека. Изображение взято с блога http://bydyschee.mirtesen.ru/blog/43938932599/Matreshka-Mirozdaniya-po-obrazu-i-podobiyu

Таким образом, как в биологии, так и в физике можно проследить ряды аналогий, который наводят на мысль о единстве основного закона организации всего сущего в Мироздании. В итоге получается некий "матрешечный" принцип устройства мира, когда малое находится в большем, то в свою очередь еще в большем, и так далее (по типу русской матрешки).

Именно это понимание биологических и физических аналогий в виде откровения мне пришло в голову еще во время учебы на биологическом факультете университета. На основании чего я предположил, что мы живем в огромной живой клетке под именем Вселенная, которая является либо отдельным супер-организмом, либо частью некой еще более грандиозной живой структуры. И если этот принцип применить далее "вверх" и "вниз", в целостности мы и получим то, что называют Бог, или Высший Разум. Для меня тогда это было очень важное открытие. Оно давало мне не только цельное понимание единства и взаимосвязи всего сущего, но и объяснило, почему имеется такое большое разнообразие представлений и толкований о том, кто такой Бог.

В то время мои познания ограничивались лишь материальным миром. Сейчас вышли за его пределы, в мир нематериальный. Должен сказать, что здесь также просматривается принцип фрактальности ("матрешечности"). Но только в этом случае общее устройство получается намного сложнее. Ведь здесь мы имеем дело с многомерностью, межпространственностью и тонко-волновыми частотами, далеко выходящими за возможности обычного восприятия не только нашими биологическими органами чувств, но и современными физическими приборами. Речь идет о том спектре колебаний и о той части реальности, в котором "обитает" сознание. (Об этом всём подробнее будет позже). В итоге получается, что наш материальный мир (астрономическая Вселенная) – лишь маленькая, "энергетически-замороженная" часть огромного Мироздания, часть части фрактала, одна из "матрешек" в другой, большей по объему "матрешке".

К моему большому удовольствию я нашел человека, который проделал большую и скрупулезную работу по доказательной части всего того, что я описал выше. Его зовут Николай Сорокин. Свой труд он оформил под названием "Матрешка Мироздания по образу и подобию". К сожалению, я нашел в сети лишь введение, первую и вторую главу его книги. Поэтому буду благодарен, если кто-то подскажет, где можно ознакомиться с этой работой целиком. Тем не менее, даже доступного материала достаточно, чтобы по достоинству оценить сделанное. Кроме четкого логического повествования, публикация снабжена большим количеством изображений и мудрых изречений, что делает его работу особенно ценной. Единственное, что хотелось бы заметить, автор ограничивает анализ и свою концепцию устройства Мироздания (Бога) лишь материальным. Однако на сегодня уже накоплено достаточно веских оснований и доказательств, чтобы двигаться "глубже и шире" и включать нематериальную (духовную) его часть. На мой взгляд, это делает общую концепцию устройства и функционирования Мироздания (в доступной для нашего восприятия и понимания Его части) цельной и законченной.

Конечно, нельзя воспринимать написанное в книге как истину в последней инстанции. В ней возможны ошибки или иные версии толкований, иные выводы. Важно другое: данный труд – это приглашение к размышлению, к поиску ответов на вечные вопросы, к нахождению себя Истинного на бесконечном Пути Жизни. Вот как об этом пишет сам автор:

"Все началось с озарения. В одно мгновение стало понятно то, что не давало покоя всю сознательную жизнь: Как устроен мир? Кто его Автор? Зачем мы здесь?
У меня не было видений, я не слышал голосов. Было понимание ВСЕГО и сразу...
Понять самому и объяснить другим – разные вещи. За первые три месяца был собран «СКЕЛЕТ» Мироздания. Понадобилось более 10 лет, чтобы «СКЕЛЕТ» начал обрастать «ПЛОТЬЮ».
Я не ставил целью совместить несовместимое. Наука, религия, искусство и эзотерика сами собой подружились в этой работе. По сути – это разные способы познания окружающего Мира. О ВЕЧНОМ и БЕСКОНЕЧНОМ можно вечно писать и бесконечно править написанное. Книга далека от совершенства, а тема - от завершения. Каждый день расширяется горизонт и открываются новые пласты Мироздания. Продолжать этот путь нам придется долго и всем вместе. Дальше жить с ложными представлениями об окружающем МИРЕ – опасно для цивилизации.
Возможно, в деталях я где-то и ошибся. Но, в главном, абсолютно уверен: мы живем внутри огромного живого ЧЕЛОВЕКА!
Бог, создавая Вселенную, пользовался не формулами, а образами. В этой книге нет формул, но очень много образов. Включайте воображение, дамы и господа! Посмотрим на себя глазами Вселенной!"

Итак, приглашаю в интересный мир фактов и доказательств от Николая Сорокина – "Матрешка Мироздания по образу и подобию".

(Под текстами имеется также не менее интересный форум читателей.)

В связи с тем, что тема "Живая Вселенная" интересная сама по себе, но редкая в таком виде анализа и изложения, буду признателен за ваши мысли и конструктивные идеи в ее развитие! Заранее благодарю.

И последнее. Хотя данный текст снабжен серьезной доказательной базой гипотезы Живой Вселенной, тем не менее, общий подход остается прежним - так оно на самом деле или не так, видится в этом некий здравый смысл или нет, каждый сам для себя решает. В любом случае, истина, заключенная в этом вопросе, выходит за рамки возможностей человеческого разума, чтобы считаться окончательно и бесповоротно познанной... :)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/106431.html)

Tags: Духовное знание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments