?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


(Ваши уточнения и дополнения к тексту, а также ссылки на книги, статьи, фото и видео по теме приветствуются)


(Продолжение. Начало здесь)

"Вселенную нельзя низводить до уровня человеческого разумения, но следует расширять и развивать человеческое разумение, дабы воспринять образ Вселенной по мере ее открытия."
(Фрэнсис Бэкон)

Продолжения темы Живой Вселенной в таком виде не было бы, если бы не два "но"… Первое связано с моим озарением и посещением этой идеи еще в годы учебы в университете. Второе – с интересной информацией примерно о том же, которую нашел совсем недавно.

Итак, в прошлом тексте была обоснована идея о Живой Вселенной. Посмотрите еще раз на эти два совмещенных изображения – нервные клетки (слева) и крупномасштабная сетевая структура Вселенной (большой кластер из триллионов галактик, окруженных темной материей) (справа). Удивительная внешняя схожесть в структуре!

Нервная клетка и Вселенная

Ниже помещаю еще один видео-ролик "Симуляция – быстрый полет сквозь Вселенную" (3 мин.) (его не было в прошлом тексте). На мой взгляд, в нем изумительно показана неоднородная пространственная структура Вселенной. Представьте себе на мгновение, что вы космонавт или путешественник в особом межпространственном "коконе" и отправьтесь в это красивое путешествие сознания…



Сразу хочу обратить внимание на два обстоятельства.
Первое. Как уже было сказано в прошлом тексте, данная тема выходит за рамки научно-эмпирических методов как доказательства, так и опровержения этого. Слишком большая разница в масштабах исследователя и исследуемого. Это просто интересная идея, ее можно рассматривать как гипотезу, а можно как просто фантазию. Ведь фантазийность – важное личностное качество не только для истинного ученого, но и просто для человека мыслящего и творческого. Примером тому может служить великий русский мыслитель и пионер космонавтики К.Э. Циолковский. Поэтому давайте просто порассуждаем. Это ведь интересно!
Второе. Обратите внимание на афоризм Фрэнсиса Бэкона в начале текста. Это очень важно. Потому что если Вселенная есть Высший Разум, то Его разумение нам непостижимо. Мы можем подходить к этому лишь со своим, ограниченным человеческим пониманием. Мы можем мыслить лишь в рамках того, что уже знакомо нам. Следовательно, на самом деле всё это может оказаться совершенно не таким, и мы даже не в состоянии представить, каким оно может быть. Так и хочется сказать, не думай как человек. Но разве это поможет?…

Итак, если допустить, что подобная сетевая структура не просто так, не просто мертвая материя, а живая материя, то с чем же тогда можно это связать и ассоциировать?

Выше уже была сказана и показана аналогия с сетью нервных клеток. Это популярная версия в интернете. В таком случае получается, что Вселенная на макро-уровне – это живая нервная ткань, в которой роль отдельных клеток выполняют крупные скопления из сотен тысяч и даже миллионов галактик. А связываются они нитями из более рассеянных и менее узловатых скоплений галактик. Это первая версия. Отсюда возникают следующие вопросы. Эта ткань самостоятельна, как некий отдельный живой супер-организм? Или она является частью чего-то (кого-то) большего?

Вторая версия. Она также обсуждается в интернете. Если в биологии с уровня ткани опуститься на уровень клетки, то клеточная структура состоит из органелл, а те в свою очередь из органических молекул. Молекулы также в значительной степени образуют сетевые пространственные формы. Это прежде всего касается белков. Посмотрите на изображение ниже. Здесь показаны белковые структуры внутри живой клетки. Согласитесь, что визуально это также напоминает структуру Вселенной. Таким образом, можно допустить, что Вселенная – это отдельная клетка, а видимая ее сетевая структура – это сплетенные друг с другом вселенские сложные и простые "органические и неорганические молекулы". В таком случае звездные системы могут быть подобием "атомов" Вселенной.

трехмерная структура белка. Изображение взято из ibppm.ru/laboratoriya_bioinzhenerii.html

трехмерная структура белка. Изображение взято из Википедии

трехмерная структура белка трехмерная структура белка. Изображение взято из distributed.org.ua/index.php?go=Pages&in=view&id=160

(О трехмерной структуре белка можно прочитать здесь)

Что интересно, совсем недавно в сети ЖЖ я нашел текст моего нового ЖЖ-друга privalovgame, коорый так и называется - "Клеточка вселенная". В нем дано наглядное описание-сравнение биологической клетки с предполагаемым возможным "клеточным" строением Вселенной. Благодарю автора за ценную оригинальную информацию и с любезного позволения воспроизвожу здесь центральную часть его текста со своими изменениями и дополнениями, так, как мне это на сегодня предположительно видится. Понятно, система не претендует на законченность и далее может совершенствоваться или даже радикально изменяться.


Биологическая клетка строение

  • Ядро – "мозг" клетки, в котором содержится вся наследственная информация в виде молекул ДНК (хромосом). Молекула ДНК представляет собой полимер, имеющий вид двойной спирали. В свою очередь, спирали представляют собой набор нуклеотидов (мономеров) четырех видов. Все белки нашего организма закодированы последовательностью этих нуклеотидов и синтезируются через считывание информации с ДНК. (Здесь "сердце" я заменил на "мозг", так как ядро является центральной "матрицей" и "процессором" клетки, в котором хранится и считывается закодированная в ДНК информация)
    Предполагаемый духовный и интеллектуальный Центр Вселенной, её знак в системе мультивселенных. (Здесь я добавил "предполагаемый" и "интеллектуальный".)
  • Цитоплазма (саркоплазма – у мышечной клетки) – среда, в которой находится ядро и клеточные органеллы (лизосомы, митохондрии, рибосомы и другие). Цитоплазма представляет собой клеточную жидкость гелеобразной консистенции (цитозоль), которая проводит химические вещества и является посредником между отдельными органеллами, а также внешней средой клетки.
    Темная материя Вселенной. Система жизнеобеспечения ее целостности. (Здесь я "Душа" заменил на "темная материя" и изменил второе предложение.)
  • Митохондрии – органеллы, обеспечивающие энергетические процессы клетки (окисление жирных кислот и углеводов). В ходе окисления происходит выделение энергии. Данная энергия направлена на объединение Аденозиндифосфата (АДФ) и третьей фосфатной группы, в результате чего, образуется Аденозинтрифосфат (АТФ) – внутриклеточный источник энергии, поддерживающий все процессы, происходящие в клетке. В ходе обратной реакции распада АТФ вновь образуется АДФ, а энергия высвобождается.
    Галактики Вселенной, как её "молекулы" и энергетические узлы. (Здесь я добавил "молекулы".)
  • (Ферменты я удалил, так как это химические вещества, а не структурные элементы клетки.)
  • Лизосомы – органеллы округлой формы, расщепляющие с помощью ферментов внутриклеточные структуры и всё ненужное, что отработано в клетке.
    Чёрные дыры.
  • Рибосомы – важнейшие клеточные составляющие, служащие для образования молекул белка из аминокислот. Формирование белков определенного вида определяется генетической информацией клетки.
    Белые дыры.
  • Центриоли — внутриклеточный органоид эукариотной клетки, представляющий тельца в структуре клетки, размер которых находится на границе разрешающей способности светового микроскопа. Он в делящихся клетках принимает участие в формировании веретена деления и располагаются на его полюсах.
    Системы (+) и (-) доминаций. (Здесь я оставляю в авторской формулировке, так как не могу найти аналогию вселенского материального объекта.)
  • Вакуоли - полости в цитоплазме животных и растительных клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью (клеточным соком). Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, а также вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.
    Обширные области Вселенной без видимой материи. (Здесь "Центры информации Вселенной" я заменил на "Обширные области Вселенной без видимой материи", так как центрами информации в клетке являются ядро и митохондрии.)
  • Клеточная оболочка (мембрана) – обеспечивает целостность клетки, защищает клетку от внешней среды, а также благодаря избирательной пропускной способности регулирует внутриклеточный баланс через обмен с окружающей средой. То есть, одной из ее функций является блокирование одних веществ и транспорт других из внешней среды внутрь клетки. Благодаря этому состояние внутриклеточной среды остается постоянным (гомеостаз).
    Предполагаемая граница Вселенной. (Здесь я добавил "предполагаемая".)

В этой схеме есть элементы, которые сегодня гипотетически обсуждаются (темная материя, белые дыры), либо вероятностные, но еще ничем не подтверждаются современной наукой (граница и центр Вселенной), либо выходят за передний край научной мысли (системы (+) и (-) доминаций). Но так часто бывает, это нормальный, естественный путь развития фундаментальной науки. В целом, литературы на тему Вселенной как живой клетки или живого супер-организма в том виде, как это здесь озвучено, почти нет. Лишь кое-где этот вопрос обсуждался на интернет-форумах, однако глубокого развития мысли я там не нашел. Поэтому буду признателен за дополнительные ссылки и подсказки по теме.

Здесь хочу упомянуть альтернативный источник, недавно обнаруженный в сети. К научному он не относится, поэтому я не использую его для подтверждения или опровержения ранее написанного. Просто к сведению, ради интереса, там есть информация о возможном Центре Вселенной, что логически дополняет вышеописанную схему и дает дополнительную стимул для размышлений. При этом надо понимать, эта информация получена в основном методом "сверху" (через откровения и интуицию). А для таких случаев всегда актуален вопрос чистоты "канала" передачи и точности интерпретации медиумом-переводчиком. Что в свою очередь требует осторожного, критического отношения со стороны читателя на предмет возможных ошибок такого рода информации. К тому же в данном случае, думаю, информация о межпространственной Вселенной переводилась на линейный язык 3D мира, отсюда разногласия в чтении и понимании.

Цитирую: "Вселенная конечна и является определённой организованной пространственно временной формой жизни, а не хаосом материи после большого взрыва, как представляет современная астрономия. Большого взрыва никогда не было. Вселенная - живой организм, живёт, развивается и умирает, в пределах своих огромных диапазонов времени. Бесконечно бытиё, в котором по определению бесконечности, возможно бесконечное число вселенных, но это другая тема. …
Вселенная имеет многослойную структуру по типу матрёшки и звёзды, что мы наблюдаем, лишь объекты определённого слоя. Ближе к центру Вселенной, звёзды сливаются в одну сплошную, не разделённую на отдельные шары, среду - океан огня. Постепенно в процессе жизнедеятельности Вселенского организма, звёзды выделяются из этого океана и разлетаются в пространстве внешнего уровня организации Вселенной, в физическом космосе. Образуя вихревые группы "Галактики" вокруг области многомерной реальности, называемой "чёрная дыра".
"

И последнее. Еще будучи студентом биологического факультета университета, увлекаясь наукой и непознанным, однажды меня посетило самое настоящее откровение касательно Вселенной-суперорганизма на основе фрактальной системы устройства мира. Большое количество разрозненной информации вдруг оформилось в стройную новую грандиозную по масштабам систему. Помню, когда я это ощутил очень ярко и отчетливо, что даже удивился – неужели такое бывает? А поводом стал факт принципа общего внешнего подобия устройства атома, солнечной системы и галактики и наличия между ними промежуточных форм с одной стороны и принципа общего подобия "матрешечно-вложенных" уровней биологической жизни на Земле с другой. Тогда и посетила идея о том, что, возможно, видимая жизнь не заканчивается нашим земным мезо-уровнем мира и имеет продолжение как в микро-мир, так и в макро-мир, по принципу фрактала. Тогда и подумалось, что наша Вселенная – это огромная живая клетка. Кого? Либо самостоятельный одноклеточный организм наподобие земных бактерий или простейших (амебы, инфузории и пр.), либо клетка некоего многоклеточного серпер-организма. В таком случае должны быть другие клетки-Вселенные этого "растения", "животного" или "гуманоида". Какого? Или какого его органа?

Эти вопросы остаются без ответа, равно как и научное подтверждение или опровержение самой идеи Живой Вселенной. Хотя, с другой стороны, недавно у ЖЖ-друга eretic_online нашел информацию, полученную им в трансовых состояниях сознания, о том, что этим супер-организмом является Грибница. Хотя, не исключаю, возможно, я не совсем верно понял, кто Она такая…

На окончание еще раз подчеркну, что данный материал ни на что не претендует. Это была всего лишь фантазия-размышление-путешествие в мир неизвестного. А так оно на самом деле или не так, есть в этом некий здравый смысл или нет, пусть каждый сам для себя решает... :)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)


(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/106033.html)

Comments

val000
12 окт, 2012 02:46 (UTC)
Ну и хорошо, что не претендует...

Ты читал "Алхимик" Коэльо? Там был такой персонаж - англичанин, который пытался познать алхимию.
bp21
14 окт, 2012 16:34 (UTC)
Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок... В следующем тексте будет больше конкретики )

Пока не читал. Но в архиве на очереди на прочтение лежит.
Поэтому спрошу. И что с тем персонажем стало - познал?
val000
14 окт, 2012 17:10 (UTC)
Там читать - один день. Это лучшее произведение Коэльо.
bp21
14 окт, 2012 17:50 (UTC)
У меня таких "однодневок" уже сотня на очереди по рекомендациям друзей и знакомых, а в сутках всего 24 часа )
val000
14 окт, 2012 18:01 (UTC)
Ну, это уж как тебе будет угодно...
bp21
14 окт, 2012 18:12 (UTC)
Я не отвергаю, честно, со разных сторон предложения почитать и то, и это, и всё привязано к темам обсуждений. Так что прочитаю обязательно, когда оно получится. Как минимум, твое рекомендация подвинула эту книгу в моем каталоге вверх )
val000
14 окт, 2012 18:22 (UTC)
Ты делаешь ту же ошибку, что и алхимик-англичанин в "Алхимике", Но учитель его там не останавливает. Наверно, и мне не стоило.
bp21
14 окт, 2012 18:31 (UTC)
Какую ошибку?
val000
14 окт, 2012 19:31 (UTC)
В третий раз говорю:
"ту же ошибку, что и алхимик-англичанин в "Алхимике" Коэльо"

Анализировать за тебя нет смысла.
bp21
14 окт, 2012 19:43 (UTC)
Понятно.
Вспомнилось :)
Чапаев: Сейчас подойдет бронепоезд, на бронепоезде есть рация.
Петька ехидно спрашивает: Василий Иванович, а рация на лампах, али на транзисторах?
Чапаев: Для тупых повторяю: радиостанция на бронепоезде! :)
val000
14 окт, 2012 20:12 (UTC)
Это не поделу, но можешь считать меня тупым. Мне без разницы.
bp21
14 окт, 2012 20:30 (UTC)
Ты не на том слове акцент сделал. В анекдоте есть слово "повторяю". У тебя "В третий раз говорю". Извини, юмор "за пределом" )))
А вообще, ты сегодня слишком серьезный и с придирками.:) Расслабся. Ты уже когда-то на этом ЖЖ ошибся 2 раза в мой адрес: обсуждения касались Ницше и Гессе, Паломничество в страну Востока. Думаю, здесь ты тоже торопишься. Хотя до прочтения "алхимика" уверенно утверждать не буду.
Удачи!
val000
14 окт, 2012 21:20 (UTC)
Я не ошибался, но это не важно.
bp21
15 окт, 2012 16:38 (UTC)
Конечно не важно. Потому и подзабыл. При обсуждении Ницше меня даже записал типа в "сатанисты", из жж-друзей удалил, правда, потом восстановил ))) Ладно, пройдем и этот "зигзаг", и всё будет ОК. :)
val000
15 окт, 2012 16:45 (UTC)
Я ничего не подзабыл и всё делал осознанно. Ты не должен это понимать. Это - мои проблемы.
(без темы) - bp21 - 15 окт, 2012 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 15 окт, 2012 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 окт, 2012 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 15 окт, 2012 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bp21 - 15 окт, 2012 17:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - val000 - 15 окт, 2012 18:06 (UTC) - Развернуть